Автор Тема: kp.ru - Саратовец отсудил у ресторана компенсацию за половую дискриминацию  (Прочитано 4895 раз)

Оффлайн Flame

• Ветеран
https://www.perm.kp.ru/daily/26960.7/4014042/

Саратовец отсудил у ресторана компенсацию за половую дискриминацию при приеме на работу

Он просил 50 тысяч рублей, но получил только тысячу

Саратовские феминистки пока не успели как-то проявить себя, а борьба за равенство полов пришла оттуда, откуда не ждали. С иском о половой дискриминации выступил... мужчина.

Гражданин Бадиков обратился в Центр занятости населения Волжского и Фрунзенского районов Саратова, чтобы найти работу. Мужчина указал, что хотел бы работать водителем автомобиля и был согласен на зарплату в 20 тыс. рублей.

В Центре занятости сочли, что работа хостес в ресторане — лучшая вакансия. Для справки: хостес — сотрудник заведения, которая встречает гостей, провожает к столикам и вообще создает приятное настроение. Даже Википедия при всей толерантности иллюстрирует статью «хостес» фотографиями полуобнаженных девушек, которые самым милым образом улыбаются посетителям.

Вероятно, ресторану ООО «Брудершафт-Л» вовсе не требовалась столь пикантная сотрудница, но и мужчину на этой должности они также не желали видеть. В итоге господин Бадиков добросовестно побывал у потенциального работодателя, но получил от ворот поворот.

Администратор ресторана сообщила, ссылаясь на политику компании, что в качестве кандидата они рассматривают только девушку. В защиту Центра занятости следует сказать, что в вакансии не был указан женский пол в качестве требования.

С официальным отказом Бадиков вернулся в Центр занятости, где ему обещали провести профилактическую беседу с персоналом ресторана. Однако на решение работодателя это не повлияло — мужчину на должность хостес все равно не взяли.

И после этого, 5 октября 2018 года, Бадиков отправился в суд.

Примечательно, что он подавал заявление дважды, но в первый раз его отклонили в связи с неправильным оформлением. Но господин Бадиков оказался упорным. Через несколько дней, 29 октября 2018 года, он снова пришел с иском и на этот раз добился своего.

Через два месяца, после четырех судебных заседаний, 18 декабря 2018 года, Волжский районный суд Саратова признал, что господину Бадикову действительно был нанесен моральный вред.

- Истец подвергся дискриминации в сфере труда по половому признаку, — говорится в решении суда.

Ссылаясь на статью 3 Трудового кодекса судья Ольга Терехова-Сидоркина постановила, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Однако сумма морального вреда была существенно снижена. Потребовавший 50 тыс. рублей Бадиков получил только тысячу — именно на столько судья оценила его «нравственные страдания, выраженные в чувстве обиды, правовой незащищенности».

С этим решением Бадиков пошел дальше и уже 25 января 2019 года обжаловал его в областном суде. Вчера, 28 марта, судебная коллегия приняла решение, что решение справедливое и дополнительной компенсации господину Бадикову не положено.

О проблеме гендерного неравенства в России сегодня, 29 марта, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он посетил офис компании Mail.ru, где провел встречу с руководителями ведущих российских IТ-компаний Mail.ru Group и Yandex. В ходе общения в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте», премьер обозначил, что проблема гендерной дискриминации в РФ стоит более остро, чем в ряде других стран.

Правда, говорил при этом Медведев об ущемлении прав женщин. Он напомнил, что по Конституции дискриминация недопустима и мужчина и женщина имеют равные права, но женщинам зачастую приходится труднее в плане карьерного роста. Но, как оказывается, мужчины также могут быть ущемлены по половому признаку, и им точно также приходится доказывать свое право занимать ту или иную должность.
Ненуачо - закон есть закон и работает он в обе стороны!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Почитайте про Холмогорову и Шикарей. Ей бы вот прознать про Бадикова...
Хана жральне Брудершафт бы пришла.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Воу! Вот она победа феминизма! О мужчине, которого ущемили и он решился отстоять свои право пишут статьи в топовой газете!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Воу! Вот она победа феминизма! О мужчине, которого ущемили и он решился отстоять свои право пишут статьи в топовой газете!
Это ж комсомолка? Почему топовая?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вроде лидирует по количеству читателей. Или у меня старая инфа?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вроде лидирует по количеству читателей. Или у меня старая инфа?
Это странный критерий. Но тоже критерий, в сущности.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Всё правильно сделал мужик  :)

Оффлайн Лис

• Ветеран
Эээ.. Много раз встречала мужчин хостес в ресторанах. А что не так собственно?
С компенсацией конечно прикол. Да он только чтобы в суд ездить на все заседания больше потратил. Чем ему насчитали.

Red_moon

• Гость
может он им не подошел внешне,и они не хотели об этом говорить))))

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
может он им не подошел внешне,и они не хотели об этом говорить))))
Это лукизм. :)

Оффлайн Flame

• Ветеран
Но кто же об этом кандидату прямо говорит?
Кадровики ООО «Брудершафт-Л»?

Mariposa

• Гость
А что, вполне адекватно, он в своем праве.
Правда присоединяюсь к недоумению: не особо часто, но мужчин-хостес я в кафе вижу. Так что явно в истории что-то нечисто.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А что, вполне адекватно, он в своем праве.
Правда присоединяюсь к недоумению: не особо часто, но мужчин-хостес я в кафе вижу. Так что явно в истории что-то нечисто.
Даже если этот человек гибрид Валуева и мопса - нельзя не принимать его на работу никак вообще. И даже если он сто раз имбецил, сидит на кортах с сигой и в абибасе на собеседовании. Если не прописано в оп то, что онтименно не умеет - отказ не правомерен в совершенно любом случае. Что-то уметь хостес не должен. Должны брать всех  :)

Оффлайн Flame

• Ветеран
Так что явно в истории что-то нечисто.
А что нечисто-то? Ну вот охота владельцам, чтобы хостесс были только девушками и всё тут - можно подумать такого нигде и никогда не бывает.

Mariposa

• Гость
Я имела в виду как раз, что нечисто именно со стороны заведения. ИМХО, если они ищут себе работника на не самую высокую зарплату через биржу труда, то особо перебирать сотрудниками им не следует. Вангуется мне там стремный шалман с гниловатым коллективом. Но это так, размышления.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Я имела в виду как раз, что нечисто именно со стороны заведения. ИМХО, если они ищут себе работника на не самую высокую зарплату через биржу труда, то особо перебирать сотрудниками им не следует. Вангуется мне там стремный шалман с гниловатым коллективом. Но это так, размышления.
Возможно. Как возможно и то, что они хотят девушек тупо для привлечения клиентов - может у них основная клиентура мужики. Гадать можно долго.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Что-то уметь хостес не должен. Должны брать всех  :)

Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:
  • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
  • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
  • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
  • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
  • наличие привычки улыбаться;
  • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.
http://profchoice.ru/atlas-professij/professiya-xostes

Таки не должен ?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Все вода, кроме знания енасранава.
И половина - подсудное дело. Трудовая инспекция порвет за такую объяву. Я бы вот точно порвала на ленты. Соответствовать он должен, чо ты! А штраф не хочешь? Так что... Ой.

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
Ну да, вот как-то так это и должно работать. И для женщин, и для мужчин. Отличная история.
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Ну да, вот как-то так это и должно работать. И для женщин, и для мужчин. Отличная история.
Только вот, если бы женщине швырнули тыщу как подачку, то судью бы порвали на кусочки, обжарили в масле и скормили судье высшей инстанции через зад. Мадам поимела бы свои 50, а то и все 100 тысяч компенсации. Зависело бы от громкости клича "дамочка в беде".
А тут... "равноправия захотел? Ну держи тыщу за моральный ущерб и вали искать работу дальше. Не подавись смотри этой тысячей."
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Все вода, кроме знания енасранава.
Не, ну дикция, физформа и память/внимательность - вполне нормальные требования. Остальное - да, типичная для кучи вакансий вода.

Хотя я только что придумал коварный способ минимизировать количество хостес-мужчин, не нарушая ТК - пусть в должностную инструкцию вносят требования к внешнему виду - каблуки, юбка, макияж (форма предоставляется фирмой, естественно). Тогда либо проблема отпадёт сама собой, либо посетители начнут ходить толпой посмотреть на экзотичного хостеса.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Кроме юбки, и то строго в определенный сезон, ник чему обязывать нельзя  ;)
Под "вобой" я имела в виду споримые термины  :)

Оффлайн Offizier

• Постоялец
А требования к внешнему виду за счёт работодателя (и не наносящие вред здоровью) разве не по ТК? Я поверхностно полистал прецеденты, вроде бы, если работодатель всё предоставляет, то по правилам внутреннего распорядка можно обязать хоть форменные боа носить, нет?

Нууу... Физформу, дикцию, память и внимательность можно объективно замерить тестами!  :)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А требования к внешнему виду за счёт работодателя (и не наносящие вред здоровью) разве не по ТК? Я поверхностно полистал прецеденты, вроде бы, если работодатель всё предоставляет, то по правилам внутреннего распорядка можно обязать хоть форменные боа носить, нет?

Нууу... Физформу, дикцию, память и внимательность можно объективно замерить тестами!  :)
Каблуки и макияж нельзя требовать. Каблуки наносят врад ногам, макияж - коже. И макияж может противоречить религиозным убеждениям. Боа ; нет вопросов.
И нет, нельзя тестами мерять! Нарушение правей чуловеков. Требования к уровню нтиллекта можно оспорить. Как и валидность тестов.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
И нет, нельзя тестами мерять! Нарушение правей чуловеков. Требования к уровню нтиллекта можно оспорить. Как и валидность тестов.
О, тогда знание иностранных языков тоже можно оспорить! Ай эм фром раша - уже иностранный язык, а ещё есть всякие хайпы, кофе-брейки, ребрендинги и коворкинги. Всё, знание иняза готово, вы великолепны  ;D
В общем, всё вода, кроме пчёл, да и пчёлы, по сути, вода)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Не, с языком там можно проверить и много чего  :)
А в суде все можно наизнанку вывернуть.