Автор Тема: grazdano4ka.ru - Если уж поступила - пусть доучивается до конца?  (Прочитано 6301 раз)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
https://www.grazdano4ka.ru/blog/item/esli-uzh-postupila-pust-douchivaetsya-do-kontsa
- ...Дочь-студентка расстраивает нас с отцом в последнее время, - рассказала знакомая. - Учится из-под палки. Как там в таких случаях говорят: не учится, а мучается. "Не моё!" - говорит. Грозится бросить институт...

- Да ладно?! Твоя Вика не хочет учиться? Не может быть! Она же с медалью школу окончила, а про этот свой факультет всем уши прожужжала чуть ли не с начальной школы!..

- Ага... В лагеря ездила, на раскопки, в таком восторге возвращалась. На курсы какие-то ходила, весь дом у нас в энциклопедиях! Ее все родители в классе в пример своим оболтусам приводили...  Поступила сама, глаза горели... А тут, надо же - учиться не хочет!

- Она на каком курсе сейчас? На третьем?

- Да, еле-еле год протянули, через слезы и "не хочу"... Не знаю, что случилось. Говорит, просто разочаровалась. Надоело. Первый курс проучилась с удовольствием, глаза горели. А на втором потухли. Начались разговоры эти про "кажется, это не мое"... Весь прошлый год я ее не узнавала. Она ж всю жизнь впереди паровоза бежала в плане учебы, ну ты помнишь ее! Я в эту учебу ее и не вникала никогда... А тут долги пошли, хвосты, пересдачи... Вот, жду с содроганием, что будет дальше. А еще два года мучиться...

- Слушай, а сама-то она чего хочет, она понимает вообще? Пусть возьмет академ на годик. Поработает где-то, подумает о жизни, определится. Отдохнет. Ну а через год со свежими силами возьмется, или уж переведется в другой вуз. Главное - понять, что ей интересно. Чтоб второй раз вот так не получилось...

- Нет, я категорически против всех этих академов и "поисков себя"! Пример у нас перед глазами более чем наглядный есть. Племяннице моей уже двадцать четыре года, в этом году снова на первый курс пошла, третьего по счету института. Все себя ищет, ага, и родителям голову морочит. Но там такая деваха, знаешь, с ленцой. Мать и в школе ее тащила, и сейчас тащит. Кучу денег вбухали в это ее образование, а толку - ноль. Поэтому своей я сказала жестко - никаких академов. Поступила - доведи дело до конца, диплом получи, а потом думай, что дальше.

- Слушай, ну вот закончит она учебу через силу, а что дальше? Если нет желания работать в этой сфере? Может, тогда не терять время, переводиться в другой вуз?

- Скакать по институтам - только время терять, а брать академотпуска - так и вообще, путь в никуда. Что за год изменится-то?.. Пусть учится там, куда поступила. Диплом получит, пусть делает что хочет. У нас вон много разве таких, кто по специальности работает? Да единицы!.. А то примется вот так же начинать да бросать - фу! Искать себя, сидя на шее у родителей- хуже, мне кажется, ничего нет...

Как считаете, права мать студентки: начатое дело нужно довести до конца?
Браться и бросать на полпути - не выход, даже если категорически утрачен интерес?

Или глупо вот так учиться через силу, и если уж совсем учеба не идет и любовь не складывается, нечего тратить годы жизни, надо бросать вуз и начинать жизнь с чистого листа как можно скорее?
Что думаете?
На самом деле, удивительно, что человек, который так горел идеей учиться и работать в конкретном направлении, резко изменил свое отношение. При том там было не просто "хочется", а с практикой, лагеря, раскопки. Стоит задуматься, что еще кроме разочарования в профессии может вызвать такую реакцию.
Им бы поговорить. Докопаться до истинных причин.

С другой стороны, пока не поздно и можно сменить направление, естественно, после выяснения причин такого резкого отторжения, то почему бы и нет? Удивляет "раз поступила, умри, но закончи обучение тут". Если уж дочка решила, что в этой сфере работать не будет, ей скорее всего еще доп.образование придется получать.
Мафия:  Марк

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Докопаться до истинных причин.

Перепутала туризм с миграцией.
Выезды лагеря, раскопки интересны до поры до времени. Когда едешь туда летом в качестве отдыха от бытовухи/родителей/школы, то супер, а когда это становится обязаловкой, в любую погоду прешься месить говно, заполнять журналы при свете фонаря, жрать консервы, подмываться из бутылки с водой, то такое себе.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Lolli

• Старожил
Сейчас эти поиски себя все раньше начинаются. У подруги ребенок - 10 класс, уже ищет себя вовсю. Поступать не планирует, даже ЕГЭ сдавать не хочет. Он считает, что его будущее - киберспорт, а там ЕГЭ необязательно. Поводом думать, что у него все гуд, он считает то, что является лидером какой-то гильдии в какой-то игре. Все. А учиться он поедет заграницу (благо европейское гражданство случайно есть), и там он преуспеет, а рашка - гагно.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Ну у меня так было. С детства хотела быть архитектором. Художка, подготовительные курсы, погруженность в предмет, поступила на бюджет и ко 2 курсу готова была отчисляться. Учиться мне было совершенно не интересно. Ситуацию спасло то что на втором курсе я устроилась работать по специальности. И это снова зажгло былой интерес. Но именно учиться в вузе в целом мне так и осталось не интересно.

Оффлайн Airy

• Старожил
Если это бакалавриат, то ей реально же осталось доучиться год. Обидно бросать. Потом уже магистратуру можно повыбирать.
А если магистратуру не планировала, то можно рассмотреть вариант перевестись на другую специальность, но это потеря курса, а то и двух, родители могут не оценить.

Стоит задуматься, что еще кроме разочарования в профессии может вызвать такую реакцию.
Им бы поговорить. Докопаться до истинных причин.
Вот с этим согласна.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Сейчас эти поиски себя все раньше начинаются. У подруги ребенок - 10 класс, уже ищет себя вовсю. Поступать не планирует, даже ЕГЭ сдавать не хочет. Он считает, что его будущее - киберспорт, а там ЕГЭ необязательно. Поводом думать, что у него все гуд, он считает то, что является лидером какой-то гильдии в какой-то игре. Все. А учиться он поедет заграницу (благо европейское гражданство случайно есть), и там он преуспеет, а рашка - гагно.
пфф. а ченить приличное он уже выигрывал? ну там местный какой нить турнирчик, чтобы кубки там стояли?
просто всякие Пупеи,Денди и Артизи они как бы в этом возрасте уже  играли на таком уровне, что их знали.

да, я задрот доты2, многолетний.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вообще у многих курсе так на 3 начинается разочарование в выбранной специальности, метания "не мое" и паника "что я буду делать после выпуска, это же не моё!!1". Мне кажется, надо это просто перетерпеть.
А у меня вот наоборот на 3 курсе вся картина профильных предметов начала собираться в некое единое целое. Что не помешало мне вылететь на этом третьем курсе из-за непосещаемости.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Так может и лучше таким в 15-17 переболеть? Самому позарабатывать, с 18 ворк-энд-трэвел, опэр и иже с ними, глядишь, к 20 мозги на место встанут. И как в Европах, как раз в 20 учиться начнет. Курса с 3-го подрабатывать, после окончания 4-го подумать, надо ли еще 2 года очки или лучше заочно.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Так может и лучше таким в 15-17 переболеть? Самому позарабатывать, с 18 ворк-энд-трэвел, опэр и иже с ними, глядишь, к 20 мозги на место встанут. И как в Европах, как раз в 20 учиться начнет. Курса с 3-го подрабатывать, после окончания 4-го подумать, надо ли еще 2 года очки или лучше заочно.

С 18 армия, но там тоже, говорят, встают мозги.  ;)

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта

Ага, и уходят.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Killemall

• Ветеран

Это мальчикам, и то не всем.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн TataLy

• Старожил
Так пусть девушка сдает академразницу и переводится куда душе угодно. У меня так однокурсник с физмата на истфак перевелся после второго курса)

Avoshre

• Гость
Донести до дочки, что диплом часто не имеет ни малейшего отношения к будущей специальности.
Пусть думает кем хочет стать когда вырастет, параллельно получая корочку там где учится. Два года до диплома осталось, закончит.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Может, банально перегорела к учебе вообще. У меня к концу третьего курса было только одно желание: чтобы от меня все отстали. Это при том, что специальность мне нравилась, предметы тоже были интересные (не все, но большинство). Но нет, хотелось просто лечь в кровать и не вставать оттуда годика два. А после диплома я уехала отдыхать в психоневрологию.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

У него европейское гражданство.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Это мальчикам, и то не всем.

А что там девочка в киберспорт собирается?  ;D

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Как бы это "доучиваться" через силу до невроза не довело.
Переводиться.
У нас с матмеха народ уходил в архитектурный, на биофак, менеджмент... И ничего, щас все довольны. Если не твое - не надо мучиться.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Airy

• Старожил
Истфак это не матмех все-таки. Подозреваю, что можно кое-как вытянуть банально на хорошей посещаемости.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Перепутала туризм с миграцией.
Выезды лагеря, раскопки интересны до поры до времени. Когда едешь туда летом в качестве отдыха от бытовухи/родителей/школы, то супер, а когда это становится обязаловкой, в любую погоду прешься месить говно, заполнять журналы при свете фонаря, жрать консервы, подмываться из бутылки с водой, то такое себе.

Или не знала, что раскопки это 5% времени, а остальные 95% это скучные и нудные бумажки.
Могла устать, кстати. Началось эмоциональное выгорание. Или проблемы с общением, преподавателями и т.д.

Можно перейти на заочное обучение, можно кое-как доучиться тут, одновременно поступив на другую заочку. Обидно бросать дело, которым горел пока не понятны причины - то ли ошибся, то ли временно все задолбало.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
На самом деле, удивительно, что человек, который так горел идеей учиться и работать в конкретном направлении, резко изменил свое отношение. При том там было не просто "хочется", а с практикой, лагеря, раскопки. Стоит задуматься, что еще кроме разочарования в профессии может вызвать такую реакцию.
А у меня так же было. Сначала сама рвалась, а потом быстро разочаровалась. И профессию себе не такой представляла, и уе*ищное расписание пар меня добило. Правда я все же доучилась.

По истории. Как я понимаю, родители оплатили Валентине курсы и обучение? Ну, я это воспринимаю как подарок, а подарки обратно не забирают. Но раз Валентина сама решила уходить, то пускай сама работает, а в дальнейшем курсы и учебу, если нужно, тоже оплачивает из своих денег. Будет справедливо.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн looolka

• Ветеран
Чота история фейковатая - пишет про два года, а у нас чаще бакалавариат.
Ну если мама так хочет, что диплом за доцу напишет, то шанс есть. А так, как она ее на самом деле заставит доучиться? Не сдаст и все.
Должна 10 ОС

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Девушка всю жизнь хорошо училась. Может, это не к специальности она перегорела, а просто переутомление.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
Я сменила специальность на втором курсе и не жалею. Если бы я всегда слушала, что мне говорил про учебу и работу, то я бы работала на госконторе за гроши. Выбивать из себя памяркоунасть приходилось долго. Но я считаю, что если не нравится профессия, то надо менять . Естественно, право родителей не оплачивать все это.
Позиция Валентины - это скорее принцип по жизни. Терпительный
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Девушка всю жизнь хорошо училась. Может, это не к специальности она перегорела, а просто переутомление.
В школе "хорошо учиться" зачастую означает умело получать хорошие отметки и быть на хорошем счету. Что не имеет никакого отношения не только к реальному делу, но и к реальной учебе. Часто в вузе такие профессиональные получатели отметок к третьему курсу и сдуваются. Конечно, если там не царит такой же формализм, как в школе.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lemur

• Старожил
  • всё в твоей голове
я ушла с 3 курса, весь мозг проели типа надо доучиться, этожевысшееобразование. но мне изначально было не особо интересно, пошла абы куда, потом уже поступила, куда хотела. вообще завидую людям, которые в 15 знают, кем хотят стать, когда вырастут, у меня только ближе к 25 какие-то проблески появились
а надышаться можно только ветром

ракуем
сегодня мы с тобой ракуем
ask.fm/LemurRi

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Это да, если бы не «раскопки», я бы сказал: вот такое вот школьное образование, после которого и надо бы окончательно уже определяться, но оно не даёт полного понимания, как и что там, на выбранной специальности.

А тут — истфак. Вон, на «Меле» всеми силами отсоветуют туда поступать, говорят, самое бесполезное образование, без профессии в будущем)
Хотя, «поравалить» там прямо зашкаливает
https://mel.fm/blog/mne-22/57694-10-tezisov-o-tom-pochemu-ne-nado-postupat-na-istfak
1. Исторический факультет, в том виде, в котором он существует в России, -абсолютно оторванная от рынка труда вещь. Вы не найдёте работу, потому что у вас не будет тех практических навыков, которые нужны для нормальной работы.
2. В России нет академической среды, где можно расти, развиваться и становиться крупным историком. Если вы решили стать историком после бакалавриата, вам нужно уезжать в Европу или США.
3. Гуманитарная база — это что-то из XIX века. Чтобы быть современным, образованным и интересным человеком с так называемой гуманитарной базой, на исторический факультет поступать не надо.
4. Никогда при поступлении на истфак не ведитесь на аргумент: «Вы сможете работать где угодно». Нет. Вы сможете писать сносные тексты в СМИ за 30-40 тысяч в месяц, работать в музеях за те же деньги и преподавать в школе. Понятно, что всё зависит от вас. И в школах, и репетиторством можно неплохо зарабатывать, но это ваша единственная возможность, при том, что в этой нише огромная конкуренция.
5. В России никто не заинтересован в историках как в специалистах и профессионалах. У нас ужасная архивная система, полумёртвые библиотеки, очень скудный музейный сегмент. Существует немного частных случаев, когда в этой среде происходит что-то заметное и интересное.
6. Если вы всё-таки поступили в историческую магистратуру, как я, и поняли, что это полный провал, то попробуйте устроиться на какую-нибудь работу в сфере медиа, SMM, PR или product management. Звучит страшно, да. Но поверьте, если у вас есть голова на плечах, то вы быстро освоите эти сферы и сможете дальше как-то расти и зарабатывать 50-70 тысяч в месяц, параллельно оканчивая несчастную магистратуру.
7. Тратьте минимум времени на магистратуру, если вы поняли, что это не ваше. А ещё лучше, если вы захотите через год перепоступить на другую программу, то вообще забирайте документы и работайте.
8. Если загорелись историей после окончания бакалавриата и задумали связать свои ближайшие 2-4 года жизни с историческим образованием, то уезжайте за границу и получайте удовольствие от студенческой жизни и нормального гуманитарного образования.
9. Вдруг в магистратуре вас посетила мысль, что, может, и в историческую аспирантуру стоит поступить? Нет, ни в коем случае не прислушивайтесь к внутреннему голосу. Вы потратите огромное количество времени, сил и нервов ради того, чтобы написать никому не нужные 200 страниц диссертации и ради того, чтобы устроиться преподом в школе, университете или в лучшем случае исследовательском центре за копейки.
10. Наконец, просто задайте себе вопрос. Что значит быть историком в XXI веке, когда вокруг блокчейн, социальные сети и криптовалюты?

Вспомнился человек, который после 2 курса свалил из МГУ... Причём, с физфака. Пересдал ЕГЭ и пошёл в международники.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
я ушла с 3 курса, весь мозг проели типа надо доучиться, этожевысшееобразование.
Резон в этом есть: диплом, хоть и формальность, но, увы, часто необходимая.  

вот такое вот школьное образование, после которого и надо бы окончательно уже определяться
Это у нас все еще совок не выветрился.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Лизаветка

• Гость
Всегда было интересно кем работали историки
Сама жалею, что не ушла с 3-го курса. Смысл было тратить еще 2 года?

Оффлайн Lemur

• Старожил
  • всё в твоей голове
сейчас я работаю дизайнером в типографии, и диплом экономического вообще никому не всрался бы да им в принципе и на профильное образование было пофиг
а надышаться можно только ветром

ракуем
сегодня мы с тобой ракуем
ask.fm/LemurRi

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Всегда было интересно кем работали историки
Сама жалею, что не ушла с 3-го курса. Смысл было тратить еще 2 года?
Историк может преподавать в школе или вузе, работать в музее, в архиве, археологом тоже может.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)