Много тут интересного написали, но я ночью сторону занять не могу. У каждого своя правда и точка зрения.
1.Насчёт троечников и двоечников могу сказать одно. Да, есть люди, которые толком не учились в своей жизни, еле закончили 9 классов плюс училище либо 11 классов и ничего больше, и стали успешными. Но! Эти люди обладали изначально либо сильной деловой хваткой, либо житейской хитростью, либо большим односторонним талантом. Я видела лично немало успешных людей, которые преуспели в своём деле, не умея ни одного документа написать без ошибок. Но в истории не говорится, что у парня есть располагающие склонности.
2.Родители не разбирались, в чем причина падения успеваемости. Может, что-то произошло, или по некоторым предметам поменялись учителя? Об этом ни слова. А если даже парень обленился, лучше было дать ему шанс на исправление, потом только принимать жесткие меры, если шанс не использовал.
3. Ссылка в деревню может быть жестокой мерой, если парень не привык к таким условиям. А тут не просто в деревню, а к жёсткому режиму. Просто вспоминаю себя в детстве, мне не так страшны были работы в огороде, как ранние подъемы. Но меня именно этим не наказывали, скорее наоборот - "будешь плохо учиться и себя вести, не поедешь летом к прабабушке". Мне поездка в глушь была раем, и в огороде копалась, и свои собственные грядки сажала, и урожаем с соседями мерилась

Прабабушка вставала в 5-6 утра, но меня не будила, хоть и сетовала потом, что "нежные нынче дети пошли, болеют много и утром из не поднять"
Но в этой истории похоже чисто городской подросток, для которого это дико. Он не тянулся туда и для него это очень большое наказание. Без выяснения проблемы это выглядит слишком жестоко.