Garrus, нам недавно рассказывали, что каждый инцидент можно отнести к одной из четырех моделей поведения, и каждая модель это следствие предыдущих. Человек может и не осознавать мотивы поведения, но подсознание свое нужное все равно получит. Самая невинная-привлечение внимания к себе. Ребенка увидели и услышали, пусть даже из-за деструктивных поступков-ребенок добился своего. Если продолжать игнор, то психика пройдет путь от утверждения авторитета (учитель меня не слышит, я всем покажу, кто тут главный, и все попрыгать) через месть(учитель плохой, я ему покажу, пусть получается) до избегания(все равно ничего не получится). И на каждом этапе учитель должен вести себя по разному. А шпана это уже сломанные дети. Они этот путь в своей голове прошли уже давно, у них изначально иные установки и если мы их окончательно доломаем, легче не станет никому. У меня одноклассник такой был. Все думали, что он сядет после школы. Но он умудрился найти занятие, в которое мог слить свою неуемную дурь. Сейчас живёт более-менее спокойно.