Автор Тема: grazdano4ka.ru - Парень пригласил девушку жить вместе - пусть сам ее и содержит?  (Прочитано 7911 раз)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
https://www.grazdano4ka.ru/blog/item/paren-priglasil-devushku-zhit-vmeste-pust-sam-ee-i-soderzhit
- ... Ну вот как я родную дочь смогу выставить из дома без ничего? - горестно вздыхает сорокатрехлетняя Лариса. - Ей девятнадцать, она учится на дневном, платно, возможности зарабатывать у нее нет... Да, я против того, чтобы она переезжала к этому парню. Да, мне сейчас тяжело материально, а если дочь съедет, будет еще тяжелее, потому что придется оплачивать ей жилье и давать еще денег на жизнь. Парень там тоже не олигарх... И как правильно поступить, не знаю!

...У Ларисы хорошая семья, любящий муж и две дочки: девятнадцатилетняя студентка и восьмиклассница.

Конечно, Лариса с мужем, как большинство заботливых родителей, стараются дать девочкам как можно больше: изо всех сил вкладываются в учебу, ведь это основа всего. Старшая учится на втором курсе, платно, вторая - только готовится к грядущему через несколько лет поступлению: репетиторы, дополнительные занятия, курсы. Все это стоит денег, но на образование Ларисе не жалко. Она лучше на себе сэкономит, чем на дочках.

Вся  зарплата уходит в ноль, но это не самое страшное. В конце концов, квартира у них своя, кредитов нет, а через три года старшая уже встанет на ноги, будет работать - и станет легче...

- Не загадывай! - вздыхала Ларисина мама. - Сейчас вот замуж выскочит студентка наша, и будет у тебя вместо двух детей - трое... А то вся учеба коту под хвост...

Мама у Ларисы всегда была пессимисткой. Она не понимает, что дети сейчас другие. Особенно в больших городах. Те, у которых противоположный пол в голове, отсеиваются еще на этапе девятого класса, а остальные, серьезные - учатся. И девочки, и мальчики теперь создавать семью не спешат, ведь кругом столько возможностей - можно путешествовать, развиваться, делать карьеру, наслаждаться свободой...

Дай Бог чтоб к тридцати собрались замуж!..

Но недавно старшая Ларисина дочь влюбилась без памяти.
Парень на три года постарше, доучивается и уже работает, снимает квартиру - хотя, объективно говоря, часть денег на съем дают-таки его родители.

Роман развивался стремительно, и вот уже дочь с молодым человеком планируют съезжаться и жить вместе.

Нет, о замужестве речи пока не идет.

- Какое замужество на третьем месяце знакомства? - пожимает плечами дочь. - И детей мы пока не планируем, вы что! Просто... некогда мотаться особо. Встречаться раз в неделю - это мало. А чаще не получается: работа, учеба, курсы, семинары...

Ларисе это все категорически не нравится, но как запретишь? Ребенок совершеннолетний, имеет право. Запрещать не метод. Да и все равно не послушает...

Один из основных вопросов, который беспокоит Ларису - за чей счет дочь планирует жить со своим парнем, речь о замужестве с которым "пока не идет".

Наверно, правильнее и педагогичнее было бы сказать что-то вроде "Хочешь жить самостоятельно? Живи! самостоятельно и на свои деньги!" И снять детку с баланса. Хочет быть взрослой? Пусть похлебает самостоятельности! И парень пусть тоже задумается. Позвал девушку - должен отдавать отчет, что нужно будет ее содержать...

Но...
Парень-то тоже такой же студент фактически. Его содержат родители, а повесить на шею родителям молодого человека свою дочь, которая пока вроде как никто - как-то непорядочно, наверно. Нужно будет тогда делить расходы за съем квартиры. А на это Лариса вообще-то не рассчитывала.

Одно дело, когда дочь живет в семье, питается вместе со всеми, коммуналка тоже, естественно, общая. Но если выделить сумму на съем, на свет, на еду и отдавать каждый месяц на сторону - получается неслабо. Денег у Ларисы и так в обрез, с какой стати сейчас ущемлять всю семью в угоду сбрендившей девице, которая захотела поиграть в гражданский брак? Мало того, что Лариса принципиально против самой идеи сожительства в таком возрасте и в такой ситуации, так она еще и должна это оплачивать?

Но выставить своего ребенка, не имеющего ни кола, ни двора, ни образования - на содержание к первым встречным, поставить ее в зависимость от мужчины, и спокойно закрыть за ней дверь - мол, это ее выбор - тоже как-то не правильно. А вдруг девочка сломается от трудностей, бросит учебу? А вдруг забеременеет?..

Дочь рассчитывает, что какую-то сумму карманных денег родители ей будут по-прежнему давать, учебу будут оплачивать. К тому же парень работает, пусть и почти символически. Да и квартиру снимать для сына "те родители" будут по-старому. Так что дочь проблем не видит и собирает чемоданы... Девятнадцатилетняя незамутненность, что еще сказать.

Как быть Ларисе, в частности, в материальном вопросе - умыть руки или, затянув ремень, подкидывать-таки дочурке деньжат, пока не встанет на ноги?
Как правильней?
Что скажете?
Если до этого момента Валентину устраивало оплачивать учебу и давать "какую-то сумму карманных денег", то просто обговорить, что в финансовом плане содержание не поменяется. Если дочка и парень не совсем идиоты и могут посчитать необходимые финансы для питания и поддержания приемлемого образа жизни, то зачем сидеть и страдать, как они ее там будут содержать?
Хотя скорее Валентине просто не хочется отпускать дочь жить с парнем, о чем она и говорит, вот и придумывает проблему на ровном месте.
Мафия:  Марк

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если парень и его родители не против того, что девочка будет там жить, то почему нет? Какие дополнительные траты от этого появятся? Она просто будет спать там, а не тут, и проедать свою часть там, а не тут
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
по мне, если девочка достаточно взрослая, чтоб жить сама, то и достаточно взрослая, чтоб у мамы на эту жизнь денег не просить.
А "карманные" для отдельно живущей дочери явно выйдут больше, чем траты на совместно проживающего члена семьи.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
murmur,а как "ее часть" проедаемого из общего семейного бюджета выделить? Борщ в баночке носить?
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Конечно, парень и его родители не против. Они могут и сэкономить хотеть, чтобы девочка там хозяйство вела, искала продукты подешевле, как приготовить повыгоднее. Далеко не все студенческие пары живут-питаюся по принципу "в клубе бухнем, а утром пельмешки". Доучится, будет студентка ему тыл прикрывать, пока тот карьеру строит. Потом забеременеет, спешно поженятся, он зарабатывает, у нее - ноль. Еще через пару лет разбегутся, она к родителям и сестре-студентке, а у него все в шоколаде: программу по размножению выполнил, можно раз в месяц ребенка в зоопарк водить, на работе уже не в самой низкой должности, в кандидатках на секс недостатка нет, можно как только очередная про брак заговорит, менять...
Я знаю, что может быть и иначе, но и это довольно частый вариант. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
"Хочешь жить самостоятельно? Живи! самостоятельно и на свои деньги!" И снять детку с баланса.

This.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Если ты в принципе не можешь оплатить развлечения детке, то ты и не платишь. Даже если ей (и тебе) очень хочется. Хлопцу же ты ничего не должна.
А если люди решили быть парой, то пусть проблему денег решают вдвоем.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
по мне, если девочка достаточно взрослая, чтоб жить сама, то и достаточно взрослая, чтоб у мамы на эту жизнь денег не просить.
А "карманные" для отдельно живущей дочери явно выйдут больше, чем траты на совместно проживающего члена семьи.
Так можно же проговорить "дорогая дочка, сейчас мы оплачиваем твое обучение - это Х рублей в месяц/семестр, плюс выделяем тебе карманные деньги - У рублей в месяц, если хотите жить вдвоем, то финансирование останется на том же уровне", ну и на всякий случай оплачивать обучение самостоятельно, а не передавая через дочку, чтобы в определенный момент не оказалось, что деньги пошли не туда.
Валентина явно не готова полностью снять с обеспечения дочку, но и придумывать, на что та будет питаться и оплачивать квитанции - уже проблема дочки и ее парня.
Мафия:  Марк

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
murmur,а как "ее часть" проедаемого из общего семейного бюджета выделить? Борщ в баночке носить?

Но домой ведь меньше продуктов нужно будет покупать. Можно разницу ей деньгами отдавать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Разница может оказаться невелика весьма.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Там может не такая существенная разница, чтоб на нее рассчитывать всерьёз.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Когда я стала жить отдельно (в квартире, где через неделю завёлся будущий муж), маменька сразу обговорила сумму ежемесячного содержания меня, что-то в районе МРОТ. Потому что ей было важно, чтобы я доучилась. Суммы всё равно не хватало, и я подрабатывала, но без ущерба учёбе. Непедагогично? Возможно, зато все достигли желаемых целей.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
Чет я прям представила картину как высчитывать стоимость одной свеклы, двух картофелин и так далее, чтоб деффочке копеечку додать.

Хотят жить вместе пусть живут вместе, учебу продолжать оплачивать, остальное - сами.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я была на месте дочки из истории долгое время. Правда, у родителей не было денег в обрез.
Когда захотела жить с молодым человеком, состоялся разговор о том, какую сумму мне могут выделить и на каких условиях. Всех все устроило. Если бы нет, наверное, я бы не переехала тогда.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
И продуктов меньше, и коммуналки, но как их высчитать? И как выдавать? И как потом избежать отвратительных разборок, кто из родителей новообразовавшейся пары больше вкладывается и кто кому больше должен? Да и психологически родителям это может быть сложно.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
В общем, если девушка хочет жить с парнем, то девушка сама себе зарабатывает на коммуналку, еду, проезд и одежду. Мама оплачивает учебу и может выдать приданное: пару комплектов постельного, посуду, по желанию выдать небольшие карманные. А вот полностью содержать слишком большая щедрость.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
И продуктов меньше, и коммуналки, но как их высчитать? И как выдавать? И как потом избежать отвратительных разборок, кто из родителей новообразовавшейся пары больше вкладывается и кто кому больше должен? Да и психологически родителям это может быть сложно.

Зачем такие мелочи высчитывать? Почему просто не подсчитать сумму, которую можно выделять в месяц без ущерба для остальных членов семьи и не поставить дочь об этом в известность? А если суммы не хватает на самостоятельность - увы, значит, переезд откладывается до того времени, пока дочь не начнет сама хотя бы подрабатывать.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Notoriginal, денег - в обрез. Жить с дочерью вместе дешевле, чем содержать ее у парня и продолжать платить за ее учебу. Тем более, начав жить вместе, ввиду отсутствия опыта,обязательно столкнутся с перерасходом и так скудного бюджета, потому что хочется всего и сразу, а родительского контроля нет, взрослые же. Это, конечно, неизбежный этап, но проходить его лучше в более благоприятных условиях. Родители при любом раскладе получают на свою голову геморрой, но потери все же будут меньше, если ее к парню не отпускать жить, пока не начнет сама хотя бы подрабатывать.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Почему просто не подсчитать сумму, которую можно выделять в месяц без ущерба для остальных членов семьи и не поставить дочь об этом в известность?
Потому что с большой вероятностью эта сумма будет равно нынешним "карманным" деточки, т.к. в семье расходов выше крыши: и платный вуз старшей, и репетиторы младшей. Это кроме того, что надо что-то есть и во что-то одеваться.
А Валентина понимает, что тех карманных вообще ни на что не хватит, вот и переживает.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
когда то давным давно я учился и была у меня подработка, ну и родители подкидывали и вот решил я таки жить с девушкой, она жила в общаге, я на квартире, она рвалась работать чтоб деньги тоже в дом приносить, я сел посчитал экономику, что от ее дохода на работе мешок убытка, и что экономически выгоднее если она будет сидеть дома покупать продукты и готовить еду без учета её денежных средств, чем будем жить по отдельности. Подработка отжирала овердофига времени, а купить курогриль или пельмени или еще что-то по деньгам получалось дороже чем девушка дома все это приготовит, но там через некоторое время полезли неилюззорные тараканы что она должна работать и зарабатывать, а никуда кроме как на рынок продавать мороженных кур или швеей её не брали, я кажется эту историю как-то рассказывал, в общем не сложилось у нас
так что при наличии у парня некоторого количества мозгов и относительно прокачанной кулинарии у девушки им даже без доп финансирования от Валентины будет жить лучше и дешевле чем по отдельности
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Дочка не маленькая. Как минимум, она достаточно взрослая для того, чтобы ей не просто запрещать, а честно обрисовать расклад и доступные финансы. Даже если эти финансы равны нынешним карманным расходам. Не обязательно брать на себя все содержание дочери, живущей с парнем. Если они с парнем решат, что вот этой доступной суммой обойдутся, то и хорошо. В конце-концов, уменьшится сумма на всякие кафешки-киношки, может, финансовые траблы сподвигнут дочь найти подработку.
А если ей эта сумма покажется слишком маленькой, значит, не переезжает, вот и все.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Если человек достаточно взрослый, чтобы жить на отдельной квартире, он достаточно взрослый, чтобы на жизнь зарабатывать. Бывают случаи, когда родители могут себе позволить содержать великовозрастную дитачку без ущерба себе, но не в этой истории.

А ещё я не очень понимаю ребят, которые идут на платное отделение, когда денег в семье в обрез.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Airy

• Старожил
я сел посчитал экономику, что от ее дохода на работе мешок убытка, и что экономически выгоднее если она будет сидеть дома покупать продукты и готовить еду без учета её денежных средств, чем будем жить по отдельности. Подработка отжирала овердофига времени, а купить курогриль или пельмени или еще что-то по деньгам получалось дороже чем девушка дома все это приготовит.
...
так что при наличии у парня некоторого количества мозгов и относительно прокачанной кулинарии у девушки им даже без доп финансирования от Валентины будет жить лучше и дешевле чем по отдельности
Собственно, как раз то, о чем писала Килл. Если посмотреть в чуть более долгосрочной перспективе, то парень получает опыт работы и экономию на пельменях (при условии, что девушку продолжают учить, лечить и одевать родители), а девушка в это время прокачивает навык готовки восьми блюд из одной курицы, что, несомненно, поможет ей в будущей карьере. Упс.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Вполне нормально отпустить девушку жить самостоятельно - обучение раз взялись - оплачивают родители. Может тысячу на карманные дочери в месяц подкидывают.

Остальное - сама. Никто не мешает на подработку устроиться, это даже на пользу.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Денег не давать, учёбу оплачивать и отслеживать посещаемость. Помогать по мере сил консервацией/продуктами. Посмотреть как себя поведёт Ромео.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Если до этого момента Валентину устраивало оплачивать учебу и давать "какую-то сумму карманных денег", то просто обговорить, что в финансовом плане содержание не поменяется.
Меня еще умиляет постановка фраз. Т.е. если они в загс побегут, то маменька будет содержать студентку на дневном? А если просто сожительствовать будут, то нет?

Хотя, конечно, съезжаться и жить за счет родителей - это как-то...

Оффлайн sannyday

• Старожил
Дык это... Квартиру родители ему снимают?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Некоторые мои однокурсницы довольно рано начали жить с парнями. Либо парни были старше и уже работали полный день, либо однокурсницы подрабатывали, на шее родителей никто не сидел.

В то же время я знаю одну женщину, которая уже замужем, работает, живут в квартире мужа, муж тоже работает, а родители женщины все равно дают ей денег, около 20 тысяч в месяц подкидывают. Рассуждают типа - квартира мужа, дочка экономит на съеме, значит, поможем ей и мужу, пусть у них будет лишняя копеечка. Женщина говорит, что родители очень настаивают, и ей проще брать, чем ругаться.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Собственно, как раз то, о чем писала Килл. Если посмотреть в чуть более долгосрочной перспективе, то парень получает опыт работы и экономию на пельменях (при условии, что девушку продолжают учить, лечить и одевать родители), а девушка в это время прокачивает навык готовки восьми блюд из одной курицы, что, несомненно, поможет ей в будущей карьере. Упс.  

Вот кстати да, а зачем это всё девушке - сидеть дома поваром за жилье и еду? Естественно, она захотела работать и "не сложилось".
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Женщина говорит, что родители очень настаивают, и ей проще брать, чем ругаться.
Моя бабушка считала, что раз я купила квартиру, то я в долгах. Почему - тайна. У меня ни ипотеки, ни кредитов. Но вот так. Я пыталась сражаться. Но нет. Проще взять и отдать маме было. Реально невозможно отбиться.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка