Но почему, собственно, этим должна автор заниматься? Это её мать разве? Почему, скажем, не муж должен сначала обсудить возможные варианты помощи с женой, а потом поговорить со своей собственной матерью? Почему автор, которой вот это все вообще ни разу не сдалось, оказалась крайняя и должна бегать выяснять кто кому что пообещал, и как сделать так, чтобы все были довольны?
В контексте начальной истории и так понятно, что там наобсуждал с мамо муж, и к чему это привело. Не организатор там мужик, ну или не может своей маман "нет" сказать. Если бы свекровь собиралась въехать ко мне в двушку на постоянное проживание, я бы просто настаивала на том, чтоб организовать совместное семейное обсуждение, с целью того, чтоб лично убедиться в решении проблемы, и что мамо через месяц опять не возникнет с клунками у меня на пороге. Да и выставить в никуда маму мужика у меня язык просто не повернется, вне зависимости от того, дура она или нет.
Плюс, как я писала выше, я считаю, что это достаточно печальная ситуация в семье, если свои проблемы каждый должен решать сам, а его половинку они не колышут. Если б мне мужик заявил - пусть твоя маман на помойку пстует, мне пох, я б не рассматривала свое дальнейшее с ним совместное существование. У меня поняшные представления, что семья - это взаимная поддержка, кроме прочего. Правильно, что разводятся