Автор Тема: Единица  (Прочитано 15932 раз)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Re: Единица
« Ответ #120 : 01 Мая 2019, 22:38:06 »
Сэм, а цапли? Аисты?

И в порядке бредовой теории - может, птицы "сидят", потому что на поверхности оказываютсяв результате посадки, завершив полет? Т.е. вот она летит, потом села (как самолет, а не на попу) - и дальше уже поэтому сидит (даже если стоит)? :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн k0shka

• Старожил
« Ответ #121 : 02 Мая 2019, 00:41:33 »
Всегда интересовало: неужели так сложно писать просто "в"? Пальцы отсохнут или, не дай Бог, в украинца от этого превратишься? Мне лично было несложно перестроиться на Беларусь, когда я узнала, что многим белорусам жутко не нравится русский вариант написания названия их страны. Вроде бы это элементарное уважение, разве нет?
элементарное уважение - уважать свой язык, а не подстраиваться под всех убогих
оттого и кофе-оно, и авторка со скульпторкой повились, что каждый мнит себя обиженным и недоуваженным

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #122 : 02 Мая 2019, 07:35:31 »
Сэм, а цапли? Аисты?

И в порядке бредовой теории - может, птицы "сидят", потому что на поверхности оказываютсяв результате посадки, завершив полет? Т.е. вот она летит, потом села (как самолет, а не на попу) - и дальше уже поэтому сидит (даже если стоит)? :)

Цапли и аисты стоят, да. Может, кстати, про птиц так и говорят - села, как про самолёт.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #123 : 02 Мая 2019, 08:32:08 »
Господи, куда форум сожрал кавычки? Словарь Розенталя указывает "в Украине" как норму, а "на Украине" как диалектизм. До 2014 "в Украине" было во всех официальных российских документах.
Я ещё раз спрашиваю, что вы вцепились в предлог, как будто в последнем окопе перед Москвой сидите?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #124 : 02 Мая 2019, 08:54:17 »
Вот всегда находятся недовольные. Пишешь В — поцреот и свидомит. Пишешь НА — укрофоб. Просто привычкой это быть не может, обязательно какой-то политический подтекст, ога. Как с той страной на Б — как ни назови, всё равно до*бутся.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #125 : 02 Мая 2019, 08:57:06 »
Я почти никогда не видела просто стоящую птицу. Они реально редко стоят на одном месте.
Ох уж эти городские. Курицы, утки гуси, индюки вполне себе стоят и думают как бы тебя клюнуть.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #126 : 02 Мая 2019, 09:10:17 »
Вот всегда находятся недовольные. Пишешь В — поцреот и свидомит. Пишешь НА — укрофоб. Просто привычкой это быть не может, обязательно какой-то политический подтекст, ога. Как с той страной на Б — как ни назови, всё равно до*бутся.
Если человек попросил писать "в Украине" и "Беларусь", почему нет-то? Причём, заметь, на чистом грамотно русском.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #127 : 02 Мая 2019, 09:13:54 »
Если человек попросил писать "в Украине" и "Беларусь", почему нет-то? Причём, заметь, на чистом грамотно русском.
А зачем он просит писать с ошибками?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #128 : 02 Мая 2019, 09:21:44 »
Тогда почему не дойчи и не Дойчланд?
Я уже писал что на украинском, правильно в. На украинском, белорусском, немецком да вообще на любом языка мира я буду писать и говорить так как им, Т. Е. Представителям соответствующего народа нужно, это их язык. Почему на своем языке я должен говорить так как им удобно? Не нравится мой язык не общайтесь, говорите исключительно на мове, никто не запрещает, у нас вроде даже бана за это нет, ну по думаешь улетишь у всех в черный список, делов то
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #129 : 02 Мая 2019, 09:25:23 »
А почему да? Просьбы не обязательны к выполнению, попросил - ему отказали.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #130 : 02 Мая 2019, 09:36:00 »
Я уже писал что на украинском, правильно в. На украинском, белорусском, немецком да вообще на любом языка мира я буду писать и говорить так как им, Т. Е. Представителям соответствующего народа нужно, это их язык. Почему на своем языке я должен говорить так как им удобно? Не нравится мой язык не общайтесь, говорите исключительно на мове, никто не запрещает, у нас вроде даже бана за это нет, ну по думаешь улетишь у всех в черный список, делов то
Уве, ты мои посты читаешь вообще? По русски правильно говорить "в Украине", "в Германии". Беларусь - вообще официальное название страны на всех языках.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #131 : 02 Мая 2019, 09:44:50 »
Зараза, там выше раз пять посторили, что не правильно писать по-русски "в Украине". Даже дали ссылки на источники.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #132 : 02 Мая 2019, 09:45:50 »

Я не совсем к просьбе Арадеи, а к самой ситуации — срач из-за предлогов, который не утихает уже несколько лет. Я пишу НА — меня обвиняют в неграмотности (мол, «на окраине» устарело, это просто традиция тупая, со странами правильно писать В). Я пишу В — меня просят: «Не лезьте в язык, к развитию которого вы никакого отношения не имеете, и вообще, не стесняйтесь на родной мове писать, вам же так легче будет». А почему не покуй, как человек разговаривает?
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #133 : 02 Мая 2019, 09:47:03 »
Уве, ты мои посты читаешь вообще? По русски правильно говорить "в Украине", "в Германии". Беларусь - вообще официальное название страны на всех языках.
И твои посты и словарь тоже
Анекдот был такой про верно политически но не верно исторически, вот с на и в в части Украины то же самое. Да и с Белоруссией тоже.
Дойчи, в смысле немцы не страдают по этому поводу, а у них то не только страну а и жителей неправильно называют
И язык штука такая, его указом свыше не изменишь, официальный можно в части бумаготворчества, а литературный и разговорный - нет
Хотя если хочется можно и на канцелярите общаться, но мне он и на работе надоел, чтоб сюда тащить не только ради прикола
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #134 : 02 Мая 2019, 10:40:19 »
Не люблю ставить минусы и орать матом. Поэтому то, что я сказала Зимозис... Мне неприятно, я не права в изложении мыслей, но по сути таки да... Извините за несдержанность, короче.
Но просто если Насте не нравится, когда её зовут Асей, то норм её звать Настей (было же такое обсуждение). А "в" и "на"... Чем отличаются такие просьбы от Аси и Насти?
И моё мнение, те, кто говорят "сраная рашка" больше всех ратуют за "хахлы-уроды". Себя не уважаешь, всех остальных тоже называешь неуважительно. Макаронники, жабоеды... Просто люди других людей не воспринимают никак.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #135 : 02 Мая 2019, 11:28:15 »
Аси и Насти живут внутри одного языка и его норм без чужих "делайте как я сказал" из других стран. Вот если б Настя требовала не склонять ее имя при обращении потому что так в английском или ещё каком-нибудь делают и называйте ее так было бы ближе.
Опять же из серии феминитивов. Кому-то прям жизненно необходимо чтобы ее профессию называли через феминитив, кому-то чуть ли не физически неприятно так язык коверкать. И в итоге никак не договориться. И проблема выходит в том, что украинцы изначально решили, что "на" - это оскорбление, как и феминистка с "врачом" мужского рода, и теперь им плохо потому что их всех якобы пытаются оскорбить что вообще ни разу не так.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #136 : 02 Мая 2019, 11:47:28 »
О! После того, как Юзефович назвали критичка я поняла: радфемки больные головой  :) Докторка это, конечно, ад. Но критичка круче  :))
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #137 : 02 Мая 2019, 12:42:34 »
Как забавно наблюдать превращение истории про беспредел в военкомате в срачи на идиологические темы.
Кто-то всё проспал - тут уже филоло давно, идеология еще вчера вся вышла.

Беларусь - вообще официальное название страны на всех языках.
Мало кто называет страны их официальными названиями. СССР всю дорогу для всех был Россией, США - были и остаются Америкой, про Великобританию ты скорее всего скажешь Англия, а не Соединенное Королевство, верно? А Нидерланды10 к одному будут в разговоре Голландией.  

P/S Похоже, это я проспал - тут опять политота :)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2019, 12:57:27 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #138 : 02 Мая 2019, 13:56:11 »
Господи, куда форум сожрал кавычки? Словарь Розенталя указывает "в Украине" как норму, а "на Украине" как диалектизм. До 2014 "в Украине" было во всех официальных российских документах.
Я ещё раз спрашиваю, что вы вцепились в предлог, как будто в последнем окопе перед Москвой сидите?
у розенталя не было и нет словаря, кроме словаря трудностей, изданного, когда усср еще жила за счёт рсфср, а справочники и учебные пособия, изданные с середины 90-х по 2014 год, к которым он уже отношения не имеет, потому что умер, говорят о политической норме, но не о литературной. тебе тут не раз и не два уже об этом сказали, причём с цитатами и ссылками. оставь уже старика в покое, лол
kozyablik, лол

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #139 : 02 Мая 2019, 19:09:13 »
Вот и я не знаю, чего свидомиты так вцепились в этот предлог.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #140 : 02 Мая 2019, 19:14:24 »
а почему я в своем языке должен в угоду другой стране, власть которой считает меня оккупантом, сепаратистом и злейшим врагом великой европейской державы, что то изменять? в мове хоть Россию в Москалию переименуйте, ваше дело, что вы в русский то язык лезете, он же ж у вас почти что запрещен
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #141 : 02 Мая 2019, 21:21:59 »
Они вцепились не в предлог, а в свое право не стелиться под чужие зайопы на ровном месте.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #142 : 02 Мая 2019, 21:28:21 »
а почему я в своем языке должен в угоду другой стране, власть которой считает меня оккупантом, сепаратистом и злейшим врагом великой европейской державы, что то изменять?
Вот да. Уступить можно тому, с кем хорошие отношения, и кто просит вежливо. Уступать, даже в мелочи, тому, кто тебя говном поливает - себя не уважать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #143 : 02 Мая 2019, 22:55:44 »

Сдали "Белоруссию", "Киргизию", "Алма-Ату" - окоп, может, и не последний, но совсем не первый.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #144 : 02 Мая 2019, 23:39:52 »
Вот да. Уступить можно тому, с кем хорошие отношения, и кто просит вежливо. Уступать, даже в мелочи, тому, кто тебя говном поливает - себя не уважать.
Хм, а кто из представителей Украины тут кого-то говном облил? Вроде как раз обратная ситуация наблюдается.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #145 : 02 Мая 2019, 23:42:51 »

Сдали "Белоруссию", "Киргизию", "Алма-Ату" - окоп, может, и не последний, но совсем не первый.
Это Белорусь, Кыргызстан, и Алматы? Я правильно понимаю? Или, там тоже новые требования к предлогам?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #146 : 03 Мая 2019, 00:08:31 »

Это Белорусь, Кыргызстан, и Алматы? Я правильно понимаю?
Да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #147 : 03 Мая 2019, 05:36:43 »
А "в" и "на"... Чем отличаются такие просьбы от Аси и Насти?

Я склоняюсь к тому, что проблема не в просьбе, а в том, как просят — требовательно, по-хамски и т. п. Не думаю, что если человек спокойно, вежливо попросит так не делать, то его сразу найух пошлют. А если и послали, то не надо с неприятными людьми больше общаться, потому что дело тут уже не в предлогах.

Лично для себя никакой проблемы сказать В вместо НА (или наоборот) не вижу, но только если меня спокойно попросят. Правда, меня ещё никто ни разу не просил, только если с наездом, но это уже другой разговор. :D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #148 : 03 Мая 2019, 12:16:22 »

С 1993 по 2014, если быть точной. :) Причем еще тогда отмечали, что это норма политическая, а не литературная.

Беларусь я прекрасно говорю, если меня просят, поскольку, как я уже писала выше, и Белоруссия, и Беларусь в русском языке равнозначны. Хотят Беларусь, будет Беларусь. А вот "в Украину"... смотри выше... и ниже. :)

По-русски правильно говорить "на Украине" и "в Германии", "на Руси" и "в Крыму" и "в Индостане".
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23