Автор Тема: grazdano4ka.ru - Одолжить деньги подруге под проценты – это нормально?  (Прочитано 10225 раз)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мне совсем ясно одно: на чем ранее разъезжала Валечка-Майя? Если хромота мешает разъезжать, как раньше, то она и водить будет мешать. Разве нет?

С чего бы вдруг? Даже отсутствие одной ноги не мешает водить машину, а тут хромота. АКПП там, например, и/или ручной привод. И никаких алибабов.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А права у неё есть, интересно?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Мне совсем ясно одно: на чем ранее разъезжала Валечка-Майя? Если хромота мешает разъезжать, как раньше, то она и водить будет мешать. Разве нет?

С чего бы вдруг? Даже отсутствие одной ноги не мешает водить машину, а тут хромота. АКПП там, например, и/или ручной привод. И никаких алибабов.
АКПП, насколько я знаю, несколько дороже. Но раз одна нога не мешает - хромота это мелочи.
А разве не обязан инвалид приобретать специализированный автомобиль в некоторых случаях?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
Zymosis, она могла на общественно траспорте ездить, и добежать от остановки до нужного места было норм. А с поломанной ногой уже не побегаешь так же резво.

Я только не поняла, а почему подруга потребовала % больше чем в банке? Выглядит больше как предлог, чтоб вообще не давать.

А вообще, денежные вопросы между друзьями это зло. Займешь так под честное слово, а потом начинается "заболела/ зп не дали/ маме подарок купила/ кошка карту съела". Я так из-за каких-то 20к подругу потеряла. Больше никому в долг не даю >:(

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я поняла, что нога мешает скакать  :) Вот и спросила, а не помешает ли водить?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн URSA

• Ветеран
На самом деле довольно мерзко. Не хочешь давать в долг - скажи что лежат на срочном и нет возможности снять. расписка нормю Проценты - не норм

Оффлайн Helix

• Ветеран
На самом деле довольно мерзко. Не хочешь давать в долг - скажи что лежат на срочном и нет возможности снять. расписка нормю Проценты - не норм
плюс много
проценты с человека, которого ты вроде как другом называл до этого много лет, это скотство какое-то

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я только не поняла, а почему подруга потребовала % больше чем в банке? Выглядит больше как предлог, чтоб вообще не давать.
Риски больше.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Блин, вот кто все эти люди, которые в первую очередь думают не про банк, а про займ вне семьи? Они реально существуют, да? :-\
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А права у неё есть, интересно?
Это еще 100к, кстати.

Оффлайн maerry

• Ветеран
Блин, вот кто все эти люди, которые в первую очередь думают не про банк, а про займ вне семьи? Они реально существуют, да? :-\
Мои родители, например :) они всё ещё мысленно во временах, когда кредит в банке был чем-то невообразимым.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Cheza

• Старожил
Какая хитрожопая Майя. Может быть ее подруга в ближайшее время уже собиралась купить квартиру и сдавать ее? Но нет, Ведь там сыну всего 13 лет, и вообще Валентине лучше знать, куда тратить чужие деньги.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Мои родители, например :) они всё ещё мысленно во временах, когда кредит в банке был чем-то невообразимым.
Чего уж. Я такой человек  :( Я за жизнь не взяла ни одного кредита. Но я и в долг только у папы с мамой брала. Если уж. А вот без процентов банк не даст, тут свои лбли нужны. Я вот подруге дала денег, она посчитала, что в случае кредита должна была бы еще 27к. Фигассе, блин! Лучше у своих взять.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
смотря на какой срок.
если Валентина просит 100 штук на полгода - это расписка и без процентов, если деньги есть свободные и никакие свои вклады мне потрошить не придется.
если 500 тыщ на 2-3 года, но естественно и проценты по ставке ЦБ и расписка.

мне как то совесть не возволяет просить крупные суммы у подруги успешной. мне неудобно,  одно дело если она сама предложит на полгода-год помочь в ипотеке, другое дело это просить.  ей самой мб на что нехватает.

Оффлайн Cheza

• Старожил
Lizokk, на счет сроков и размера займа я с вами согласна. Да и от человека которому занимаешь многое зависит. Вот у меня есть друг которому я больше 5т никогда не займу, потому что он очень долго отдает и может забыть, что в долг брал. В остальном прекрасный человек, но с деньгами как-то он не может нормально обращаться.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
плюс много
проценты с человека, которого ты вроде как другом называл до этого много лет, это скотство какое-то

А под инфляцию друга подставлять самое то, да, ни разу не скотство.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Риски больше.
Нелогично.
Если вернёт и с процентами, то нет смысла брать больше банка, чтобы было по честному.
Если не вернёт, то заемщик не увидит ни денег, ни огромных процентов. То есть завышенные проценты совсем не спасают. Хоть три тысячи процентов в неделю нарисуй.
Или там судиться будет можно, а разница процентов покроет оплаты юристов? Но что тогда это должна быть за сумма? В истории это часть от продажи квартиры, которой не хватает на другую квартиру. Сколько нынче стоят квартиры и какой процент дают банки?
(И слыхал я часто, что "расписки" ничего в суде не стоят и ими можно смело очищать некоторые зоны тела.)
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы, наверное, просто не дала денег, если бы не была уверена, что они будут возвращены в адекватные сроки. Против расписки ничего не имею, особенно нотариально заверенной, а вот взять под проценты, да еще большие, чем в банке, даже предлагать не стала бы. Может быть, если бы была возможность, помогла бы с первым взносом на автокредит в сумме, которую в случае чего для хорошей подруги не жалко. С первым взносом больше шансов, что кредит одобрят, ежемесячный платеж меньше. А если подруга и не сможет в обозримые сроки вернуть эти 50-60 тысяч, это, конечно, обидно и печально, но вряд ли при общем финансовом благополучии станет критичным.
Но и эта Валентина противная с ее "у нее есть, поэтому должна".
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
(И слыхал я часто, что "расписки" ничего в суде не стоят и ими можно смело очищать некоторые зоны тела.)
странное слыхал, расписка вполне в суде роляет, если конечно написана как надо а не
"Роспыска
я дал Валентине 500 руб до получки, она обисчала возвернуть"
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Риски больше.
Нелогично.
Логично. Шанс того, что Валентина вернет деньги, вернет вовремя, вернет без мозгоимения и т.д. ниже, что шанс того, что банк вернет деньги, вернет вовремя, вернет без мозгоимения.

Ещё нужно учитывать то, что если сейчас деньги на срочном вкладе, то вынув деньги подруга потеряет проценты от вклада.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
плюс много
То есть у человека которого вы называете другом в банке лежит миллион, уже год лежит на срочном двухгодичном вкладе. Сейчас у друга виртуально 1,1 млн, через год 1,2.
Вам нужно 500 штук пусть на тот же год. Друг закрывает вклад, получает на руки свой млн (-100 штук ибо при досрочном расторжении проценты теряет) и отдает вам 500 штук, остаток кладет в банк и через год имеет 550000 на счету и 500000 от вас (вы д честный и деньги вернули) итого друг потерял 150000.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мне брат одалживал несколько раз существенные суммы. Но во-первых, для него это были не критичные деньги, а во-вторых, он знает мое трепетное отношение к финансам и долгам.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
В моей семье история с одалживанием денег 99% из 100 заканчивалась провалом.
В данном случае я бы точно отказалась. С учётом финансового положения подруги, даже при сильном желании, она явно будет гасить свой долг как минимум годами, как максимум - вечность.
Отдельный интересный вопрос, оклад, озвученный в истории, это уже после налогообложения или до.

Расписка в суде роляет.
Не уверена, что же за проценты там были предложены. Предполагаю, что семья изначально рассчитывала не только на изначальную сумму, но и на проценты, которые за это время получит. А так они подпадают под риски: невозврат (ну мы же подруги, ну не могу я в этом месяце), инфляция, потеря гарантированного дохода.
Семья же не просто под матрас сложила деньги "на черный день", они работают и у них есть цель, на что они планируют их потратить.

Кстати говоря, про кредит. Даже обычный потребительский кредит на сумму 500 т.р. на максимальный срок со средней нынешней ставкой (15-16%) без страховки выльется как раз в платеж в районе 10-12 тысяч рублей.  В автокредитовании не сильна, но на сколько я помню, там надо ещё делать первоначальный взнос.
Если у мадам нет текущих кредитных обязательств, то для банка она вполне проходит по сумме. Только банку на жалость особо не получится давить, что вот в этом месяце ну никак.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 18:27:56 от AsamiK »
Мафия:  Марк

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В последнее время у Майи в жизни наступила черная полоса
...
И задумала она купить себе машину

Прослезился

Ну, т.е вотпрямщаз у тетки постоянного дохода нет.
Есть

И есть перспектива увольнения.
Перспектива увольнения именно потому, что она не может в ОТ.

Отдельный интересный вопрос, оклад, озвученный в истории, это уже после налогообложения или до.
С каких пор у нас указывают доход до налогообложения?
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 16:18:20 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Кстати говоря, про кредит. Даже обычный потребительский кредит на сумму 500 т.р. на максимальный срок со средней нынешней ставкой (15-16%) без страховки выльется как раз в платеж в районе 10-12 тысяч рублей.  В автокредитовании не сильна, но на сколько я помню, там надо ещё делать первоначальный взнос.

Если брать автокредит, то процент средний 10-12, бывает и меньше. Тысяч за триста можно взять недорогой, но приличный автомобиль с относительно небольшим пробегом, который не будет требовать регулярного ремонта. Если брать срок в пять лет, то ежемесячный платеж будет тысяч шесть-семь. С зарплатой этой Валентины вполне можно потянуть. А если работа связана с разъездами, то, вполне вероятно, можно будет даже получать какую-никакую компенсацию бензина.
Если она одолжит денег на первый взнос, кредит ей дадут точно, да и без него вполне могут. Сын уже подросток, в конце-концов, можно периодически таксовать на выходных, чтобы денег побольше было.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран

С каких пор у нас указывают доход до налогообложения?

В айтишке нормальные компании все переговоры ведут в суммах на руки, о сумме до вычета я вспоминаю только когда очередной допник с новым окладом подписываю.

- Характер.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

В айтишке нормальные компании все переговоры ведут в суммах на руки
Ты не поверишь, это и в последней пятерочке так, а не только "в айтишке нормальные компании".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ты не поверишь, это и в последней пятерочке так, а не только "в айтишке нормальные компании".

пардон, читаю жопой, прочитала "с каких пор указывают доход ПОСЛЕ налогообложения"

Банки точно указывают до. Все, с которыми так или иначе сталкивалась. И ненормальные компании в IT тоже, особенно когда очень не хочется показывать сразу, что платишь копьё.

- Характер.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Собственно, я к этому и вела, что с учётом официального дохода, сокрушаться "какой ж банк даст" удивительны. И, либо там ещё куча всяких кредитных обязательств, либо сумму она хотела куда как большую, чем мы тут называем.
Мафия:  Марк

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Тем более деньги подруга просит у нее не насовсем, а в долг. Отдала бы со временем все до копейки…
с выплатами примерно в том же размере, что алименты бывшего. с учётом того, что 45к считаются мизером.

Хватит ли этого на приличный автомобиль, который бы ездил, а не стоял в ремонте?
на новую иномарку (не киа) в смысле?