Автор Тема: grazdano4ka.ru - Позволить ли детям жениться?  (Прочитано 25397 раз)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
https://www.grazdano4ka.ru/blog/item/pozvolit-li-detyam-zhenitsya
- Племянница у меня замуж собралась! - с негодованием в голосе рассказывала женщина в парикмахерской своей подруге. - Первокурсница, восемнадцать лет! Любовь-морковь с однокурсником, встречаются с сентября, теперь вот изъявили желание сочетаться браком... Мальчик из региона, не москвич. Родители дома из сил выбиваются, чтобы хорошее образование парню дать в столице. А он, видишь как - не хочу учиться, а хочу жениться! И наша девица тоже туда же!..

- Хм... Ну да, рановато, конечно, замуж в восемнадцать лет...

- Да я тоже считаю, что не просто рановато, а и речи не может быть! В таком случае надо жестко реагировать! Какое замужество может быть на первом курсе? На ноги сначала надо встать более-менее! Вот будет себя обеспечивать - тогда и пусть делает, что хочет! В таких делах на поводу идти нельзя. Сколько видела ранних браков, все распались еще до двадцати пяти. Причем, парни пошли по жизни дальше легко и свободно, а девочки остались с детьми на руках. Пока ровесники учились, путешествовали, влюблялись, они стирали пеленки!..

- Ну зато потом красота - дети большие, а мамы еще молодые! Всегда завидовала юным мамам, эх! Я, к сожалению, замуж вышла только в тридцать лет, в тридцать два родила... Для первого ребенка, я считаю, все же поздновато...

- Ничего не поздновато, Карин! Нормально! Зато беременность желанная, ребенок осознанный, возможности его растить и воспитывать есть. Все успела - и выучилась, и нагулялась, и мир посмотрела. А в восемнадцать что? Родить и бабушке отдать? Кому это надо?..  Я сестре так и сказала - не вздумайте сейчас девочке позволять никакого замужества! Пусть учится!

- Тебе самой-то не смешно? "Не вздумайте позволять замужество..." Как будто они спрашивать у родителей разрешения будут!

- Ну, я не знаю, как другие, конечно, но наша Рита - вполне вменяемая. И родителей уважает. Если мама с папой скажут строго - никаких глупостей, она послушается! Может, конечно, будет не в восторге, расстроится, обидится, но против воли родителей не пойдет точно...

- А ты считаешь, родители вправе взять на себя сейчас такую ответственность, решить за дочь? Не пустить замуж за любимого человека? Чревато это... Останутся виноватыми потом во всем! А если у девочки потом так и не сложится все нормально? Каково будет  матери выслушивать, что все из-за нее?

- Вот, сестра то же самое говорит. А если это любовь, мол. Имею  ли я право?... Я говорю - конечно, имеешь! Она сейчас на полном твоем обеспечении. Тебе и решать. Как скажешь, так и будет! У нее опыта никакого вообще, она не понимает, на что подписывается, а ты взрослый человек...

- Может, поговорить с девочкой, убедить пока не регистрировать брак, а пожить с парнем какое-то время просто так? Скажем, год. Очень у многих голова на место становится уже после нескольких недель бытовухи...

- Вот еще! Это уж точно нет! Никаких сожительств! Девочке это не надо точно. Да и потом, это все, крест на учебе, а значит, на обеспеченном будущем!..

- Ну почему крест-то сразу? Не кинутся же они сразу рожать. Молодежь сейчас не дураки далеко, понимают, что к чему. Знают, что предохраняться надо, ребенок - это непросто... Вот об этом надо с девочкой, наверно, сейчас в любом случае поговорить, если еще этого не сделали...

- Да говорили, конечно, сто раз. И с ней, и с мальчиком этим. Они головами и руками машут сейчас, конечно - мол, знаем-понимаем, мы же не идиоты, учиться надо. Но ты же знаешь, как это бывает в этом возрасте! Не успеешь оглянуться, как получится ребенок. Парню, конечно, это не особо помешает, а вот нашей девочке, скорей всего, всю жизнь перевернет.

- Так, может, они сейчас уже малыша ждут? Поэтому и жениться собрались?

- Я тоже первым делом об этом подумала. Нет, это точно нет, по крайней мере, пока. Поэтому я и говорю - нечего дурью маяться. Для брака еще не время!..

Как считаете, имеют ли родители моральное право запретить восемнадцатилетним детям жениться, если убеждены, что ничего хорошего из этого не получится? А вообще решать серьезные вопросы, от которых зависит вся дальнейшая жизнь? Неужели молча смотреть, как дочь делает заведомую глупость?

Или вмешиваться нельзя в любом случае? И восемнадцать - это уже не ребенок?
Пусть делает ошибки, это ее жизнь и ее право. Тем более до конца никто не может быть уверенным, ошибка ли это - может, и нет... Родителям пора отойти в сторону?

А может, позволить делать все, что хотят - и полностью снять с довольствия? Ну а что, хотят быть взрослыми, пусть побудут. Пусть поймут, что такое настоящая ответственность! Да, тогда, наверно, с вероятностью более 90% разбегутся через несколько недель, и в следующий раз на подобный эксперимент решатся не скоро. Хотя так не честно: ведь без замужества-то дочку содержат, кормят, одевают, да еще и балуют. И намерены продолжать в том же духе, пока детка не встанет на ноги, то есть лет до двадцати трех. Поэтому "снять с довольствия" все же выглядит как месть или наказание...

Согласны? Что думаете?
Как мне кажется, категорично запрещать - нет.
А вот объяснить все последствия, в том числе снятие с иждивения - да.
Опять же, по моему мнению, если человек считает, что он достаточно взрослый и самостоятельный для семейной жизни, то должен быть готов эту самую семейную жизнь обеспечивать самостоятельно. Возможно, с какой-то помощью родителей, но не полностью на их обеспечении это точно.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2019, 08:13:17 от Neika »
Мафия:  Марк

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
Re: www.grazdano4ka.ru - Позволить ли детям жениться?
« Ответ #1 : 23 Марта 2019, 23:18:25 »
Запрещать глупо, только испортят отношения в семье. Просто объяснить: хочешь замуж, будете жить с мужем как хотите, никакой помощи не будет. Своя семья так своя семья, живите как хотите. Может и призадумаются, тем более если парня тоже спонсировать никто не будет.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #2 : 23 Марта 2019, 23:22:34 »
Ну вообще, замуж сам по себе фигня. Проблема-то в ребенке.
Просто сказать, что с появлением ребенка - полностью на свои жить где хочет, раз взрослая. А пока она просто играет в вечную любовь с другой сопелькой и взрослый замуж - не вижу проблем разрешить. Вопрос только, где молодожены собрались жить. Если на съеме и без мощной помощи семьи и парня и девушки - учебе звезда без всяких детей.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2019, 23:27:38 от Zymosis »
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #3 : 23 Марта 2019, 23:44:23 »
У меня непопулярная точка зрения, и я готова к минусам, но я скажу.
1. Брак не означает немедленной двойни сома.
2. Двойня сома запросто может получиться и без брака.
3. Разводы у нас не запрещены, не понравится - разбегутся.
4. Замуж - это здорово, даже в случае быстрого развода это бесценный опыт и яркие впечатления на всю жизнь.
5. Это могут оказаться единственные серьёзные отношения в жизни кого-то из ребят.
А вот да. По всем пунктам. Безобидная вещь. Почему нет?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 23 Марта 2019, 23:47:07 »
Тетушка таки думает, что ребята сейчас за ручку ходят, и потому детей быть не может да?))
Дали бы пожить без штампа, глядишь, наигрались бы и разбежались. И точно не тётке это решать
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #5 : 23 Марта 2019, 23:55:37 »
Пусть попробуют для начала пожить вместе. Возможно и брак им не понадобится. А если все будет хорошо, уживутся вместе и быт не помешает, то пусть женятся на здоровье, но обеспечивают себя сами.

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #6 : 24 Марта 2019, 00:02:55 »
Amphibia, потому что тетя думает, что они только под ручку ходят и в щечку целуются.

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #7 : 24 Марта 2019, 00:03:31 »
Бедная Гражданочка :( Как она живет вообще, что вокруг роятся Валентины с каким-то посконным слогом? ???

А тетка из истории сама небось не замужем и без детей, что так активно сует нос в жизнь племянницы, еще и трубит направо и налево.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Марта 2019, 00:06:22 »
Фиби, вот это аватар!
Если дети достаточно самостоятельные, чтобы слжеоажть свою ячейку общества, даже без штампа, то им и запретить никто ничего не может)
Мафия:  Марк

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #9 : 24 Марта 2019, 00:12:13 »
Amphibia, потому что тетя думает, что они только под ручку ходят и в щечку целуются.
Ага. Ох уж эта святая уверенность некоторых, что если дома ночует, то секса у ребёнка нет ;D

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #10 : 24 Марта 2019, 00:17:12 »
Ага. Ох уж эта святая уверенность некоторых, что если дома ночует, то секса у ребёнка нет ;D
Конечно нет, им же только ночью заниматься можно под одеялом в темноте.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #11 : 24 Марта 2019, 00:25:39 »
Если она залетит без мужа, проще будет вынудить сделать аборт. А тут, типа, замужем, взрослая шыснь... А если жить вместе не будут и не женятся - ребенок будет более неуместен. Логика есть, в общем.

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #12 : 24 Марта 2019, 00:32:31 »
Zymosis, не обязательно. Они могут побежать тайно расписаться, а беременность скрывать до последнего.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #13 : 24 Марта 2019, 00:39:51 »
4. Замуж - это здорово, даже в случае быстрого развода это бесценный опыт и яркие впечатления на всю жизнь.
5. Это могут оказаться единственные серьёзные отношения в жизни кого-то из ребят.
Я жалею, что не решилась на студенческий брак, когда была возможность. Хотя любви особой не было, и денег не было, и ничего не было. Мальчик этот сейчас уже во втором браке, а меня больше замуж так и не звали.

А почему яркие впечатления даст именно брак? Я понимаю, первая любовь, романтика, но именно статус мужа и жены? Или вы про совместный быт? Ну так Валентина упарывается, он возможен и без брака.

И не очень поняла, почему вы жалеете о том неудавшемся браке, если любви особой не было))
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #14 : 24 Марта 2019, 00:40:57 »
Zymosis, не обязательно. Они могут побежать тайно расписаться, а беременность скрывать до последнего.
А еще они могут убить и съесть своих родителей  :) Конечно, они могут что угодно выкинуть. И с разрешением, и без. Я просто смысла не вижу в рисках испоганить отношения с дочерью ради мифических надежд на.

Sashetta

• Гость
« Ответ #15 : 24 Марта 2019, 01:39:31 »
Какой отвратительный истеричный тон у этой тетушки. И полное непонимание того, что трахаться можно в йуном возрасте почти где угодно и уж точно в любое время суток, а следовательно, можно и забеременеть. Причем с большей вероятностью, чем в какой-нибудь однушке, где они совместный жениховестинский быт вести собрались: впопыхах несколько сложнее не накосячить с контацепцией и гигиеной, думается мне.

И таки йа не поняль, какое тетушкино вообще собачье дело до личной жизни племянницы? Она ей по большому счету никто, чтобы в такие интимные сферы лезть. Вынула бы нос из девичьих трусов, и своими занялась, глядишь, истерика бы остановилась.

А что касается "запретить" и "позволить": если до конца жизни все время что-то детям позволять или запрещать, особенно столь безобидное (разводы никто не отменял), то получишь либо овоща, который сам ничего не может, либо "пшла ты нахер, мама" и полный разрыв отношений. И оно того стоит?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #16 : 24 Марта 2019, 05:17:49 »
Замуж - вперед и с песней. Только есть нюанс: замужество означает, что ячейка общества живет отдельно от родителей и содержит себя самостоятельно. Максимум, родители на первый порах на съем подкидывают. Есть приработки у мальчика с девочкой - вперед и с песней.
А если обоим 18 и живут они у мамы с папой на обеспечении - нах не надо.

Хотя тетушка в любом случае лезет не в свое собачье дело: если что молодых не ей содержать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Manticora

• Гость
« Ответ #17 : 24 Марта 2019, 08:10:32 »
Тетушке захотелось мокрой тряпкой по ипалу повозить.
Квохчет, плять, "не пущать! Запретить!!"
Пояс верности еще б на племянницу надела, чтоб всякие глупости учиться не мешали.
Фу, плять

Я жалею, что не решилась на студенческий брак, когда была возможность. Хотя любви особой не было, и денег не было, и ничего не было. Мальчик этот сейчас уже во втором браке, а меня больше замуж так и не звали.
А в чем профит?
Любви нет, денег нет, развелись бы скорее всего - нафига тогда?
« Последнее редактирование: 24 Марта 2019, 08:12:17 от Manticora »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: grazdano4ka.ru - Позволить ли детям жениться?
« Ответ #18 : 24 Марта 2019, 08:17:03 »
А кто их будет содержать? Если родители, то они вправе запретить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Manticora

• Гость
« Ответ #19 : 24 Марта 2019, 08:18:08 »
А кто их будет содержать? Если родители, то они вправе запретить.
Не вправе.
Они вправе не содержать, а запрещать жениться совершеннолетним людям они не могут.

Но вы представьте: если в день-два уложить все события - переезд, свадьбу, первый (пусть даже не просто первый, а первый совместный) секс, всё это с торжественной церемонией, с гулянкой, с толпой народу... На мой взгляд, это гораздо более классно с точки зрения эмоций и впечатлений.
*сильно кашляет*
То есть вы не спали вместе?
Вообще, с деньгами все вышеперечисленное делать прикольней, чем без денег в нищее студенчество. Толпа народу, церемония и переезд должны кем-то оплачиваться, а кем, если у вас денег не было?
« Последнее редактирование: 24 Марта 2019, 08:23:11 от Manticora »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #20 : 24 Марта 2019, 08:20:01 »
Могут, если эти совершеннолетние люди не хотят содержание потерять.

Manticora

• Гость
« Ответ #21 : 24 Марта 2019, 08:25:27 »
Ну это не запрет, имхо, а озвучивание своей позиции. А дальше пусть сами думают.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Марта 2019, 08:29:43 »
- Может, поговорить с девочкой, убедить пока не регистрировать брак, а пожить с парнем какое-то время просто так? Скажем, год. Очень у многих голова на место становится уже после нескольких недель бытовухи...

Карина-то куда адекватней Валентины.

Именно что отправить жить вместе. И не то что запрещать жениться без этого, а просто объяснить, что перед свадьбой желательно какое-то время посожительствовать.

Страхи про ребенка после брака я не совсем поняла. Можно подумать, сейчас ребята только за ручки держатся. Если там два идиота, которые забивают на презики, то и без брака ребенка заделают, а если адекватны, то и в браке подождут, пока на ноги встанут.
Графоман-универсал. (с) Simka

Manticora

• Гость
« Ответ #23 : 24 Марта 2019, 08:32:49 »
Manticora, а что, без предварительного секса уже жениться нельзя  ???
Все можно!
Я просто подавилась.
Ну, знаете, кофе пила и подавилась ;D

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Марта 2019, 08:35:36 »
Не, с правовой точки зрения запретить, конечно, действительно не могут. А вот с иерархической, скажем так, -- вполне. Если человек зависит от другого и не хочет / не может шагать в сторону освобождения от зависимости, то запретить ему можно очень многое.
И я бы не назвала это озвучиванием мнения. «Мы против вашего брака, содержать вас не будем, хотите семью -- валите на вольные хлеба» -- какое ж это мнение? Это шантаж, запрет, давление. Мнение -- это «Нам идея не нравится, но решайте сами, давить не будем».
Именно что отправить жить вместе. И не то что запрещать жениться без этого, а просто объяснить, что перед свадьбой желательно какое-то время посожительствовать.
Только пусть за свой счёт поживут. За родительский можно жить долго и счастливо, аще нивапрос какбэ, а вот сколько продержится их любовь, когда придётся одновременно учиться, работать и вести быт, -- это уже вопрос.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Марта 2019, 08:41:06 »
Тут уж не тетке решать 100%. Если ребята учатся нормально, любят друг друга, то пусть себе женятся, живут вместе. Своему ребенку чем смогла, помогла бы.
Поговорили бы, конечно, все обсудить. Бросать учебу не позволила бы.
Но я уже говорила позицию, что если человек спрашивает, можно ли ему жениться, то ему жениться еще нельзя.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #26 : 24 Марта 2019, 08:41:52 »
Не вправе.
Они вправе не содержать, а запрещать жениться совершеннолетним людям они не могут.
Вот именно. Мне кажется, родителям не нравится эта ситуация, но они понимают, что запретить у них не выйдет - дочь порвет отношения с ними, а не с парнем. Им приходится делать хорошую мину при плохой игре - если безобразие нельзя запретить, его нужно возглавить, ну хотя бы не отдаляться от дочки, чтоб, если что, помочь ей. А тетя все считает, что девочке 10 лет, и ее можно силой куда-то не пустить.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #27 : 24 Марта 2019, 08:46:59 »
Ну это не запрет, имхо, а озвучивание своей позиции. А дальше пусть сами думают.
Если ты хочешь остаться в живых иметь деньги от меня, тебе придется не сопротивляться не жениться/выходить замуж. Это озвучивание позиции, да.

Manticora

• Гость
« Ответ #28 : 24 Марта 2019, 08:47:11 »
И я бы не назвала это озвучиванием мнения. «Мы против вашего брака, содержать вас не будем, хотите семью -- валите на вольные хлеба» -- какое ж это мнение? Это шантаж, запрет, давление. Мнение -- это «Нам идея не нравится, но решайте сами, давить не будем».
Ну тут видишь как, если говорить "я вам запрещаю", то это подавление чужой воли, решение за другого человека и все последствия это твоя ответственность.
И если у девочки потом личная жизнь не сложится, она кого будет винить? Маму, которая запретила.
А если сказать "окей, женитесь, но раз вы теперь взрослые и самостоятельные, то и обеспечивайте себя сами, а я - не буду", то это озвучивание только своего решения и действия. И уже дочка сама может выбирать или сытую, беззаботную жизнь с мамопапо или любимку. И это уже ее выбор и последствия тоже ее.

Мнение -- это «Нам идея не нравится, но решайте сами, давить не будем».
Звучит хорошо, но так можно говорить только с человеком, который, если что, сам выберется из жопы. А вот если человек перманентно бежит к тебе с проблемами, неплохо бы обрисовывать рамки помощи ДО его действий, чтоб было понятно, на что он может рассчитывать, а на что нет.

Если ты хочешь остаться в живых иметь деньги от меня, тебе придется не сопротивляться не жениться/выходить замуж. Это озвучивание позиции, да.
Ну а как еще озвучить, что ты не хочешь жить и кормить муженька своей дочки? И хату им снимать у тебя тоже бабок нет?
« Последнее редактирование: 24 Марта 2019, 08:50:13 от Manticora »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Марта 2019, 08:51:14 »
А если сказать "окей, женитесь, но раз вы теперь взрослые и самостоятельные, то и обеспечивайте себя сами, а я - не буду", то это озвучивание только своего решения и действия. И уже дочка сама может выбирать или сытую, беззаботную жизнь с мамопапо или любимку. И это уже ее выбор и последствия тоже ее.
Так я ведь тоже за то, чтобы сказать детям именно это. Ничего плохого в такой формулировке не вижу. Просто, на мой взгляд, на мнение это не тянет. На шантаж -- да) И на запрет, хоть и без слова «запрещаю».