Автор Тема: Падающего подтолкни  (Прочитано 12222 раз)

Kaktus

• Гость
Re: Падающего подтолкни
« Ответ #60 : 19 Марта 2019, 21:41:16 »
Самое тяжелое, это когда близкий человек рядом с тобой знает о своей депрессии, но не хочет лечиться. Вот где засада.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #61 : 19 Марта 2019, 21:55:56 »
Самое тяжелое, это когда близкий человек рядом с тобой знает о своей депрессии, но не хочет лечиться. Вот где засада.

Это, к сожалению, нормально.
В смысле, нежелание лечиться/непонимание своего состояния это еще один из симптомов псих.расстройства.
И мерить больного обычными мерками, типа "хозяин- барин,  не хочет- пусть не лечится, эка цаца" неправильно.
Потому что больной в такой ситуации частенько утрачивает возможность нести ответственность за свои решения.

Kaktus

• Гость
« Ответ #62 : 19 Марта 2019, 22:01:01 »
Это, к сожалению, нормально.
В смысле, нежелание лечиться/непонимание своего состояния это еще один из симптомов псих.расстройства.
И мерить больного обычными мерками, типа "хозяин- барин,  не хочет- пусть не лечится, эка цаца" неправильно.
Потому что больной в такой ситуации частенько утрачивает возможность нести ответственность за свои решения.
Я примеряю на свою ситуацию и нет, есть полное осознание болезни. Прекрасное понимание того, как именно должно происходить лечение, к кому бежать и что делать. Но впереди планеты всей вопрос - я изменюсь и что тогда. Крч, я этот барьер не знаю, как пробить так, чтобы не навредить. Воть.
А какими мерками его тогда мерить? Силой же не потащишь лечиться. Всего и остается только смотреть со стороны да разговоры разговаривать.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #63 : 19 Марта 2019, 22:04:20 »
О, меня всегда умиляли наезды от врачей, почему мои родственники или друзья меня к ним не притащили раньше.
Ну слушай, я дошла, что еще надо уже?
Мафия: Марка-Чаруша

Kaktus

• Гость
« Ответ #64 : 19 Марта 2019, 22:12:36 »
Ну вот реально, ничего же не сделаешь. А пока человек сам не захочет, толку вообще никакого не будет, хоть поселись у врача. И это даже при условии, что врач хороший попадется

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #65 : 19 Марта 2019, 22:18:10 »
Кактус, извините, не имела в виду "бывает только так".
На самом деле?
Кого-то силой поташишь к врачу.
Кому-то вызовешь псих.бригаду, чтобы забрали.
Кому-то будешь подсыпать лекарства в еду.
К кому-то под видом друга семьи будешь ежедневно приглашать на чай психотерапевта.
С кем-то будешь просто разговоры разговаривать.
Кому-то будешь полностью строить график и вынуждать его придерживаться.
А кого-то просто молча поддерживать, чтобы человек понимал, что он не один на один с этой жестью.
И еще масса других вариантов, каждый из которых, в зависимости от конкретного больного, может быть правильной стратегией, а может быть фатальной.

/есть еще варианты "кому-то поможешь уйти из жизни" и "кому-то купишь билет в страну, где разрешена эвтаназия по причине псих.расстройства", но о таких случаях я читала разово, и это бесконечно спорные и проблемные вопросы/

Kaktus

• Гость
« Ответ #66 : 19 Марта 2019, 22:29:25 »
/есть еще варианты "кому-то поможешь уйти из жизни" и "кому-то купишь билет в страну, где разрешена эвтаназия по причине псих.расстройства"
если я кому-то такое предложу, нужно будет брать два билета  ;D

Но я бы остерегалась человека, который АД подсыпает в еду. Их же фиг подберешь правильно, чтоб от побочек не улететь, а тут.. Ну, нужно быть или очень смелым или очень=очень-очень тупым, чтобы так делать)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #67 : 19 Марта 2019, 22:36:29 »
Кактус, ащ, ну прописанные врачом, конечно же, лекарства.
И с регулярными консультациями.
И с отслеживанием состояния.
И без самодеятельности.

Так-то даже подконтрольный прием АД имеет зверские риски.
Там одна из побочек- успешный суицид.
Когда депрессующий хотел умереть, но не было сил совершить самоубийство.
На АД уже появились силы, чтобы убиться, а вот желание жить запаздывает.
И все.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #68 : 19 Марта 2019, 22:48:12 »
Врач пропишет лекарства только больному. Не заочно. Не когда его пригласили "под видом друга". И не когда человека силой притащили к врачу, что, кстати, вообще незаконно. У нас лечение, если человек не причиняет явного вреда себе или другим, исключительно добровольное.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #69 : 19 Марта 2019, 23:07:43 »
или очень=очень-очень тупым
вот это верней всего. :-\

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #70 : 19 Марта 2019, 23:16:05 »
Незаконно это если перевалить человека через плечо и отнести, не реагируя на активное сопротивление.
Взять же за руку и отвести- вполне себе законно.
По отношению к человеку же, который сам ничего не может, это вполне насильно.

Именно поэтому я написала, что в зависимости от конкретного больного.
Разумеется, если человек не на грани, ничем не угрожает ни себе, ни другим, то вызов спец.бригады никак не поможет.

И заочно никому лекарства прописывать нельзя, это как раз противозаконно и небезопасно.

Зато пригласить частного психиатра или просто по знакомству совершенно точно можно.
Насколько это законно, честно, не знаю.
Но в зависимости от конкретной ситуации, если сейчас помочь можно только так, о законности думают не все.

Почему-то при этом вариант "помочь уйти из жизни" вас совсем не смутил :D

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #71 : 19 Марта 2019, 23:26:46 »
Почему-то при этом вариант "помочь уйти из жизни" вас совсем не смутил :D

Ну когда доходит до такого, вопросы законности - уже риски помогающего.
А вот психиатр, если человек отказывается от лечения, никакие рецепты выписывать не будет - а то мало ли, человек немного придет в себя, а потом окажется, что он какой-нибудь религиозный фанатик и подаст на врача в суд.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #72 : 19 Марта 2019, 23:37:47 »
Ноториджинал, да там вообще прорва рисков у помогающих.
И всегда слишком много рисков у врачей.
И они неоправданно беззащитны чем дальше, тем сильнее.
Со всеми этими "я клиент" и "они давали Гиппократу".

Человек может сначала согласиться и лечиться, а потом отказаться, по разным причинам.
Потому что таблетки мешают думать.
Потому что "ну мне уже лучше".
Из-за побочек.
И так далее.
Не редкость при лечении многих псих.расстройств.

Это выглядит так, как будто я с вами спорю, но я не спорю-__-

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #73 : 19 Марта 2019, 23:57:19 »
Человек может сначала согласиться и лечиться, а потом отказаться, по разным причинам.

Ага, дерьмово быть психиатром. Люди регулярно так делают. В принципе, у других врачей бывает то же самое, но у психиатров из-за специфики пациентов намного чаще. И врач не может с этим сделать ровным счетом ничего, даже когда видит, что вот оно, обострение, начинается уже.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #74 : 20 Марта 2019, 00:18:11 »

Ага, дерьмово быть психиатром. Люди регулярно так делают. В принципе, у других врачей бывает то же самое, но у психиатров из-за специфики пациентов намного чаще. И врач не может с этим сделать ровным счетом ничего, даже когда видит, что вот оно, обострение, начинается уже.
Я вам ща чо скажу... Он и не хочет  :)))
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #75 : 20 Марта 2019, 08:52:00 »
Ага. Когда вся эта стигматизация и предубеждения сосредоточены в той самой головушке.
"Я что, псих?" "Ты меня психом назвал?" "К психиатру только через мой труп!" "Не дай бог меня ещё психом считать будут!"...
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #76 : 20 Марта 2019, 13:16:03 »
Взять же за руку и отвести- вполне себе законно.
если он будет убирать руку и говорить, что не пойдет\не хочет или просто "нет" - то же принуждение получится.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #77 : 20 Марта 2019, 13:42:12 »
ХитрыйЛис, по мне это очень скользкая и болезненная тема.
И чтобы оговорить все нюансы, где такое поведение будет единственных правильным выходом, а где- непотребным насилием, потребуется расписать примерно 400 страниц правил, 200 страниц исключений, и 894 567 примеров.

Но психиатрия это совершенно точно не та сфера, где всегда и безоговорочно нужно следовать воле и желаниям пациента.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #78 : 20 Марта 2019, 14:07:13 »
ну так мы про законность, вроде. тут все просто и понятно: принуждение вне закона, если это не случаи опасности для себя или других. как бы все. и никаких миллионов примеров не нужно

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #79 : 20 Марта 2019, 14:21:45 »
Частично соглашусь.
Но тут все упрется именно в опасность для себя/других.
Как правило, стадии "попытаться отвести за ручку" предшествуют более мирные способы.
И на этом этапе уже, в основном, опасность для себя/других есть.
Потому что до того, как все переходит в серьезную плоскость, проблема окружающими, частенько, не замечается/игнорируется/не осознается в полной мере/.., и потому никто никого никуда не тащит.

Ну и законность принуждения неплохо связана с вменяемостью, о которой в случае многих болезней на неранней стадии речи не идет.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #80 : 20 Марта 2019, 15:08:23 »
опасность для себя - это суицид (в момент совершения или незадолго до, типа стоящего на мосту и все такое).
опасность для других - это нападение (типа психозной бабы с топором, что бегает за тобой и орет, что щас порешит зеленых крокодилов на твоих антеннах).

а "мне кажется, что ему настолько плохо, что он когда-нибудь точно с собой покончит" - это не опасность для себя и других.
так что, если человека есть возможность отвести за ручку, то он в порядке (плохом, но порядке), в остальных случаях уже скорая\психиатричка вызывается. и вот это будет как раз про принудительные случаи.
все остальное у нас тут добровольно. хочу иду ко врачу, хочу пряники ем.
это если говорить про законность. то, что нужно что-то делать - безусловно, но все рычаги давления в этом случае держатся на честном слове, ей-богу :(

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #81 : 20 Марта 2019, 15:20:28 »
Нет, суицид прямо сейчас или в самой ближайшей минутной буквально перспективе это не единственная опасность для себя.
Человек может перестать есть/пить/спать.
И проблемой это становится раньше, чем начнутся потери сознания и отмирания органов.
Может чрезмерно увлечься сэлфхармом.
Может начать причинять себе боль/вред иным способом.
Все это уже в достаточной степени не в порядке, чтобы начать искать пути решения, а не ждать, пока дойдет до непосредственной попытки.
Потому что когда дойдет, будет уже либо совсем поздно, либо много сложнее.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #82 : 20 Марта 2019, 16:13:07 »
я про "ждать" не говорила ???
речь о том, что принудительно лечиться заставить сложно, там не так много вариантов.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #83 : 20 Марта 2019, 17:13:20 »
ХитрыйЛис, значит, я не так поняла. Мне показалось, вы говорите, что опасность для себя представляют только пред/суицидники, с остальными ждать, "вот убьются, тогда приходите".

Принудительно заставить лечиться сложно, не так много вариантов, да-_-