Автор Тема: pikabu.ru - Горе-учитель  (Прочитано 9221 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
pikabu.ru - Горе-учитель
« : 03 Марта 2019, 23:59:40 »
Предыдущий пост автора о том, что восьмиклассница - очень умная и рассудительная девчонка и реально шарит в предмете, но из-за конфликта занимается дома с репетитором.

Сначала я пытался разузнать, в чем всё-таки состоит конфликт. Но отвечали, что оценки ставит не объективно. Ну с точки зрения родителей и ребенка обьективность оценки одна,а с точки зрения она другая, это нормально. Поэтому такой ответ меня не удовлетворил. И я попросил сфотографировать контрольную или самостоятельную после оценки учителя, чтобы я со своей стороны тоже оценил работу.
И девушка присылает мне контрольную из пяти заданий.
Все ответы верные. Весь ход решения тоже везде верный.
Вся работа перечеркана красной ручкой.

Это прямоугольник, у которого девушка обозначила стороны разными буквами: a,b,c,d.
Нужно было найти периметр, если известны две стороны.
И она правильно нашла его, сложив a и b и умножив всё на два (ведь противоположные стороны равны по определению).
Х*р там. Объяснение учителя: "ты обозначила стороны разными буквами, значит не знаешь, что у прямоугольника противоположные стороны равны. За это сразу могу два ставить".
Но ведь дальнейшее решение показывает, что стороны равны. И разные буквы не означают разных значений...
Хорошо, смотрю дальше:

Тут ошибка в окончании имён существительных. Отлично...
Дальше:

Нужно было составить квадратное уравнение по задаче и решить его.
После числа 10 должен стоять икс.
Чистая описка, так как уравнение далее решено верно, словно икс там и стоит.
Итого все задания решены верно.
Оценка... ТРИ!
Очень занимательно.
Профессионализм преподавателя как-то заиграл интересными красками.

Далее, задаю домашнее задание девушке, среди прочего нужно было перечислить целые числа из интервала (-3;4). Она выдает ответ: -2,-1,1,2,3.
Спрашиваю, а где ноль?
Отвечает, что эта учительница сообщила всему классу, что ноль число не целое. Его нельзя отнести ни к дробным ни к целым.
Х**СЕ:)

Спрашиваю: а ты ничего не перепутала? Вы это в тетрадь записывали?
И да, показала тетрадь, где так и было записано. И попросил, чтобы она показала фотку тетради кого-то из одноклассников,где это тоже написано.
И да, написано!
Ну это уже вообще край...

Как оказалось, учительница - беженка из Украины и ее приняли то ли по квоте, то ли по блату.
Она не прошла профессиональную аттестацию (тестирование по преподаваемому предмету) и работает в школе.
На уроках объясняет тему, зачитывая разобранные примеры в учебнике.
А как проверяет работы уже видно.

А ещё, мы с девушкой подробно разобрали дз по геометрии и она сдала его на проверку.
Та поставила тройку.
По тем задачам, что я решил по сути. То есть она поставила кандидату технических наук, проектировщику заводов и цехов тройку. За*бок.

Я не верил, что такой треш может происходить в школе. Может. Это какой-то театр абсурда.
Мы за неделю прошли подготовку к переаттестации по алгебре и геометрии и теперь ученица будет сдавать комиссии, а не этой вот х*ете.
https://pikabu.ru/story/repetitorskie_istorii_13_goreuchitel_6547003

Оффлайн Titov

• Старожил
Re: pikabu.ru - Горе-учитель
« Ответ #1 : 04 Марта 2019, 01:12:17 »
Вроде такие шероховатости действительно на три не тянут. Про 0 трешово звучит, похоже на отголосок того, что 1 - не является ни составным, ни простым.

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #2 : 04 Марта 2019, 01:42:03 »
У меня какой-то брейнлаг, что я забыла весь курс математики, или в квадратном уравнении дискриминант равен b^2-4ac, и тогда 100-4*24=4
И корни уравнения находятся (-b+-√D)/2a, допустим она сразу 10 на 2 поделила в уме, но почему тогда дискриминант не поделила? Ладно ошибиться в расчёте дискриминанта, следовательно, дальше всё из-за этого будет неправильно, ну бывает. А тут ощущение, что под ответ подгоняли.То есть корни правильные, а решение какое-то мутное, или сейчас так учат?

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Марта 2019, 07:17:56 »
Про стороны прямоугольника можно поспорить. Тут либо нужно было писать, что в=д, а а=с, либо обозначать одинаковымт буквами, чтобы было видно, что ребенок понимает, что сторона а равна противоположной стороне. Т.е. в принципе докопаться можно.
Работа не на тройку, конечно, но и на пятёрку не тянет, по-моему.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2019, 09:58:56 от Elga »

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #4 : 04 Марта 2019, 07:40:30 »
Про прямоугольник - ошибка. По картинке к задаче должно быть понятно ее условие.  В школе что бы применить какую-то формулу ее обычно поясняют. То есть или одинаковое обозначение, или писать a=c, b=d.

Про решение уравнения - там вопрос стоит, то есть прямо указанно, что это не ошибка, а помарка, но в решение более сложных такое легко допустить и ошибиться с ответом.

Если нет других ошибок, то это 5 --, 4

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #5 : 04 Марта 2019, 08:52:58 »
Ну с прямоугольником, пожалуй, я б тоже придралась. Тут только он один нарисован, нафига плодить сущности и вводить еще две буквы, если ты понимаешь, что там есть одинаковые стороны? Ну, и как выше сказали, надо пояснение написать тогда было.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Марта 2019, 09:01:30 »
У меня какой-то брейнлаг, что я забыла весь курс математики, или в квадратном уравнении дискриминант равен b^2-4ac, и тогда 100-4*24=4
И корни уравнения находятся (-b+-√D)/2a, допустим она сразу 10 на 2 поделила в уме, но почему тогда дискриминант не поделила? Ладно ошибиться в расчёте дискриминанта, следовательно, дальше всё из-за этого будет неправильно, ну бывает. А тут ощущение, что под ответ подгоняли.То есть корни правильные, а решение какое-то мутное, или сейчас так учат?
Там находился D1=(b/2)^2-ac. X=(-b/2+-D1^(1/2))/a
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #7 : 04 Марта 2019, 09:05:10 »
То есть корни правильные, а решение какое-то мутное, или сейчас так учат?
Это особый случай, когда b чётное.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Марта 2019, 09:11:31 »
Тоже соглашусь: прямоугольник не стоило обозначать разными буквами, а раз уж обозначила - надо было рядом написать, что а=с, b=d. Иначе в самом деле можно подумать, что стороны не равны.

Про описки типа 10 вместо x и исправленную орфографическую ошибку - это по отдельности повод для минуса, а не целого балла снижения оценки. А две описки - это одна ошибка, у нас так считалось.

Значит, выходит ошибка и две описки (они идут за одну ошибку). У нас это считалось, что 1-2 ошибки - оценка 4, 3 ошибки - оценка 3. Ну и куда тройбан влепили, когда это четверка?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2019, 11:17:02 от Zanthiа »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Марта 2019, 09:17:20 »
И с прямоугольнике надо обозначать прямой угол. А то вообще абстрактный четырехугольник у неё вышел.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #10 : 04 Марта 2019, 10:02:49 »
Придраться к работам девочки можно еще как. И что не указала равенства сторон, прямой угол, икс пропустила. Это однозначно не пять и не пять с минусом. Это четыре. В лучшем случае. Я бы, если честно, тоже три поставила — я не вижу, чтобы девочка на момент.решения понимала, что она делает. Но слова учительницы, что ноль — не целое число сводят все претензии к девочке на нет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Марта 2019, 10:04:07 »
Зачем писать, что а равно с на рисунке, если и так в условиях задачи написано, что это прямоугольник?
А если равносторонний треугольник рисуешь, тоже надо одной буквой все стороны называть теперь?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 04 Марта 2019, 10:06:00 »
Я б влепила 4. По нашей 10-бальной это 7. Там пропустила, там недописала, ну че за нах?

Зачем писать, что а равно с на рисунке, если и так в условиях задачи написано, что это прямоугольник?
А если равносторонний треугольник рисуешь, тоже надо одной буквой все стороны называть теперь?

Если работаешь в КБ, то уже нет, а если сдаешь учебную работу, то чем больше покажешь, что дохья умный тем лучше.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Марта 2019, 10:06:35 »
Да. Либо буквой, либо штрихами.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Марта 2019, 10:08:32 »
Да. Либо буквой, либо штрихами.

Опередил.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #15 : 04 Марта 2019, 10:15:54 »
у нас в школе физик снижал оценки тем, кого считал недостойными пятерки, даже если ты написал цифру, зачеркнул и дальше написал правильно
чистописание, блин  :-\
а еще второй вариант был всегда сложнее первого
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #16 : 04 Марта 2019, 12:59:14 »
Ой не любила я геометрию за эти стопяццот пояснений, утверждений и теорем. Лист исписать, а решения-то в две строчки.
И школьная программа чуток отличается от углублённой, взять тот же ноль, на который делить нельзя в школе.

Странно в истории, что нет инфы о том, разговаривали ли родители девочки с учительницей.
Мафия - Розали

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Марта 2019, 13:10:49 »
Черноморка, даже в школе, даже в лохматые девяностые, в старших классах рассказывали, что в некоторых алгебраических структурах на ноль делить можно, вернее что деление на ноль имеет смысл. Сейчас не рассказывают?

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Марта 2019, 13:17:32 »
мой бы тоже за такое трояк получил. особенно если решал уравнение, Х забыл написать, а ответ вдруг правильный - значит он у кого-то списан.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Марта 2019, 13:28:07 »
У нас также было: за подобные ляпы максимум трояк. "Математика не терпит небрежности". Так что я была хронической троечницей:))
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #20 : 04 Марта 2019, 13:51:52 »

Некоторые задачи по геометрии без хорошего и правильного рисунка не решишь (или очень хорошее воображение надо иметь).
Рисунок должен отображать условие задачи.

По поводу оценки. Зависит были ли еще другие задачи. Если х пропущен в одном примере из 5 на квадратные уравнения, то это опечатка, если в 1 из 1, то похоже на непонимание

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #21 : 04 Марта 2019, 15:13:06 »
Черноморка, даже в школе, даже в лохматые девяностые, в старших классах рассказывали, что в некоторых алгебраических структурах на ноль делить можно, вернее что деление на ноль имеет смысл. Сейчас не рассказывают?
Я закончила школу лет десять назад, мой класс был с физмат уклоном. И только в паре тем(чего-то там с бесконечностями и пределами), делили на ноль. Пару уроков мы были в ступоре, как так, разве ж так можно  ??? :o
Остальные классы этого не изучали, и продолжали верить в то, что на ноль делить нельзя. А нафига это знание нужно? Мне в быту ни разу не пригодилось.

А вот как сейчас это подают - хз.
Мафия - Розали

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Марта 2019, 15:17:05 »
Черноморка, увы, это дишь показывает, что уровень образования падает год от года. Вы вон уже не знаете, что школу можно только окончить, но хоть в курсе, что и на ноль можно делить, поскольку были в физмат классе. Я окончила обычную школу двадцать пять лет назад, и до нас старались донести как можно больше. С каким багажом выпускаются нынешние подростки, я даже представлять не хочу. Им вон за кучу помарок пятерку подавай, причем с подачи к.м.т.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #23 : 04 Марта 2019, 15:28:18 »
Черноморка, увы, это дишь показывает, что уровень образования падает год от года. Вы вон уже не знаете, что школу можно только окончить, но хоть в курсе, что и на ноль можно делить, поскольку были в физмат классе. Я окончила обычную школу двадцать пять лет назад, и до нас старались донести как можно больше. С каким багажом выпускаются нынешние подростки, я даже представлять не хочу. Им вон за кучу помарок пятерку подавай, причем с подачи к.м.т.
Разве это от школы зависит? По-моему, тут большую роль играет личное желание человека развиваться. Когда мне было надо - я моталась со словарями наперевес и боролась за чистоту своей речи. Сейчас надобность отпала - доживаю на остатках былой грамотности хорошо, что ещё помню про одежду и Надежду.
Да и сейчас вокруг намного больше информации, которую надо усвоить, запомнить и систематизировать, чем двадцать лет назад.  Поэтому хаять всё современное образование не стОит.
Мафия - Розали

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Марта 2019, 15:34:38 »
я училась в пединституте, полгруппы не могло решить задачку по математике для 3 класса. а нам преподавали "методику математики". одна красавица сдавала зачет по этой методике 19 раз, клянусь не вру. так я скоро 20 лет как закончила, и все время слышу уровень упал, уровень упал. ну не может он настолько упасть.
невозможно знать всЁ, каждый должен знать то что ему нужно для работы и немножко для общего развития.
у кого есть дети, тем приходится с ними уроки делать и что-то знать по школьной программе. у кого детей нет, и для работы математика не нужна, не решат вам это уравнение.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #25 : 04 Марта 2019, 15:35:45 »
по советской пятибальной здесь 4, 4- причем минус именно за невнимательность в оформлении
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Марта 2019, 15:40:14 »
Черноморка, это разговоры в пользу бедных, извините. :)

Коза, то есть вы выводите, что невозможно знать все из того, что вам встретилась на пути барышня, которую их вуза нужно было отчислять, а не принимать зачет 19 раз?  :o Кстати, кто вообще допустил подобное?

у кого есть дети, тем приходится с ними уроки делать и что-то знать по школьной программе. у кого детей нет, и для работы математика не нужна, не решат вам это уравнение.

Ммм, вы, как я понимаю, за все указанные группы разом говорите? :)

Уве, по советской пятибалльной здесь трояк. Даже без плюса.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Марта 2019, 16:06:30 от Loy Yver »

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Марта 2019, 16:06:49 »
Черноморка, это разговоры в пользу бедных, извините. :)

Коза, то есть вы выводите, что невозможно знать все из того, что вам встретилась на пути барышня, которую их вуза нужно было отчислять, а не принимать зачет 19 раз?  :o Кстати, кто вооюще допустил подобное?

ну сейчас она работает там, где не нужна математика, и она отличный специалист. без диплома пединститута ее бы туда не взяли. что, только из-за того что в математику не можешь, забить на то чем хотел бы заниматься?
я не могу в физику, вообще никак. мне натянули трояк и отпустили с миром. в том виде как преподавали в школе оно мне больше не пригодилось, то что надо для повседневной жизни я знаю, если не знаю, могу почитать в интернете.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #28 : 04 Марта 2019, 16:15:17 »
ну сейчас она работает там, где не нужна математика, и она отличный специалист. без диплома пединститута ее бы туда не взяли. что, только из-за того что в математику не можешь, забить на то чем хотел бы заниматься?
я не могу в физику, вообще никак. мне натянули трояк и отпустили с миром. в том виде как преподавали в школе оно мне больше не пригодилось, то что надо для повседневной жизни я знаю, если не знаю, могу почитать в интернете.

*выплакивает очи, биясь челом о сруб светлицы*

И после этого мне будут говорить, что не стоит хаять современное образование.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #29 : 04 Марта 2019, 16:42:56 »
Школу закончила гуманитарную в 2012. Все нам рассказывали.
Ладно. Если сравнивать с физмат, то не все. Но на то физмат и физмат.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна