Автор Тема: kp.ru - В Магнитогорске в роддоме матери не отдали ребенка  (Прочитано 9414 раз)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
https://www.chel.kp.ru/daily/26954/4007938/
«За что?!» В Магнитогорске в роддоме матери не отдали ребенка
Соцработники считают, что сирота и инвалид не справится с воспитанием дочери

Две недели назад инвалид 20-летняя Алена Антипина родила девочку. Назвала малышку Катей. Только вот чувство радости ей омрачили соцработники:

- На медкомиссии в роддом мне настоятельно предложили отказаться от ребенка, мол, тяжело тебе сироте и инвалиду второй группы будет воспитывать дочь. Я отказалась от предложения. Но ребенка мне не отдали! А я не хочу, чтобы моя девочка росла в чужой семье.

Из письма начальника отдела опеки и попечительства Наталья Юрченко, главному врачу детского городской больницы №3 Магнитогорска Марине Шеметовой:

«Администрацией города Магнитогорска в лице отдела опеки и попечительства готовится исковое заявление в суд об ограничении матери ребенка в родительских правах по состоянию здоровья. Просим до вынесения судебного решения ребенка матери не передавать».

- Ко мне в квартиру приходили с проверкой и не нашли ни одной причины для лишения родительских прав, - продолжает Алена. - В квартире есть детская кроватка, диван, холодильник, стиральная машина, коляска.

БРАТ ЗА СЕСТРУ

С Аленой нас познакомил ее родной брат, герой других наших публикаций Сергей Антипин. Из-за нерасторопности соцслужб он в свое время не получил от государства жилье. И вынужден был специально… сесть в тюрьму, потому что жить ему было негде. Сейчас у Сергея все хорошо.

- Законы я знаю! Сотрудники органов опеки поступают в этом случае противозаконно, - возмущается Сергей. – Меня довели до тюрьмы, теперь взялись за сестру. Напишем заявления в полицию, прокуратуру и следственный комитет. Это похоже на похищение новорожденного! Обратите внимание: из письма начальника опеки видно, что еще только готовится заявление в суд, и никакого решения нет. А ребенка уже забрали! Это пахнет уголовным делом. Кстати, Алене уже выдали справку на получение всех полагающихся выплат по рождению дочери.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ, которому пожаловался Сергей, позвонил детскому омбудсмену Ирине Буториной.

- Ирина Вячеславовна дала мне обещание во всем разобраться, - говорит правозащитник. – В свою очередь, я тоже буду действовать в интересах Алены.

«АЛЕНА СМОЖЕТ ВОСПИТАТЬ»

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» нашел куратора Алены Татьяну Волошину из школы-интерната для детей с замедленным психическим развитием.

- После выпуска мы пять лет следим за судьбой воспитанников, - рассказала Татьяна. – Я была в доме у Алены, там все хорошо. Пенсию 14 тыс. руб. она получает вовремя. Плюс ей положено пособие по уходу за ребенком. Отец девочки тоже наш выпускник. Они с Аленой не расписаны. Но он живет в одном доме с ней, получает пенсию, работает. И обещает помогать. За Алену я поручилась на комиссии, она сможет воспитывать дочку. Но вот слушать меня не стали!

КТО ОТВЕТИТ?

В отделе опеки и попечительства администрации Магнитогорска с утра никто не отвечает на телефонные звонки. Брат и сестра Антипины в настоящий момент находятся в детского городской больнице №3. Девочку им так и не отдают, ссылаясь на указание управления соцзащиты.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Так, я правильно понимаю ситуацию: мать - инвалид неработающий, сирота;брат молодой матери сидит на зоне "потому что больше жить негде"; отец живёт рядом и "обещает помогать" Но инвалидка требует, чтоб ей отдали ребёнка "воспитывать". Я ничего не упустил?
« Последнее редактирование: 18 Марта 2019, 14:58:33 от неГерой »
Великий Угнетатель

Оффлайн Выпь

• Старожил
У многодетных кролей бы так детей забирали. Которые "зайка и лужайка". Тут в идеале - поставить на контроль и посмотреть, как будет справляться.

Не отец на зоне был, а брат. Отец работает и живет рядом, обещает помогать.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
И отец и мать слабоумные. Зпровцы. Конечно, ребенка надо отдать!
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Так, я правильно понимаю ситуацию: мать - инвалид неработающий, сирота;отец сидит на зоне "потому что больше жить негде". Но инвалидка требует, чтоб ей отдали ребёнка "воспитывать". Я ничего не упустил?
неправильно:
мать инвалид второй группы, сирота (хотя я  не понимаю причем тут это, бабе 20 лет)+ пенсия+ пособие на ребенка.
отец тоже сирота+ пенсия+ работа.
дядя - сиделец.
квартира есть. детские вещи есть. с какого хрена  ее ограничивают в правах?
______
а увидела ЗПР,  тогда все правильно делают. но непонятно сейчас какое состояние психического здоровья у  матери и отца. почему сейчас не провести все эти экспертизы, только тут  наверно если снимут инвалидность то снимут и пенсию.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2019, 15:03:27 от Lizokk »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А там точно в доме порядок, мать не ведет асоциальный образ жизни и у опеки нет серьезных причин опасаться за судьбу ребенка? Потому как "мать-инвалид, поэтому родного ребенка ей не отдадим" - звучит как-то сюрреалистично.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Белена

• Ветеран
Ладно б просто инвалид, но ведь из интерната с замедленным психическим развитием! И отец такой же. Бедолага ребенок даже порции нормальных генов не получил. И дядя не подарок. И бабушек-дедушек нет. Вот уж не знаю, где у малыша больше шансов

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Корреспондент газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» нашел куратора Алены Татьяну Волошину из школы-интерната для детей с замедленным психическим развитием.
...
Отец девочки тоже наш выпускник.
Что-то стремновато представлять, кто там мог у них родиться :-\

О, дважды опередили.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А там точно в доме порядок, мать не ведет асоциальный образ жизни и у опеки нет серьезных причин опасаться за судьбу ребенка? Потому как "мать-инвалид, поэтому родного ребенка ей не отдадим" - звучит как-то сюрреалистично.
Так у нее инвалидность по неврологии. Она дебильная, по-настоящему. Со степенью олигофрении, зпр и прочими няками. Из пни она "выпустилась".
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Так, я правильно понимаю ситуацию: мать - инвалид неработающий, сирота;брат молодой матери сидит на зоне "потому что больше жить негде"; отец живёт рядом и "обещает помогать" Но инвалидка требует, чтоб ей отдали ребёнка "воспитывать". Я ничего не упустил?

Упустил. И мать и отец выпускники интерната для ЗПР детей.

О, уже опередили.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
тогда все правильно делают. но непонятно сейчас какое состояние психического здоровья у  матери и отца. почему сейчас не провести все эти экспертизы, только тут  наверно если снимут инвалидность то снимут и пенсию.
Но дядя ребёнка уже вышел по УДОшке, выиграл суд, получил жилплощадь, вроде бы даже работает. Разве он не может стать опекуном, как кровный родственник?

Нет, я тоже не знаю, зачем эти люди заводят детей и насколько они действительно способны быть родителями, но отнимать ребёнка по причине "нам кажется, что вы не справитесь" звучит как-то абсурдно.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Ребенка не отдают по причине "ты убьешь его, слабоумная, психически неполноценная тетка".
Не в америках, тут у уошников не особо правишек. Могут и не отдать, если не докажет, что спосоьна ухаживать. Например, что не забудет покормить, сообразит, что памперс нужно поменять, не забудет в парке коляску, потому что увидела красивое облачко/леденец в урне/белочку и прочее.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2019, 15:33:28 от Zymosis »

Оффлайн Выпь

• Старожил
Ну группа у них вроде как рабочая, да и воспитательница говорит, что справятся. Не совсем там овощи, соображают.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я по работе знаю семью, где старшая УО сестра нянька для ребенка. Пока пупс был совсем маленький все было супер. Она внимательная, ответственная, заботливая. Но как только ребенок перерос ее 5-6 лет, то сестра стал ненужна, сразу потеряла авторитет в глазах брата. Обычно такой переломный момент, когда родители и старшие родственники оказываются не всемогущими приходится на более поздний возраст.
А сабжевому ребенку придется намного раньше понять, что его родители ткскзть идиоты. Памперсы то они смогут поменять, а вот дальше пойдут проблемы. Что они могут понять и посоветовать не пройдя путь взросления здорового человека?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Ну группа у них вроде как рабочая, да и воспитательница говорит, что справятся. Не совсем там овощи, соображают.
Вот суд и решит, что и как. Насколько у них хватит ума не убить ребенка. И все. А пока не решил - они младенца не отдают. А вдруг, они таки овощи?

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Что они могут понять и посоветовать не пройдя путь взросления здорового человека?
У меня и многие прошедшие путь взросления здорового человека вызывают такой вопрос) Но забирать у альтернативно одарённых родителей потомство что-то никто массово не спешит, пока ребёнку совсем трындец не настанет.

ХитрыйЛис

• Гость
У меня и многие прошедшие путь взросления здорового человека вызывают такой вопрос) Но забирать у альтернативно одарённых родителей потомство что-то никто массово не спешит, пока ребёнку совсем трындец не настанет.
тут прост на подлете поймали, проще изначально не отдавать, чем изымать и держать.

---
неизвестно насколько там все серьезно у них с кукухой. если совсем жопа - то да, лучше не рисковать. если же нет - можно же просто приглядывать. конечно, 24\7 не получится, но ходить и проверять как там чо. сделали бы курсы молодого бойца матери и отца, чтоб им рассказать че как, пусть конспектируют, дали бы куратора. тип если вопросы будут или ситуация окажется неоднозначной - звони\пиши\приходи. но это, понятно, фантазия. тут, скорей всего, и правда не отдадут. и дяде не отдадут, он уголовник же бывший, вы чоу.
а ребенок у таких рождается нормальный или инвалиды наплодили инвалида? ???

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Вы сотрудник роддома, приносите ребенка роженице и видите, что она его не может правильно держать, покормить, запеленать. Рискует уронить на пол. Или не понимает основ - как обращаться, поддерживать гигиену, лечить. Пытается помыть слишком горячей водой, к примеру. У самой мамы проблема с гигиеной, плохое питание, руки трясутся, несет бред.
Вы молча отдадите ребенка, в надежде, что он как-то доживет до сознательного возраста, или все же обратите внимание опеки и придержите малыша, пока она его - чисто случайно - не угробила?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Нужно знать диагноз. От многого зависит. Ребенок может быть здоров.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
сделали бы курсы молодого бойца матери и отца, чтоб им рассказать че как, пусть конспектируют, дали бы куратора. тип если вопросы будут или ситуация окажется неоднозначной - звони\пиши\приходи
Оооо, это вообще моя утопическая мечта - такие курсы для всех будущих родителей, в обязательном порядке, и куратор, помогающий советами и проверяющий на адекватность хотя бы поначалу.

дяде не отдадут, он уголовник же бывший, вы чоу.
Судимость разве помеха детовыращиванию? Плюс он резонансный уголовник же, это громкая история, он вреда никому не наносил, так что с общественной точки зрения - максимум состояние психики после тюрьмы под вопросом.

Зависит от диагноза, ЗПР не обязательно генетический, всякие травмы плода тоже к этому приводят.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Факт ненасильственности преступного деяния не отменяет свдимость, ограничения по получению работы и прочее. Так что, ранее судимому опекуном стать сложно.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Где-то в идеальном мире, где рожать и воспитывать детей могли бы только абсолютно физически и психически здоровые, всесторонне развитые, умные, образованные и состоявшиеся люди, прошедшие специальные курсы,- такая новость смотрелась бы отлично.

А так хня какая-то.

ЗПР ЗПРу рознь.
Условия и родителей, конечно, нужно проверить.
Но с никуя отбирать просто потому, что там выпускники психоинтерната это дно.
Если там зпр-папка говорит, что планирует помогать, как-то это уже больше, чем, как у многих "твой ребенок- твои проблемы, алименты только через суд, если поймают, с очень серой зарплаты".

И, если там нет предпосылок к буйному поведению/лютому неадеквату, всяко лучше, чем в семьях алкоголиков, из которых опека не рветсядетей забирать.

Социальное жилье сироты же могут сдавать? Например, жить вместе в квартире матери, если там отношения хорошие, отцовскую сдавать, финансовый вопрос это частично решит.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Дева дееспособная по закону? Тогда в чем дело?
Тупой и больной быть не преступление.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

ХитрыйЛис

• Гость
Судимость разве помеха детовыращиванию? Плюс он резонансный уголовник же, это громкая история, он вреда никому не наносил, так что с общественной точки зрения - максимум состояние психики после тюрьмы под вопросом.
детовыращиванию не помеха, но с судимостью будет ооооооооооооооочень сложно. а тут, может, и вовсе невозможно. он же тоже, получается, с этого же интерната, раз брат? ???

Социальное жилье сироты же могут сдавать?
недавно инфа пробегала, что не имеют права. но там речь шла про детдомовца и первые 5 лет, после чего жилплощадь будет в собственности и уже можно. че-то такое, я не вникала конкретней.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
он же тоже, получается, с этого же интерната, раз брат?
Не факт, кстати. Он сирота, естественно, но ЗПР вполне могла быть только у сестры, а он мог расти в другом детдоме. Ну и мне кажется, что парень с ЗПР не смог бы сначала выживать на улице, работая грузчиком, потом провернуть трюк с попаданием в тюрьму, продержаться в тюрьме, добиться своего, выйти по УДО и почти сразу устроиться на работу)

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Видела мадаму с УО, восемью детьми в комнатушке в 12 м в коммуналке, тоже выпускница соответствующего заведения и сирота. Из восьми - ни одного без УО, но детей она любит.
Больше всего жаль соседей по коммуналке, надеюсь, ради их блага ей все-таки выделят отдельное жилье.

ХитрыйЛис

• Гость
Не факт, кстати. Он сирота, естественно, но ЗПР вполне могла быть только у сестры, а он мог расти в другом детдоме. Ну и мне кажется, что парень с ЗПР не смог бы сначала выживать на улице, работая грузчиком, потом провернуть трюк с попаданием в тюрьму, продержаться в тюрьме, добиться своего, выйти по УДО и почти сразу устроиться на работу)
я чот провтыкала этот момент... думала, что там все трое из одного места. читаю жопой, сорян.
ну, все равно, с судимостью хрен ему ребенка дадут, мне кажется. тем более новорожденного, они ж такие крохи...

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вы сотрудник роддома, приносите ребенка роженице и видите, что она его не может правильно держать, покормить, запеленать. Рискует уронить на пол. Или не понимает основ - как обращаться, поддерживать гигиену, лечить. Пытается помыть слишком горячей водой, к примеру. У самой мамы проблема с гигиеной, плохое питание, руки трясутся, несет бред.
Вы молча отдадите ребенка, в надежде, что он как-то доживет до сознательного возраста, или все же обратите внимание опеки и придержите малыша, пока она его - чисто случайно - не угробила?
Врачи в роддоме не психиатры, если что. А вот проводившие обследование мадамы мамы врачи - именно они. И в ее медкарте стоит слово "дееспособна", раз 2 группа. Или, слово "недееспособна", но тогда должен быть опекун и к нему подойдут с вопросом порочности зачатия. И ему будет неприятно.

Так вот. Мамка дееспособна. Это ЕЕ ребенок. Она может его хоть заживо сварить, уморить голодом и сесть в пни назад. Все. Действия врачей направлены на попытку сменить этой матери статус и не дать забрать ребенка. Или вынудить взять на себя ТАКУЮ ответственность других людей. А если ребенок здоров, они его могут очень хотеть задорого толкнуть обделенной дитачками, но такой замечательно богатой тетеньке маше. Короче, это все казуистика. По Закону вот прям щас они виновны. Они совершили реальное преступление не отдав ей ребенка. И если щас суд признает, что дурочке надо отдать его, им придется отвечать за вот это должностное преступление.

Пошли они на это или из-за горящей жаждой материнства богатой маши, что маловероятно, мы не в америках, тут такого ребенка никому не нать особо, или потому, что мать совершенно точно его не сможет вырастить. Это офигенные риски. И они на них пошли. И я даже не знаю, что думать об этих людях.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Надо смотреть о ее состоянию. если она дееспособна. то ребенка должны отдать.  Есть тесты интеллекта, оценка возможности ухаживать за собой.

Задержка психического развития — это частичное недоразвитие высших психических функций, которое носит временный характер и может компенсироваться при специальном обучении и воспитании в детском или подростковом возрасте.

https://studfiles.net/preview/1668569/

- высокая отвлекаемость
- низкая выносливость
- нарушение настроения
- низкий уровень эмоционального интеллекта (способность слышать свои и чужие чувства и эмоции)
- повышенный уровень страхов
- эмпатия ближе к норме

Если у нее все это есть то для ребенка не очень хорошо.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Не знаю как, а ко мне этот списочек вполне подходит. Ну, окромя выносливости -  я только идиотов не выношу с ней все ок пока вроде.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)