Божечки, до сих пор была свято уверена, что онлайн платежи без %, за небольшим исключением! В интернет-банке с меня брали проценты недавно за перевод на карту другого банка, а до этого - несколько лет назад при забрасывании денег на ТЕЛЕ-2 отцу. Банки Открытие и ВТБ, очереди вспоминаю, как страшный сон, стояла раз, больше не хочу. Когда платила через банкомат не помню какого банка, возможно, третьего, тоже было бесплатно.
Я конкретно про сбербанк онлайн и сейчас. Вероятно, когда они только вводили онлайн, то могли и не брать в качестве рекламы (спасибы, например, при вводе были выгоднее, чем сейчас). Но сейчас, очевидно, это уже не нужно, достаточно брать меньше. Платежи некоторым организациям без процентов, подозреваю, что они просто договорились платить сберу сами. Сотовые операторы, например. И стационарной связи операторы.
Если онлайн платежи - это на сайте оператора по карте - то то же самое - некоторые платежи (но уже большинство, поскольку магазинов много, а они проценты не берут) без процентов, некоторые (что-то я платил с mos.ru) - с процентами.