Если ваши родители для вас чужие люди - это ваше право и ваш выбор и ваши обстоятельства. Если вы общаетесь как приятели - это ваше право и ваш выбор.
а без перехода на личности и семью оппонента свою позицию объяснить никак не получается? Печаль-беда, сочувствую (нет).
Родители в истории категорически не правы своими нравоучениями, но Валя тут язык жопе держит, так что они могут и не догадываться, насколько для нее эти условные 5 штук в месяц на фитнес критичны - они не телепаты.
Я бы поняла, если бы у родителей попросили помощи в связи с каким-то кризисом, на лекарства, например, а те такие "не, у нас оно на отдых и дополнительную квартирку отложено, сами как-то давайте" - это было прямо фу.
Но то, что свекры не захотели отвезти внука на море, я не считаю криминалом: люди распланировали свой отдых в соответствии со своими вкусами, они могут тупо не любить проводить время с мелочью (да, не все бабушки и дедушки безусловно обожают внуков до потери пульса), в т.ч. и потому, что это наложит и обязательства определенные, и ограничения, а они не хотят. И имеют полное право. И это совершенно не делает их плохими родителями, которых "нафиг", как тут нам советуют отдельные форумчане из ниипически дружных и помогающих семей.