Я не рискнула покупать кота через Авито и тому подобные места. Изначально хотели породистого кота. Тут было несколько причин. Во-первых, выбрать из наименее аллергенных пород, ибо иногда возникают некоторые намеки на аллергию при общении с уличными котами. Во-вторых, я хотела длинношерстного пушистого красавчика (слабость у меня к длинношерстным животным, чо поделать, у меня и свинки морские только лохматенькие были). В итоге я решила заводить сибирского. Возникла проблема, где познакомиться с адекватными заводчиками.
Я поступила следующим образом. Существуют кошачьи выставки-продажи, там можно как сразу купить котенка, так и просто пообщаться с заводчиками. Идею сразу покупать котенка я отмела сразу, целью было выбрать питомник, взять их контакты, а потом приехать к ним домой и выбрать котенка. Было важно именно приехать к ним, посмотреть условия содержания кошек, их поведение в привычной среде. Отмечу, что некоторые заводчики на вопрос "а можно ли к вам домой приехать и там посмотреть на котят и их родителей" сразу начинают отнекиваться, мол, а зачем вам, а берите сразу, а я к себе домой никого не пускаю, а я вам его сама домой привезу. Вот это для меня было звоночком о том, что людям есть, что скрывать. А есть такие, которые сами предлагают приехать к ним, пообщаться за чаем, посмотреть всех котят и выбрать своего. Мне такая позиция нравится, и в итоге я выбрала понравившихся мне людей, приехала к ним, оценила хорошие условия содержания котиков и выбрала своего кошака)) Красивый клубный котенок, с документами. Ну да, не за пять тысяч, конечно. Полтора года, полет нормальный))
Вообще, имхо, через Авито купить можно, если ответственно подойти к этому вопросу. В чем плюс знакомств на выставках : вы можете поболтать с одним, что- то насторожило, возникло ощущение втюхивания - смело говорите спасибо, я подумаю, и идете знакомиться дальше. Приехав уже к домой к людям, психологически сложнее развернуться и уйти, если что-то не нравится. Так вот, мое мнение - если действительно настроить себя на то, что вы не станете брать котенка и уйдете при каких-то нехороших звоночках, то через Авито рискнуть можно. Если вы легко поддаетесь на чужие уговоры в духе "ну смотрите, какой хорошенький, точно ваша судьба" или вам просто становится неудобно отказать людям и не взять кота, хотя уже договорились, то я бы не советовала брать по объявлениям.
Простынка получилась, но вдруг кому-то поможет))