Автор Тема: pikabu.ru - Опека и усыновление. Личный опыт  (Прочитано 5237 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Мы с женой все прошли за год - от получения разрешения на опеку до удочерения.

Сначала идешь в районный отдел образования, там тебя встречает тетя "с начесом и железным зубом" 56 размера одежды, уставшая от работы и самой себя. Тетя младше тебя, но обращаешься к ней только по имени-отчеству, так принято. Тетя задает будущим усыновителям первый вопрос "Оно вам надо?", но потом выписывает все необходимые бумажки на подготовку усыновителей - "пакет №1". Список документов не соответствует действующему законодательству, есть лишние документы. На это тетя отвечает: "жалуйтесь". Жаловаться нам не хотелось.

Дальше месяц подготовки на курсах усыновителей по субботам и воскресеньям. Группа 10 человек, из которых три пары на усыновление, которые будут искать деток в домах ребенка, остальные 4 человека - опека над своими младшими родственниками. Обучение интересное, ведет профессиональный детский психолог.

Обучение закончили, собрали пакет документов №1.

Дальше самое трудное - поиск ребенка из федеральной базы на усыновите.ру. Хотели удочерить девочку до 3х лет, более-менее здоровую, без братьев и сестер.

Если коротко - детей на усыновление мало, очень мало.  Встали на очередь местных областных опеках на подбор ребенка. Результаты - ноль. До сих пор ни одного звонка оттуда. Еще почувствовали, что органы опеки местные живут своей жизнью, и если есть возможность получить выгоду личную, или для своего отдела опеки за счет интересов ребенка, то они это сделают непременно. Не все там такие, но в некоторых городах это были люди хитрые и беспринципные, закон нарушали без смущения, но это уже вопрос в прокуратуру.

Жена в течение месяца по часу-два в день обзванивала органы опеки от Улан-Удэ до Мурманска по найденным в базе детям. В других регионах те же люди работают, что и у нас, поэтому результат был "звоните позже", "ребенок не готов", "есть родственники (бабушка лет 80, отец-алкаш, лишенный прав и т.п.)".

Без чуда в таком деле сложно. Вот чудо: отдел опеки города Тольятти выполнил все по закону: мать сдала дочку в дом ребенка через месяц после рождения и за два года навещала дочь всего несколько раз. Отдел опеки просто подал в суд на лишение матери прав. Мать не возражала. Жена позвонила в Тольятти нам сказали "приезжайте". Самолет, два часа лета и мы в Тольятти.

Отдел опеки дает направление в дом ребенка на просмотр/знакомство, буднично и просто. Идем в дом ребенка, волнуемся жутко. Заведующая отправляет на беседу к психологу. Речь психолога: "Ребенок со значительной задержкой в развитии, почти аутист, нет контакта глазами, будет ходить под себя до 10 лет. Смотреть ребенка будете?" Тут уже был край нашего стресса.

Приводят девочку 2 года, самый обычный ребенок. Мы заведующей: "будем брать", заведующая: "посмотрите еще другую девочку - чуть старше, два дня назад от не опекуны отказались после месяца жизни в новой семье". Посмотрели другую девочку, решили брать свою Настю, за которой приехали.

Дом ребенка изнутри это немножко Стивен Кинг. Можно съехать головой, если принимать все близко к сердцу. Я ставил барьер внутри себя, думая только о нашей новой дочке. Жена как справлялась мне даже представить сложно.

Еще месяц готовили документы на ребенка - суд по лишению матери прав, мед комиссия, решение об опеке. Приехали в Тольятти второй раз, отпраздновали в доме ребенка два годика нашей дочке с аниматорами и подарками для всех малышей и на следующий день улетели. В самолете от волнения сдали в багаж все памперсы, потекло через край на кресло. Оказывается у стюардесс в самолете есть все, кроме памперсов, даже стерильные марлевые салфетки. Выручили родители с ребенком с заднего ряда)

Дальше все буднично - шесть месяцев папа с дочкой, мама на работе. Потом в детский сад. Через полгода после лишения матери прав можно удочерять. Собирали пакет документов номер 2 (пятнадцать документов по списку). Еще пачка бумаги, скандалы с районной поликлиникой (долго делали мед заключение). Заявление в суд на удочерение, через три недели рассмотрение. Тут нам тетя из районной опеки уже начала помогать, увидев нашего живого ребенка. Судья на заседании лопалась от важности, будто реально принимала решение, а не просто оформляла то что и так состоялось. Помощники судьи и секретари в суде - безграмотные, безответственные. Решение без 10 ошибок подготовить не могут (вычитывает решение сам заявитель - ему же надо!).

Дальше ЗАГС и прочий ФОМС.

Прошу прощения за сумбур. Сегодня я наконец-то наорал на тетю из районной опеки. Писали заявления на отказ от опеки в связи с удочерением по решению суда. Это уже Кафка какой-то. Смысл - я такой-то отказываюсь от опеки своего ребенка, потому что я ее удочерил. Занавес.
https://pikabu.ru/story/opeka_i_usyinovlenie_lichnyiy_opyit_201819_6716347

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Тетя младше тебя, но обращаешься к ней только по имени-отчеству, так принято.
что-то дальше читать уже не хочется. а ведь это только начало.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Нафига они это сделали вообще?
Но меня зацепил пассаж про аутизм в год ребенка. Прафисеонолисм прет из всех щелей  :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А чего автор хотел? Чтобы на "хотим усыновить ребенка" их закидали бесплатными, здоровыми младенцами, плакали, осыпали розами и целовали красную дорожку на прощание?
Если он в самом начале стадии орет на людей делающих свою работу, то с приплодом алкашни он вообще нах рехнется.
Утибоземой, список из 15 документов. Так это на усыновление живого человечка! На сратое гражданство в разы больше собирают и не по одному кругу.

зы: протекший в самолете памперс отдельное буэ... Бедные соседи по по полету. Вспоминается фраза из сетей - нельзя обзавестись ребенком и не стать копрофилом. Ага, и подключить к этому кинку всех окружающих.

зызы: В комментах яжеотец пишет, что у девочки фас и проблемы с кишечником. Мда... брать ребенка с фас это нууу не знаю... все равно, что брать щенка бойцовой породы с явно вывернутой психикой.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 06:50:12 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
И до судьи доипаться прям на ровном месте.
Талантище.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Из комментов

Ты чего такой нервный, успокойся! ))) Дочь есть и хорошо! Нам с женой по 47 было когда мы удочерили месячную малышку. Старшие сыновья не торопились внуками побаловать, а свои не получались. Мы думали, сначала трех летнюю удочерить, но реально их мало. А потом решили что нужно с нуля начинать, чтоб прикипела. Третий год радуемся))) ...ну и нервничаем тоже...

Пипец, подарок старшим детям  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А кули они с внуками не торопились?
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 08:41:51 от Zymosis »
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Тетя младше тебя, но обращаешься к ней только по имени-отчеству, так принято.
что-то дальше читать уже не хочется. а ведь это только начало.

Вот а ничо, что что тетя на работе вообще-то, и нужно соблюдать элементарную вежливость?Автор хотел бы ее Анюткой назвать или просто ипанулся?
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
...там тебя встречает тетя "с начесом и железным зубом" 56 размера одежды, уставшая от работы и самой себя. Тетя младше тебя, но обращаешься к ней только по имени-отчеству, так принято.

Гнусь какая.
И, автор, видать, забыл, что русский язык предусматривает обращение к чужим взрослым людям по имени-отчеству вне зависимости от возраста.

Сегодня я наконец-то наорал на тетю из районной опеки. Писали заявления на отказ от опеки в связи с удочерением по решению суда. Это уже Кафка какой-то. Смысл - я такой-то отказываюсь от опеки своего ребенка, потому что я ее удочерил. Занавес.

Это у автора кафка в голове. Грефневая. Не видит разницу между установленными формами и терминами, их фиксирующими, и процессами. И, кстати, удочерить он тоже не мог. Только усыновить. Это его не смутило в документах?
« Последнее редактирование: 26 Мая 2019, 12:45:19 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Red_moon

• Гость
опять пошли сказки, про детей, которых нет на усыновление. у нас поют такие же оптимистические песенки, а тут новость - двое детей из детдома попали в больницу с корью, у остальных кори нет.

Оффлайн Выпь

• Старожил
Re: pikabu.ru - Опека и усыновление. Личный опыт
« Ответ #10 : 23 Мая 2019, 08:47:29 »
Автор пстц нервный. :-\ У него ж все, как по маслу прошло, можно сказать. А если б какие-то препятствия появились, его б, наверное, кондратий хватил.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 23 Мая 2019, 08:48:47 »
опять пошли сказки, про детей, которых нет на усыновление. у нас поют такие же оптимистические песенки, а тут новость - двое детей из детдома попали в больницу с корью, у остальных кори нет.  
Так на усыновление нет здоровых беспроблемных детей, у которых все юридически чисто, не висят возможные претенденты на возврат типа родителей-алкашей или там бабушек-дедушек.
А больные, или те, кого нельзя брать из-за юридических проблем - то не кандидаты и ими детдома и забиты.
Мафия: Марка-Чаруша

Red_moon

• Гость
« Ответ #12 : 23 Мая 2019, 08:52:36 »
Алоэ, я это понимаю, и знаю, но подносить эту информацию под соусом - всех поусыновляли, все бархатно и красиво - это манипуляция

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 23 Мая 2019, 09:21:30 »
Алоэ, я это понимаю, и знаю, но подносить эту информацию под соусом - всех поусыновляли, все бархатно и красиво - это манипуляция

Наши уепки пошли дальше. Оптимизировали д/д. То бишь всех кого можно вернули в семьи. По бумагам все идеально, а в новостях - ребенок утонул в колодце, в уличном туалете, изнасиловали, выпал из окна, трехлетка ушел из дома, наелся крысиной отравы и т.д.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #14 : 23 Мая 2019, 10:25:58 »

Наши уепки пошли дальше. Оптимизировали д/д. То бишь всех кого можно вернули в семьи. По бумагам все идеально, а в новостях - ребенок утонул в колодце, в уличном туалете, изнасиловали, выпал из окна, трехлетка ушел из дома, наелся крысиной отравы и т.д.
И это такая форма естественного отбора. Откуда у них нормальные дети, у утопителей в колодце? Так хоть он утонул и все. Не вырастет отбитым придурком. Минус гопник.

А то все так против маргиналов, а когда их незаметно ликвидируют потихоньку, не нравится. Раздали дитащек в их среду обитания, и слава Богу.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #15 : 26 Мая 2019, 12:43:54 »
Опять спутали понятия "маргинал" и "люмпен".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #16 : 26 Мая 2019, 13:02:17 »
А в чем подарок старшим? ;D Или автор дальше пишет, что требовал от них помогать с ребенком? Если от старших требуют внуков, то, скорее всего, они уже взрослые. Так что тут разве что наследства меньше достанется.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 26 Мая 2019, 13:21:16 »

А им что за дело? Или опять истории про насквозь больных еле ходящих 50-летних, которые вот-вот в простынку?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 26 Мая 2019, 13:23:04 »
В 47 что усыновлять, что рожать надо с прицелом на то куда девать ребенка вслучаечего. Полным полно инсультов/инфарктов под 60.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #19 : 26 Мая 2019, 13:25:40 »
Полным-полно у обоих родителей? Что за мрак-тлен? Когда ребенку будет 18, им будет по 65, не по 90.
Ну и люди уж наверно взвесили риски и подумали о своем здоровье, прежде чем месячного ребенка усыновлять.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #20 : 26 Мая 2019, 13:27:59 »
В 47 что усыновлять, что рожать надо с прицелом на то куда девать ребенка вслучаечего. Полным полно инсультов/инфарктов под 60.
Прочитала "усыплять" вместо "усыновлять", и решила, что девать куда-то нужно тело. Долго пыталась понять, при чем тут инсульты и инфаркты именно в 60, а не при виде мертвого тельца.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 26 Мая 2019, 13:29:50 »
Ну и люди уж наверно взвесили риски и подумали о своем здоровье, прежде чем месячного ребенка усыновлять.

*хрюкнула от неожиданности* Ну ок. Здоровье это ведь штука такая, эфЕмерная, стоит только подумать и вот оно готовенькое, никаких сюрпризов.

исправила ашыпку
« Последнее редактирование: 26 Мая 2019, 13:54:19 от Nicole White »

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #22 : 26 Мая 2019, 13:38:14 »
*хрюкнула от неожиданности* Ну ок. Здоровье это ведь штука такая, эфимерная, стоит только подумать и вот оно готовенькое, никаких сюрпризов.
Да, только здоровье "штука такая" в любом возрасте. Инфаркты и в тридцать лет бывают, и в двадцать.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #23 : 26 Мая 2019, 13:42:16 »

*хрюкнула от неожиданности* Ну ок. Здоровье это ведь штука такая, эфимерная, стоит только подумать и вот оно готовенькое, никаких сюрпризов.

эфЕмерная. Глаз режет, Ефим Шифрин какой-то  ;D

ну если вокруг вас люди массово умирают в 55-60, это не везде так. Инфаркты и инсульты в молодом возрасте часто связаны с образом жизни, питанием, физической активностью.
В Европе массово рожают в возрасте, близком к 40 (ж) и за 40 (м), и чоу?