Автор Тема: pikabu.ru - Замужество или рабство?  (Прочитано 13653 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
pikabu.ru - Замужество или рабство?
« : 27 Апреля 2019, 23:33:08 »
Сегодня прочитала статью про то как парень из южного Казахстана женился на девушке из северного и через год развелся, потому что она неблагодарная не кланялась по утрам его родителям, за то что зачали такого прекрасного сынишку ей в мужья и не носила на голове платок. Вот такая вот причина развода для нашего южного края не удивительна. Наш край уже давно погряз в  ненужных традициях, а девочки у нас все еще второй сорт человека. Но келинки - это самая низшая каста в иерархии не только семьи, но и общества. Она должна быть просто красивой картинкой к  своему мужу, без права голоса и свободы действий, и во всем повиноваться не только мужу, но всей семьи. Выходя замуж, она подписывает негласный договор о своем рабстве.

Я хочу рассказать реальные истории про келинок (невесток) и через что им приходится проходить и терпеть, чтобы не дай Бог быть не отвергнутым обществом.

1. Девочка из общаги целую неделю не моет свою одежду, белье и постельное белье. Всю свою грязную одежду она складывает в пакет. На мой вопрос почему она так делает, ведь в общаге есть стиральная машина, она отвечала: зачем мне стирать, если у моего брата есть жена?

Девочка из глухомани, где  воду таскают из уличного крана. Ее невестке, чтобы постирать все белье семьи, приходится таскать воду, греть ее, стирать в ручную, сливать грязную воду, опять таскать воду, чтобы ополоснуть, опять сливать грязную воду, а потом выжимать и вешать на веревку. И вот одна невестка стирает всю одежду от трусов, носков до курток и матрасов всей семьи, то есть одежду и белье родителей своего мужа, свою и своего мужа и вдобавок одежду сестры мужа, которой не лень таскать грязное белье до со своей глухомани, чтобы невестка постирала. Мне было жаль женщину, которую я никогда не видела.

2. Мамина коллега ей призналась, что не навещала свою семью уже 10 лет. Муж и свекровь ей не разрешают идти и повидаться своих родителей. Типа, теперь ты наша, а они уже тебе чужие. А ее мама тайком приходит к ней на работу в обед, чтобы увидеться  и поболтать. И не дай Бог муж узнает об их тайных свиданиях! Вот такое добровольное рабство...

3. Моя четвероюродная сестра призналась, что свекровь ее бьет. Найдет хоть пылинку в доме, то все скандал и рукоприкладство. Я слышала, такие истории когда муж бьет свою жену, но чтобы свекровь... У меня не было слов, чтобы хоть что-либо сказать. Почему же они не съедут от свекрови и свекра? Потому что они типа семья, а семья не должна делиться. У казахов не пристало съезжать от родителей и оставлять их одних. А почему муж не заступится? Потому что мужу все равно на ее проблемы, уйдет эта жена, так он найдет другую, а жена вряд ли найдет еще лучше. Да и она сама виновата, что такая неумеха! Учись!

4. Моя коллега просыпается в 5 утра. А засыпает в 2... Вместе с нею живут ее муж, свекровь, сестра мужа и ее муж, их ребенок, брат мужа, еще не женатый. Она просыпается в 5 утра, ставить чайник, подметает двор (убирает снег зимой), топит печку зимой углем и дровами, готовит стол. Будит всех. Они все садятся завтракать. После завтрака убирается за столом,  моет посуду. Переодевается и бежит на работу, пока едет в автобусе старается поспать.  На работе быстро обедает за 10 мин, а остальные 50 мин. спит на кресле. После работы опять спит в автобусе. А дома ее ждет посуда, которая осталась после обеда, ставит чайник, топит печку, после вечернего чаепития моет посуду, готовит еду. Пока готовится еда, уборка дома, после ужина мойка посуды. После посуды стирает грязные штанишки дочери сестры мужа. Не знаю когда она находит время замесить тесто, потому что после стирки она обычно печет хлеб на завтра. Печет 5-7 лепешек, больше не может, потому что на следующий день хлеб уже не считается свежим. И спать ложится в 2... В доме работает только она, ее муж и брат мужа. Остальные не могут найти работу и сидят целый день дома. Но затопить печку, или помыть в обед посуду не могут, да и зачем? Есть же дома келинка. Зарплату она свою целиком отдает свекрови, потому что деньги семьи должны лежать в одних руках. Свекровь все знает и умеет тратить деньги. После зарплаты, свекровь с ее дочерью делают ревизию в ее спальне, типа не умыкнула ли невестка лишнее себе на наряды? Уже три года так и живет, я уже удивляюсь ее терпению и жду, когда же оно все-таки лопнет?

5. Мой друг хотел жениться на девушке из Западного Казахстана. Я с ними обоими дружу, поэтому на ее вопрос, как относятся к келинке в наших краях, честно все ей выложила. Она засмеялась и сказала, что не верит моим словам, потому что ей я рассказываю про средневековье и такого нигде уже нет. Наивная - подумала я,  а ведь он единственный сыночек с младшей сестрой, то ли еще будет. Завидует - подумала она, и не пригласила меня на свадьбу. Через год она в одних тапках  и в красном халате побежит в сторону вокзала, оттуда позвонит мне и будет клянчить деньги на билет в поезд к своим родителям. Родителям она боялась рассказать всю проблему, потому что с самого начала они были против их свадьбы, а если они узнают, что свекровь их единственной дочкой как рабыней пользуется и издевается над нею, то сердца их не выдержат. Поночевала она у меня несколько дней, пока ее муженек на коленях не умолял ее вернуться. Она вернулась. Стабильно звонит раз в полгода и жалуется на свекровь, при этом твердя, что я была тогда права и ей надо было ко мне прислушаться. И таких случаев еще много...

А ведь  я сама даже не знаю, что сама буду делать в таких ситуациях... Когда муж после работы лежит и смотрит телевизор, а я после работы иду топить печку  и таскать воду, параллельно готовя пищу и стирая носки? Когда сестра мужа целый день лежит дома и плюет в потолок, а мне приносит свои грязные трусы, не с просьбой, а требуя их постирать? Когда свекровь меня бьет из-за того, что я не завязала платок на голову и не поклонилась ей этим утром? А свекр ругает и плюет в мою сторону, за то что не принесла таз с горячей водой и не  помыла ему ноги? Что делать в таких случаях? Как отстоять за себя? У меня нет ответа на этот вопрос. До свадьбы все парни и девушки хороши, так откуда берутся плохие жены и мужья?

Выходить замуж в Южном Казахстане - это как играть лотерейный билет. Выиграешь, получишь понимающего и любящего мужа, который во всем тебя поддержит, проиграешь - терпи, пока сама не станешь свекровью и не будешь восполнять свои запасы крови за счет невестки...

Неужели так трудно оставить в прошлом такие ненужные традиции?
https://pikabu.ru/story/zamuzhestvo_ili_rabstvo_6669968

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: pikabu.ru - Замужество или рабство?
« Ответ #1 : 27 Апреля 2019, 23:36:32 »
В тред призывается адепт "ломания через колено" ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #2 : 27 Апреля 2019, 23:37:38 »
Мне кажется, им как раз надо себя вести так, чтобы быть отвергнутыми этим обществом. В городе ведь работу найти можно? Если да, то и пусть все окружающие матерят и плюются, зато замуж никто насильно не возьмет и рабыней не сделает.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #3 : 27 Апреля 2019, 23:44:26 »
Мне кажется, им как раз надо себя вести так, чтобы быть отвергнутыми этим обществом. В городе ведь работу найти можно? Если да, то и пусть все окружающие матерят и плюются, зато замуж никто насильно не возьмет и рабыней не сделает.
Так героиня первой стори уже работает. И отдает деньги какой-то чужой бабке. Я понимаю, воспитание. Их родители - вот где писец! Отдать свою дочь в рабство, чтоб были штаники? Реально, средневековье. Мне даже представить трудно,  как это все можно терпеть. Буэ.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #4 : 27 Апреля 2019, 23:45:40 »
Так героиня первой стори уже работает. И отдает деньги какой-то чужой бабке. Я понимаю, воспитание. Их родители - вот где писец! Отдать свою дочь в рабство, чтоб были штаники? Реально, средневековье. Мне даже представить трудно,  как это все можно терпеть. Буэ.
Да, облом: растили себе рабыню, старались, ломали, а она посмела сбежать.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #5 : 27 Апреля 2019, 23:56:22 »
Интересно, если невесты уходят в семью мужа, то почему в четвертой истории в семье живёт и "сестра с мужем"?
Мафия:  Марк

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 28 Апреля 2019, 00:10:13 »
Мне кажется, вся эта херота с выданьем дочек замуж хоть за кого - она от отсутствия контрацепции. Родилась девочка и родилась, никто ребёнка не хотел, но куда ж от него деться. Вырастили, кое-как хоть 12-15 лет прокормили, вали в чужой дом, пусть тебя там кормят, а ты делай всё что они скажут, чтоб не выгнали только.
Но казалось бы, с появлением доступной контрацепции это уже должно стать не актуальным. Сколько можешь прокормить детей - столько и рожай, нисколько не можешь - нисколько не рожай, в чём проблема? Долбаное средневековье в умах
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Бацилла

• Гость
« Ответ #7 : 28 Апреля 2019, 00:17:01 »
Дичь какая...
А если  тете просто с работы домой не ехать, а прям после зарплаты комнату или хату снять и все? Это вы такие, я вас не помню. ?
Чё туда назад то ехать??

И ведь сами нарожают дочерей, а потом их же замуж отдают..

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #8 : 28 Апреля 2019, 00:53:27 »
Дичь какая...
А если  тете просто с работы домой не ехать, а прям после зарплаты комнату или хату снять и все? Это вы такие, я вас не помню. ?
Чё туда назад то ехать??

Вот и я о том же. Что они сделать смогут? Проклянут? Дык даме только легче будет, избавится от них раз и навсегда. Окружающие отвернутся? Ну и пофиг, главное что работа есть.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #9 : 28 Апреля 2019, 01:08:04 »
Стокгольмский синдром. Они рабыни по мышлению, они не умеют жить иначе. Их с рождения и до замужества готовили в рабыни, а а потом муж и свекровь держали под контролем.
И работа тут мало помогает.

Кто знает, может разведенку и уволить могут, по их-то обычаям. Или затравят.
Плюс жилье, не факт, что она получает довольно на него.
Вообще писец.

"сестра с мужем"?

Любимая дочка? Не отдали на сторону, выдали за более-менее прогрессивного мужика? Там ведь как повезет. Или выдали за парня, у которого есть братья, поэтому  она и не остался с родителями.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2019, 01:12:13 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #10 : 28 Апреля 2019, 01:10:50 »
Каков пи*дец. Особенно та история, где женщина 10 лет не может пойти в гости к родителям.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #11 : 28 Апреля 2019, 01:14:20 »
Там в комментах вообще полный пи/дец.

Есть ведь еще прикол с отбиранием старшего ребенка у молодых. Который становится как бы дитем родителей мужа, "а вы еще родите себе", так ведь? Или я путаю...

Есть и другой прикол: отец своего младшего ребёнка скидывает в семью старшего сына. И невестка должна его воспитывать как своего

:o

Я на Альфа Центавру. Попутчиков не беру, там тесно.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн TataLy

• Старожил
« Ответ #12 : 28 Апреля 2019, 01:17:21 »
Стульев не напасешся на такие темы :(

Sashetta

• Гость
« Ответ #13 : 28 Апреля 2019, 01:24:18 »
Какой эпический п*здец. :(

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Апреля 2019, 01:31:03 »
И вот почитав всё это возникает вопрос, а на что надеются наши, едущие туда за своими "принцами"?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #15 : 28 Апреля 2019, 06:25:04 »
И вот почитав всё это возникает вопрос, а на что надеются наши, едущие туда за своими "принцами"?
Ну уж чтоб поехать в Казахстан (!!!) и считать казаха (!!!!) заграничным принцем надо реально родиться сильно больной. Наши, все же, в страны получше за принцами едут. Не в Казахстан же!
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Mariposa

• Гость
« Ответ #16 : 28 Апреля 2019, 08:10:01 »
Какая жесть. И ведь это даже традициями не объяснишь - в патриархальном крестьянском обществе женщины в офисах не работали и всю зарплату свекрови не отдавали. Тут, по-моему, ничего не исправить, только бежать - в крупные города или вообще за границу.
В общем, это тот идеал, к которому стремятся российские духовноскрепные патриархалы. Надеюсь, ничего у них не выйдет.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #17 : 28 Апреля 2019, 08:17:40 »
С Китаем путаешь
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 28 Апреля 2019, 08:30:06 »
Я как-то смотрела документалку про муслимское воспитание. Берут интервью у мальчика лет 6, спрашивают хотел бы быть девочкой, он отвечает, что нет потому, что девочки глупые и их надо бить, чтобы слушались. Рядом сидят его родители, братья-сестры, все с счастливыми улыбками дебилов. Это норма.
Задача мужика нести ислам всей планете, задача бабы рожать воинов ислама и инкубаторы для воинов ислама. Все предельно просто.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #19 : 28 Апреля 2019, 10:13:42 »
А ведь  я сама даже не знаю, что сама буду делать в таких ситуациях...
Не выходить замуж или по крайней мере не выходить замуж в своем ауле, тупая ты ***да?

Вот это больше всего убивает в данном тексте, а не вышенаписанное.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #20 : 28 Апреля 2019, 10:33:44 »
Берут интервью у мальчика лет 6, спрашивают хотел бы быть девочкой
Какой странный вопрос, я бы тоже не хотел.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #21 : 28 Апреля 2019, 10:46:05 »
Я подозреваю, что там нельзя не выходить замуж. Вернее, это оборачивается ещё большими сложностями.

Жизнь без венца позор. Плюс мужик вообще ничем не обязан.
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #22 : 28 Апреля 2019, 10:53:47 »
Не выходить замуж или по крайней мере не выходить замуж в своем ауле, тупая ты ***да?
Вот это больше всего убивает в данном тексте, а не вышенаписанное.

Про похищения невест слышал? Побои, изнасилования, через пару недель будешь согласна на что угодно.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Апреля 2019, 11:26:47 »
Я подозреваю, что там нельзя не выходить замуж. Вернее, это оборачивается ещё большими сложностями.

Жизнь без венца позор. Плюс мужик вообще ничем не обязан.
Так и есть. Не знаю, как в Казахстане, но в Узбекистане не побывать замужем - стыд и позор. Хорошо, что появляются есть адекватные семьи, не стыдящие дочерей за это, но окружение все равно старается.

Казахские семьи в моих широтах придерживаются некоторых традиций: платок келинка (невестка) должна хотя бы первое время, а потом большинство уже не носят (во многих случаях  спрашивая на то разрешения свекров); кланяться тоже должны всей семье мужа (это уже тоже редко встречается, некотрые кланяются лишь родителям); готовить/убираться/чай заваривать/ двор (или подъезд, если живут в многоквартирном доме) подметать тоже должна келинка; младший сын с женой остаются жить с родителями (старшие уходят жить отдельно).

Есть прикольный казахстанский фильм "Невестка Сабина" или как-то так называется, где невестка переучивает свекров под себя.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2019, 11:28:38 от Мышь серая »
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Апреля 2019, 11:33:25 »
Про похищения невест слышал? Побои, изнасилования, через пару недель будешь согласна на что угодно.
И где в истории автора подобное?
Бл*ть, она работает/учится в институте или хз где, про то, что ее родители конченные, тоже ни слова нет. Про то, что ее где-то ждет жених тоже ни слова нет.
Ну как и про то, что валить она хочет из этой помойки хотя бы в другую часть того же Казахстана тоже нет, хотя упомянутая одногруппница в истории учится далеко не там, где живет.
Короче говоря, сидит в дерьме и даже не пытается оттуда выбраться. Вообще. Никак.
Не знаю, как в Казахстане, но в Узбекистане не побывать замужем - стыд и позор.
Стыд и позор или рабство.
Выбор ооочень неочевиден.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Апреля 2019, 12:02:35 »
Стыд и позор или рабство.
Выбор ооочень неочевиден

Мы все-таки живем в обществе более индивидуалистичном. В крупных городах никому нет до тебя дела. И позор для нас что-то абстрактное.
 А кстати в селах и маленьких городках все то же самое, если девушку какую прозвали шлюхой то все, все уже знают.

А там позор это значит что нормальный мужчина замуж не возьмет (хотя кого считать нормальным..),  все соседи пересуды пускать будут на каждом шагу, даже родственники могут отвернуться.
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Апреля 2019, 12:07:13 »
Kelin, так в общем-то и есть. Были случаи лет 10-15 назад, когда украденную девушку (не изнасилованную) не брали замуж - типа испорченная, раз ночь провела в доме укравшего.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #27 : 28 Апреля 2019, 13:01:05 »
Гасподь, 21 век на дворе
Тесла на Марс улетела, а эти доисторический долпойопы еще девушек в рабстве держут
Сжечь всех уродов нахй в этом западном Казахстане и делов-то
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #28 : 28 Апреля 2019, 13:03:36 »
Да уж, Казахстан - страна контрастов. Сама знала вполне адекватных и цивилизованных казахов - типа той девушки из Северного Казахстана, которые толком и не отличаются от русских по образу жизни и традициям. А на юге в самом деле хватает аульной дичи. Печально это.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #29 : 28 Апреля 2019, 13:17:58 »
Гасподь, 21 век на дворе
Тесла на Марс улетела, а эти доисторический долпойопы еще девушек в рабстве держут
Сжечь всех уродов нахй в этом западном Казахстане и делов-то
И Казахстан осиротеет  :))) Там только массовые расстрелы могут помочь