Устроить режим раба за оценки, о которых никто после школы вообще не вспомнит? Отличная идея, дайте две! Так жестко похерить отношения из-за цифр в дневнике. Цифр. В дневнике.
Ну, то есть... даже сама маман парня говорит, что дело не в глупости или недостатке знаний ("может, но не хочет"). Спросить почему? Узнать, что случилось вообще? Не, зачем. И так сойдет!
Если у парня хоть сколько-нибудь взрывной характер, то этим чудо-жестом родители:
1) Привили дикую обиду за похеренные 3 месяца жизни
2) Сделали родную бабушку его врагом
3) Дали ему ощущение предательства. Любой косяк - и ты семье не нужен, они даже отдыхать и общаться спокойно уедут без тебя.
И нихрена не добились повышения успеваемости, вангуется мне. Не знаю, кто как, а я в этом возрасте за 3 месяца подъемов в семь утра начала бы не учиться, а пакостить, потому что я сова, я ненавижу рано ложиться и рано вставать, а еще я не домовой эльф, чтобы пахать за еду. И хрен бы я стала что-то делать.
Реакция на такие методы - обида и агрессия. Особенно за убитое подъемами в 7 утра лето. А никак не осознание своих ошибок.
Ну и потом... любому человеку нужен отдых. Если он то пашет на бабку, то учится, что он там усвоит-то из тех уроков, на ненависти и без отдыха? О_о Ну, кроме того, что право сильного - это хорошо, если сильный - ты.