Автор Тема: kp.ru - Бывший зэк отбирает у многодетной семьи дом  (Прочитано 6304 раз)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
https://www.chel.kp.ru/daily/26953/4006440/
Восемь лет назад Юрий и Ольга Оплетаевы решили: довольно съемных квартир, надо строить свой дом. Молодая семья из Шадринска — второй по величине город Курганской области — отыскали хороший вариант в поселке в пяти минутах от городка.

— Участок — огромный, можно два дома построить! Но когда мы покупали, была только пустая коробка будущего коттеджа. Никакого ремонта, стен, дверей. Только ржавая ванна и унитаз, к которым не подведены трубы. Участок мы купили за миллион рублей, — рассказывает глава семьи Юрий.

Продавцом дома был брат хозяина. Ибо сам собственник в этот момент отбывал наказание за тяжкие телесные. Однако арест не стал преградой для сделки. Из-за колючей проволоки пришла доверенность, по которой и продали дом.

Минули годы. У Оплетаевых трое детишек — две девчонки в садике и парень — спортсмен-второклассник. Из мертвой коробки дом преобразил до неузнаваемости. И тут размеренный быт нарушил телефонный звонок из полиции.

«ОБМАНЫВАЮТ В РАМКАХ ЗАКОНА»

— Прошлый хозяин освободился из колонии, подождал два с половиной года и написал заявление. Якобы это не его подпись стоит в доверенности и он стал жертвой мошенничества, — рассказывает Юрий.

В полиции преступления не усмотрели. Отправили бывшего зэка решать спор в рамках гражданского судопроизводства. Арестант настаивает: подпись в доверенности не его, а сокамерника. Якобы тот сговорился с его братом, который продавал дом Оплетаевым, и провернул аферу.

— В суд пришел сокамерник и признался, что подпись его. Самое интересное, что это же подтвердила экспертиза. Но привлечь его за мошенничество нельзя, хоть он и открыто в нем признается. Прошло больше шести лет — истек срок давности с момента преступления. Все это похоже на спланированную аферу: продать дом, выждать сроки давности и снова отжать его. Обманывают, но в рамках закона! — сокрушается Оплетаев.

Но как же так вышло, что в доверенности, которую заверяет нотариус, автограф оставил другой человек?

— За колючкой функции нотариуса частично выполняет начальник колонии. Имеет право заверять документы осужденных. В этом случае так и было. Но поскольку начальнику некогда разбираться: все ли чисто в документах, такие вещи поручают другим сотрудникам. Например, начальнику отряда. Тот подходит к завхозу из осужденных и говорит: «Найди осужденного Иванова, пусть в бумажках распишется». Дальше, как вы понимаете, может расписаться совсем другой человек, — рассказал нам один из бывших осужденных на условиях анонимности.

ОТБЕРУТ НЕ ТОЛЬКО ДОМ, НО И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

В суде бывший владелец требует не только отменить сделку и вернуть ему дом, но и выплатить компенсацию — 100 тысяч рублей за моральные страдания.

В ремонт Оплетаевы вложили свыше двух миллионов рублей. Среди них деньги с двух материнских сертификатов. Но раз они купили «мошеннический» дом — то придется вернуть в бюджет почти миллион рублей!

— Мы обратились к уполномоченной по правам ребенка в регионе Алене Лопатиной. Она пообещала следить за ситуацией. Сообщили о проблеме депутатам. Эта ситуация указывает еще на одно несовершенство закона. Мало того, что могут забрать дом, который они же и построили, так семья становятся должниками по маткапиталу! Нужно менять законодательство. Вместе с правозащитниками мы будем добиваться поправок, — рассказ «Комсомольской правде» представитель Оплетаевых Александр Андрюков.

«ОНИ САМИ ДОЛЖНЫ НАПИСАТЬ В ПОЛИЦИЮ»

Мы связались с представителем бывшего владельца дома в суде Андреем Громовым.

— Мой клиент еще когда сидел в колонии обращался в полицию. Никакие 2,5 года он не ждал. Брата, который по доверенности продал квартиру, мы найти не можем. На суд приходит адвокат. Но это не нанятый им защитник, а представитель от государства. Он просто возражает в суде, но своего клиента никогда не видел и не общался. Юрий писал брату сообщения в соцсетях, тот их сначала читал, а потом перестал их открывать. Деньги за продажу дома он не передал.

— Почему полиция не заводит уголовное дело на брата — ведь тут явно признаки мошенничества?

— С заявлением должны обратиться Оплетаевы. Потому что миллион (который заплатили за дом — прим.ред.) потеряли они, а Разинов лишился дома и его через суд пытается вернуть. У нас есть все отказы от полиции. Есть материал, который Разинов собирал на брата. Мы готовы предоставить его следствию.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Идеальная афера!
Единственное как можно уберечься от такого это не иметь дела с зэками. Конешн от сумы и от тюрьмы не зарекайся, но там у 99% такая сучья натура, что в здравом уме даже связываться не стоит.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Не нравятся такие заголовки. Даже если тебя реально обманули - ты все равно бывший зэк, а значит свали-ка откуда вышел и оставь многодетной семье их новый дом. Что бы там ни было на самом деле - акценты, формирующие общественное мнение уже расставлены.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2019, 13:17:13 от Sangria »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А нефиг покупать имущество за четверть реальной цены у хер знает кого.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вообще да, если там всё так обстоит с оформлением доверенностей, как тут пишут, то ни в коем случае не надо покупать что-то, где замешаны подобные документы. Конечно сложно всё это предусмотреть. Но я буду иметь в виду :-\

Сангрия, но ведь мужик специально выждал время, чтобы дружбана не осудили за подделку подписи. Никто его не обманывал.

А почему, интересно, срок давности такой короткий? Зашибись ваще, купил квартиру, через 10 лет продаёшь, а там нелады с подписями, объявился какой-то другой хозяин - и всё, никого не привлечь!
« Последнее редактирование: 17 Марта 2019, 13:21:32 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Не нравятся такие заголовки. Даже если тебя реально обманули - ты все равно бывший зэк, а значит свали-ка откуда вышел и оставь многодетной семье их новый дом. Что бы там ни было на самом деле - акценты, формирующие общественное мнение уже расставлены.

В любом случае семью по человечески жалко, а зэчина мудачина и хоть обрасставляйся акцентами.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
— Мой клиент еще когда сидел в колонии обращался в полицию. Никакие 2,5 года он не ждал.
Если заявление лежит, то все становится куда интереснее.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Сангрия, но ведь мужик специально выждал время, чтобы дружбана не осудили за подделку подписи. Никто его не обманывал.
А в истории написано иначе. Другое дело, что на зэка за решеткой было наплевать и ментам, и счастливым домовладельцам, да и потом тоже. А когда дело наконец-то завертелось всерьез, прошли все сроки. И все сразу весело запрыгали.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Закон такой закон... И этих экономных строителей жалко, но по закону все за зека.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

А что, реально участок с голыми стенами в жопе мира стоит четыре миллиона?  Там же до ближайшего большого города пилить и пилить. И это даже не Москва и не СПб. :o
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

А что, реально участок с голыми стенами в жопе мира стоит четыре миллиона?  Там же до ближайшего большого города пилить и пилить. И это даже не Москва и не СПб. :o
Нет. Это они еще дорого коробку купили.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Огромный участок уже в подключением к воде и электричеству, а может и газу - может.

Manticora

• Гость

Зависит от места, величины участка и коммуникаций.
Если там есть газ/вода/свет и он в красивом месте (хвойный лес, например), да еще и в 5 мирутах от города, то... Ну не 4 ляма, но 1,5-2 может запросто

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Даже в тюрьме умудрился провернуть аферу. Хорошо живется зэкам!
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Нехрен было экономить. Скупой платит дважды.
Им вряд ли удастся вернуть деньги у того брата, а даже если и найдут его, он им может годами  выплачивать. А миллион государству живо вытрясет.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
странные люди, я бы не рискнул покупать что то подобное у зека, тем более по доверенности, только личное присутствие, если надо видеозапись самой сделки, чтоб уж совсем никак не доколебаться можно еще и отпечатки пальцев приложить
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
странные люди, я бы не рискнул покупать что то подобное у зека, тем более по доверенности, только личное присутствие,

Не факт, что покупатели вообще были в курсе, где находится хозяин. Продаётся по доверенности близким родственником. Может, хозяин за границей живет или по контракту служит. И ведь особенно не проверишь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Как бэ доверенность, которую заверил начальник колонии ящик такй-то, намекает, что это нихрена не заграница.

ХитрыйЛис

• Гость
Даже в тюрьме умудрился провернуть аферу. Хорошо живется зэкам!
они там и не такие аферы проворачивают через инет.

---
если бы на этапе оформления узнала, что кто-то из владельцев сидит - сразу бы в отказ от сделки пошла. нахер надо. это в 8 из 10 случаев будет геморрой разной степени звезданутости.
семья явно хотела крепко сэкономить (и я понимаю, денег на покупку "чистой" земли у них, скорей всего, не было. скребли и это по всем сусекам), а в жилищных и земельных делах это чревато очень и очень :(

надеюсь, у них получится хотя бы частично отвертеться от выплат. но че-то сомневаюсь. больно грамотно сработано.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good

Это нормальная цена для моего региона. Возможно даже переплатили))
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
И что теперь с домом делать, сжигать?
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Срок исковой давности по признанию сделки недействительной - один год. Даже по мошенничеству не привлечь сокамерника, ибо 6 лет прошло. На что надеется бывший владелец? Семье нанять адвоката и затянуть процесс. Встречный иск, опять же.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Потому что миллион (который заплатили за дом — прим.ред.) потеряли они, а Разинов лишился дома и его через суд пытается вернуть. У нас есть все отказы от полиции. Есть материал, который Разинов собирал на брата. Мы готовы предоставить его следствию.

Как я вижу историю. Дом мужика продали и он написал заяву прям за решеткой. Заяву, очевидно, отклонили, потому что недоказуемо - заверенная доверенность, пропавший брат с миллионом - доказать, что сделка недействительна было нельзя. Потом, вполне возможно, было еще несколько попыток.
А потом, 6 лет спустя, подписавший доверенность сокамерник признался на суде, что подпись его. Может действительно спланировано было, а может ему бабла пообещали за признание, и он, зная, что ничего ему уже не будет, открыл подробности. Факт в том, что его признание не означает, что они изначально были в сговоре.
В любом случае, дело таки открыли (свежей датой), а мужик, ко всему прочему, потребовал возместить моральный ущерб, потому что 2,5 года его попытки вернуть дом игнорировали.

Прикол в чем - доказать, что был сговор невозможно. И если сговора не было - лишить мужика законного жилья нельзя, даже если он "бывший зэк", "уголовник" и другой откровенно негативный персонаж из заголовков статей.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
В этой истории только детей и жалко.
Все остальные участники вполне достойны друг друга.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Интересно, как это у них получились деньги с двух материнских сертификатов? Материнский капитал же один раз даётся. Или это какие-то областные выплаты дополнительно?
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Сочувствую семье, но когда сама покупала первую недвигу на таком же моменте остановилась и забила. Неплохая трешка в нужном районе по цене двушки, только "там родственник прописан, он сидит, но не против, если чо все подпишет". Ну, такое, я нашла оба раза чистую недвигу и горя не знаю, пусть меньшую по площади, зато сделки за 30 лет отслеживаются и никакого головняка.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Белена

• Ветеран
У меня вроде все чисто, но чё-то все равно слегка ссыкотно. Думаю после истечения ипотечной страховки дополнительно застраховаться, в первую очередь статус квартиры. Сколько времени надо бояться, кто знает?

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Покупали по доверенности квартиру. Теперь волосы шевелятся.  Там без зеков обошлось, но все равно страшно

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
ну в идеале надо отслеживать всю историю с момента постройки дома, кто вписался-выписался, на основании чего, кто кому купил-продал.
я в прошлом году смотрела квартиру, но там было веселее, там сидел пацан 17 лет который был зарегистрирован, но при этом не являлся собственником. продавали по рынку, мб чуть дешевле. при показе квартиры у них была выписка из домовой книги, с этим пацаном, но мне было странно, что его комната как то слишком чисто убрана была, я спросила, а где ребенок. ну и глаза у матери забегали.  
еще были алкаши невменяемые и просто ипанько по жизни.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
У меня вроде все чисто, но чё-то все равно слегка ссыкотно. Думаю после истечения ипотечной страховки дополнительно застраховаться, в первую очередь статус квартиры. Сколько времени надо бояться, кто знает?

Не надо бояться, надо отследить сделки за последние 20 лет и не делать себе голову больше. Чем меньше мутных сделок (да и вообще сделок) тем лучше.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)