Автор Тема: pikabu.ru - Певицу наказали за отмечание дня рождения  (Прочитано 5633 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Вот ты сетуешь на всякие там законы о запрете мемов, фейков и неуважения к власти. А ведь нашим законотворцам ого-го как есть к чему стремиться! Недостижимым правоприменительным маяком, к примеру, сияет братский сосед Таджикистан.

Давеча в соответствии с буквой тамошнего закона была покарана известная эстрадная певица Фируза Хафизова.

Она, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда района Исмоили Сомони города Душанбе, была оштрафована на 5000 сомони (примерно 35 тысяч на наши рубли) за то, что нарушила правила отмечания собственного дня рождения.

Нет, исполнительница не танцевала в полупрозрачной партитуре на барной стойке на глазах у несовершеннолетнего виски, не играла в рулетку на крепостных и не постила мемы.

Гражданка Хафизова преступила закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», а именно статью 8, в которой сказано: «День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу» («добровольно» в том смысле, что закон не обязывает граждан веселиться и праздновать, а оставляет это на их усмотрение). Она же собрала друзей и коллег в ресторане.

Документ, вообще говоря, прелюбопытный.
Цель его принятия, как сказано в первой же статье, вроде бы благая: «защита социальных интересов народа Таджикистана, содействие снижению уровня бедности и предотвращение излишних расходов, наносящих серьезный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан».

Однако закон весьма жестко закручивает гайки самых базовых обычаев и обрядов в мельчайших мелочах — от допустимого числа присутствующих на похоронах до разрешенного количества автомобилей в свадебных кортежах.

Читаешь — и сначала с непривычки иронически хмыкаешь. А потом представляешь себе все пункты в полный рост соблюдения — и заказываешь обряд изгнания с себя мурашек сочувствия, ужаса и «чур нас!».
https://pikabu.ru/story/khochu_vse_znat_183_pevitsu_nakazali_za_to_chto_ona_prosto_otmetila_svoy_den_rozhdeniya_v_restorane_6625820

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А таджики жгут! От где агнисче-то! Напалм просто.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн looolka

• Ветеран
Насколько я помню, закон направлен против кредитов на свадьбы и юбилеи, за которые люди потом десятилетиями расплачиваются.
Должна 10 ОС

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Насколько я помню, закон направлен против кредитов на свадьбы и юбилеи, за которые люди потом десятилетиями расплачиваются.
Справил юбилей, за 10 лет отдал кредит, и справляешь новый?  ;D

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
Но это же совсем бред :o
Слышала про этот закон, но не пойму, почему таджики не научились его обходить? Зачем отмечать ДР в ресторане, чтобы кто-то видел? Можно же снять дом в глуши, собраться там без фотиков и камер и отмечать хоть трое суток, потом никто ничего не докажет. Или отмечать не в ДР, а на неделю позже, вести съемку и кричать хором в камеру "у нас вечеринка для друзей!", без намеков на отмечание ДР.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Справил юбилей, за 10 лет отдал кредит, и справляешь новый?  ;D
Берешь кредит, чтобы отметить закрытие предыдущего ;D
Но это же совсем бред :o
Слышала про этот закон, но не пойму, почему таджики не научились его обходить? Зачем отмечать ДР в ресторане, чтобы кто-то видел? Можно же снять дом в глуши, собраться там без фотиков и камер и отмечать хоть трое суток, потом никто ничего не докажет. Или отмечать не в ДР, а на неделю позже, вести съемку и кричать хором в камеру "у нас вечеринка для друзей!", без намеков на отмечание ДР.  
А закон регулирует только празднования? Вечеринка не попадает под него?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Берешь кредит, чтобы отметить закрытие предыдущего ;D
Так отмечаешь сразу и юбилей, и закрытие кредит за прошлый юбилей, экономия  ;D

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
По сути, устроить публичный праздник стоит 35 тыщ рублей. Простых смертных сумма отпугнет, для "звезд" и прочих богачей это не деньги. Так что все норм.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Нет, исполнительница не танцевала в полупрозрачной партитуре на барной стойке на глазах у несовершеннолетнего виски
А жаль. Эпическая была бы картина: на барной стойке танцует среди бутылок вискаря выдержкой менее 18 лет исполнительница, прикрытая только распечатанной на полупрозрачной пленке партитурой, хм… пусть будет, например, партитура Палестрининой «Песни песен» — эротизьм так эротизьм, чо мелочиться-то. Красота же!
93

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вау. Рич - из Таджикистана?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Так у неё это во всех подписях  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
В итоге запретили гулять любые вечеринки в ресторанах вообще, кроме свадьбы и на нее нужно брать справку из загса, что да, точно свадьба сегодня у нас. Раньше были разрешены ДР, но требовали показать паспорт, что точно ДР. Но потом понтовщики стали подгадывать свадьбы перед ДР (один день гуляем свадьбу, другой типа ДР) и запретили тоже ДР праздновать.

Рестораны еще не разорились при таких законах?  :o То есть туда ходят просто пожрать по 1-2-3 человека и все? А всякие корпоративы и другие праздники (не свадьбы и ДР)?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Так у неё это во всех подписях  ;D
Я вижу у нее в подписи какой-то стишок и ссылки. Нет слова Таджикистан.
Вижу под аватарома "внутренний таджик". Но я не связала это с проживанием тама. Думала, це шутка.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2019, 16:19:54 от Zymosis »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
гости на свадьбе ограниченны в 150 человек.
хренасе, "ограниченны".
Не, понятно что 150 и 1500 это большая разница, но мне и от этой цифры чуть не поплохело.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Помнится, когда дядя решил что ему срочно нужна жена-казашка, у ее родни было два условия - ислам и свадьба минимум на 800 человек и круче чем у всех в селе. Сторговал до 200  ;D под шантаж что уже с ней живет.
Я таки не понимаю таких свадеб, но если у людей появляется нормальный выбор - немного доплатить или же забить, это неплохо, да и штраф невелик.

Lucky Cat, зайти поесть в ресторане в целом норма, обычно это недорого. Думаю, выжили.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я конечно не музыкант (только спал с музыкантшами) но вот кажется мне, что в партитуре танцевать сложновато.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я сейчас решила узнать, что такое сомони и сколько оно стоит. У Таджикистана офигенно дорогая валюта, для страны без экономики. На ЦРБ не нашла эту сомоню вообще, а на каких-то стркмных сайтах странные вещи пушут. Типа 1000р = 144,чтототам сомони.
Это вообще деньги?

Оффлайн Flame

• Ветеран
Ладно признаю - наши законотворцы ещё довольно-таки вменяемые люди.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Zymosis, да, просто есть еще дирамы, 100 дирамов = 1 сомони и все норм.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Zymosis, да, просто есть еще дирамы, 100 дирамов = 1 сомони и все норм.
Эвона! Я просто не настоящие деньги ищу. Вот в чем дело.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Ладно признаю - наши законотворцы ещё довольно-таки вменяемые люди.
Не. Это больше про то, что наши люди чуток более вменяемы (и даже глухие сёла чуток умнее и образованнее кишлачников), и на "высокие традыцыы" могут поднаплевать.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
танцевала в полупрозрачной партитуре
Партитура - это что-то про ноты, не?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
танцевала в полупрозрачной партитуре
Партитура - это что-то про ноты, не?

Это многа многа нот))
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Может они хотели красиво написать что она не танцевала без одежды, а всякие "костюм евы" и "в чем мать родила" им показались слишком банальными?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Да не, просто журнашлюшка партитуру с пеньюаром перепутала
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Да не, просто журнашлюшка партитуру с пеньюаром перепутала
Похоже на то  ;D ;D ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
ты мне как раз часто напоминаешь своими высерами самых кишлачных и грибовых земляков, хоть вроде даже не из глухого села сам-то ;D
УРРРААА!!! Я не нравлюсь кишлачнице!!! Комплиментище!
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Feanor

• Старожил
Президент заипался видеть, как полстраны ужо в анальном рабстве на российских стройках, хоть они и полезны вливанием российского бабла в экономику Таджикистана, и принял закон, по которому гости на свадьбе ограниченны в 150 человек. Если хоть на одного больше пригласишь - штраф балшой платишь.

И это отлично устроило нормальных середняков (ура, больше не надо сливать мульон на свадьбу и ты не нищеброд, а молодец и законопослушный гражданин) и миллионеров (заплатил штраф и гуляй душа, зови всю республику). Не устроило это только понтовщиков, которым штраф платить жлобно, зато выепнуться свадебкой перед людьми хочется. И они стали устраивать двойные, а то и тройные свадьбы под предлогом НУ ДЕВИШНИК ДЛЯ ДОЧЕНЬКИ У ТЕСТЯ ДР ВОТ И ПРАЗДНУЕМ У КОШКИ ТРОЮРОДНОЙ БАБУШКИ ИМЕНИНЫ ЭТО НЕ СВАДЬБА ВООБЩЕ КИЛЯНУСЬ НЕ СВАДЬБА А ВОТ ЭТА ПАРА ЧТО ГУЛЯЕТ ТАМ НЕ ЖЕНИХ И НЕВЕСТА А ТАК ХЗ КТО НЕ ЗНАЕМ ИХ.

В итоге запретили гулять любые вечеринки в ресторанах вообще, кроме свадьбы и на нее нужно брать справку из загса, что да, точно свадьба сегодня у нас. Раньше были разрешены ДР, но требовали показать паспорт, что точно ДР. Но потом понтовщики стали подгадывать свадьбы перед ДР (один день гуляем свадьбу, другой типа ДР) и запретили тоже ДР праздновать.

По сути это против прав человека.
Но на пользу тем, у кого самого не хватало духу против традиций попереть, а теперь зато можно кивать на закон и пожимать плечами, когда тебя спрашивают А ЧО У ТЕБЯ НЕ ПЯЦОТ ЧЕЛОВЕК ГУЛЯЛО КАК ЖИ ТАК.
Вообще я знаю только одного человека, мой близкий друг, который насрал с высокой горы на традиции и ожидания, когда еще не было этого закона и пригласил в ресторан только 30 человек, своих близких друзей, родне сказав "хотите в ресторан - дайте мне бабла, я человек рабочий, у меня его много нет, я хочу его потратить на своих друзей, а не на тетю Сракугуль из Поджопистанского горного района". Родня оскорбилась (хоть вообще-то вымаливать деньжат на свадьбу тоже в традиции, но не так, а на коленях перед дедушкой-патриархом) и на свадьбу не пришла, чего друг и добивался.
У меня есть предложение законодателям Таджикистана. Всё вроде бы правильно, только штраф следует заменить на налог. Который оплачивается сразу же вместе со счётом в ресторане. И казна бабло имеет, и люди не имеют историю административных правонарушений.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не, налог не дает морального оправдания.
Заплатил налоги и празднуй себе.
Скажешь "не хочу праздновать, там налог платить" - нищеброд и фу, а "не хочу нарушать закон" - вполне норм.

Оффлайн Feanor

• Старожил
Не, налог не дает морального оправдания.
Заплатил налоги и празднуй себе.
Скажешь "не хочу праздновать, там налог платить" - нищеброд и фу, а "не хочу нарушать закон" - вполне норм.
Если нарушение закона настолько мелкое, что наказывается всего лишь незначительным штрафом, то это по своей сути налог и есть.