Автор Тема: #28897 - Быть язычником для себя, христианином для других — к этому инстинктивн  (Прочитано 13329 раз)

Оффлайн Flame

• Ветеран
1. Не может современный человек, окончивший школу, перестать знать от чего дует ветер, гремит гром и сменяются сезоны. Он может сделать вид, что верит в богов, которые это делают, но действительно поверить... не, слишком иной уровень знаний у нас и у наших предков.
Вы японцам это скажите.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
Кстати общалась как-то с японцем. И разговор у нас зашёл про религию. И он сказал: я человек не религиозный, но считаю, что если какие-то высшие силы есть, которых называют богами, то их должно быть много. Потому что в одиночку за целым миром не уследишь
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
Кстати общалась как-то с японцем. И разговор у нас зашёл про религию. И он сказал: я человек не религиозный, но считаю, что если какие-то высшие силы есть, которых называют богами, то их должно быть много. Потому что в одиночку за целым миром не уследишь
ну так-то по миру заметно, что за ним не очень следят  :-\
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
Ну так если большинство людей считают что бог существует в единственном экземпляре, чему удивляться?
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Тему не читай.
Меня всегда удивляет, когда человеку хочется во что-то верить, а вокруг него множество легкодоступных религий, христианство, мусульманство, буддизм, почему он выискивает для себя и своей веры не простые пути?
Не, ну она может верить в кого хочет конечно, но почему именно язычество? Там более приемлемая система? Или что? Я просто действительно не понимаю.
ИМХО, это какая-то попытка не быть как все.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Меня всегда удивляет, когда человеку хочется во что-то верить, а вокруг него множество легкодоступных религий, христианство, мусульманство, буддизм, почему он выискивает для себя и своей веры не простые пути?
Может они человека не убеждают? Меня, например, не убеждает никакая религия - поэтому я атеист. Так почему бы не существовать людям, которых не убеждают основные религии, но которые всё же верят что что-то такое всё же есть?
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Таюшка

• Начинающий
  • *
  • Весеннее настроение
    • Мой инстаграмчик
Не, ну она может верить в кого хочет конечно, но почему именно язычество? Там более приемлемая система? Или что? Я просто действительно не понимаю.

Несколько вариантов навскидку:

1. Природная склонность к политеизму/анимизму. Тот самый случай, когда "не могу поверить, что бог один".

2. Крупные мировые религии используют в основном мужские образы. В языческих религиях много ярких образов богинь - Исида, Фрейя, Кали, Аматэрасу и т. д. Это делает язычество привлекательным для женщин, склонных к феминизму.

3. Низкий порог вхождения. Можно просто взять и стать язычником. И не нужно слушать лекции, не проводить беседы со служителем культа. А можно сразу объявить себя "волхвом Хреномиром".

4. Более свободная мораль. Не каждое язычество требует соблюдения "традиционных" моральных норм. Например, греческие боги те еще озорники) Да и северные тоже.

5. Внешняя сторона обрядов. Некоторых людей вдохновляют индийские мантры и танцы, или хороводы в славянских рубашках. А молитвы в церкви не вызывают у них воодушевления.

6. Возможность творить. Да, многие языческие религии создаются или реконструируются прямо сейчас. Но я не считаю, что это плохо. Все молитвы и обряды когда-то тоже написали люди. А  христианство в древнем Риме тоже  было новой и странной штукой.
Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Тему не читай.

Ещё важна визуализация. Чтобы любить божество, которому ты решил поклоняться, оно должно нравиться. Нет, не возбуждать, гусары, молчать! ))) Просто нравиться. На что приятнее смотреть - на измождённого распятого Христа или на симпатягу Анубиса?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Кейли

• Ветеран
:o
разумеется, на дружище куда приятнее смотреть, чем на шакала

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Посмотрите на хреноверские писания. Что они утверждают? То, что *вставить этнос* существует уже триста тысяч лет, прилетел с Сириуса, изобрел колесо, обработку бронзы и мистицизм, построил огромную империю, китайскую стену, пирамиды и Стоунхендж, имеет божественное происхождение и избран править галактикой, но тут жиды (или их местный аналог) украли у них все, подделали историю и навязали христианскую (или местный аналог) чуму.

Именно поэтому типичный хреновер метёт полы или поднимает шлагбаум. Но теперь-то правда восторжествует, и путем плясок вокруг поленьев сыны и дщери богов вернут себе древнюю славу.

Это называется комплекс малых народов. То, что им заболели в том числе представители довольно крупного, объясняется печальными событиями 90-ых годов. Комплекс необязательно выражается именно хреноверием, можно и без него, но оно довольно популярно.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
ИМХО, это какая-то попытка не быть как все.
чем это хуже стандартного объяснения "меня так научили"?
Эликирую машек силически

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Посмотрите на хреноверские писания. Что они утверждают? То, что *вставить этнос* существует уже триста тысяч лет, прилетел с Сириуса, изобрел колесо, обработку бронзы и мистицизм, построил огромную империю, китайскую стену, пирамиды и Стоунхендж, имеет божественное происхождение и избран править галактикой, но тут жиды (или их местный аналог) украли у них все, подделали историю и навязали христианскую (или местный аналог) чуму.

Именно поэтому типичный хреновер метёт полы или поднимает шлагбаум. Но теперь-то правда восторжествует, и путем плясок вокруг поленьев сыны и дщери богов вернут себе древнюю славу.

Это называется комплекс малых народов. То, что им заболели в том числе представители довольно крупного, объясняется печальными событиями 90-ых годов. Комплекс необязательно выражается именно хреноверием, можно и без него, но оно довольно популярно.
Написал типичный, антихреновер.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
Написал типичный, антихреновер.
у тебя запятая выпала из кармана  :-\

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Не могу представить себе искренне верующего язычника, хоть убейте. Мейнстримовая религия окружает человека с детства, и он может стать верующим по-умолчанию. Предки верили, все вокруг верят, это как бы само-собой разумеющееся. Ну и тут два варианта. Либо человек в это верит, либо находит бредятиной и не верит. Но чтобы вот взять и осознанно начать верить в какого-нибудь Перуна? Жил-жил, в какого-нибудь Иисуса не верил, а потом взял и поверил в Перуна. Перун более достоверный персонаж что ли? Нет, хоть убей, не понимаю.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
:o
разумеется, на дружище куда приятнее смотреть, чем на шакала

Кому как. Мне лично зверушки няшнее бородатого еврея.

« Последнее редактирование: 08 Марта 2019, 21:07:54 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Жил-жил, в какого-нибудь Иисуса не верил, а потом взял и поверил в Перуна. Перун более достоверный персонаж что ли? Нет, хоть убей, не понимаю.
Принёс в жертву котёнка - повысили на работе. Почему бы не поверить?
Эликирую машек силически

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
В 21 веке как раз верить в существование богов проще. Вот Лео Таксиль в "Забавной Библии" высмеивал Бытие 2:19, "Господь Бог привёл к человеку всех животных полевых и всех птиц небесных, чтобы видеть, как он назовёт их", как, мол, и пингвина, и акулу в Эдем притащил?  А современные верующие говорят "Голограмму показал". Или скажут им " Гагарин в космос летал, бога там не видел", а в ответ "А бог не на небе живёт, а в параллельном измерении".

Я политеист, и мне нравится верить в то, что боги есть. Какие мне не по душе, так пусть себе сами, как хотят, без меня, а какие по душе, так мне их почтить - самой удовольствие.

Автор же не сирая-разнесчастная, дайте да подайте. Она любит своих богов, ей приятно совершать ритуал из любви к ним. Ну, это как плакат любимой группы на стенку повесить. Смотришь, и радуешься.
It’s almost what I need"

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Смотрел дебаты попа с биологом. У него что не слово, так "разные плоскости". Адам и Ева были? Были. Рай был? Был. Где? Когда? Как соотноситься с палеонтологией?рациональном  Ааа, нет, это все реально, но разные плоскость итп итд.

как, мол, и пингвина, и акулу в Эдем притащил?  А современные верующие говорят "Голограмму показал". Или скажут им " Гагарин в космос летал, бога там не видел", а в ответ "А бог не на небе живёт, а в параллельном измерении".
Ну вот это неправильно с точки зрения труъ прпвославия (за других не скажу). Это попытки окислительного объяснения бога, а это не труъ. Труъ вера не базируется на доказательствах, рациональном объяснении итп. Смысл в том, чтобы верить именно верой, без пруфов (я бы сказал, вопреки), и за это от бога тебе респект и уважуха.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Это вы откуда сами будете? Отец Михаил (Потокин) проповедует, что Адам жил 930 лет, потому что запас теломеразы позволял.

Синод переобулся в прыжке )))

Православные топят за всё, и за параллельные миры, и за телепорт, только бы объяснить библейские чудеса. И евангельские. Лазаря воскресил? Две тыши лет назад "о, чудо", а сейчас "да, подумаешь, ревайв,  хилбот 99 лвл и не такое может".
« Последнее редактирование: 09 Марта 2019, 03:08:57 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Он может сделать вид, что верит в богов, которые это делают, но действительно поверить...
Вы японцам это скажите.
А что не так? Делают вид. Искренне.

1. Природная склонность к политеизму/анимизму. Тот самый случай, когда "не могу поверить, что бог один".
Анимизм - это ваще основа. Только анимизм это же про тот случай когда "не могу поверить, что всё неодушевлённое"?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А что не так? Делают вид. Искренне.
Т.е. даже когда вокруг большинство - синтоисты, синтоистом можно быть только притворяясь?

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Т.е. даже когда вокруг большинство - синтоисты, синтоистом можно быть только притворяясь?
И все они поголовно абсолютно верят, что в каждой травинке сидит дух? Или некоторые так считают "потому что так принято, но я не задумывался"?
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И все они поголовно абсолютно верят, что в каждой травинке сидит дух? Или некоторые так считают "потому что так принято, но я не задумывался"?
ой, с таким уровнем аргументации можно к любой религии докопаться.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
На что приятнее смотреть - на измождённого распятого Христа или на симпатягу Анубиса?
На грациозную пушистую Бастет. ;)

Можно я буду жрицей Бастет? Котиков люблю!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
На грациозную пушистую Бастет. ;)

Можно я буду жрицей Бастет? Котиков люблю!

она приняла свою вторую половину и превратилась в львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ну а что, значит, пиво - напиток Бастет!  ;D Наливайте!

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
ой, с таким уровнем аргументации можно к любой религии докопаться.
Ну с этого и начинали. Что в наше просвещенное время почти невозможно искренне верить. Всё равно будешь знать о радиоволнах, атмосферных явлениях и фонде Рэнди.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну с этого и начинали. Что в наше просвещенное время почти невозможно искренне верить. Всё равно будешь знать о радиоволнах, атмосферных явлениях и фонде Рэнди.
Так это знание не мешает верить :]
93

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Так это знание не мешает верить :]
Трудно вообразить, невозможно понять...
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Вера вообще не из области рационального.
93