В моей семье история с одалживанием денег 99% из 100 заканчивалась провалом.
В данном случае я бы точно отказалась. С учётом финансового положения подруги, даже при сильном желании, она явно будет гасить свой долг как минимум годами, как максимум - вечность.
Отдельный интересный вопрос, оклад, озвученный в истории, это уже после налогообложения или до.
Расписка в суде роляет.
Не уверена, что же за проценты там были предложены. Предполагаю, что семья изначально рассчитывала не только на изначальную сумму, но и на проценты, которые за это время получит. А так они подпадают под риски: невозврат (ну мы же подруги, ну не могу я в этом месяце), инфляция, потеря гарантированного дохода.
Семья же не просто под матрас сложила деньги "на черный день", они работают и у них есть цель, на что они планируют их потратить.
Кстати говоря, про кредит. Даже обычный потребительский кредит на сумму 500 т.р. на максимальный срок со средней нынешней ставкой (15-16%) без страховки выльется как раз в платеж в районе 10-12 тысяч рублей. В автокредитовании не сильна, но на сколько я помню, там надо ещё делать первоначальный взнос.
Если у мадам нет текущих кредитных обязательств, то для банка она вполне проходит по сумме. Только банку на жалость особо не получится давить, что вот в этом месяце ну никак.