Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Дочь за десять дней отпуска не позвонила ни разу..."  (Прочитано 12215 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/doch-za-desyat-dnej-otpuska-ne-pozvonila-ni-razu

– …Ну вот скажи, я что, действительно многого прошу? – чуть не плачет шестидесятисемилетняя Марина Максимовна. – Дочь с детьми и мужем полетели отдыхать в Таиланд. Я говорю, Тамарочка, когда сядет самолет, ты, пожалуйста, скинь мне эсэмэску, что все в порядке. Ты знаешь, что она ответила? Мама, говорит, перестань, если мы не долетим, в новостях тебе об этом скажут!..

…Тамара – единственная дочь Марины Максимовны и ее уже покойного ныне мужа, свет в окне, поздний ребенок. Родилась она слабенькой и болезненной, и мать с отцом буквально купали ее в океане любви: не давали расстраиваться и плакать, носили на руках, до пятнадцати лет чистили мандарины от шкурок и черешню от косточек, не оставляли ни на минуту и никуда не пускали одну.

Тамара хорошо училась в школе, была ласковым, доброжелательным, милым ребенком, потом подростком, потом девушкой.

Сейчас Тамара уже взрослая, ей за тридцать, у нее самой семья – муж и двое детей. Но Марина Максимовна до сих пор заботится и переживает о ней, как о ребенке. Хотя дочь от этого совсем не в восторге. Тамара жалуется подругам на тотальный контроль, звонки по несколько раз в день, постоянные несогласованные визиты мамы, и вообще, нарушение личного пространства.

– Ой, ну нашла проблему – звонки! – говорят некоторые. – Не хочешь разговаривать – не бери трубку! Придет без спросу – не открывай дверь! Игнорируй, ставь границы…

Но Тамара знает: всё далеко не так просто. Если она не возьмет трубку, когда звонит мама, звонки будут идти беспрерывно. А через полчаса мама будет стоять на пороге и стучать… нет, колотить в дверь. Потому что «раз ты не берешь трубку, значит, что-то случилось!». И не открывать тоже нельзя, потому что тогда мама поднимет на уши весь дом, а также полицию и спасателей.

Когда Марина Максимовна накрутит себя, отделаться от нее непросто.

Тамара понимает, что мать уже не переделать, но гиперопека порою ее реально душит, и время от времени она устраивает бунт на ровном месте. Как вот, например, сейчас, с этой поездкой в Таиланд.

– В этот раз мама просто превзошла себя. Плакала, всех накрутила, как будто провожала нас не в отпуск, а в последний путь. Ребенка моего старшего расстроила! Ты, говорит, уезжаешь, бабушку бросаешь, я старенькая, плакать буду. Как же я буду без тебя, мол? Сын рыдал, ему только четыре года! Ну вот зачем так делать?..

Тамара с семьей часто путешествуют, и каждая их поездка для Марины Максимовны – просто катастрофа. Волноваться бабушка начинает еще за несколько недель. Она не спит, почти не ест и постоянно мониторит новости того региона, куда уехала дочь. Каждая поездка отнимает у нее массу нервов.

– Мама, все будет хорошо! – раз за разом успокаивает ее Тамара. – Весь мир сейчас куда-то ездит. Все люди, понимаешь? И вероятность попасть в какую-то историю в отпуске очень мала. Скорей уж дома что-то может случиться, если на то пошло. Не переживай!

Но Марина Максимовна все равно не находит себе места…

– Попросила дочь звонить по вечерам, когда будут в отпуске, она только рукой махнула. Я говорю, ну хотя бы вечером напиши мне сообщение – «все ок», например. И я не буду волноваться. Ну что это, так трудно? Дорого? Или что?.. Так нет же, встала в позу: мама, я ничего не буду писать, это бред, мы вернемся через десять дней! Все, разговор окончен…

Отпуск Тамары и ее семьи позади, но дался он Марине Максимовне ох как непросто, по ее словам. Сообщений Тамара не прислала. За десять дней ни одного. Принципиально. Ни когда садились, ни когда взлетали.

– Я так переживала, словами не передать! К соседке пошла, говорю, Танечка, посмотри там в интернете, сел самолет или нет! Она посмотрела по номеру рейса, говорит, сел, все в порядке… Говорит, хотите, в авиакомпанию позвоню, еще раз уточню, чтоб вы так не переживали? Позвонила, спасибо ей, сказали, что все хорошо. Хорошая девочка, студентка, дай ей Бог здоровья. Ну вот, тогда я немного успокоилась… Домой пришла, давление меряю, а у меня цифры прыгают перед глазами… Я не понимаю, зачем нужно было доводить мать до такого состояния? Трудно прислать эсэмэс?

А может, Тамара права? Отстаивает границы, сепарируется, как советуют психологи. Лучше поздно, чем никогда? А мать сама виновата, накрутила себя. Чем меньше дочь будет обращать внимания на эти манипуляции, тем лучше?

Или все же Тамара поступила жестоко, так нельзя, и нет ей оправдания?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
О! Мамашка-манипулятор это всегда прекрасно!
Тамару жаль. Дурочка-мать - горе в семье.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Бедная Тамара, мать-истеричка горе в семье. Я, тот человек, который  забывает звонить маме, ну не набралось у меня новостей за неделю, мама привыкла и звонит сама, придти без звонка тоже бывает, я смирилась маму не переделать,  она все равно не чаще раза в месяц  приезжает.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Конечно, Тамаре нет оправдания. Мать ей всю жизнь отдала, вишню от косточек чистила, а она мало того, что замуж вышла и съехала от мамы! так еще и в отпуск летает. А маме - нервничай.
Срочно переезжать к маме, мужа навещать по расписанию и никаких отпусков.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Sashetta

• Гость
Тамару по-моему просто зае*али уже. Меня подобная манера паниковать на ровном месте лет в 18 бесила до дрожи, но у меня получилось донести светлую мысль, что не надо так. А в тридцатник... Тут надо радоваться, что дочь не отпирает дверь со словами "мама, иди накуй" и не запирает после этого обратно. Дикое отжирание морального ресурса вот это вот "а тебе, что, слооооооооооооожно позвонить... в сто тридцать пятый раз".

Оффлайн TataLy

• Старожил
Шестидесятисемилетняя Марина Максимовна просто ужасна со своей гиперопекой. Странно что у нее дочь умудрилась замуж выйти и от мамы сьехать.
Боже, как хорошо что моя мама мне не звонит, и не просит дурацких смс-отчетов, только я раз в неделю :)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Просто раз в день отзвониться или прислать смс, как прилетели - не вопрос. У нас в семье так же заведено, сообщили - и все спокойны.
А вот совать нос в жизнь дочери, названивать по 5 раз в день, вламываться к ней домой без предупреждения и диктовать, что делать - это совсем другое. И вот такое надо прекращать - в самом деле, не брать трубку второй-третий раз, не давать маменьке ключи от своей квартиры и не открывать дверь, если приперлась без предупреждения.
И нехай поднимает всех на уши. Пусть соседи видят, что маманя тут с припистью, может, еще и посочувствуют Тамаре.

Оффлайн guramy

• Старожил
Да уж, шестидесятисколькихто лет мама явно достала. Ей не доказать что подобные "просто позвонить" очень сильно сжирают ресурсы. ИМХО подобные мамаши хотят прожить за детей их жизнь.
Была у меня в своё время отдаленно похожая история.
Жила того ещё с родителями, хотя возраст ближе к 30. Собралась в Питер, ехать полдня на поезде. Восстанавливалась после травмы, из-за чего психология уязвима. Собственно, для того, чтобы восстановиться, и собралась ехать.
За 2 часа до выезда:
- как доедешь на такси до вокзала (в своём городе), позвони.
- нет. Позвоню как сяду в поезд
- нет, ты позвони с вокзала, а то я волноваться буду!!!
- нет
...
В итоге поездка была сорвана.
И через полтора месяца я свалила от этой гиперопеки на съем.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Выпь

• Старожил
Манипуляторы такие манипуляторы. Некоторые сами не понимают, что давят и манипулируют, а у бабки уже возрастные изменения :-\ Не докажешь ничего, имхо, хотя пробовать можно. Я в борьбе за личные границы прошла стадии:
1.Настырные звонки и визиты - попытки тотального контроля.
2."Если ты не говоришь, значит что-то плохое делаешь! Хорошее не стыдно сказать!" - попытки поставить в оправдывающуюся позицию, раз с контролем нахрапом не вышло.
3."Мне Маша-Глаша-Дуня все-все рассказывает, не то, что ты!" - попытки давить на совесть, раз с контролем не вышло, и оправдываться я не пожелала.
Сейчас мы на четвертой - "Вот позвонишь когда-то, а мы тут померли все!" Общаюсь раз в 2-3 дня ;D Только подача уже моя - как у вас дела и как здоровье. если считаю нужным - расскажу, что у меня нового. Все успокоились и приняли мою позицию. :)

Имхо многие родичи такие, не могут вовремя отпустить и изменить отношение. Пытаются продолжить относиться как к ребенку, за которым надо следить. Тут младшей Валентине гнуть свою линию, пока старшая Валентина не смирится.

Mariposa

• Гость
Возможно, это отдает самадуравиноватингом, но подозреваю, что такая гиперопека вызывает эффект, обратный желаемому. Адекватной маме сама принесешь вкусняшек к чаю, позвонишь новостями поделиться, посплетничать, из отпуска/командировки отзвонишься. А от такого напора не только в Таиланд - в Антарктиду сбежишь.
А еще жаль соседку-студентку. Чувствуется, ей там на уши и шею хорошо присели.

Оффлайн Выпь

• Старожил

;D ;D Вспомнила. У меня была такая соседка, присевшая на шею. То есть, она все еще есть, но я ее изгнала от себя, мерзковатая баба. Бегала звонить сыначке с моего телефона каждый вечер, потому что с ее номера ни он, ни жена, ни их дочка уже трубку не брали ;D Выносила сыну мозги неимоверно. Я просто  :o :o :o :o во время ее разговора, слышно же все. "Ты с работы пришел? ты покушал? А что ты покушал? ты покакал?" И так минут 20. Внимание - мужику 45 лет ;D ;D Я очень понимаю, почему они на ее номер не реагируют ;D

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake

;D ;D Вспомнила. У меня была такая соседка, присевшая на шею. То есть, она все еще есть, но я ее изгнала от себя, мерзковатая баба. Бегала звонить сыначке с моего телефона каждый вечер, потому что с ее номера ни он, ни жена, ни их дочка уже трубку не брали ;D Выносила сыну мозги неимоверно. Я просто  :o :o :o :o во время ее разговора, слышно же все. "Ты с работы пришел? ты покушал? А что ты покушал? ты покакал?" И так минут 20. Внимание - мужику 45 лет ;D ;D Я очень понимаю, почему они на ее номер не реагируют ;D

Я так на практику пошла. Там столовая была, при фирме, меня обещали кормить. Ну ок, после обеда звонит мама:
- Как дела?
- Хорошо, с обеда пришли, работаем. Нас тут аж трое!
- Что ты ела?
- Да все нормально, не переживай
- Что ты ела???
- Мам, я часов в 5 закончу, наверное (с намеком: дома расскажу)
- ЧТО! ТЫ! ЕЛА!???
Надо сказать, это не повторялось. Но я знатно офигела от этого.

Выпь, а как вы с п.2 на п.3 перешли?  А п.3 у нас звучит как "Дочьмаминойподруги мать любит, все ей рассказывает, при друзьях ей не грубит" (я так и не добилась ответа, как при друзьях ведёт себя подруга с дочкой)
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Выпь

• Старожил

Выпь, а как вы с п.2 на п.3 перешли?  А п.3 у нас звучит как "Дочьмаминойподруги мать любит, все ей рассказывает, при друзьях ей не грубит" (я так и не добилась ответа, как при друзьях ведёт себя подруга с дочкой)

Просто мне повезло, наверно, что приведенные в пример Маши-Глаши все рассказывали тоже моим. Тоже родственницы. И любительницы потрындеть о себе до такой степени, что заглушают все живое вокруг. Я просто бурно радовалась в ответ - "Видите как хорошо, вам всегда есть с кем поговорить!" ;D

Просто надо стойко гнуть свою линию. В итоге люди привыкли и поняли, что даже без давления и манипуляций я позвоню и поинтересуюсь как дела. А если мне не канифолить мозги, так еще и расскажу добровольно о своих делах :)
Хотя самостоятельное проживание начиналось предельно печально. В мою квартиру могли привести своих подружек, чтоб поужасаться, как не надо жить ;D Потом на голубом глазу мне высказывали, какой у меня бардак, они вот Машу-Глашу привели и похвастаться нечем ;D Ну и заверте... борьба за существование.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2019, 20:37:05 от Выпь »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Гениально! ))) Не "не беспокойся", а вот так.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Мне кажется, что дочь отстраняется так на самом деле еще и потому, что не интересует мать от слова совсем.
Все ее звонки и визиты связаны не с беспокойством за благополучие дочери, а "моя_вещь_не_на_месте".

То есть просто гиперопекающая мама может доставлять дискомфорт, но ты понимаешь, что человек действительно волнуется за тебя, и интересуется тобой.
А тут просто собственничество и ревность.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Моя мама уверена, что в отпуске меня убьют-ограбят-изнасилуют. И вообще, отдыхать одной - дурной тон.
Но она, к счастью, не заипала меня настолько, чтобы мне в лом было отправить в вайбер сообщение, что я жива.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
К счастью, моя маман страдала больше не гиперопекой, а повышенной тревожностью из-за нашего места проживания на фоне отсутствия каких-либо очень важных занятий.
Поэтому сейчас, когда мы сколько-то лет назад прошли сложный этап сепарации, мы без проблем созваниваемся раз в день, рассказываем, чего интересного было за день, ну или растения обсуждаем, когда куда-то летаю, пишу в Вотсапе, что все ок.

По поводу истории, позиция Тамары очень понятна.
Но всё-таки кажется, что действия надо проводить более равномерно, не только "из отпуска не достанет".
Потому что в отпуск они не каждую неделю летают, а когда вернутся, ситуация вернётся в прежнее состояние.

Напоминает ещё одну историю от Гражданочки, где дочка после взамужа так и осталась под гиперопекой и с нею уже готов разводиться муж, т.к. мама у себя дома появляется реже, чем у них.
Мафия:  Марк

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
эта валентина младшая святая женщина. мало того, что ее мамаша погрязла в собственных тараканах, она их еще и на других людей разбрасывает
после подобных выходок
Ребенка моего старшего расстроила! Ты, говорит, уезжаешь, бабушку бросаешь, я старенькая, плакать буду. Как же я буду без тебя, мол? Сын рыдал, ему только четыре года!
странно вообще, что нервничающая мамаша навсегда лесом не пошла

Лично я проблему переживающей мамы решила очень просто - установила ей инстаграм и подписала на свой аккаунт; и ей спокойнее и мне удобнее

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
О, прям моя маман и я! ;D Правда мне никто не чистил черешню от косточек и мандарины от шкурки в 15 лет  :(
Я всё же отправляю смс что долетела хорошо, пару раз за поездку смс что всё хорошо, погода такая-то, ну и звоню по приезду. Она правда себя фантастически накручивает. Мир в котором она живёт: самолёты падают, отели подрывают, в лифте живут насильники, все мужики изменяют, бабы-змеи завистливые и ждут удобного шанса подсидеть. Жизнь в этом мире -борьба, и никому нельзя верить, кроме мамо.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Моя мама в этом плане сплошной парадокс. Летишь на неделю в другую страну? Окей, не забудь отзвониться, как в отель заселишься, да в вотсап хоть иногда пиши. Чао! Едешь к подруге на дачу с ночёвкой? Отзвонись, как сядешь в электричку! И когда приедешь, тоже отзвонись! Тебя встретят на станции? Ты не забыла спрей от комаров? А активированный уголь взяла? Знаю я эти ваши дачные шашлыки... Много не пей там! И в бане долго не сиди, тебе вредно! Я искренне люблю маму, у нас хорошие отношения, но после пятого подобного звонка очень хочется послать её в ту самую баню  :-\

Оффлайн maerry

• Ветеран
Мне кажется, Марина отказывается присылать смс ещё и потому, что одной смс дело не обойдётся. Мамо перезвонит и будет переспрашивать :) потому что ну что это такое — «всё ок»? А как летели? А что кушали? А стюардессы вежливые? А водичку давали? А внук плакал? А погода хорошая? А вы уже в отеле? А вас уже обманули? Уже отравили? Ты уже была в аптеке? Значит, ты служащего отеля отправила за активированным углём?

Ну правда, при таком характере мамо там смской раз в день не отделаться.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
У нас обычно переписка, когда  мама уезжает такая доехали? Да. В середине отпуска: вы еще живы? Да. Конец отпуска: когда приедете? Встречать нужно? Да/нет. Мы на такси.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
– В этот раз мама просто превзошла себя. Плакала, всех накрутила, как будто провожала нас не в отпуск, а в последний путь. Ребенка моего старшего расстроила! Ты, говорит, уезжаешь, бабушку бросаешь, я старенькая, плакать буду. Как же я буду без тебя, мол? Сын рыдал, ему только четыре года! Ну вот зачем так делать?..
После вот такого я бы с мамой вообще говорить не стала. Никогда.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн maerry

• Ветеран
О да, тут «если надо объяснять — значит, не надо объяснять».
давай сыграю на гитаре
и не беда что не умею

Оффлайн Tarda

• Пользователь
  • **
Какая токсичная старуха :-X

Оффлайн Lolli

• Старожил
Переписи требований мам?

Я свою прям узнала, но слава богу в командировках и отпусках у меня есть железный действующий аргумент - звонить дорого! И я точно также уматываю.

Рассказы идут строго дозированно - кагдила? норм. Попытки поделиться чем-то вызывают бурю вопросов и "явсяизволновалась".

Последний пример: посетили очередную встречу с будущими соседями, мы тут активно работаем над созданием своей микросреды в районе, чтобы вот вышел, поздоровался все такое. Время от времени собираем тусовочки и идем в ресторан посидеть пообщаться, о будущих ремонтах и вообще по жизни. В ходе звонит мама, прекрасно это знающая (не первый раз ходим), я говорю, щас общаюсь, говорить не могу.

Звонит вечером. "Явсяизволновалась, почему не звонишь? Думаю, думаю... Они у тебя денег не просили? Не давай!" - "оО, мама, как ты это представляешь???? Нумалоли".

А еще при разговорах с мамой есть частое подозрение, что ей мои деньги важнее, чем я сама. "Дорого, не трать денежки, ну иди, зарабатывай денежку" (последнее - регулярная форма прощания, если она звонит в рабочее время).

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
У моей режим тревожности включается строго когда я дома. Вот когда я приезжаю в гости на пару недель, нужно отзваниваться, если буду на полчаса позже, и прочее. А только уеду опять, и имэйлы раз в несколько дней, да и всё.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А как летели? А что кушали? А стюардессы вежливые? А водичку давали? А внук плакал? А погода хорошая? А вы уже в отеле? А вас уже обманули? Уже отравили? Ты уже была в аптеке? Значит, ты служащего отеля отправила за активированным углём?
Сначала прочитал как "А водочку давали?" :-[

Оффлайн maerry

• Ветеран
У моей режим тревожности включается строго когда я дома. Вот когда я приезжаю в гости на пару недель, нужно отзваниваться, если буду на полчаса позже, и прочее. А только уеду опять, и имэйлы раз в несколько дней, да и всё.
О, тоже знаем такое :) приезжаю в гости на обед, потом по дороге домой захожу ещё в магазины, к друзьям, дома занимаюсь своими делами. И вдруг! — «алё, ну ты чего не звонишь, я волнуюсь, как ты добралась!» Человек никак не может понять, что я не отзваниваюсь не по злому умыслу, а просто потому, что каждый день по надцать раз куда-то «добираюсь» и не отзваниваюсь при этом. Для меня нет никакой разницы между «прийти домой с работы» и «прийти домой от родителей».

Кстати, недавно меня приучила так отмечаться приятельница. Она просто сама, когда приезжает от меня домой, пишет, что доехала, не волнуйтесь. Ну и я теперь, когда от неё возвращаюсь, на автомате пишу так же. А когда не писала — мне никто не выносил из-за этого мозг.
А как летели? А что кушали? А стюардессы вежливые? А водичку давали? А внук плакал? А погода хорошая? А вы уже в отеле? А вас уже обманули? Уже отравили? Ты уже была в аптеке? Значит, ты служащего отеля отправила за активированным углём?
Сначала прочитал как "А водочку давали?" :-[
Вы позитивный :)
давай сыграю на гитаре
и не беда что не умею

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
У меня мама тоже очень переживала всегда, и вплоть до курса 3 универа я каждый раз писала ей смс о том, что доехала до школы/универа и что выехала домой :) Мы решили, что это хорошее решение, потому что звонить отчитываться маме это позор, а смс несложно и быстро. Но мне таких истерик не устраивали. А сейчас в командировках и отпусках я сама маме написываю и фоточки присылаю: села в такси, приехала в аэропорт, сажусь в самолет и так далее. И обижаюсь (в шутку, конечно), если она мне не отвечает. Мне кажется, это мило. :)
И мне  :) Я тоже родителям пишу. Но мне не устраивали шоу. Мои родители отличные люди. А волноваться за близких не ужас-ужас. Это, скорее, нормально.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка