у нас не щетинкой, а волосиками называли. надо было в первую неделю жизни занести ребёнка в остывшую, но ещё тёплую баню и там смешать мякоть хлеба с молоком матери и эти шариком выкатывать волосики по всему телу. а ещё надо обтирать изнанкой грязного белья (канешн лучше грязными труселями) 3 раза по часовой стрелке от сглаза и испуга. ещё пристеглуть булавку там где не видно от сглаза тоже. а ещё если набрать воды в банку и оставить стоять от рождества до крещения, то она станет святой водой.
А откуда вообще такое пойти могло?! Ну, на КМП были обсуждения, что раньше какой-то смысл в приметах был (типа беременные не должны вешать белье - опасно тянуться вверх или что-то вроде того). Про щетинку слышу впервые и понять возникновение этого "обряда" никак не могу.
Есть известный эксперимент, когда голодного голубя сажают в клетку, и машина в случайный момент дает ему зернышко. Голубь все время двигается, и когда какое-то движение совпадает с выдачей зерна, он начинает повторять его снова и снова. Естественно, чем чаще он повторял движение, тем больше вероятность, что магия сработает. Вот примерно так и появляются все эти ритуалы. Кто-то попробовал ребенка подолом обтереть - тот заткнулся. Теперь каждый раз, когда орет, обтирает подолом - когда-нибудь да сработает. А случаи, когда не сработало, отбрасываются.Такое свойство у людей тоже есть.
Только человек, в отличие от голубя, передает информацию, которая в итоге дополняется и обрастает нововведениями. И это таки работает - ребенок в итоге молчит.
У каких-то забубонов была и полезная составляющая - типа, если что-то касалось нечистого (животных, фекалий, всяких болячек), оно теперь и само нечистое. В мире, где о санитарии и стерилизации не имели представления, это было очуметь полезно. Ну или запрет ипстись с кем попало. Когда беременность лидировала в топе причин женской смертности, риск имело смысл свести к минимуму. Но в основном просто забубоны.
P/S Я в детстве даже в книжках о природе читал, мол ласточки низко летают, воробьи в пыли "купаются" - к дождю. Ну а взрослые были в этом убеждены поголовно. И сколько я пытался это опровергнуть - пустой номер. Если совпало (а почему бы и не совпасть: дожди летом часто, для птиц такое поведение норма) - о, работает! Не совпало - ну, значит, дождь где-то рядом прошел или "натягивало на дождь, но потом развеялось".