Автор Тема: zen.yandex.ru/media/grazdano4ka- Свекровь без собственной квартиры  (Прочитано 9420 раз)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
https://zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/svekrov-bez-sobstvennoi-kvartiry-5c9d36782143f000b3972f4e
- Сережка ездил к матери в выходные, - рассказывает тридцатишестилетняя Зинаида. – Вернулся расстроенный какой-то. Говорю – случилось что-то? Он – да нет, ничего. Но я же вижу! Стала допытываться. Оказывается, мать на пенсию выпроваживают, представляешь? Какая-то там реорганизация у них. До майских доработает, и все… Допрыгались! Я вообще не представляю, что теперь будет…

– А почему такая паника-то у вас? Матери-то его уже шестьдесят почти. Чего тут расстраиваться? Пусть идет на заслуженный отдых.

– На отдых? А жить как она будет?

– Так пенсию будет получать, как все. Ну, поскромнее будет жить, чем сейчас, но уж как-нибудь справится. Она москвичка, всю жизнь работает, пенсия у нее не самая маленькая, наверно. Можно отдыхать, гулять, смотреть сериалы…

– Ага, сериалы! «Москвичка»! Этой нашей москвичке жить негде! Хоть на вокзал иди!

– Но сейчас же она где-то живет?

– Ага, живет - в съемной квартире, за которую платит около тридцати тысяч в месяц. На пенсии это будет невозможно, сама понимаешь.

– Как это – в съемной? А где ее собственное жилье?

– Ой, не спрашивай! Нет его уже давно… Продала она свою квартиру лет десять назад, купила две строящиеся на этапе котлована, чтобы в одной жить, другую сдавать на пенсии. Предпринимательница! И прогорела, как ты понимаешь. В итоге сейчас квартир нет, денег тоже. Их там несколько десятков таких, как наша свекровь, обманутых дольщиков. Суды идут, но толку нет, и большинство юристов говорит, что и не будет. Плакали денежки…

…Зинаида с мужем живут весьма скромно в материальном плане – у них двое детей-младшеклассников и ипотека на двухкомнатную квартиру в одном из спальных районов столицы. Платят, честно говоря, с трудом, особенно в последнее время. Полгода назад мужу пришлось сменить работу. Семья пережила настоящий стресс – подобные кульбиты даются им очень непросто.

Хорошо, что Сергею удалось довольно быстро найти другое место. Правда, условия там хуже, чем на старой работе, ездить теперь приходится на другой конец города в промзону, добираться с двумя пересадками. Но в зарплате почти не потеряли, это главное.

– Экономим, стараемся не болеть, потому что больничные выбивают из колеи надолго, - рассказывает Зинаида. – Дети растут с ключом на шее, раньше в саду сидели последние, теперь на продленке. Морально очень тяжело, но делать нечего. Зато лет через семь-восемь у нас будет своя квартира…

При этом отношения со свекровью все эти годы у Зины были довольно-таки прохладные. Свекровь очень едко и неприятно в свое время высказалась по поводу второй беременности Зинаиды, и попросила «на нее не рассчитывать».

Никто, собственно, и не рассчитывал – Зина поднимала своих погодок сама, до двух с половиной лет младшего сидела дома, потом отдала детей в сад, а еще через полгода они с мужем взяли ипотеку. С детьми иногда помогала за небольшие деньги соседка, несколько раз приезжала мать Зинаиды. Свекровь не взяла внуков ни разу…

А теперь ей негде жить, и она, чего уж там, надеется на сына.

– К нам ее взять? – размышляет Зинаида. – Невозможно! У нас двушка, в одной комнате мальчишки, в другой мы. Снимать ей квартиру в Москве мы не потянем, да даже и не в Москве, честно говоря, нам будет это тяжело…

– А я не понимаю, почему ты вообще об этом думаешь! – говорит Зинаиде ее подруга. – Свекровь взрослый человек, она не сегодня попала в такую ситуацию. Знала, что рано или поздно возникнет такая проблема, что снимать жилье она не сможет. Должна была сама как-то к этому готовиться…

Свекровь сама кашу заварила, пусть сама теперь и расхлебывает?

Отношений нормальных с невесткой и внуками не выстроила, ничем не помогла – о какой помощи такой свекрови может идти речь. Пусть Зинаида лучше решает свои проблемы, чтобы не оказаться лет через двадцать в точно такой же ситуации.

Или сын обязан вывернуться наизнанку, но матери как-то помочь, пусть и ущемляя свою семью?

Что думаете?
В этот раз заголовок вроде верно сделала  ;D
Удивительно, свекровь за достаточно длительный срок не поняла, куда дует ветер с ее "выгодной" покупкой и не попыталась хоть как-то заново выстроить отношения с семьёй сына.
Мафия:  Марк

Оффлайн steelslife

• Ветеран
почему нельзя писать "валентина жорж-максимовна (150 лет)"?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Так-то херовая ситуация у Зинаиды, потому что свекровь к ним придет, куда ж ей еще идти, не на вокзал же.
Интересно, есть ли какие-то еще родственники, может в других городах...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

ХитрыйЛис

• Гость
Она москвичка, всю жизнь работает, пенсия у нее не самая маленькая, наверно.
;D

---
да тут реально ноль вариантов: свекровь придет к ним. либо она будет снимать комнату, а половину суммы за съем подкидывать (хотя у них нет сейчас денег на это).
в принципе, она может пойти работать и будучи на пенсии, ничего особенного. ну, не по профессии, например, но какие-никакие копейки, всяко будет лучше, чем ничего вообще.
а так да, если к ним придет - это все. куда денешь ее? да никуда уже. только ипотеку выплачивать, а потом разменивать или мать отселять (хотя через 7-8 лет ей уже к 70 будет, мало ли чо там ёпнет) и оплачивать ей жилье... короче, так и так получится.. ???

есть, правда, шанс, что свекровь там и без сопливых разберется и сама все разрулит со своей жизнью.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Ну, за фразу "на меня не рассчитывай с реьенком" пусть валит на вокзал. Или реально прислугой за пожить. Фигово приготовила обед? Ночуешь в подъезде. Свекровь дебильная какая-то. Сдавать она будет все, чо ты!
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Бацилла

• Гость
Если впрямь такое отношение было -  сама рожай и не рассчитывай.
То вполне нормально  припомнить...

Нюансы только в муже. Как ни крутить это его маман. И просто вышибить маман из вашей жизни на вокзал - яйки должны быть из титанового сплава в чугунной мошонке....

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

Нюансы только в муже. Как ни крутить это его маман. И просто вышибить маман из вашей жизни на вокзал - яйки должны быть из титанового сплава в чугунной мошонке....
Квартира ипотечная продается, и муж с дурищей валят в комнату в коммуналке и все. И там любят друг друга сколько хотят. И сдают стопиццот котлованов.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth

если мать норм к нему относилась в детстве, то выпнуть ее под мост, это не титановые яйца, а человек говно
ошибаются все, прогореть может любой

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

если мать норм к нему относилась в детстве, то выпнуть ее под мост, это не титановые яйца, а человек говно
ошибаются все, прогореть может любой
То есть, вы считаете продажу единственного жилья с целью покупки неких квартир на котле = прогореть может любой? Ясно, понятно.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
слушайте, я знаю, откуда гражданочка истории берет - это переработанная тема с форума мейл.ру. только детали расходятся, и на том форуме история уже разрешилась

буду с компа, притащу ссылку

Оффлайн Иллия

• Начинающий
  • *
Подскажите, пожалуйста, мне как безграмотному в жилищном законодательстве: как обстоят в такой ситуации дела с пропиской? Если она продала свою единственную квартиру, то где же она осталась прописана? В еще недостроенном доме?? Или прописалась в съемной?

Оффлайн Feanor

• Старожил
Подскажите, пожалуйста, мне как безграмотному в жилищном законодательстве: как обстоят в такой ситуации дела с пропиской? Если она продала свою единственную квартиру, то где же она осталась прописана? В еще недостроенном доме?? Или прописалась в съемной?
Как я понимаю, прописки у неё нет, а значит вместо пенсии она получит известное слово из 3 букв (с) Н. Рыжков

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Сейчас регистрация по месту жительства не обязательна

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
https://lady.mail.ru/forum/topic/kuda_devat_svekrov/
https://lady.mail.ru/forum/topic/kuda_devat_svekrov_2/

Свекровь 7 лет назад продала квартиру и купила в стройке две квартиры. Строительство приостановлено и видимо уже никогда не возобновится. Деньги не возвращают.
Сейчас ей 57, она все это время работала и снимала комнату. Но периодически порывалась переехать к нам. Мы живем в моей добрачной квартире.
Сейчас говорит работать не может и соответственно снимать комнату тоже. Денег ей снимать у нас нет.
Как объяснить свекрови, что она не будет жить у меня. Что нужно думать о доме престарелых или еще о чем то.

Ну, что я могу сказать, бабоньки. Вчера вечером приехал мой папа. Начали с мужем обсуждать.
Мои варианты только такие: покупаем ей комнату в общаге, глубоко в области. Всё, больше ничего.
Мужа это не устраивает так как мама всю плешь проест, жить там не будет, ещё и правда в подъезде устроит театральное представление.

Он просил взять её к нам. Я в отказ  (кто не в курсе у нас двушка и сын школьник) . Тогда говорит я заберу нашу заначку и возьму маме ипотеку.
А что это значит при его зп 25т.р.? Это значит, что я фактически замужем становлюсь матерью одиночкой. Вся его зп будет уходить на ипотеку и его еду. Я конечно побольше его зарабатываю, справлюсь. но поддержать меня и сына в случае чего он не сможет. По этой же причине я и не видела смысла маме что-то там снимать, тогда я бы так же фактически поднимала сына сама.

Хорошо, что папа был. Иначе вместо разговора случился бы с ратч и драка. В общем говорю тогда уезжай к маме, разводимся.

Конечно он не ожидал. Это я после форума такая борзая. Говорит дай хоть неделю и из заначки хоть 20т.р. Тут я уже решила до конца быть плохой. Ничего не дала, ни времени ни денег. Просто я считаю это предательство когда ты полностью отказываешься финансово обеспечивать сына из-за маминых прихотей.

Хотел долго и трагично собирать вещи. Папа сказал езжай, я тебе завтра вечером всё привезу. Уже ночью посадили его в такси к маме. А у нее срок аренды ее комнаты заканчивается в субботу. Она сама сказала хозяевам что съезжает потому что хотела жить у меня. И уволилась она уже потому что думала что будет жить  у меня.

Сожаление только одно, что очень долго терпела не достойного человека и весь его багаж, не слушала родителей только ради того чтобы ребенок жил со своим отцом. А сейчас думаю надо больше ценить себя и свою жизнь. Потому что этот баласт только тянет ко дну.

Временную регистрацию им сняла сегодня в паспортном столе.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Офигеть. Тетка выгнала чужую бабку и придурка-мужа? Да она не Валентина!

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Я, наверное, сволочь, но повторила бы фразу "на меня не рассчитывал". А там разбирайтесь сами. Комната в жопе мира - максимум, потому что все-таки она - мама мужа. Дома я бы ее видеть не хотела категорически.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я поняша или где? Если мама мужа не вредит - да и пофиг бы, пусть живет, я не против ... Моя мама много нам помогала морально, для меня морально - это важнее, чем деньгами. Мама моя не настаивает, но хотела бы жить с нами через какое-то время (вероятно, мы тогда и трёшку возьмем, двуха на сынарник и нашу спальню сейчас - норм). Надо нам мать мужа... Окей. Мне не айс, но это же его мама.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн guramy

• Старожил
Я поняша или где? Если мама мужа не вредит - да и пофиг бы, пусть живет, я не против ... Моя мама много нам помогала морально, для меня морально - это важнее, чем деньгами. Мама моя не настаивает, но хотела бы жить с нами через какое-то время (вероятно, мы тогда и трёшку возьмем, двуха на сынарник и нашу спальню сейчас - норм). Надо нам мать мужа... Окей. Мне не айс, но это же его мама.
Даже если отбросить свекровское "на меня не рассчитывайте", то где ей в квартире жить? В комнате с двумя пацанами или в комнате с автором истории?
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Были у нас соседи: папа, мама, бабушка, 5 пацанов и овчарка. Жили они в двушке, и дети, и бабушка гуляли во дворе в любую погоду с утра до ночи, если погода была совсем говно, сидели в подъезде.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Были у нас соседи: папа, мама, бабушка, 5 пацанов и овчарка. Жили они в двушке, и дети, и бабушка гуляли во дворе в любую погоду с утра до ночи, если погода была совсем говно, сидели в подъезде.
На их месте я бы вообще из дома не уходила. Вдруг в это время родители ещё наплодят...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ну, за фразу "на меня не рассчитывай с реьенком" пусть валит на вокзал.
Скуяле? Эта фраза означает только одно - помочь с ребенком она не может. И понятно, почему - некогда, надо пахать, пахать и пахать, чтоб с квартиры не погнали. Неделю пашешь, в выходные отлеживаешься (чай, не девочка - устаешь больше), и опять пахать.

С квартирой не понятно - если она ипотечная (см. версию Гражданочки), муж ее делить будет (и правильно сделает).

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Скуяле? Эта фраза означает только одно - помочь с ребенком она не может. И понятно, почему - некогда, надо пахать, пахать и пахать, чтоб с квартиры не погнали. Неделю пашешь, в выходные отлеживаешься (чай, не девочка - устаешь больше), и опять пахать.
Ну таки когда такое хотят сказать, то формулировки другие выбирают. Типа "к сожалению, в сложившейся ситуации я не имею возможности помочь вам со вторым дитёнком".
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

ХитрыйЛис

• Гость
умиляет меня, честно говоря.
когда на бабушку детей навешивают, тут говорят "бабушка не обязана! не рассчитывайте на нее! у нее своя жизнь! то-се".
тут бабушка сама сказала, что на нее не рассчитывать (и то неизвестно в какой формулировке это было сказано, тут пересказ, а он, как известно, всегда искажен собственным отношением к говорящему). и вдруг, о ужас: ах так, ну все, пусть звездует на вокзал!

люблю кмп ::)

Оффлайн Выпь

• Старожил
Отказываться помогать матери мужа тоже так себе идея. Дольщики все-таки не назло родственникам деньги теряют и не специально так подстраивают. Понятно, что в двушку бабку тянуть особо некуда. Но это надо разговаривать с ней напрямую и решать вопрос, рассматривать разные варианты, а не с мужем и не с его слов. И не ванговать, что " вот она будет в двери ломиться". Небось, если б бабка не потеряла жилье, от ее квартироньки автор бы не отказалась наследовать ;D Хоть и с детьми не помогала. И со стороны бабки вполне нормально рассчитывать, что сын ей поможет. Ненормально было бы как раз наоборот "пойду-ка я на помойку, сын все равно помогать не будет". Хз, я привыкла, что ближайшие родичи - это все таки семья, и проблемы надо вместе разруливать, а не нах посылать.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
В смысле наследовать? Наследует ее муж, не она. Они вот, разводятся.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Выпь

• Старожил

Я имею в виду в ситуации - мамо не потеряла квартиру, но так же не помогает с внуками. И? Автор бы тоже изолировалась бы потом от квартиры, когда мамо померла бы? Так же, как изолируется от ее проблем? Или таки участвовала бы наравне с мужем в судьбе жилплощади.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

Я имею в виду в ситуации - мамо не потеряла квартиру, но так же не помогает с внуками. И? Автор бы тоже изолировалась бы потом от квартиры, когда мамо померла бы? Так же, как изолируется от ее проблем? Или таки участвовала бы наравне с мужем в судьбе жилплощади.
Не помогала с детьми, зато помогла с квартирой детям. Нафига изолироваться? Пока бабка И не помогала И не поможет детям каартирой И создает проблемы. Бабку в сад.

Оффлайн Выпь

• Старожил
В моей вселенной все-таки с родителями несколько иные отношения, не товарно-денежные. Вам норм родителей послать в сад, если они, например, пролюбили фамильные серебряные ложки, мне не норм. Проблема с жильем свекрови - проблема, требующая решения, нравится это или нет. А если каждый в одну морду решает свои проблемы - нах такая семья вообще. Правильно они разводятся, если автора только деньги возле мужа удерживали.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
В моей вселенной все-таки с родителями несколько иные отношения, не товарно-денежные. Вам норм родителей послать в сад, если они, например, пролюбили фамильные серебряные ложки, мне не норм. Проблема с жильем свекрови - проблема, требующая решения, нравится это или нет. А если каждый в одну морду решает свои проблемы - нах такая семья вообще. Правильно они разводятся, если автора только деньги возле мужа удерживали.
У свекрове не проблема, неким образом пришедшая в ее жизнь ВНЕЗАПНО. Она клиническая дура. Это нельзя исправить. Люди без мозга не жизнеспособны. И портят все вокруг себя своими проблемами, которые создают лично сами себе. Если такого имбецила не наказывать выкидыванием на улицу, он не начнет жить нормально. Никогда. Тетка продала свое единственное жилье. Не владея инсайдерской информацией подписала ДДУ с мошенниками. Ее нельзя домой брать. Она на стол будет срать, жопу занавесками вытирать. Она реально натурально дебильная в край. И да, когда ты чота там гордо говоришь невестке, в квартире которой живет твой дитачка недоделанный, нужно быть очень осторожной. Очень!

Оффлайн Выпь

• Старожил
Члены семьи всякие бывают, и дуры тоже бывают. Я ведь не призывала брать ее домой. Я написала, что надо с ней сесть и озвучить расклад. Выбрать вариант, который всех устроит. Автор же была готова решить вопрос с покупкой комнаты. Донести до свекрови, что жить у них она не будет, но  помочь по мере возможностей готовы. А не делать выводы со слов мужа, который мог неизвестно что уже наобещать маман - и что к себе возьмут и все такое. Если свекровь окажется на самом деле недоговороспособна - ну тогда ой. Хотя тетка в 57 лет должна обладать еще здравым умом и понимать, что не в ее положении бычить.