Зато разница сумм вам даст возможность понять, почему и на сколько ценность и риски матери в физическом создании ребенка выше.
Пока что в нашем мире (если взять даже первый мир, а не всю планету) отношение к женщине как к матко-функции встречается на порядок чаще, и оставить ребенка с папой, только потому что мама меньше зарабатывает - это оно самое. Труд по вынашиванию и воспитанию ребенка в годы декрета не очень-то и оплачивается, но он есть, и его тоже надо учитывать. Поэтому "ах, бедные мужчины, с ними не оставляют после развода детей, а женщины сами должны были заботиться о своей карьере до (хотя в цитате речь шла, что за время вынашивания-декрета-больничных, пока муж будет расти, навыки многих и многих станут ненужными)" немного преждевременно.
Повторю, в конце концов, есть схемы попеременного проживания. 50/50, 30/70, 25/75. Их не хватает в законодательстве РФ, но и в РФ их можно организовать.
Напомню, что я была в отпуске по уходу в совокупности 10 месяцев на двоих детей (3 + 7), из них половину вместе с мужем одновременно (не работал + брал со мной и обычный отпуск), больше детей я не планирую в силу финансов, здоровья и нервов, поэтому я отстаиваю не свое личное право сидеть с каждым ребенком 3 года, а потом тянуть с мужчины алименты. Я за адекватное восприятие ситуации и рисков.