Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Напарница не тянет..."  (Прочитано 5131 раз)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
grazdano4ka.ru - "Напарница не тянет..."
« : 30 Апреля 2019, 14:51:21 »
https://www.grazdano4ka.ru/blog/item/naparnitsa-ne-tyanet
- Моя новая напарница на работе - очень хороший человек, - рассказывает знакомая, Тамара. - Но хороший человек - не профессия... Мне ее по-своему жалко, личная ситуация у нее сейчас очень непростая. Работа нужна, как воздух. При этом на своем месте она явно не тянет. Не знаю, почему! Я уже много раз пыталась и научить, и подсказать. И ее рядом с собой садила, и сама с ней усаживалась. Толку нет. Все равно приходится все за ней брать и переделывать...

Тамара по характеру - человек серьезный и немного консервативный.

Вот уже двенадцать лет она работает в небольшой, но стабильной компании - правда, с небольшим перерывом на декретный отпуск. Работой своей Тамара до последнего времени была более чем довольна. Платят хорошо, от дома две остановки метро, при желании пешком можно дойти. К тому же уважают, как крепкого профессионала, не раз доказавшего компании свою компетентность - в связи с этим Тамара пользуется некоторыми преференциями. Может отпроситься, например, взять работу домой, опоздать или уйти раньше. Это удобно - ведь у Тамары ребенок-первоклассник, и некоторая свобода для нее, как для всякой работающей мамы, просто подарок.

Последние несколько лет Тамара работала вдвоем с женщиной предпенсионного возраста, и, надо сказать, они прекрасно сработались, понимали друг друга с полуслова.

Но все хорошее, видимо, имеет тенденцию заканчиваться.

Весной напарница уволилась - как-то внезапно вдруг устала, решила жить на даче, выращивать клубнику и укроп и водиться с внуками.

На ее место сначала взяли юную девушку со взором горящим. Та взялась за работу довольно резво, все быстро освоила... но как-то быстро сдулась и заскучала, что ли. Поколение пепси, одним словом. Надоело утром вставать, идти на работу, тут еще подружка уехала в путешествие, наступили первые жаркие дни - и дева совсем сникла. Чего она ждала вообще, устраиваясь в офис, до конца не понятно, но, не досидев до конца испытательного срока пару недель, в один из дней она просто ушла и не вернулась.

И на ее место пришла Марина.

Марине тридцать один год, у нее двое маленьких детей, ни дня трудового стажа, высшее образование, когда-то неплохое, но по прошествии стольких лет уже неактуальное, весьма тяжелый, неприятный развод за плечами и огромная финансовая яма прямо сейчас.

По-человечески и по-женски Марину очень жаль: буквально еще последний Новый год она встречала матерью семейства, хлебосольной домохозяйкой, и была уверена в своем стабильном положении как никто. И вот полгода спустя Марина с двумя детьми и с кредитами, получая копеечные алименты,  живет с мамой в двухкомнатной квартирке с окнами на МКАД. Мама сидит с детьми, пока Марина на работе, и выедает дочери мозг большой столовой ложкой, манипулирует и издевается, как хочет. Но выхода у Марины нет. Младшему еще нет и трех, и как справиться без маминой помощи с двумя детьми, Марина не представляет.

- Хорошо еще, что хоть работу нашла! - не устает повторять Марина по несколько раз в день. - Мне эту вакансию прямо Бог послал! Я и не думала и не мечтала, что меня возьмут!..

Все надежды на счастливое будущее Марина связывает с этой работой.

...То, что Марина абсолютно "не тянет", стало ясно Тамаре с первых же дней.
Поначалу Тамара, конечно же, делала скидку на то, что человек пришел после длинного пребывания дома с детьми, да и вообще, не имеет опыта работы. Но вот прошло два месяца, а ситуация не только не лучше, а еще и хуже. При том, что Марина искренне старается, у нее не выходит ничего. Она все путает, забывает, не успевает ничего, и даже то, что сделано ею, надо досконально проверять и на восемьдесят процентов переделывать.

Первое время Тамара была терпелива и снисходительна.

Учила, объясняла, повторяла и во второй, и в пятый раз, показывала ошибки пальцем, отправляла Марину переделывать - и и снова видела те же ошибки в переделанном варианте. В результате львиную долю работы Тамаре приходится делать самой. Марина только потеет, бледнеет, хлопает глазами и виновато спрашивает:

- Что, опять не так?

Тамара стала таскать работу домой, чего никогда раньше не делала - иначе они просто не справляются. На нее уже обижается муж, упрекает в том, что она совсем забросила и дом, и ребенка. В то же время и руководство стало посматривать косо - что с тобой, мол? То не готово, это не сделано... Раньше не было таких проблем!

Выход, конечно, есть - пойти к начальству и сказать открыто - мол, новая сотрудница не тянет. Нужно искать другого человека. причем, идти и говорить надо быстрее, пока у Марины не закончился испытательный срок. Лучше не будет, Тамаре это уже понятно.

Но как взять грех на душу? Зная Маринину ситуацию, подложить ей такую свинью? Ей кредиты платить, детей кормить. Куда она пойдет? С работой сейчас, летом, непросто. Да и не устроится Марина никуда. Это ей действительно повезло, взяли на это место, чтобы срочно заткнуть дыру. А сейчас у Марины еще и комплексы: она ведь тоже понимает, что не справляется, не догоняет и никуда не годится, как сотрудник.

Более того, начальство, когда будет принимать решение, спросит мнение Тамары - что отвечать-то?

Марина ходит ни жива ни мертва, работу потерять боится, смотрит на Тамару взглядом побитой собаки... Не так-то это просто, оказывается, взять и сдать человека. Но ведь и себя надо пожалеть?

Как поступить Тамаре?
Что думаете?
Интересно, а если не следить и не переделывать за Мариной ее работу?
Жаль, конечно, человека в такой ситуации, но проблемы уже отражаются не только на семье героини, но и даже заметны начальству, надо с этим самым начальством разговаривать.
Мафия:  Марк

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: grazdano4ka.ru - "Напарница не тянет..."
« Ответ #1 : 30 Апреля 2019, 14:54:11 »
Идти к боссу. Нефиг было у кормушки сидеть, ничего не делая. Тупая тетка заслужила пойти вон с работы.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 30 Апреля 2019, 14:59:32 »
Потерпеть первые пару недель, ну максимум месяц в ожидании адаптации, а потом ставить перед фактом. Бесплатно работать за зайку-лужайку нахер не упало. Жопоручки искренне хлопающие глазами это такой типаж. Неисправимы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #3 : 30 Апреля 2019, 15:01:47 »
А самой Марине как, нормально работается, когда за нее все переделывают? :-\  Она грех на душу не берет, сваливая свой объем работы на отзывчивую сотрудницу? Глупая курица >:( Если человек не тянет, должен сам соображать, что нужно уходить, а не сидеть на шее коллеги.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 30 Апреля 2019, 15:04:18 »
А че бы и не присесть? Зарплату платят, напарница все вывозит. А делов то - включила актрису, пустила слезу, поморгала, вздохнула, дрожащим голосом пролепетала "я так старалась" и поехали кататься дальше.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Апреля 2019, 15:06:36 »
Надо сказать начальству. Если человек за пару месяцев вообще не смог, то уже не сможет. Не ее это. А работу кассира найти всегда можно.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Апреля 2019, 15:07:00 »
Нахер такую благотворительность. Жалко - отдавай из своего кармана, авось и жалость пропадет. При такой нагрузке рано или поздно ошибка замечена не будет  (будет поздно). Возможно в другом месте сидит еще какая-нибудь Марина в тяжелой жизненной ситуации, но с мозгами. А эта звезда занимает чье-то место.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Апреля 2019, 15:09:16 »
А самой Марине как, нормально работается, когда за нее все переделывают? :-\  Она грех на душу не берет, сваливая свой объем работы на отзывчивую сотрудницу? Глупая курица >:( Если человек не тянет, должен сам соображать, что нужно уходить, а не сидеть на шее коллеги.
Так Марине бох послал такую напарницу, которая за неё работу делает. Чего ей-то волноваться?

Оффлайн Кар-кар92

• Постоялец
« Ответ #8 : 30 Апреля 2019, 15:12:53 »
У нас такую больную-несчастную-с детьми определили работать в праздники. Потому что "у нее же дети" и "она не успевает" работать. Тут сейчас шуму... Потому что "отдыхать я когда буду" и "мне с детьми заниматься".
Ну блин, не умеешь - вникай. Не успеваешь - выходи на выходных. Не хочешь - пшла вон. Зарплата одинаковая, за тебя делать никто не будет.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Апреля 2019, 15:38:25 »
Ей кредиты платить, детей кормить. Куда она пойдет?
вероятно, туда, где запороть работу и добавить оной коллегам шансов практически нет.

взять и сдать человека
о, и "стукачество" привязали.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Апреля 2019, 15:39:15 »
Не сможет кормить детей, отдаст отцу. Не сироты же
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 30 Апреля 2019, 15:44:36 »
Тамара будет вывозить Марину на своем горбу ровно до тех пор, пока есть желание ее вывозить. Как я уже где-то говорила, благотворительность — дело добровольное.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #12 : 30 Апреля 2019, 15:45:16 »
Да и не устроится Марина никуда. Это ей действительно повезло, взяли на это место, чтобы срочно заткнуть дыру. А сейчас у Марины еще и комплексы: она ведь тоже понимает, что не справляется, не догоняет и никуда не годится, как сотрудник.

Когда человек понимает, что не справляется и никуда не годится, он жопу рвет, чтобы справиться. Если и в таком случае у него просто не выходит, значит, не его, хватит мучать жопу. Пора искать что-то другое.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #13 : 30 Апреля 2019, 15:46:53 »
Присоединяюсь. Марина слишком много кушать. Если так нужны деньги, давно бы мозг включила.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #14 : 30 Апреля 2019, 15:49:39 »
Как поступить Тамаре?
за себя переживать. если напарница такой пень, она всегда таким пнем будет, уж не важно случайно ли так или спецом делает работу спустя рукава, зная, что жопу ей прикроют, в положение войдут и все такое. и как дальше-то с этим пнем работать? за двоих? крутая перспектива. муж так вообще в восторге будет!

я б перестала проверять маниакально. свою часть сделаю, потом если время будет что-то по верхам можно глянуть, указать на ошибки и, если не исправит - ее проблема. это максимум помощи коллеге.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #15 : 30 Апреля 2019, 15:51:58 »
Как поступить Тамаре?
за себя переживать. если напарница такой пень, она всегда таким пнем будет, уж не важно случайно ли так или спецом делает работу спустя рукава, зная, что жопу ей прикроют, в положение войдут и все такое. и как дальше-то с этим пнем работать? за двоих? крутая перспектива. муж так вообще в восторге будет!

я б перестала проверять маниакально. свою часть сделаю, потом если время будет что-то по верхам можно глянуть, указать на ошибки и, если не исправит - ее проблема. это максимум помощи коллеге.
Они парой отвечают. И поругают и Тамару тоже.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Апреля 2019, 16:05:07 »
Задумалась...я, наверное, не очень добрый человек, но после месяца переделывания работы за тупой коллегой, которая только хлопает глазками, от моего сочувствия и следа бы не осталось.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #17 : 30 Апреля 2019, 16:05:21 »
Я за то, чтобы Марина шла нафиг. Потому что одно дело, когда она прикладывает все усилия, чтобы выучиться и делать качественную работу, но все еще есть пара недочетов, и совсем другое, когда Тамара за нее все переделывает.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Апреля 2019, 16:07:14 »
И вообще. Родила 2 детей без опыта работы и без тонны бабла в загашнике (что как-то бы компенсировало отсутствие опыта на первое время после развода), надеялась на мужа - ну кто ей виноват?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #19 : 30 Апреля 2019, 16:34:31 »
Сообщать начальству, иначе в один прекрасный день нафиг пойдут обе. И вообще, чем пока Марине сопли подтирают, могли бы уже нормального напарника найти.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Апреля 2019, 16:36:54 »
буквально еще последний Новый год она встречала матерью семейства, хлебосольной домохозяйкой, и была уверена в своем стабильном положении как никто. И вот полгода спустя Марина с двумя детьми и с кредитами, получая копеечные алименты,  живет с мамой в двухкомнатной квартирке с окнами на МКАД
Простите, но на этом моменте я заржал как конь, мне стыдно  :-[ :-[ хотя кого я обманываю, нифига мне не стыдно  ;D ;D

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 30 Апреля 2019, 17:08:59 »
у Тамары язык есть, если ее ругают за чужие ошибки, тащемта.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #22 : 30 Апреля 2019, 17:10:20 »
у Тамары язык есть, если ее ругают за чужие ошибки, тащемта.
Они не чужие. Результат парный.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Апреля 2019, 17:18:18 »
Хитрый лис, а зачем подставлять себя, подставлять фирму, если можно словами все сказать? Да, напарница не тянет, я её честно пыталась обучить, но это бесполезно.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 30 Апреля 2019, 17:46:48 »
Не переделывать за Мариной. Сказать начальству как есть. А там оно пусть само решает, дать Марине шанс или как ни было бы жалко, но пусть ищет другую работу.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #25 : 30 Апреля 2019, 17:58:55 »
Они не чужие. Результат парный.
но косячит Валентина, а не Тамара. то и сказать.

Хитрый лис, а зачем подставлять себя, подставлять фирму, если можно словами все сказать? Да, напарница не тянет, я её честно пыталась обучить, но это бесполезно.
а чем автор подставит себя? ??? свою работу же сделает. ну вот учила-учила, а не в мышь корм и что дальше?

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #26 : 30 Апреля 2019, 18:07:07 »
Без привязки к ситуации, мне таааак нравятся эти "пусть отдаст отцу" - ну да. у нас все отцы-молодцы прямо вот аж горят дитащек растить после развода сами. Не-не, читерство "отдам на воспитание мамо, сам буду деньгу заколачивать" не катит, сами - значит, сами... И тут выясняется, что не так-то и много этих желающих, пяткой в грудь себя стучащих!

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #27 : 30 Апреля 2019, 18:23:58 »
Хитрый лис, не до конца ясно, что за работа, но это напарница, а не просто коллега. Скорее всего, одна делает рутинную работу, вторая (более квалифицированная) обрабатывает, анализирует её работу. Или как-то иначе работа разбита на этапы. Тамара не может сделать свою часть работы качественно без напарницы.  Иначе это не было бы проблемой.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #28 : 30 Апреля 2019, 18:33:49 »
В Москве не найти никакой не слишком высококвалифицированной работы, при условии, что снимать жилье не надо? Да ладно?

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #29 : 30 Апреля 2019, 18:35:26 »
Мне вон напарника приставили, так косорукий только портит. Колонку спалил, ханыга, ну. Пошёл к начальнице, грю, гоните нахрен гада, пусть другое чего делает. Кароч, отстранили от железа, а то ишь.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька