Знавала я одного парня, который в восемнадцать женился на ровеснице. Через полгода развелись. Но он не жалел и был благодарен родителям за то, что поддержали(он тогда тоже был студентом и только чуть-чуть подрабатывал, она тоже). Скорее всего, если бы тогда им не дали этого сделать, история растянулась бы надолго, возможно, даже беременность бы случилась, чтобы "узаконить" желание свадьбы.
У моих родителей так было - в то время не было принято жить вместе до свадьбы, а родители папы были против. Ну и в двадцать лет, на последнем курсе универа - ребенок. Вроде и не специально, но родители сейчас понимают, что, будь у них возможность притереться в быту, пожить вместе, пожениться без беременности, скорее всего, с детьми бы повременили. Может быть, был бы аборт, а может, и вообще бы не случилось - когда секс черт знает где, по палаткам, друзьям и машинам, прячешься от всех, о безопасности думать сложнее.
Я, кстати, очень хорошо понимаю позицию свадьбы как приключения. Даже если в итоге не сложилось. Естественно, в это не надо вкладывать миллионы, не стоит сразу покупать совместные квартиры, заводить детей, но само это ощущение, когда на волне страстной влюбленности, не думая ни о чем, просто идешь и делаешь, мне в принципе близко. И - да, пожалуй, для такого нужно еще толком не иметь жизненного опыта.