Автор Тема: #28897 - Быть язычником для себя, христианином для других — к этому инстинктивн  (Прочитано 13360 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Вера вообще не из области рационального.

С одной стороны, да, в своей высокой ипостаси, которая распространена среди профессиональных верующих и просто сумасшедших. С другой - посмотри на уже упомянутую "народную религию", которая у типичного верующего человека на просторах планеты. Она как раз весьма утилитарна:
- простейшие правила общежития (не воруй, не убивай - хотя бы своих)
- социальная программа (милостыня в кружку, "каждый еврей-бедняк должен быть накормлен хотя бы раз в неделю", закят)
- борьба с антисоциальностью (водка зло, азартные игры зло)
- психотерапия (бог нас любит, мы его дети, он всегда с нами, даже когда умрем, то к нему попадем)
- корпоративная гордость (мы правильные, а они нечистые, мы лучше них, следовательно, мы вообще довольно хороши - не смотри, что не моемся и читать не умеем)

Найти популярную среди простецов религию, которая только призывает кричать, убивать и веселиться, а полезных функций не выполняет - задача практически невыполнимая. Ктулху в реальности пришлось бы непросто, на одних полоумных художниках далеко не уедешь.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
О разных вещах говорим. Я про веру как, эээ, способ отношения к миру, а ты про про народную религию как общественное явление. Последняя, конечно, штука прагматичная, ктулхуическое общество просто отбором отсеется.
93

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ну а что, значит, пиво - напиток Бастет!  ;D Наливайте!

За Бастет и Сехмет! Вздрогнули!

И, кстати, Сехмет не сама вдруг решила уничтожить человечество, её Ра подначил.
Вера вообще не из области рационального

Это фанатство. Ну, вот, тащится чел от той же Метлы, постеры развесил, музыку их слушает, атрибутику покупает, желает, чтоб у музыкантов всё было чики-поки. Так же и вера. О, классное божество, куплю его изображение, хочу всё про него знать, радоваться тому, что оно есть.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2019, 21:08:52 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Я где-то читала, что есть люди, которые вообще не подвержены вере в сверхъестественное, просто нет этой зоны в мозге. Не знаю, насколько это правда.
Что? Это что-то необычное? Я как минимум нескольких таких людей знаю.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
А я вот верю в сверхъестественно, но считаю, что его боятсья не стоит. И во внимание принимать - тоже. В тёмной подворотне тебя трубой по голове гопник-наркоман огреет, а не мутант из параллельного мира. Зарплату тебе урежет не 350летнее приведение, а мразеначальство. Да и с другом тебе не черти из ада изменят, а твоя жена.
Так что сверхъестевенное есть, но с нашей повседневной жизнью взаимодействует не больше, чем мы с нейтрино. ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Протопоп Аввакум Петрович что говорил? Что креститься и веру Христову обрести стоит, чтобы помочь Христу. А не чтобы у него чего-то там выпрашивать. А просить - это не туда. Человек, помоги себе сам.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Помню прекрасное, но не помню автора:"Церковь не сонм святых, а сборище кающихся грешников".
Почему-то от буддистов не ждут круглосуточного сидения в позе лотоса, и подместания перед собой дорожек, чтобы не раздавить букашечку...

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Я где-то читала, что есть люди, которые вообще не подвержены вере в сверхъестественное, просто нет этой зоны в мозге. Не знаю, насколько это правда.
Я тоже, например, себя  8)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Я кроме себя несколько штук знакомых назвать могу и еще пачка "под подозрением". Формулировочка, где существование "таких людей" ставится под сомнение, меня убила  ;D

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
так сверхъестественное это то, чему на данный момент не существует научного обоснования, раньеш вот огонь был сверхъестественным, а теперь знаем что огонь это просто светяшиеся частички раскаленного вещества, также и в множестве всего остального
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Современное язычество не религия, а скорее что-то вроде ролёвки. По двум причинам:
1. Не может современный человек, окончивший школу, перестать знать от чего дует ветер, гремит гром и сменяются сезоны. Он может сделать вид, что верит в богов, которые это делают, но действительно поверить... не, слишком иной уровень знаний у нас и у наших предков.

Не может современный человек, окончивший школу, перестать знать, что мертвые не оживают, детей у девственниц не бывает, на небе нет воды в количестве, достаточном, чтоб затопить землю, стоит только раскрыть шлюзы хляби небесные.  А поди ж ты. Думаю, язычники так же адаптируют свою веру под современные реалии, как авраамеи (авраамисты?). Бог древних иудеев - конкретная физическая сущность, по образу и подобию которой создан мужчина=человек. Только могучий и бессмертный сродни греческим богам. Бог современных христиан - бесплотная разумная первопричина Вселенной, вынесенная за ее пределы. Думаю, подобные экивоки проделывают и язычники.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
так сверхъестественное это то, чему на данный момент не существует научного обоснования, раньеш вот огонь был сверхъестественным, а теперь знаем что огонь это просто светяшиеся частички раскаленного вещества, также и в множестве всего остального
Когда есть сотни людей, утверждающих, что они способны стать мысли, двигать предметы взглядом, видеть с повязкой на глазах, исцелять итп итд, но ни один, СУКА, НИ ОДИН не смог повторить это в нормальном эксперименте, есть все основания полагать, что человек способен на какие-то подобные вещи. И это прекрасно согласуется с теорией.

Как нет никаких свидетельств, что существовали русалки, лешии, домовые и прочая хрень.

Точно так же нет никаких свидетельств существенном бога/богов в том или ином виде. Описанное в религиозных книгах не согласуется с наблюдения, а современна наука неплохо согласуется. Да, есть полно белых пятен, но какую-то классическую мистику в них не запихать.

И, наконец, шел вопрос о вере в сверхъестесственное, а не о знании. Если что-то получит научное подтверждение, оно станет естесмтвенным, и в это не надо будет верить, это можно будет знать.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Темунечитал, но, думаю, буду не первым, кто скажет, что современные т. н. «язычники» — это ни хрена не «традиции предков».

Почему-то ассоциация возникла вот такая:

Оффлайн Таюшка

• Начинающий
  • *
  • Весеннее настроение
    • Мой инстаграмчик
Темунечитал, но, думаю, буду не первым, кто скажет, что современные т. н. «язычники» — это ни хрена не «традиции предков»

С христианством тоже самое произошло, учитывая все расколы и реформации. Мусульмане - туда же. На неделе была новость про первую фигуристку в хиджабе. Хотя по их "традициям предков" спорт - это грех, особенно для женщин.

Ни одно учение не может сохраниться в чистом виде сотни и тысячи лет. Несовершенство передачи данных, личный вклад известных деятелей, историческое развитие общества - все это влияет на форму проявления религии. Непрерывность духовной традиции - не гарантия ее неизменности.
Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram

Я кроме себя несколько штук знакомых назвать могу и еще пачка "под подозрением". Формулировочка, где существование "таких людей" ставится под сомнение, меня убила  ;D
Я подозреваю, что под сомнение ставилось не наличие таких людей, а связь неверия с зоной мозга.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С христианством тоже самое произошло, учитывая все расколы и реформации. Мусульмане - туда же. На неделе была новость про первую фигуристку в хиджабе. Хотя по их "традициям предков" спорт - это грех, особенно для женщин.
Таки не надо путать религиозные догмы и традиции предков.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hebert

• Ветеран
А хреноверам стоило бы ответить на простой вопрос - на чем основана ваша т. н. религия?
...
Все их хреноверие - лоскутное одеяло из бабкиных сказок, брехни сумасшедшего жулья, плагиата с германского язычества, заимствования из индийской и христианской мифологии, да еще высасывания из пальца "ритуалов" и "символов", которые обзывают дурацкими словами.

Вот и все, и нечего изображать оскорбленное достоинство. Хлеб с медом полену ни к чему, право слово, лучше бы сама скушала.
Забавно видеть обличение автора, что у нее неправильные воображаемые друзья, неправильно с ними она общается, а Сяо Му лучше знает  :)

Он может сделать вид, что верит в богов, которые это делают, но действительно поверить... не, слишком иной уровень знаний у нас и у наших предков.
Да, с теми же авраамическим  религиями верить проще - вся отчетность на том свете только, здесь не прикопаешься, а там уже предъявлять претензии затруднительно :)
Так что большая часть того, во что верят современные "язычники" придумана их же современниками.
Это не помеха истинно верующему! :)
« Последнее редактирование: 14 Марта 2019, 14:52:43 от hebert »