Автор Тема: #28975 - Не рой яму другому  (Прочитано 4799 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#28975 - Не рой яму другому
« : 16 Марта 2019, 13:29:43 »
https://zadolba.li/story/28975

В одной очень крупной и важной компании, работает Вася. И вот дают Васе задание — выкопать яму. Ну яму, так яму. Вася собственно этим и занимается, что ямы копает. Лопату, кстати, ему для этого дали. Так что работодатели у Васи адекватные.

Но вот незадача, яму ему сказали выкопать за сутки. А по технологии копания ям, принятой в этой крупной и важной компании, яма подобных размеров копается за неделю. Но тут надо срочно, т. к. продаваны подсуетились и отжали контракт на копание ямы у конкурентов. Продаваны молодцы, они деньги компании приносят и премию за это получают.

На Васину претензию к продаванам, что на яму вообще-то надо неделю и они об этом знают, продаваны как обычно нажаловались Васиному начальнику, и Вася получил однозначный приказ — копать! Потому что надо и вообще деньги уже перечислены и на премии потрачены. И если Вася яму не выкопает, то за эту яму вычтут из Васиной зарплаты. И вообще, прошлый раз же, когда надо было срочно, подобную яму выкопали за двое суток, так что продаваны сейчас не видят проблемы в сроках. И вообще, они уже отчитались перед заказчиком, что яма готова, так что, Вася, копай быстрее!

Вася попытался было сказать, что в прошлый раз с ним ещё работали Миша и Петя, которые после того случая у них уже не работают. И вообще, по технологии на яму надо неделю времени. И, если даже он и успеет за это время выкопать яму, то стенки укрепить и забор вокруг ямы поставить он не успеет, т. к. этим занимались Петя с Мишей. Но Васю уже никто не слушал. Вот, Вася, тебе Петины и Мишины инструменты, нам яма нужна уже завтра!

Ну, в общем, напрягся наш Вася, выкопал яму, уложился в срок, даже худо-бедно стенки укрепил и заборчик на скорую руку поставил. И что, вы думаете Вася тут герой? Нет, герои у нас тут продаваны, они ещё десять контрактов с теми же сроками заключили, очень много денег для компании заработали. А Вася в этой истории оказался крайним, т. к. по стенкам ямы ногой пнул для проверки прочности всего два раза, а надо было десять. И забор покрасил краской из ближайшего ларька, а надо было использовать краску марки Ж продающуюся только в магазине Ц, который находится на другом конце города, ну всего-то километров 50 от места копания ямы. Раньше её Петя закупал.

И доски для забора надо было использовать заранее для этого заготовленные Мишей, со склада, находящегося за 200 км от города в деревне Гадюкино. А не собирать рядом валяющиеся в канаве. И вообще, краска высохнуть не успела, а это уже удар по репутации крупной и важной компании, которая обещает качественный продукт своим заказчикам.

И знаете кто в этой истории задолбал? Вася! Который вместо того, чтобы уволиться, сделал некачественную работу с нарушением технологии. Т. к. из-за подобных Вась нарушается технология везде, в угоду эффективным менеджерам, заключающим фантастически выгодные контракты.

И это не про строительство.

Мне кажется, это и про строительство правда. Неприятная ситуация
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #28975 - Не рой яму другому
« Ответ #1 : 16 Марта 2019, 13:33:00 »
Весь прикол в том, что именно так делали факелы к Олимпиаде в Сочи. А все потом еще возмущались, что они гаснут. Хотя чудо, что они всего лишь гасли.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #2 : 16 Марта 2019, 13:34:28 »
Весь прикол в том, что именно так делали факелы к Олимпиаде в Сочи. А все потом еще возмущались, что они гаснут. Хотя чудо, что они всего лишь гасли.
Там же еще олно кольцо куда-то не отвернулось, да?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #3 : 16 Марта 2019, 13:45:21 »
И знаете кто в этой истории задолбал? Вася! Который вместо того, чтобы уволиться, сделал некачественную работу с нарушением технологии. Т. к. из-за подобных Вась нарушается технология везде, в угоду эффективным менеджерам, заключающим фантастически выгодные контракты.

Уволят Васю за неисполнение обязанностей с голой жопой и нового, более сговорчивого найдут. Удивительное дело. Продаваны, которые не учли специфики не виноваты, начальство, которое это т одобрило - тоже, а Вася, сука, виноват.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #4 : 16 Марта 2019, 13:57:21 »
Уволят Васю за неисполнение обязанностей с голой жопой и нового, более сговорчивого найдут. Удивительное дело. Продаваны, которые не учли специфики не виноваты, начальство, которое это т одобрило - тоже, а Вася, сука, виноват.
Начальство, когда становится начальством, иногда забывает, каково это - работать на более низких должностях. Регулярно это наблюдаю на своих руководителях. "Срочно подпиши этот документ у всех этих людей! Срок - через три часа! О, и добавим-ка ещё три подписи, чтобы совсем подстраховаться!" - "Плюс три?! Я не успею, я и без них впритык успеваю!" - "А я не понял, в чём проблема собрать девять подписей?" И бессмысленно пытаться им объяснить, что все эти девять человек на месте не сидят, и их ещё надо застать. И что когда я их застану - у них возникнут вопросы по документу, и мне придётся разъяснять, что это и зачем. И что на подпись заведены начальники отделов, а они крайне редко подписывают документы сразу - они отправляют сначала к начальникам секторов в составе своих отделов, а их тоже нужно застать... и ответить на вопросы...

И с более крупными документами та же история. "Как - ты не выпустишь техническое описание за месяц?! Вот же, у тебя все документы на руках, садись и пиши!" Да и то правда, дело-то нехитрое, начать да кончить. Согласовывать ни с кем не надо, консультироваться не надо - х*ли, документы-то на руках. А всё потому, что на оперативке твой начальник на вопрос "ну а вы же сделаете, да?" промямлил "ну да, сделаем..."

Простите, накипело.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 16 Марта 2019, 14:06:10 »
У Васи ещё неплохие условия. Порой за эти сутки надо написать техзадание на покупку лопат, найти фирмы, продающие лопаты, получить от них коммерческие предложения, подготовить документы на организацию аукциона по приобретению лопат и передать всё это в отдел закупок (!). А через пять часов копания надо всё бросить и сделать красивую презентацию, в которой надо описать, почему выкопать яму будет лучше, чем насыпать гору песка. Чтоб начальство показало эту презентацию более высокому начальству.  Моя главная головная боль - яму нужно копать потому что в соседнем регионе как раз яму выкопали. Но в соседнем регионе яма имеет практическую пользу и для этого в том регионе приобрели экскаватор. А здесь яма вообще не нужна.
А в соседнем регионе яма нужна одна, но раз экскаватор есть, он должен копать...

Простите, накипело.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #6 : 16 Марта 2019, 14:15:35 »
Уволиться? А на что жить? И это если кредитов нет, детей не родил и квартира своя, можно рискнуть. И то не факт, что выгорит - люди, бывает, годами работу ищут.

Avoshre

• Гость
« Ответ #7 : 16 Марта 2019, 14:28:20 »
Напоминает украинский айти аутсорсинг.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #8 : 16 Марта 2019, 14:28:49 »
Не раскрылось. Красное. А потом на открытии Параолимпиады звучала "Гудбай, Америка".

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #9 : 16 Марта 2019, 14:31:22 »
Не раскрылось. Красное. А потом на открытии Параолимпиады звучала "Гудбай, Америка".
Американское кольцо красное, ясно. То есть, так и надо было. Я поняла.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Offizier

• Постоялец
« Ответ #10 : 16 Марта 2019, 17:00:54 »
Уволиться? А на что жить?
Да хоть кассиром пойти поработать.
А такие Васи злят не только из-за халтуры, но и потому, что эффективные менеджеры из-за них уверены в своей правоте.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #11 : 16 Марта 2019, 17:14:08 »
А кассиром работать лучше? И как потом пробел в резюме объяснять?
Молчу уж о том, что могут и не взять, типа overqualified.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
« Ответ #12 : 16 Марта 2019, 17:21:05 »
А кассиром работать лучше? И как потом пробел в резюме объяснять?
Молчу уж о том, что могут и не взять, типа overqualified.
На мой взгляд, лучше, чем позволять на себе ездить, да. А если он крутой специалист с зарплатой выше, чем у кассира - он и по специальности найдёт, куда устроиться.
Пробел в резюме я вообще не понимаю, как явление. Человек не может взять себе отпуск на пару лет? Не может промолчать в магазине о прошлом месте работы, сказать, что потерял трудовую? Зачем всю подноготную выкладывать?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Марта 2019, 17:38:46 »
Скоро введут электронные трудовые...

Да и восстановить трудовую можно.

А вообще все у нас так. Быстрее, быстрее, тяп-ляп и готово.

Страшно подумать, сколько новостроек вот возвели такими методами по всей стране.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Mariposa

• Гость
« Ответ #14 : 16 Марта 2019, 17:43:29 »
Вася продолжает общаться с Мишей и Петей, он в курсе, что Миша в итоге нашел только точно такую же ямокопательную фирму с точно такими же продажниками и начальством, работающими в стиле "срок исполнения - вчера". Те же яйца, вид в профиль, если зарплата у Миши стала хоть на пять тысяч больше - уже радоваться должен. А Петя запил, повалялся пару месяцев на диване, теперь вроде как в "Пятерочке" грузчиком работает.
А у Васи ипотека, семья, гастрит нелеченный. Вот Вася и не рыпается.
Для конкретного Васи выход один - быть высококвалифицированным специалистом, за которого работодатели драться будут. Плюс достаточно уверенным в себе, чтобы популярно объяснять продажникам и начальству, что за один месяц полноценного ребенка не выносишь. Но это в частном случае. А что тут глобально сделать - не знаю...

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #15 : 16 Марта 2019, 18:10:43 »
Можно подумать, на кассирах не ездят. При прочих равных все-таки лучше не кассиром, не так ли?

Знакомая вырвалась из шарашкиной конторы, нашла очень приличную работу, но у нее на это ушел почти год. В течение года она не уходила, да. Потому что надо было платить за съемное жилье и чем-то питаться. Искать работу, ходя в офис каждый день, было затруднительно, поэтому она потратила приличное количество времени.

"Крутой специалист" может очень долго искать работу. Потому что не все умеют себя продавать. Или разучились (может, Вася уже сто лет на собеседования не ходил и отвык). А если устроится - не факт, что там будет лучше. Может, даже хуже будет.

Причем тут трудовая? В нее и правда уже давно не смотрят. Но в резюме надо что-то писать. Да и в современном мире постоянно нужно получать новые знания, совершенствовать навыки. Человек, не работавший по специальности даже полгода, уже может заметно отставать.

Offizier, ну вот вы не понимаете, а каждый второй HR (если не каждый первый) будет про это спрашивать. Если отпуск - зачем? Можно, конечно, промолчать, можно соврать, но первое наводит на подозрения, а второе может не прокатить. На собеседованиях могут и до личной жизни в подробностях докопаться и из-за этого не взять, что уж говорить о профессиональной.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2019, 18:13:29 от Lana Grant »

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #16 : 16 Марта 2019, 18:23:31 »
Когда мне предлагают выкопать яму за день, я всегда обязательно уточняю ртом при вербальном общении или конкретным вопросом в интернет-переписке: "То есть вы отдаете отчет, что на выходе получится гуано? Потому и потому (тут озвучиваются причины)Тогда не вопрос, берусь" ;D Ну мои ямы не влияют на окружающих людей, во всяком случае не несут им опасность ;D

Оффлайн Offizier

• Постоялец
« Ответ #17 : 16 Марта 2019, 18:41:45 »
Offizier, ну вот вы не понимаете, а каждый второй HR (если не каждый первый) будет про это спрашивать. Если отпуск - зачем? Можно, конечно, промолчать, можно соврать, но первое наводит на подозрения, а второе может не прокатить. На собеседованиях могут и до личной жизни в подробностях докопаться и из-за этого не взять, что уж говорить о профессиональной.
Да, я знаю, что есть паршивые эйчары, которые до знаков по гороскопу докапываются и спрашивают отчёты о личной жизни,  но это же не повод им отвечать?) Просто мне кажется, что чем меньше будет таких Вась, потакающих чьим-то прихотям, тем меньше этих прихотей будет возникать. Если из ста человек сто скажут эйчару "не ваше дело" - эйчару придётся заткнуться и спрашивать по делу. А эффективному менеджеру - в конце концов включить мозг и понять, что никто не будет выполнять невыполнимые требования. Да, я люблю утопии))

Когда мне предлагают выкопать яму за день, я всегда обязательно уточняю ртом при вербальном общении или конкретным вопросом в интернет-переписке: "То есть вы отдаете отчет, что на выходе получится гуано? Потому и потому (тут озвучиваются причины)Тогда не вопрос, берусь" ;D
Я тут недавно осознал, что если сказать "нет, яму нельзя качественно выкопать за день, а некачественно я делать не буду" - в 90% случаев выясняется, что сроки можно подвинуть. Жизнь резко стала приятнее и расслабленнее.  :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 16 Марта 2019, 18:44:59 »
А эффективному менеджеру - в конце концов включить мозг и понять, что никто не будет выполнять невыполнимые требования.

+1
Это практически демпинг. Люди готовы в плохих условиях работать, делать кое-как невыполнимое, и других вариантов у них нет, потому что на их место придут такие же готовые. Если бы все отказывались, предложения работы были бы другие.
Но все не откажутся, приедут Ашоты, которые готовы всё это делать за еду

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #19 : 16 Марта 2019, 18:49:46 »
Такие эйчары не просто "есть", их много и они решают, брать тебя на работу или нет. Повлиять может и гороскоп, и цвет волос, и место рождения, и много чего, не имеющее никакого отношения к работе.

Меня спрашивали и про фамилию, и про съем квартиры, и про домашних животных, и про молодого человека, причем все это были разные компании, включая известные, уважаемые и престижные.

Васе не нужно менять мир, Васе нужно найти работу. Меньше всего он думает о том, что бы случилось бы, если б сто человек подняли бунт. Это в теории красиво выглядит только. По факту Васе надо как-то убедить эйчара взять его на работу. Эйчар может быть тупым, задавать неуместные вопросы, ничего не понимать, но решает он. И с этим приходится считаться.

Демпинг? Когда есть нечего, кредиты надо покрывать, за квартиру платить, люди и не на такое идут.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 16 Марта 2019, 18:52:33 »
А как вообще работать на такой работе, где требуют невыполнимого?
Я даже не представляю. Это же жуткий стресс.
Вот говорят повару испечь пирог за пять минут. Вот посуда, вот печь, что тут сложного. И если руководство не понимает, что дрожжи работают полчаса и не могут по его хотению ускориться, то как вообще можно работать в таком месте? Однозначно увольняться, руководству вызвать санитаров.

Оффлайн Макгонагалл

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 16 Марта 2019, 19:22:47 »
Работала я так. И если начальство до денег жадное, а ты уволиться так вот запросто не можешь, то оказываешься просто в безвыходном положении. Сделай невозможное вотпрямщас. Самое ужасное было, когда у нас случайно получилось это невозможное сделать. Все вдруг во всех инстанциях пошли мне навстречу. А я доказывала до этого, что это дело за этот срок выполнить нельзя совсем. И вот, сама себя подставила (никогда никому не шли на встречу, а тут...) И после этого на любое мое "невозможно" был ответ - ты уже говорила однажды, что невозможно. Пля. Надеюсь больше никогда не оказаться на работе в такой соковыжимательной конторе.
У нас здесь так: мы действовали вчера, мы будем действовать завтра, но мы никогда не начинаем сегодня.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Марта 2019, 23:56:38 »
Моя любимая картинка про это:
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.