Автор Тема: grazhdano4ka.ru - Жадная невестка?  (Прочитано 13223 раз)

Оффлайн fretka

• Начинающий
  • *
grazhdano4ka.ru - Жадная невестка?
« : 27 Марта 2019, 16:00:10 »
https://m.zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/jadnaia-nevestka-5c987a78d86ddb00b3fa7e14

– Прихожу вчера с прогулки с ребенком, открыла дверь в квартиру – и обомлела! – рассказывает тридцатилетняя Анфиса. – У меня посреди коридора – куча наших вещей! Ну детских, которые мы свекрам в гараж отвезли на хранение, когда Максим подрос! Коляски, манеж, велосипед, кроватка, ванночка, автокресло для новорожденного, стул для кормления, пеленальный стол! Мешки с одеждой, игрушками, ходунки, подогреватель для бутылочек – в общем, гора под потолок, полквартиры завалено!
– Подожди. И откуда все это взялось?

– Да свекры привезли и выгрузили демонстративно! Обиделись, видишь ли, что я отказалась поделиться детскими вещами с их дочерью Она рожать собралась! А я-то тут причем?

… Для своего первенца Анфиса и ее муж, как многие молодые родители, в свое время тщательно выбирали все самое лучшее и качественное. Итальянская мебель какой-то умопомрачительной расцветки, хорошая коляска-люлька, прогулочная трость, качественные игрушки и одежда известных фирм, стульчик для кормления, всяческие гаджеты. Муж Анфисы неплохо зарабатывал, поэтому цены на детское приданое не были особой проблемой.

К слову сказать, сейчас у них доходы поскромнее, чем тогда. И таких дорогих вещей они бы уже не купили.

Выбранными и купленными вещичками Анфиса более чем довольна: известные фирмы оправдали себя. Да, вещи недешевые, но пользоваться ими было одно удовольствие. Анфиса – девушка аккуратная, поэтому вещи берегла. Все вещи, от колясок до последних носочков, после активного использования выглядят как новые, и находятся в великолепном состоянии.

Все эти богатства на протяжении пяти лет, тщательно упакованные, хранились в гараже у свекра – для гипотетического второго ребенка.

– Я сначала хотела двоих детей подряд! – рассказывает Анфиса. – Но потом, когда получила на руки Максима, поняла, что все не так просто… Максику уже пять, но я думаю, что в ближайшие пару лет рожать точно не буду. Надо сначала подрастить одного. Тем более, сейчас у нас с финансами все непросто. Может, на работу придется выходить и мне тоже…

Зато ребенок вскоре должен появиться у младшей сестры мужа Анфисы, Людмилы. Собственного мужа у Людмилы нет, рожать она будет в одиночестве.

Отношения с отцом ребенка у Людмилы сложные, и пока непонятно, примет ли он какое-то материальное участие в происходящем.

– И вот звонит мне свекровь и говорит – как хорошо, мол, что ты в свое время ничего не выбрасывала, сейчас все это Людочке пригодится! А я ей – а причем тут Людочка-то? Я для нее, что ли, это все берегла? Нет! Об этом и речи быть не может!

Свекровь, конечно, была немного ошарашена – отношения до этого у них были неплохие. Попробовала «зайти» через сына, но тот содействовать в переговорах не стал, перевел все на жену – мол, это ее вещи, она их покупала, выбирала, пусть она и решает. Анфиса же категорически отказалась делиться.

– Они, видимо, так надеялись, что «все для ребенка есть», что даже ничем не озаботились. Золовке рожать скоро, а у нее ни одной тряпки еще нет. Но почему это должно быть моей проблемой? Это не я ребенка собралась рожать неизвестно от кого, на шее у родителей. Никому ничего отдавать я не собираюсь, тем более, зная Людочку. Все переломает, испачкает и выбросит! – возмущается Анфиса.

А потом свекровь устроила этот демарш.

– Заходим с улицы и видим эту гору вещей до потолка. Причем, все это из гаража, ты представляешь, в каком состоянии? Несколько лет там лежало. Конечно, вещи тщательно упакованы, но сверху-то все грязное, пыльное, фу! Звоню свекрови, говорю, Ольга Геннадьевна, я что-то не поняла, что это творится?

– А она?

– Она говорит – а что тебя удивляет? Твои вещи у тебя дома! Я, говорит, чужое хранить в своем гараже больше не буду. Храни сама!..

Анфиса в свою очередь тоже обижена на свекровь. Гараж у свекра стоит пустой, и вещи там абсолютно никому не мешали. Квартира у Анфисы и ее мужа маленькая, однокомнатная, и куда теперь девать все это великолепие – абсолютно непонятно.

Свекровь не хочет разговаривать ни с невесткой, ни с сыном. Еще и муж в итоге разозлился на Анфису за то, что «устроила конфликт на ровном месте».

Как вам ситуация? Что думаете?  
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 22:52:29 от Актриска »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Re: grazhdanoc4a.ru - Жадная невестка?
« Ответ #1 : 27 Марта 2019, 16:02:25 »
Свекровь молодец.
Не хочешь делиться - твое право.
Не хочу хранить - мое право.
Что не так?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #2 : 27 Марта 2019, 16:03:58 »
А в чем проблема? Купи себе свой гараж/сними склад/снова роди.
Свекры в своем праве. А что залетной дуре не стали вещи отдавать - правильное решение. Пусть с осеменителя своего и требует "приданое" нах не нужной дитачки.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #3 : 27 Марта 2019, 16:05:35 »
Всё бы так, если бы мамо не считало, что в этой семье есть только ее и общее добро и не принимало в одно рыло решение о вещах, в которые и копья не вложила.
Тем более что Людочка та отродясь чужого не ценила, а значит одолжить такой что-то = выбросить.

ЗЫ Они еще за деньгами на прокорм Людочек придут, эти "независимые" свекры. И неоднократно.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 16:08:57 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #4 : 27 Марта 2019, 16:16:23 »
какой чудесный муж у Анфисы
Попробовала «зайти» через сына, но тот содействовать в переговорах не стал, перевел все на жену – мол, это ее вещи, она их покупала, выбирала, пусть она и решает.
а потом вообще песня
Еще и муж в итоге разозлился на Анфису за то, что «устроила конфликт на ровном месте».

Но я бы наверное отдала часть вещей. Все таки пять лет в гараже не лучшим образом сказались на тканях.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #5 : 27 Марта 2019, 16:23:11 »
А я на стороне свекрови. Семья - это про взаимопомощь. Если человек хочет принимать помощь, а как только от него самого что-то просят, встает в позу "а чо это я должна", более чем имеет смысл и ему перестать помогать. И, кстати, не в отдавании детских вещей конкретно дело. Не отдать можно по разным причинам, можно предложить какую-то другую посильную помощь со своей стороны. Но тут именно позиция "проблемы семьи - не мои проблемы, мои проблемы - проблемы семьи". Ну и нафиг такое счастье.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 27 Марта 2019, 16:26:04 »
Notoriginal, помощь это то, о чем просят. И то, что дают добровольно. А то, что забирают без спроса - называется немного иначе.
Анфису не просили.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 27 Марта 2019, 16:27:18 »
Нот, мы не знаем ту Людочку. Может там стоит один раз благосклонно на нее глянуть и уже должен по гроб жизни, т.к. ну вы же богатые, у вас все, есть а я самомама без копейки денег.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #8 : 27 Марта 2019, 16:27:25 »
А я на стороне свекрови. Семья - это про взаимопомощь. Если человек хочет принимать помощь, а как только от него самого что-то просят, встает в позу "а чо это я должна", более чем имеет смысл и ему перестать помогать. И, кстати, не в отдавании детских вещей конкретно дело. Не отдать можно по разным причинам, можно предложить какую-то другую посильную помощь со своей стороны. Но тут именно позиция "проблемы семьи - не мои проблемы, мои проблемы - проблемы семьи". Ну и нафиг такое счастье.
Ну вообще, обмен замызганный гараж в качестве склада = дорогие вещи для ребенка, отданные неаккуратной свинобабенке не есть равноценный. А уж подиция "мы думали, у нас все есть! Раз посторонняя нам тетя уже все купила задорого!" до разговора с автором - прищнак как раз очень несемейного отношения. Мы тебе ржавый сарай для хранения, а ты нам вещи на стоимость сарая.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Марта 2019, 16:35:00 »
Ну, мне в этой истории не нравятся все участники.

Свекровь с дочкой, которые по дефолту считают, что им отдадут все.
Вопрос поднялся на этапе "скоро рожать", явно стоило задуматься пораньше.

Анфиса тоже не совсем права, даже не в нежелании поделиться вещами, а в том, что просто считает, что это не ее проблемы и они ее не касаются.
Мафия:  Марк

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Марта 2019, 16:35:38 »
конечно, никто не обязан будущей матери-одиночке отдавать своё шмотьё, но, прастите, хранить всё в гараже в надежде на когда-нибудь-рожу? даже тщательно упакованные лет через 10 уже так себе будут, по-моему.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #11 : 27 Марта 2019, 16:36:10 »
Смотря как и что хранить.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 27 Марта 2019, 16:38:52 »
это не ее проблемы и они ее не касаются.
Внезапно, взрослая беременная баба и не должна быть проблемой Анфисы.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Марта 2019, 16:40:50 »
Notoriginal, помощь это то, о чем просят. И то, что дают добровольно. А то, что забирают без спроса - называется немного иначе.
Анфису не просили.

Так никто вроде и не забирал. Да, рассчитывали на помощь с учетом того, что самой Анфисе в ближайшее время не нужно будет и с учетом того, что семье Анфисы тоже помогают(не знаю уж, только гараж или вдобавок погулять с внуком, отпустить к врачу или в салон красоты). Она сказала нет - и вещи у нее, никто их не крал, Людмиле не относили. Вполне возможно, если бы Анфиса отказала повежливее, без "это не мои проблемы", предложила бы другую помощь, свекры бы поняли и спокойно договорились бы с Людмилой о покупке других вещей.
То, что до родов ничего почти не покупали - нормально и без расчета на невесткины вещи, многие так делают, мало ли чего.

Ну вообще, обмен замызганный гараж в качестве склада = дорогие вещи для ребенка, отданные неаккуратной свинобабенке не есть равноценный.

Как правило, как раз в семье не считают, кто кому, сколько раз и на какую сумму помог. Просто помогают по возможности и необходимости.
И, кстати, хранение большого количества вещей на 5+ лет обошлось бы недешево, я проверяла.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #14 : 27 Марта 2019, 16:43:21 »
– И вот звонит мне свекровь и говорит – как хорошо, мол, что ты в свое время ничего не выбрасывала, сейчас все это Людочке пригодится!
Так они просто забрать не успели.  ;D

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Марта 2019, 16:45:43 »

Ну, когда вещи уже пять лет(!) хранятся, а женщина в ближайшие годы рожать не планирует, в принципе, я бы тоже посчитала, что, наверное, оно уже не нужно. Это реально долго. Там уже сейчас наверняка половину вещей моль съела  ;D

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #16 : 27 Марта 2019, 16:46:08 »
Муж Анфисы неплохо зарабатывал, но они живут в микрооднушке и спустили кучу бабла на шмотье для ребенка.
Думали, что так и будут зарабатывать? Имбецылы?
– И вот звонит мне свекровь и говорит – как хорошо, мол, что ты в свое время ничего не выбрасывала, сейчас все это Людочке пригодится!
Была бы другая стори: я родила второго, прихожу в гараж, а там... Людочка! :)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #17 : 27 Марта 2019, 16:48:28 »
Ну вообще, обмен замызганный гараж в качестве склада = дорогие вещи для ребенка, отданные неаккуратной свинобабенке не есть равноценный. А уж подиция "мы думали, у нас все есть! Раз посторонняя нам тетя уже все купила задорого!" до разговора с автором - прищнак как раз очень несемейного отношения. Мы тебе ржавый сарай для хранения, а ты нам вещи на стоимость сарая.
"Неаккуратной свинобабкой" золовка является по рассказам невестки, которая явно выгуливает белый плащик. А с гаражом все просто: если там был ржавый сарай, то они потеряли в цене из-за хранения, а если вещи сохранились хорошоо, значит гараж был не такое уж и плох.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #18 : 27 Марта 2019, 16:49:10 »
Ну, когда вещи уже пять лет(!) хранятся, а женщина в ближайшие годы рожать не планирует, в принципе, я бы тоже посчитала, что, наверное, оно уже не нужно.  
А еще можно к Анфисе в шкаф залезть. Можа там шуба-другая залежалась.

Даже если не планирует рожать, то может захотеть продать, не?

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #19 : 27 Марта 2019, 16:50:17 »
Хз, если бы мне сообщили, что какие-то мои пока ненужные вещи по умолчанию кому-то там отдают(насовсем, т.к. из истории ясно, что после беременной Валентины их только выбросить), из принципа на дыбы взвилась.
А если бы спросили хотя бы, могу-не могу, хочу-не хочу, уже другой разговор. Вежливый.
Все в своем праве:/

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #20 : 27 Марта 2019, 16:51:47 »
Ну, когда вещи уже пять лет(!) хранятся, а женщина в ближайшие годы рожать не планирует, в принципе, я бы тоже посчитала, что, наверное, оно уже не нужно. Это реально долго. Там уже сейчас наверняка половину вещей моль съела  ;D
Вот-вот. Даже если бы хранили и не в гараже, то все равно некоторые вещи портятся, белое желтеет, ткань становится более ветхой.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #21 : 27 Марта 2019, 16:51:58 »
"Неаккуратной свинобабкой" золовка является по рассказам невестки, которая явно выгуливает белый плащик. А с гаражом все просто: если там был ржавый сарай, то они потеряли в цене из-за хранения, а если вещи сохранились хорошоо, значит гараж был не такое уж и плох.
Может, она и не свинотетка, да. Тут есть вероятность.
И что хранение плохое я не писала. Я писала, что им гараж оьощелся в некую сумму когда-то давно, вероятно, а Анфиса купила вещи задорого и недавно. Я о том, что она потеряет денег кучу, а они вложились в ее хранение только пустым гаражом.

А вообще, есть такая вещь, сентиментальность. Моя мама хранит мои ползунки. И мою ее любимую куклу-пупса. За концепцию "атдай, тибе нинада, дочери сорак уже" любой немедля получит в рог от папы. Если ему повезет. А не повезет - то от меня. Что за дебилизм, принимать решения за других? Да мало ли, почему Анфиса не хочет вещи отдавать? Ваще уже. Тебе не надо - должна отдать Семье. Корлеоне наших дней, блин.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 16:58:02 от Zymosis »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 27 Марта 2019, 16:55:01 »
Я бы на их месте лучше задумалась, как рожать второго в маленькой однушке, и шла бы работать, а не считала ползунки.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #23 : 27 Марта 2019, 16:57:27 »
Даже если не планирует рожать, то может захотеть продать, не?

Не знаю, в семьях бывают разные традиции. У нас, например, принято, что если есть что-то не особенно нужное, то в первую очередь оно предлагается своим. А потом уже продается, если никому не надо. Это как-то по умолчанию подразумевается. Да, обычно при этом спрашиваем, можно ли что-то давно залежавшееся взять, но как-то даже сомнений в ответе как правило нет.
При этом кто-то из нашей семьи очень спокойно бы отнесся, если бы внезапно ответили "нет". Например, потому что дорого как память, пообещали подружке или еще что-то такое. Но, если бы ответом было "а чо это я вам помогать буду своим, оплаченным" было бы большое офигение. И, наверное, серьезные раздумья, нужен ли такой человек в семье.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #24 : 27 Марта 2019, 17:14:07 »
Плохой свекр не ходил в гараж протирать тряпочкой вещи)) У нас свекровь обиделась почему мы все ребенкино продаем когда вырастает, а не оставляем золовке на потом(при том что та и не собиралась детей заводить). Детское все ж такое дорогое. То что мы продаем и покупаем потом ребенку же, и хранить все приблуды реально негде это наши проблемы. Нам это видать не дорого.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #25 : 27 Марта 2019, 17:23:04 »
Прочел про прогулочную трость и сперва подумал, что ребенок прогуливался по улицам с тростью и в канотье, распевая комические куплеты.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #26 : 27 Марта 2019, 17:49:15 »
Свекровь поступила адекватно ситуации. Хранение нынче недешево, особенно в объеме "половина однушки завалена". Умножить на количество лет и получится круглая сумма, на которую та Валентине может купить и коляску, и автокресло, и на подгузники останется. Да, неверная была сама постановка вопроса (вернее, отсутствие этого вопроса), но в некоторых семьях это по дефолту считается плюс-минус нормальным, взаимопомощь там и все такое, особенно если детей еще минимум два года не планируют, сложно судить, в общем.

А тут помощь со стороны свекров (хотя бы даже в хранении вещей) - окнорм, а со стороны невестки - идите нафик, причем без малейшей попытки хотя бы изобразить видимость ответного действия. Ну и разрешилось.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Марта 2019, 17:58:54 »
Свекровь поступила адекватно ситуации.
имхо, адекватно ситуации было бы спросить о возможности передачи вещей Людочке, а не заявлять об этом как о решенном деле. Я бы при такой постановке вопроса принципиально бы зажмотилась, даже если изначально и готова была бы отдать что-то.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #28 : 27 Марта 2019, 18:06:21 »
Хранить все вещи 5 лет и более в надежде родить еще ребенка? Че серьезно? А я то дура отдавала/продавала сразу же и на эти деньги покупала что-то нужное.  Это как покупать люстру в новую квартиру, когда на квартиру даже не начинали копить.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #29 : 27 Марта 2019, 18:14:02 »
Свекровь права.
А у очередной Валентины двойные стандарты: она свои вещи "чужим" отдаватьне хочет, но хранить их у "чужих"- за милую душу.
имхо, адекватно ситуации было бы спросить о возможности передачи вещей Людочке, а не заявлять об этом как о решенном деле. Я бы при такой постановке вопроса принципиально бы зажмотилась, даже если изначально и готова была бы отдать что-то.
ИМХО, невестку считали членом семьи настолько, что об этом нюансе не подумали. Простота деревенская, но не причина для скандала.

Хранить все вещи 5 лет и более в надежде родить еще ребенка? Че серьезно?
Ну у меня они уже 9 лет лежат в надежде, что я за вторым соберусь  ;D И коляска, и кроватка, и шмотье. Правда, отдавать мне некому: приятельниц с мелкими детьми нет. Раз в год перебираю, перестирываю, и складываю обратно.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)