На новой работе поругалась с коллегами, которые из лени не хотели меня обучать.
Тут может быть разная ситуация: допустим, на работу приходит сотрудница, которая ничего не знает, как ее взяли - вообще непонятно, и достает коллег вопросами, ответы на которые должна была бы знать сама. Что имеем? Начальство распоряжения ее обучать (не ввести в курс дела и особенностей каких-то, а обучать) не давало, им за это не доплачивают, профита от того, что их отвлекают элементарными вопросами никакого. С чего бы они должны ее обучать? Если ситуация именно такая, то я тут за коллег.
Или ситуация другая: начальство прямо поставило задачу обучить новую сотрудницу. Сотрудники ее не выполняют. Если разговор новенькой с ними результата не дал, то ей это с начальством обсуждать надо, а не с ними ругаться.
Так что вот эта формулировочка "из лени не хотели меня обучать" может скрывать абсолютно разные ситуации.
Ну и в целом автор не нравится. Не понравилось ей что-то - бдительно следит за жизнью обидчика и верит, что это его "наказание" за проступок по отношению к ней. Всесильная, ага, ну-ну.