Имхо... это как со стоматологией. Ужааас и страх, зубники лечат без наркоза, а психам лоботомию делают принудительно, и психиатры пишут в контору о том, что их сотрудник невменяем и нет больше вакансий и перспектив.
Была в мои 15 подруга (я, кажется, рассказывала), попыталась суициднуться. Всё правильно сделала (то есть, сделала так, чтобы таки гарантированно суициднуться, не показушно, а чтобы навсегда). Но родители пришли раньше, то есть днём, вместо вечера, как предполагалось. Мама подумала, что дева спит. Потом хрен подругу разбудила, вызвонила папу. Папа уже сообразил. Заплатили врачам.
К врачам потом сама подруга пошла чуть старшим возрастом, чтобы головушку таки вылечить, ибо при любом возможном случае папа орал ей, что она маму довела до истерики, самадуравиновата, он заплатил, чтобы это чудовище не улеглось в психушку. И на тему о причинах её суицида было наложено табу. Так и сказали, твои причины - блажь и хрень. Об этом мы больше не говорим.
Всё ОК у девочки уже 20 лет, но то был звездец и я понимаю её, любая хрень может довести подростка, если уж после ТАКОЕ говорят, что же было ДО?