Автор Тема: grazdano4ka.ru - Автомобиль в "бедной" семье - подспорье или обуза?  (Прочитано 6170 раз)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
https://www.grazdano4ka.ru/blog/item/avtomobil-v-bednoj-seme-podspore-ili-obuza
- Ну как в наше время семье с двумя детьми жить без машины? - убеждает муж мою знакомую, Маргариту. - Автомобиль - это давно уже не роскошь. Он нам массу денег сэкономит. На машине с детьми можно и в парк, и за город. Да на то же море летом рвануть!..

Рита живет очень скромно. У них с мужем двое детей, первоклассник и годовалый, а еще - квартира в ипотеку.

В декрет Рита, можно сказать, не ходила, продолжает работать из дома - семье нужны деньги. Раньше, пока младший лежал в кроватке, работать было проще, сейчас же приходится нелегко - что-то делать можно только во время его дневного сна, или ночью. Но Рита держится изо всех сил.

- Далеко не каждой женщине удается найти такую работу, чтоб и дома с детьми сидеть, и няням не платить, и деньги получать - поэтому сижу ночами и не жалуюсь! - объясняет Рита. - Хочется быстрее расплатиться с долгами, сделать ремонт, купить нормальную мебель - сейчас в квартире только самое необходимое, то, что на первое время дали родители. Старые диваны, скрипучие столы и большой шкаф, которому давно место на даче...

В принципе, осталось недолго - платить в таком режиме еще года четыре, а потом можно и расслабиться, и это радует.

Муж Риты тоже старается зарабатывать, только как-то ему не очень везет.

Вроде и умный, и с образованием, и располагающий к себе, и работать готов с утра до ночи - тем не менее на выходе имеет весьма среднюю зарплату. Нет, Рита его на предмет денег не пилит. Раньше она надеялась в глубине души, что вот-вот муж все-таки наберет обороты и рванет вверх по карьерной и зарплатной лестнице, они одной левой разделаются с ипотекой и будут жить как в сказке. Но теперь уже особо не мечтает - сколько есть, столько есть. Главное, чтоб не хуже.

Однако муж, видимо, все еще полон радужных надежд на великолепную карьеру.
На прошлой неделе он заявил Рите, что собирается... брать автомобиль. Мол, это он потому буксует в карьере, что машины у него нет, и никто его серьезно не воспринимает.

На должности мужа надо поддерживать определенный имидж.
Вот будет автомобиль - тогда ого-го. Карьера вверх попрет и денег будет много.

К тому же, убеждает Риту муж, машина семье с детьми вот просто позарез необходима.

- Зачем? - недоумевает Рита. - Школа у ребенка - во дворе, отличная гимназия, поликлиника в двух кварталах. Кружки, секции, детский сад - тоже рядом. Держать машину, платить за гараж, за бензин, за страховку, за резину и за прочие фишки для того, чтобы два раза в месяц съездить в музей или зоопарк? да дешевле каждый день брать такси...

Но муж непоколебим - ему нужна машина, да не простая, а золотая, вот.

Шеф его тоже, кстати, так думает - готов выдать на автомобиль беспроцентную ссуду. Это не кредит, конечно, переплаты не будет, и в этом плюс. Но эту ссуду нужно возвращать, а значит, с весьма средней зарплаты будут высчитывать деньги еще и за этот долг, и пока не расплатишься - из компании не уйти.

- С другой стороны - и не выгонят, - полон оптимизма муж.

Рите категорически не нравится идея, а муж спит и видит себя за рулем. Эгоист? С этой машиной семье придется затянуть пояса под дых. С голоду не помрут, но долго в таком режиме не протянут. надо будет что-то еще придумывать, и скорей всего - Рите.
В то, что, обзаведясь машиной, супруг начнет зарабатывать миллионы - Рита как-то не верит. А может, зря?

Может, действительно, машина нужна для имиджа?
Начнут жить, "как богатые" - и деньги к ним незнамо откуда сами рекой потекут? По крайней мере, муж сейчас рассуждает так.

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения?

А семье с детьми автомобиль действительно нужен, и в двадцать первом веке нормальным людям странно его не иметь? И если хочешь, чтоб тебя воспринимали серьезно, сиди на хлебе и воде, но авто приобрети?

Что думаете?
Мне кажется, история в чем-то близка к той, где мужу не дали продать квартиру, чтобы вложиться в бизнес и потом получать миллионы дохода.
Семья итак экономит на всем, чем можно, но только крутой тачки не хватает отцу семейства, чтобы зарабатывать бешеные тыщщи денег. Как возвращать деньги, если эти бешеные тыщщи не поплывут в руки, отец семейства предпочитает не думать.
По моему опыту, что если ты крутой специалист, что ты приехал на своей "золотой" тачке, что на метро... Тем более, что в крупных городах даже круто зарабатывающие часто предпочитают передвигаться на общественном транспорте. Потому что на своем авто дольше и сложнее.
Мафия:  Марк

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Муж - идиот, не умеющий в планирование бюджета.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
тот самый момент, когда твой председатель совета директоров группы компаний ездит на  латанном-перелатанном паджерике лет 15-ти.
в данном случае машина им не нужна. нужно мужу жопу напрячь и начать зарабатывать так, чтобы 4 года превратились в 2 или 2,5.

Оффлайн Santana

• Старожил
А потом мужик кого-нибудь зацепти/собьет.
Или развалится какая-нибудь дорогая деталь.
Машина - это точно не то, что покупается на последнее.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
муж - идиот! а риту жалко

Оффлайн TataLy

• Старожил
Муж возьмёт эту машину, а Рита вообще спать перестанет, чтоб денег подзаработать.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Знаю я одного коммерческого директора ооочень крупного холдинга, который на работу добирается на метро.

Честно говоря, удивляют меня люди, которые совсем в бюджет не умеют. Для меня тут непонятно рождение второго ребенка, но да ладно, вроде тянут пока.
Но муж у Риты какой-то не алё. Если машина так уж нужна, присмотрелся бы к Ланосу, например.  А дорогую машину нужно не просто купить, ее еще и обслуживать на что-то надо будет.

Оффлайн TataLy

• Старожил
Знаю я одного коммерческого директора ооочень крупного холдинга, который на работу добирается на метро.

Честно говоря, удивляют меня люди, которые совсем в бюджет не умеют. Для меня тут непонятно рождение второго ребенка, но да ладно, вроде тянут пока.
Но муж у Риты какой-то не алё. Если машина так уж нужна, присмотрелся бы к Ланосу, например.  А дорогую машину нужно не просто купить, ее еще и обслуживать на что-то надо будет.
Да вы что? Какой ланос, его с такой машиной серьёзно никто на работе не будет воспринимать. Будут пальцами показывать и смеяться.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
У мужа в детстве велосипеда не было, раз ему теперь крутую тачку подавай? Нахрен им автомобиль, если им на пожрать с трудом хватает? Автомобиль это большая финансовая дыра.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Слива

• Ветеран
Я свою жизнь без машины не представляю - это придется час или больше до работы добираться. А так - 15 минут и на месте. Но и обходится такой комфорт дороже, чем ОТ.

Но в истории я на стороне Риты-Валентины. Мужу просто охота дорогую игрушку. А доводы о пользе для семьи - это пыль в глаза.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
К тому же, убеждает Риту муж, машина семье с детьми вот просто позарез необходима.
Валентин путается в показаниях. Позарез необходимая семье машина должна жрать мало топлива, быть ненапряжна и бюджетна в плане техобслуживания, опционально обладать хорошей проходимостью, чтобы ездить на дачу-шашлыки. Со "статусностью" эти требования ну никак не сочетаются.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Муж там слегка дурачок. Если он не умеет в карьеру без машины - он и с машиной не сумеет. С чего он родил, что его не повышают на НЕ разъездной работе из-за машины? Прям пятый класс. А если они в Мск - там машина вообще не всралась без разъездной работы. На метро добираться проще
И на какие шиши они на море поедут? ГСМ бесплатно на работе? Если нет - у меня для них плохие новости. До моря они ее будут толкать :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Эту песню я уже слышала. Но как то не верится мне, что заипись машинка вызовет у коллег уважение, а не резонный вопрос "а умеет ли Вася в бюджет, если покупает себе этого белого слона".
Про то, что лично Валентина ту машину и пользу от нее будет иметь пару раз в месяц, я и не говорю.

ЗЫ. У нас недавно на предприятии взяли легковушку в лизинг. Новый главный инженер не захотел свое авто по пригородным дорогам бить.
Вот это я понимаю, уважение к специалисту.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2019, 06:46:15 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Manticora

• Гость
Муж - идиот, не умеющий в планирование бюджета.
Да не, мужик там прошареный. Рита ж все тянет и еще тянуть будет, и он это знает, ну чо б за чужой счет себе машинку не прикупить?

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
Когда у меня встал вопрос ипотеки, я специально выбрала квартиру в самом центре Горгульска, чтобы машина не понадобилась. И таки она действительно не нужна. Теперь хочу машину, но не для работы и прочего, а чтобы задолбаться посильней.

Муж странный какой-то в Валентины, как будто начитался всякой саморазвивающейся литературы, где учат жить бохато и общаться с бохатыми, чтобы деньги водились. Ещё там советуют красные труселя на лампу вешать.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
я от работы по Керченским меркам живу в гребенях, работа в самом центре, а живу на одной из четырех основных окраин города До работы, если считать от выхода из дома до входа в контору, на ОТ мне надо 45-50 мин, на машине 25 мин, на веле 45 мин в полудреме и 30 если поторопиться, время на переодевание на работе я не считаю, я админ, могу в чем угодно по конторе рассекать. Машину обычно беру если надо или что то привезти большое или куда-то далеко или много ездить. Зимой ОТ, можно лишние полчаса поспать, летом вел, заодно можно и кардиотренировку дома не устраивать, так что чистая экономия времени получается, ездил бы и зимой, но доктор сказал с моими травмами никак низя, да и зима у нас не снег, а грязюки по уши, дождь и ветер. В крупном городе с пробками и проблемами с парковкой, да и в любом другом наверное, тоже либо вопрос о машине не стоит и она однозначно нужна, либо, если о ней думаешь, а может будет полезно, она нафиг не нужна. Или уже покупается как роскошь, типа плазменной панели на всю стену или игрового компьютера
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Муж - трусливое сыкло, которому стыдно признаться в том, что просто хочется машину и которое придумывает 100500 охренительно тупых аргументов, лишь бы это не признавать.
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
В крупном городе с пробками и проблемами с парковкой, да и в любом другом наверное, тоже либо вопрос о машине не стоит и она однозначно нужна, либо, если о ней думаешь, а может будет полезно, она нафиг не нужна.
Угумс. Нам без машины жилось бы кисло - до школы своим ходом очень неудобно добираться, а в ситуации автора машина необходимостью не является. Тем более "крутая".

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
В крупном городе с пробками и проблемами с парковкой, да и в любом другом наверное, тоже либо вопрос о машине не стоит и она однозначно нужна, либо, если о ней думаешь, а может будет полезно, она нафиг не нужна.
Угумс. Нам без машины жилось бы кисло - до школы своим ходом очень неудобно добираться, а в ситуации автора машина необходимостью не является. Тем более "крутая".
так отож, она либо нужна и покупается сразу. если денег не очень - пофиг какая лишь бы задачи выполняла и не разваливалась и чинилась в гараже, а если не нужна то и наыиг не надо деньги тратить, тем более муж автора вряд-ли согласится на что-то в районе 70-100 тыр
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
1. На нынешней работе у отца семейства ни карьерного роста, ни зарплаты.
2. Шеф предлагает "выгодный" кредит на машину, который привяжет его к работе, на которой у него ни карьерного роста, ни зарплаты.
3. Мужик искренне верит, что ему не хватает только этой машины, чтобы шеф его повысил и поднял зарплату.

Я, кажется, поняла, почему мужик, при внешней симпатичности, старательности и образованности сидит без денег. Потому что он идиот. И его удел - работа на побегушках со свисающей с ушей лапшой.
Шеф тут вообще молодец. Там капнул на уши, там зажал премию - и вот идиот сам лезет в рабство, потому что с Маффынкой он уже не расстанется.

Оффлайн Победа

• Ветеран
А мне не особо понятно, на кой хрен вот прям сейчас жрать пустые макароны, но отдать ипотеку. Никуда она не не денется.
Меня мама заказала уже с этим досрочным погашением.  Но я не готова жить в старом ремонте, без отпусков или хорошей еды и косметики, чтоб лет через 8 отдать ипотеку, а не через 25.
Мужик в истории странный, но если начальник его в этой идее поддерживает, может и правда повысит или зп прибавит. Начальники тоже дебилы бывают))))

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А зачем его повышать? Он и так никуда теперь не денется. Максимум - будет теперь курьером или личным водителем. Иначе дешевле оплачивать служебную тачку.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А мне не особо понятно, на кой хрен вот прям сейчас жрать пустые макароны, но отдать ипотеку. Никуда она не не денется.
имхо, это очень индивидуальная штука: у меня нет ипотеки, но в случае наличия долгов, мне проще психологически пожить, условно, на пустых макаронах некоторое время, но выплатить быстрее, чем жить с ощущением "а вот еще надо платить... долг\платежи висят..." - мне тогда просто некомфортно настолько, что уже и макароны, не пустые, с тушенкой, не в радость.

Оффлайн 3 в 1

• Старожил
Меня мама заказала уже с этим досрочным погашением.  Но я не готова жить в старом ремонте, без отпусков или хорошей еды и косметики, чтоб лет через 8 отдать ипотеку, а не через 25.
нууу
ради разницы в пару лет еще может и не стоит прям усира сильно стараться, но когда 8 лет или 25 :o

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
У меня бывший -сантехником работал на фирме, характер работы -разьездной, и его возил водитель.
Потом бывший сказал, что хочет себе купить какое нить ведро, чтобы было. Мой ответ был простой: в тот момент, когда на работе узнают, что у тебя есть машина, ты никогда больше не поедешь на обьект с водилой.
Или еще эпичная история: живет тетка и ее сын, тетка за свою молодость виновата перед сыном, и поэтому теперь в позе низкого поклона перед ним. Сын отучился в вузе, нашел хорошую работу с блекджеком и перспективами. Отработал там 3 месяца и пришел к маме грустным и депрессивным : как же так, у всех на его работе иномарки от ляма и выше, а он как лох на метро. Мама покупает новую инфинити за полтора ляма(5-6 лет назад дело было), в первые 3 недели с финика снимают колеса (150 тыщ), финик стоит, тетя платит кредит, покупает колеса, сын присаживается за мелкую наркоту, финик стоит, тетя платит кредит.

Джокер

• Гость
вокак же так, у всех на его работе иномарки от ляма и выше, а он как лох на метро.
Сынок, мы с мамой посоветовались - купи себе автобус и езди как все.

Оффлайн Победа

• Ветеран
нууу
ради разницы в пару лет еще может и не стоит прям усира сильно стараться, но когда 8 лет или 25 :o
Хм, мне через 8 лет 40 будет. И тут то заживу без ипотеки?  Я предпочитаю сейчас нормально жить, а не когда то потом.
Ладно бы пару лет потерпеть, еще куда ни шло.

Онлайн Дракоша

• Ветеран
Ну мы тут купили тачку, потому что она была необходима, после 8 вечера в наши гребеня не ездит ОТ. Машину в которую надо лить многа многа бенза, а ишо она старая, большая и местами ломучая. Но, во-первых, у нас нет особых проблем с финансами сейчас, есть жилье и мой мужиГ механик, который сам ее чинит и со своей зп все расходники оплачивает, а я плачу за мот со своей. А потом мы радостно колесим на ней к морю или на трек горки покорять (чуть выхлоп, блин, не потеряли)).
А в стартовой истории мужик туп и инфантилен. Я так понимаю, у них отношения по типу "мать-сын". Надеюсь, ему помогут живительное скалколечение в сочетании с макаронной диетой.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
На должности мужа надо поддерживать определенный имидж.
Что за должность такая? Наркокурьер штоле?

Вообще, в крупных городах с развитым ОТ и бесконечными пробками машина, скорее, обуза. Если куда-то выезжать на выходных, то можно на такси тратиться, это будет примерно так же, как и содержать машину, наверное, может, даже дешевле. А вот в небольших городках и вдали от цивилизации машина таки нужна, да.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2019, 11:40:27 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Начнут жить, "как богатые" - и деньги к ним незнамо откуда сами рекой потекут? По крайней мере, муж сейчас рассуждает так.
Его бешеный коуч укусил?
опционально обладать хорошей проходимостью, чтобы ездить на дачу-шашлыки
На дачу-шашлыки можно на любых жигулях ездить. Было дело, со знакомыми на инвалидной мотоколяске (кто такое чудо помнит?) ездили. Не нужна там хорошая проходимость, если намеренно в говны не лезть.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2019, 15:26:13 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный