Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Вернуться домой - чтоб весь город злорадствовал?.."  (Прочитано 5621 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/vernutsya-domoj-chtob-ves-gorod-zloradstvoval
— ...Бизнесмен из меня, конечно, никудышний! — вздыхает моя знакомая, Виктория. — Восемь лет квартиру сдаю женщине с ребенком, и ни разу еще не повышала плату! Уже и цен таких нет давно. Комнаты в аренду дороже стоят. А у меня все-таки отдельная квартира, чистая, светлая, в хорошем районе, метро рядом... Ну вот скажи, что я за дура такая?

— А почему не повышаешь цену? Просто скажи, мол, с первого числа проживание будет стоить столько-то. Сразу резко не надо, а по чуть-чуть. У тебя сейчас и повод хороший — сын на платное отделение поступил, деньги нужны... Будет возмущаться — пусть ищет жилье дешевле. Все равно не найдет. Ты и так долго жалела свою жиличку, не повышала плату. Она тоже должна понимать...

— Да знаю я все! Но вот жалко мне ее, понимаешь. Живет с хлеба на квас, ребенка тянет, няню оплачивает. Мы тут встречались с ней зимой, там письма пришли на адрес квартиры, мне надо было забрать. Мороз, а она чуть ли не в кедах на резиновой подошве, бедная. Курточка худенькая, сто лет ее носит, по-моему, в ней и заселялась в квартиру ко мне. Человек ничего себе не покупает годами, только ребенку. Ребенок, правда, у нее одет нормально, учится в пятом классе сейчас, все у него есть...

— Слушай, ну пуховик себе в наше время можно купить очень недорого, цена вопроса пара тысяч. И сапоги тоже. Не фирменные, не самые модные, но вполне добротные, чтоб в кедах не ходить по снегу. Неужели и таких денег у человека нет?

— В том-то и дело, что нет. Хотя работает как проклятая. Днем в какой-то конторе менеджером, да еще полы моет по вечерам. При этом нигде не бывают, ничего особо не видят. Деликатесов никаких не едят, лето сидят в Москве. На том же море не были ни разу. Гуляют в парках и скверах. Да у нее и нет особо сил гулять и развлекаться после каторжной работы, мне кажется. Выспаться бы...

— Да уж, ну и жизнь... А она что, сирота совсем? Помочь некому, да? Родители у нее есть, далеко они?

— Она прописана где-то за Уралом в маленьком городке. Название мне ничего не сказало, я на карте посмотрела, из любопытства. Родные все там — мать с отцом, сестра с мужем. Причем родственники, кажется, довольно успешные. Муж сестры на градообразующем предприятии неплохо устроен. А моя жиличка Люба лет пятнадцать назад уехала с малой родины покорять Москву. Да только что-то не получается у нее ничего. Кроме ребенка, ничего, считай, не нажила...

— Ну так и смысл цепляться за эту Москву тогда? Может, надо ей забирать ребенка и возвращаться в родной городок? Тем более, там родители, родственники. Крышу над головой дадут, глядишь, помогут и на работу устроиться. За квартиру платить не будет, няньку нанимать тоже — вот уже экономия колоссальная. Даже с небольшой зарплатой можно будет уже жить, а не выживать...

— Вот я ей то же самое говорю! Но она и слушать не хочет. Говорит, не хочу побитой собакой возвращаться, чтоб весь город злорадствовал. Судя по всему, в юности была она девочка-звезда, уезжала в столицу, нос задрав... А теперь самые скромные из бывших подруг и одноклассников, кто там остался, устроены более-менее прилично. Работают, квартиры напокупали, дачи, машины. В отпуска ездят, за границей побывали многие.

— А ей-то что до них?

— Ну как что. Это ж тебе не Москва. Город маленький, все друг друга знают. Уже через неделю будут судачить, что у Ивановых, мол, дочка из Москвы вернулась с дитем, ни кола ни двора, вещей на полтора чемодана. Будут смотреть, жалеть, расспрашивать...

Как считаете, возвращаться домой «побитой собакой», ничего не нажив за пятнадцать лет, и начинать с нуля там, где все тебя знают и помнят юной, яркой, амбициозной — действительно стыдно? Лучше изнемогать в чужой и негостеприимной столице, чем ехать назад?

Вы бы смогли вернуться на месте этой жилички? А может, и вернулись когда-то в подобной ситуации? Или наоборот не вернулись?

Что думаете?
Есть деньги на оплату няни для пятиклассника, но нет денег на зимнюю обувь? П - приоритеты  :-\
Или как вариант, Валентина просто прибедняется перед сердобольной хозяйкой.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Валентина слишком добрая, а жиличка либо мастерски в уши дует, либо реально с приоритетами швах, зимой в кедах разгуливать,  уж на центробувь могла бы и накопить. Ну и одноклассницам всем пофиг, как живет какая-то  Иванов.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Няню пятикласснику? Серьезно?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А что не так? Пятый класс - это лет 11-12 вроде. Если школа далеко от дома, почему бы не нанять няню, чтобы она забирала ребенка, возила на кружки и т. д.? Другое дело, что когда денег нет на сапоги, нанимать няню странно. Хотя, может, пока она сидит с ребенком, Валентина больше заработает?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Учитывая, что дело в Москве и ребенка, возможно,  нужно возить на кружки вполне может быть, хотя уже излишество.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
В Москве работать на 2 работах и не иметь денег на сапоги, при этом снимая жилье за копейки? Ну-ну.
Самая стремная баба КМП-2019

Avoshre

• Гость
А что не так? Пятый класс - это лет 11-12 вроде. Если школа далеко от дома, почему бы не нанять няню, чтобы она забирала ребенка, возила на кружки и т. д.? Другое дело, что когда денег нет на сапоги, нанимать няню странно. Хотя, может, пока она сидит с ребенком, Валентина больше заработает?
У меня ребенок как раз в пятом классе, ей 10 лет. И уже года два как ходит сама в школу/со школы и на кружки.
А многие ее одноклассники ездят на метро/маршрутке в школу.

Это ж пятый класс, а не первый.

Да и всегда можно найти кружок в пешей доступности от школы или дома. Сейчас этих секций в любом районе - хоть жопой жуй.

Оффлайн Lolli

• Старожил
В идеале - нафик с пляжа и жиличку, и пятиклассника, и няню евонную :). Я сама в такое попадала, это прям классика развода арендодателя. Почти все жильцы были с какими-то проблемами, которые почему-то решать должны были не они сами, а те, у кого они снимают жилье.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
А по теме - я считаю, что жить надо там, где конкретно лично у тебя условия лучше. Если это Москва, то Москва. Но кто-то и в маленьких городах хорошо устраивается. Голодать из-за "а што люди скажут" - это так себе идея. Нажить ребенка, но быть настолько зависимой от чужого мнения - хорошая же мать эта женщина, если допустить, что денег у нее нет на самом деле.

Онлайн Каталина

• Ветеран
У меня ребенок как раз в пятом классе, ей 10 лет. И уже года два как ходит сама в школу/со школы и на кружки.
А многие ее одноклассники ездят на метро/маршрутке в школу.

Это ж пятый класс, а не первый.
Угу, мне мать часто говорила, что она с первого класса сама ходила в школу, а яяяяяя. Только скромно умалчивала, что ее школа находилась в соседнем здании, а до моей полчаса ехать ;D Сестра у меня вообще инфантильная инфантилка - в одиннадцать лет на школьном автобусе ездит :D
Няня может проконтролировать, что ребенок:
а) поел суп/котлеты, а не гамбургеры
б) сделал уроки (или хотя бы садился за них)
в) дошел до секции
Да и всегда можно найти кружок в пешей доступности от школы или дома. Сейчас этих секций в любом районе - хоть жопой жуй.
Можно. А можно захотеть водить ребенка в конкретную секцию, где хороший тренер и подходящая цена.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А можно захотеть водить ребенка в конкретную секцию, где хороший тренер и подходящая цена.
Но это уже не проблемы арендодателя.

Avoshre

• Гость
Ну то понятно, что няня - это лучше, чем когда ребенок предоставлен сам себе.
И когда кружок выбирается по тренеру, а не месторасположению - это тоже лучше.

Но не в той ситуации, когда у матери нет 1000 рублей на зимние сапоги себе.

Онлайн Каталина

• Ветеран
Ну то понятно, что няня - это лучше, чем когда ребенок предоставлен сам себе.
И когда кружок выбирается по тренеру, а не месторасположению - это тоже лучше.

Но не в той ситуации, когда у матери нет 1000 рублей на зимние сапоги себе.
Это да. Я говорила без привязки к стартовой истории, конкретно про смысл нанимать пятикласснику няню.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Валентина слишком добрая, а жиличка либо мастерски в уши дует, либо реально с приоритетами швах, зимой в кедах разгуливать,  уж на центробувь могла бы и накопить. Ну и одноклассницам всем пофиг, как живет какая-то  Иванов.
Ну как же:
Это ж тебе не Москва. Город маленький, все друг друга знают. Уже через неделю будут судачить, что у Ивановых, мол, дочка из Москвы вернулась с дитем, ни кола ни двора, вещей на полтора чемодана. Будут смотреть, жалеть, расспрашивать...
Непонятно, что там за работа «в какой-то конторе менеджером», но это явно даже близко не Газпром. Если дева уезжала из родного города, полная наполеоновских планов и поглядывая свысока на одноклассников, которые остаются «в этой дыре», желающих позлорадствовать может найтись достаточно.
В Москве работать на 2 работах и не иметь денег на сапоги, при этом снимая жилье за копейки? Ну-ну.
Может, у неё на одной работе зп тысяч 25-30, а за мытьё полов ей ещё 5 накидывают? Жилье, допустим, стоит 10 вместе с коммуналкой (ниже нижнего предела для Москвы), няня — ещё 10 (предположим, няню жиличка тоже нашла удачно, и сидит она с ребенком не каждый день), 5 уходит на продукты, ещё 5 — на ништяки ребёнку. Вот и выходит в ноль.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
имхо единственный плюс возвращения на малую родину — это возможно бесплатное жилье. И то не факт, что родители обрадуются такой перспективе.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Кукушка, я сверкну успешностью, но в Москве найти работу на 25 тысяч - это еще надо постараться. Особенно, если ты не вчерашний выпускник, а уже имеешь опыт. Она много лет живет в городе и все еще на 25 тысячах? Да еще и уборщица за 5?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
А это в 5 лет надо в школу идти, чтоб к десяти годам в пятый класс перебраться?
Моей козе осенью десять, а она только третий заканчивает...
just do it
potom

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Darudar.org. Одёжа и обувь нахаляву.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Валентине стоит меньше интересоваться чужими делами и больше - своими финансами.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Avoshre

• Гость
В шесть. Моей в конце августа 2014 года исполнилось 6 и в сентябре она пошла в первый класс.
Сейчас ей полных 10 лет, она заканчивает 5-й класс. 11 исполнится в августе, перед 6-ым классом.

der Westen

• Гость
В шесть. Моей в конце августа 2014 года исполнилось 6 и в сентябре она пошла в первый класс.
Сейчас ей полных 10 лет, она заканчивает 5-й класс. 11 исполнится в августе, перед 6-ым классом.
Это с четвёртым классом, что ли? Так и не вернулись к 1-3?

Оффлайн ЕнотЭ

• Старожил
За 15 лет "девочка-звезда" (то есть, как я поняла, сообразительнее среднего) не сумела дотрудиться до какой-нибудь приличной должности с соответствующим уровнем зп? С двух работ (в Мск!) не имеет дохода, позволившего бы купить на зиму простейший пуховик?
Да ну, не верю. Моя версия: хитрая дама прекрасно понимает ситуацию на рынке съёмного жилья и разыгрывает тиятр для доверчивой и сердобольной Валентины :3
А мать твоя знает, на ком её гобелен?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
О общем и целом, Валентина действительно коммерсант так себе. Потому что все проблемы жилички не должны ее волновать.  Хоть в кадрах та ходит зимой, хоть в лаптях. Не устраивает цена квартиры - ищите другую.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Кукушка, я сверкну успешностью, но в Москве найти работу на 25 тысяч - это еще надо постараться. Особенно, если ты не вчерашний выпускник, а уже имеешь опыт. Она много лет живет в городе и все еще на 25 тысячах? Да еще и уборщица за 5?
Поверьте, контор «Рога и копыта», где платят ещё меньше, в Москве достаточно. К тому же, ещё неизвестно, как она в этой конторе трудится. Может, косячит на каждом шагу, а держат её исключительно из жалости. Может, наоборот, пашет за троих, а начальство нарадоваться не может, что нашло дуру, готовую пахать за три копейки и большое спасибо.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
За 15 лет "девочка-звезда" (то есть, как я поняла, сообразительнее среднего) не сумела дотрудиться до какой-нибудь приличной должности с соответствующим уровнем зп? С двух работ (в Мск!) не имеет дохода, позволившего бы купить на зиму простейший пуховик?
Да ну, не верю. Моя версия: хитрая дама прекрасно понимает ситуацию на рынке съёмного жилья и разыгрывает тиятр для доверчивой и сердобольной Валентины :3
Ещё есть вариант, что «звездой» она выглядела только на фоне сверстников из заштатного городка, а в Москве оказалась посредственностью. Увы, нередкий случай. Чтобы восстановить пошатнувшуюся самооценку, закрутила роман, залетела, папаша послал её с ребенком нафиг. Увы, тоже не редкость.

Оффлайн Rom

• Новичок
  • *
Как-то случилось мне серьезно заболеть, да так, чтт до срочной операции. Встал выбор, безработной мне продолжать снимать на накопления кв и лечиться в городе, а потом неизвестно на что жить, или поджав хвост вернуться к маме в маленький городок. Вещи собрались за один вечер. Деньги ушли на лечение и помощь маме, было решено подкопить, подработать и думать о переездах. Работы в захолустье толком нет, я пошла в магнит, зарплаты там на общем фоне всяко приятнее. Так к чему это я. Когда мамы моих одноклассников увидели меня на кассе, ежедневно по очереди ходили, кивали головой и несли слухи о том, как знатно у меня не получилось в хороде. Вы недооцениваете судачество маленьких городов.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Как-то случилось мне серьезно заболеть, да так, чтт до срочной операции. Встал выбор, безработной мне продолжать снимать на накопления кв и лечиться в городе, а потом неизвестно на что жить, или поджав хвост вернуться к маме в маленький городок. Вещи собрались за один вечер. Деньги ушли на лечение и помощь маме, было решено подкопить, подработать и думать о переездах. Работы в захолустье толком нет, я пошла в магнит, зарплаты там на общем фоне всяко приятнее. Так к чему это я. Когда мамы моих одноклассников увидели меня на кассе, ежедневно по очереди ходили, кивали головой и несли слухи о том, как знатно у меня не получилось в хороде. Вы недооцениваете судачество маленьких городов.
У вас была условно уважительная причина. Болезнь. Слухам это, конечно, не помешает.
Только у жилички же реально не получилось. И кроме слухов, она будет сама всегда это знать.
А уж про подкопить на переезд в маленьком городе... Да еще и имея работу... Ну... :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Угу, мне мать часто говорила, что она с первого класса сама ходила в школу, а яяяяяя. Только скромно умалчивала, что ее школа находилась в соседнем здании, а до моей полчаса ехать ;D Сестра у меня вообще инфантильная инфантилка - в одиннадцать лет на школьном автобусе ездит :D

Мне мама говорила, что два раза моего брата в школу отвела, а потом он сам ходил, а меня вечно отводить за ручку надо. Когда я во втором классе сказал, что хочу сам ходить в школу, мама вдруг испугалась, что меня на переходе машина собьёт. :D

По теме:
1) отец вообще не упоминается или я не вижу?
2) если за 15 лет родственники так и не узнали, как она живёт, то они ни разу за это время не виделись, то есть, скорее всего, отношения там такие себе (и комнату ей родственники, МБ, не выделят).
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Моя коллега сына-пятиклассника таскала на работу. При наличии бабушки дома. Он, говорит, ещё маленький, чтобы домой добираться самостоятельно, а возить его неудобно.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Мне мама говорила, что два раза моего брата в школу отвела, а потом он сам ходил, а меня вечно отводить за ручку надо. Когда я во втором классе сказал, что хочу сам ходить в школу, мама вдруг испугалась, что меня на переходе машина собьёт. :D

По теме:
1) отец вообще не упоминается или я не вижу?
2) если за 15 лет родственники так и не узнали, как она живёт, то они ни разу за это время не виделись, то есть, скорее всего, отношения там такие себе (и комнату ей родственники, МБ, не выделят).
Не факт.
1) чтобы «видеться» нужны деньги. И желание/готовность родственников ехать за тридевять земель. Поясню к моему родственнику родители на свАдьбу не приехали хотя им были готовы и дорогу оплатить и проживание обеспечить  и нет у них хорошие отношения, просто эти люди никогда не выезжали из своего городка.
2) телефон/скайп и т.п. позволяет нарисовать какую угодно картину. Если мадам не хочет чтобы родные о ее провале знали, никто и не узнает