При недостатке кадров могут и без педагогического образования взять. У нас точно были учителя, закончившие не педвузы, а технические и гуманитарные институты и университеты.
Сейчас такое может прокатить разве что совсем в деревне или в случае очень редкого профиля. У меня в дипломе написано "лингвист-преподаватель", так на 3-й год работы в школе заставили идти на курсы переподготовки ради бумажки с надписью "учитель". У мамы в допобразовании такая же фигня, а допники почти все без профильного педагогического.
По теме истории.
Из моей группы в академ ушло человек 5 или 6 из 13. Вернулась и доучилась одна, которая уходила рожать. В параллельных группах много народу не допустили к госам. Например, в немецкой вовремя выпустились только двое. Я специальность выбрала сама и мне всё нравилось, но в последнем семестре 5 курса я серьезно посралась с преподом немецкого (она звала меня "жертвой американской пропаганды") и в целом какая-то печаль навалилась. Вот тупо вставать с утра не хотелось. Прогуляла кучу пар, чем никогда прежде не увлекалась, накопила долгов. Под сессию собрала себя в кучу, нашаманила справку, выпустилась таки со своей группой, хотя тоже грозил академ. Но тут ещё спасибо огромное декану и замдекана, которые, помня мою хорошую учёбу прежде и активное участие в художественной самонадеянности, за меня похлопотали.
Девочке реально стоит понять, в чём её проблема, и если она решаема, то таки доучиться или перевестись, если не прёт именно специальность