А хз, что это, но у старшего поколения бывает какая-то водобоязнь.
Приехали мы к сестре деда. Я, тогда пятилетняя, попросила воды. Мне: "А в деревне воду не пьют, пьют квас, компот, молоко, чай. А воду нельзя".
У бабушки просила воды - она или приставала с "на компотик" или сахара могла насыпать.
У кого-то лет в 8 ночевала - так хозяйка мне вообще не дала пить, чтоб ночью в туалет не бегала (именно чтоб не бегала). Своему внуку тоже вроде не дала.
Ну а за: "Пить? На яблочко!" мне убивать хотелось. 
В той "деревне", может, попить любой некипячённой воды без спирта означает подцепить холеру или ещё что, и потом весело бегать. Хотя скорее они просто упоротые.
Яблоки действительно утоляют жажду. Если вы вдруг оказались в лесу без воды, но там есть яблони, пара яблок как временная мера сойдёт.
. В деревне именно упоротые были. Дитачка худая, нинада ей воды! Это ж она желудок водой забьет и опять не будет есть!
Что характерно - другому форумчанину не давали пить потому, что он толстый. Не помню кому, мы в прошлый раз прикалывались на эту тему
Но мои на тему воды прям упарывались. То вроде ставили банку воды, чтоб можно было попить... То опять в воде сахар появлялся: "хоть какая-то калория".
Про яблоки: знаю. Но епть, это было прям ежедневно. "Мам, налей водички" - "На яблочко!". Ее только в универе потом убедили, что молоко, яблоки, кисель и пр-это еда. Спасибо педу за обоснование, почему в группе всегда должна быть вода...
Но жесть была, когда по ТВ сказали, что...запивать вредно! А у меня то ли с кислотностью беда была, то ли с чем ещё, но если после еды или даже чая не выпивала стакан воды - во рту стоял жуткий кислый привкус. Бабушка утверждала, что так у всех и "надо,чтоб пожгло". А то ж воды выпьешь, желудочный сок разбавишь. Пила, но со скандалами.
Ещё а больницу попала когда - тоже "прикол" был. Делали суточную пробу мочи, ну и сказали маме, что объем большой. Но все ок, показатели сошлись, отеков нет, диабета нет, но просто больше нормы пью, ну и соответственно...
Решение было гениальным: вместо ,2 л минералки стали покупать литр. А питьевой воды в больнице не было,не заморачиваться вот. Круто,правда - июнь месяц, Краснодар... Литр воды на сутки... Компот я не пила, кисель - еда. Хорошо, выписали через день или два.