Не, про смертельно больных инвалидов я даже писать не буду. Всё уже сказали тысячу раз.
Но можно вопрос про не самые простые эмоции-чувтва у обычных младенцев?
Я совершенный теоретик, детей ни своих, ни в близком окружении нет.
Я в общем, вполне понимаю, что младенец может радоваться определённым действиям, а какие-то, наоборот, может не любить, что ему может быть больно, а может быть приятно. Что с какого-то момента (с какого, кстати?) он различает людей (ну, например, проще засыпает на руках у родителя, чем у приходящей нечасто бабушки). Но вроде как все эти действия доступны и котикам (то есть, это не отличительная черта только человека).
Но если младенец (пары месяцев от роду, например) теряет родителя (в прямом смысле теряет, люди внезапно смертны), он на это как-то реагирует? То есть, понятно, как реагирует взрослый, понятно, как реагирует ребёнок лет трёх (он не очень понимает, что такое смерть, но помнит, что родитель у него был, а сейчас нет, он скучает, ему грустно, он видит, что другим вокруг него грустно), а младенец как-то реагирует? Жизнь младенца в общем-то не меняятся (его по-прежнему кормят, когда он голоден, меняют мокрый памперс, укачивают перед сном), у него уже есть достаточный объём памяти, чтобы осознать, что того, кто укачивал раньше, больше нет рядом? Он может понимать, что теперь его укачивает человек, которому очень тяжело эмоционально?
Ну, если совсем просто: доступно младнцу чувствовать что-то помимо своей радости, приятности ощущений/ дискомфорта и неприятности ощущений? Ну и работа памяти не в связи с повторяющимися действиями интересна (когда она начинается?)