Автор Тема: kp.ru - Дневник мамы первоклассника  (Прочитано 17283 раз)

Оффлайн Flame

• Ветеран
https://www.perm.kp.ru/daily/26985/4045641/
Дневник мамы первоклассника: «Ради учебы в элитной гимназии я лишила ребенка детства»

Я - мама семилетнего дошколенка. У меня есть еще двое детей, которые учатся в старших классах элитной гимназии. Разумеется, я хотела, чтобы и младший сын учился здесь же. Однако поступить в первый класс оказалось сложнее, чем в вуз. Битва за места идет насмерть. Эти страшные два года, пока ребенок готовился к вступительным экзаменам, мы запомним на всю жизнь. Воскресная школа, репетиторы, грустные вечера за уроками и бессонные ночи перед тестами.

В итоге жесткий отбор мой ребенок не прошел, 1 сентября он пойдет в обычную школу по прописке. Разбираемся с психологом, стоило ли желание учиться в гимназии загубленного детства?

8 человек на место

Наша семья живет в обычном спальном районе, который по швам трещит от высотных новостроек. Район молодой, детей много, а вот хороших школ – всего две. И советские очереди за колбасой – просто тьфу, по сравнению с той битвой, которую нужно выстоять родителям, чтобы их ребенок получил заветное место в престижной гимназии.

Почему это так важно? Думаю, большинство родителей меня поймут. Английский с первого класса, вышколенные и внимательные учителя, физкультура в бассейне и одноклассники, которые не дерутся. Ну не хотелось мне, чтобы мой воспитанный и спокойный Ваня попал в один класс с детьми нашей грозной соседки. По вечерам через стенку мы слышим, как эта мамочка общается со своими отпрысками: «Ты меня задолбал! Мне плевать, чего ты хочешь, иди к себе и делай уроки!».

Наш Ваня рос бойким и смышленым мальчишкой. В два года мы отдали его в школу развития с математикой, танцами и физкультурой, возили на тренировки в бассейн. В садике он участвовал во всех конкурсах и получал призы и грамоты.

В пять с половиной лет мы решили, что пора готовить ребенка к гимназии. Эпопею десятилетней давности с поступлением старших детей я помнила прекрасно: нужно было год отучиться в воскреске, сдать несколько заковыристых тестов, потом баллы суммировали и объявляли поступивших. Нервное напряжение росло от теста к тесту и достигало апогея в день вывешивания списков.

Теперь мне предстояло пройти через эту корвалольную процедуру еще раз. Правда, с одним отличием: десять лет назад гимназические классы формировались из самых-самых, а сейчас все карты «спутали» прописочники: те, чей дом прикреплен к гимназии. Вы не поверите, но, когда объявили о таком «прикреплении», стоимость жилья в домах взлетела в разы. А количество мест для остальных желающих попасть в гимназию уменьшилось до 20 – 30 человек. В итоге получился жесткий конкурс - 8 человек на место!

«Деньги возьму, но гарантий не даю»

Для подстраховки мы наняли пятилетнему Ване репетитора.

- А чего вы так поздно начинаете заниматься? У меня ребятки, кто в гимназию хочет, с трех-четырех лет ходят. Вы читать умеете? Примеры с «окошечками» решаете? Дни недели и месяцы наизусть знаете? А классы животных? – спросила нас на первом занятии Анна Игоревна. – Хорошо, возьму, но никаких гарантий не даю. Попахать, безусловно, придется.

Испугавшись, что ужасно отстали от сверстников, мы ушли с головой в учебу. И в этот момент Ванино беззаботное детство закончилось. Днем у нас были занятия с репетитором, по выходным – воскресная школа, а по вечерам – домашние задания, прописи, учебники. С моим «синдромом отличницы» я прервала все связи с внешним миром. Ни кино, ни театров, ни мультиков, ни шумных домашних игр, ни лыж с роликами. Даже в гости – только по большим праздникам.

Пять яиц за доллар

«Мама, я с ребятами немного погуляю?», «А можно поиграть в Lego?», «Это же новая серия Барбоскиных, дай хоть пять минут посмотреть!». Ванька активно сопротивлялся такому интенсивному учебному процессу, а я глотала слезы:

- Сыночек, взгляни, сколько нам задали! Ты ведь хочешь стать гимназистом, как братик? А для этого нужно много стараться, – заглядывала я ему в глаза и веером раскладывала листочки с распечатками заданий.

Когда сын упрямился, я включала «строгую маму»: «Марш за стол! Работаем». Каждый раз мой интеллигентный ребенок беспрекословно садился за учебники – расстраивать маму нельзя.

Репетитор после каждого занятия давал нам задания на закрепление материала. А там – примеры, математические диктанты, логические задачи и много чего еще. Судите сами: «Десяток яиц стоит два доллара, сколько стоят пять яиц?», «Сколько концов у трех с половиной палок?», «В колесе 10 спиц, сколько промежутков между ними?», «К семье из пяти человек пришли на ужин бабушка с дедушкой. Сколько разрезов на батоне нужно сделать, чтобы всем хватило по кусочку?»

Порой, чтобы решить задачки, нам, взрослым, самим приходилось чертить схемы. И чем дальше, тем больше те знания, которыми должен обладать будущий гимназист, нас озадачивали.

К поступлению в 1 класс дошколенок должен был уметь считать количество звуков в слове. Причем, не простых, а с «ловушками» как, например, в слове «поют». Определять ударные и безударные гласные, твердые и мягкие, глухие и звонкие согласные, составлять звуковую модель слова, знать алфавит. Подбирать синонимы и антонимы, слова-помощники, находить в предложении главный предмет, его действие и признак. Решать длинные примеры с «окошками», уравнения и неравенства. А техника чтения должна быть не менее 30 слов в минуту!

- А в первом-то классе что он у меня делать будет? – хваталась я за голову.

Но, стиснув зубы, мы продолжали заниматься. На горизонте маячили красивые стены элитной гимназии, а за стенкой у соседей раздавалось: «Тупица! Опять двойку получил?».

«На пляже зубрили виды деревьев»

Чтобы «натаскивать» сына, я использовала каждую свободную минутку: едем в бассейн - решаем задачи, загораем на морском пляже – зубрим виды деревьев, драгоценные камни и благородные металлы. Не скрою, за это время бывало всякое: Ваня «тупил», я срывалась, меня менял муж, а когда и его «накрывало», на помощь приходила я, уже отдохнувшая. Зато, когда уравнение получалось – радовались от души. Но больше пахали, конечно. Беззаботное Ванино детство грустно вздыхало, глядя на нас.

Зато осенью, когда мы пошли в «воскреску», Ванечка читал 15 слов в минуту и быстро решал примеры! И гимназия ему очень понравилась, и на занятия с репетитором он тоже ходил без скрипа. Это была почти победа!

Не хватило пяти слов

- А мы 50 слов в минуту читаем, - опустила нас с небес на землю знакомая, у которой дочка тоже поступала в гимназию.

- Сынок, придется еще поднажать, доставай учебник, - отбирая у сына машинку, просила я. И обещала в случае зачисления самый лучший подарок, какой он только пожелает.

И вот, наконец, финишная прямая. В марте в воскресной школе у всех ребят проверили технику чтения. Мы не дотянули до нормы пяти слов. Сжали кулачки и стали готовиться к контрольным. Провожали Ваньку на тестирование, как на войну: «Мы верим в тебя сынок, ты все знаешь, у тебя все получится!».

И хоть полученные им баллы были немного выше среднего, в списках поступивших нашей фамилии, увы, не оказалось. Сказать, что мы расстроились – это ничего не сказать. Я давно так не рыдала от обиды и отчаяния. Успокоившись, потащила Ваньку в магазин игрушек: «Выбирай, что нравится, ты честно заслужил это!»

Тернистая эпопея поступления в 1 класс сделала нас другими. Выбора не осталось, поэтому мы начали искать плюсы там, где предстоит учиться: во-первых, весомых добровольных взносов (на прописи, шторы, канцтовары) нам платить уже не придется! Во-вторых, теперь с нами будут учиться немало ребят из нашего детского сада, в-третьих, тот багаж, который Ваня получил за эти полтора года, будет ему хорошим подспорьем в начальной школе. Ну и наконец, можно ведь и в обычной школе хорошо учиться и быть активным, спортивным и музыкальным учеником с большим количеством друзей?

Сейчас мы много гуляем, по выходным ездим в театры и на речку, собираем огромные дома и модели из Lego и готовимся к выпускному в садике. На днях купим свой первый школьный рюкзак. И надеемся, что все у нас будет хорошо. А чтобы догнать украденное детство, у нас есть целое лето!
Сказать, что я офигел с этой мамочки - не сказать ничего!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Re: kp.ru - Дневник мамы первоклассника
« Ответ #1 : 05 Июня 2019, 23:19:43 »
Ну такое отношение к учебе конечно нафиг пристукнутое, но "лишила ребенка детства"... не знаю, я в школу в 6 пошла, а тут в 7 только садик заканчивает - примерно тот же промежуток времени на учебу ушло.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 05 Июня 2019, 23:21:27 »
Сейчас мы много гуляем, по выходным ездим в театры и на речку, собираем огромные дома и модели из Lego и готовимся к выпускному в садике. На днях купим свой первый школьный рюкзак. И надеемся, что все у нас будет хорошо. А чтобы догнать украденное детство, у нас есть целое лето!
А потом начнется школа, и вместо игр ребенок снова будет сидеть над учебниками, чтобы быть лучше всех в классе. И не дай бог он получит пять с минусом!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 05 Июня 2019, 23:22:14 »
Бедный ребенок... Частенько такие интеллигентные заучки в пубертате так отжигают, что соседской гопоте и не снилось!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #4 : 05 Июня 2019, 23:22:43 »
А потом начнется школа, и вместо игр ребенок снова будет сидеть над учебниками, чтобы быть лучше всех в классе. И не дай бог он получит пять с минусом!

Ну так за лето детство нагонят, а как в школу пошел все, кончилось, пусть вкалывает!

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #5 : 05 Июня 2019, 23:24:25 »
Ну такое отношение к учебе конечно нафиг пристукнутое, но "лишила ребенка детства"...
Эм... В 5 она ему наняла репетитора и два последних года долбала его учёбой без передыху... Ну да - совсем ничего не лишился!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #6 : 05 Июня 2019, 23:26:45 »
Эм... В 5 она ему наняла репетитора и два последних года долбала его учёбой без передыху... Ну да - совсем ничего не лишился!
Да там все раньше началось...
В два года мы отдали его в школу развития с математикой, танцами и физкультурой, возили на тренировки в бассейн. В садике он участвовал во всех конкурсах и получал призы и грамоты.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Июня 2019, 23:28:56 »
Ну такое отношение к учебе конечно нафиг пристукнутое, но "лишила ребенка детства"...
В 5? В 2
В два года мы отдали его в школу развития с математикой, танцами и физкультурой, возили на тренировки в бассейн.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #8 : 05 Июня 2019, 23:31:40 »
Я не поняла. Она осознала ошибочность своего поведения?
Или ребенок теперь проводит "последнее лето" под флагом "я неудачник, но меня все равно любят"?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #9 : 05 Июня 2019, 23:32:03 »

Я просто ничего шибко плохого в учебе в пять лет не вижу, и "потерянного детства" тоже, правда. И в кружках-репетиторах и этом вот всем. В  абстрактной скорей учебе в этом возрасте, а не как в истории.

Ибо в долбании вот как описано вижу не только потерянное детство, но и потенциально потерянную юность, а в учебе как таковой - нет. Мать мягко говоря "шта" вызывает.

У меня ощущение просто, что она не столько жалеет, что так себя вела, сколько что это ни к чему не привело и теперь у нее нет морального оправдания "ну это же было ради целой гимназии". И что раскаялась она в этом я не вижу. Только попытку публично покаяться и "извиниться" за то что так вджобывала, а сын не поступил - ну типа дык и к лучшему, ой сама забыла, что в жизни важное.

Это все чистое имхо совсем ни на что не претендующее, потому что я сама продукт дошкольного обучения в центре творческого развития лет с двух или трех. С математикой, актерским мастерством, английским с носителями, живописью и прочей фигней. Я помню, что мне нравилось, потому проблемы конкретно в кружках-учебах в раннем возрасте и не вижу и потому сие стопроцентное имхо.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #10 : 05 Июня 2019, 23:33:40 »
А чем автор дневника принципиально отличается от своей соседки за стенкой?
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #11 : 05 Июня 2019, 23:34:06 »
Это все чистое имхо совсем ни на что не претендующее, потому что я сама продукт дошкольного обучения в центре творческого развития лет с двух или трех. С математикой, актерским мастерством, английским с носителями, живописью и прочей фигней. Я помню, что мне нравилось, потому проблемы конкретно в кружках-учебах в раннем возрасте и не вижу и потому сие стопроцентное имхо.
А у вас перерывы в учебе были только на еду (сон - пустая трата времени для неуспешных!111), или вы еще успевали играть, смотреть мультики, читать книги не по программе, общаться с другими детьми?

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #12 : 05 Июня 2019, 23:34:45 »
Вангую, что для поступления другие родители кой-чего кой-куда занесли.

Sashetta

• Гость
« Ответ #13 : 05 Июня 2019, 23:37:06 »
Если я правильно помню (а могу не помнить за давностью лет) техника чтения - это про чтение вслух. Так вот. Накуя читать 50 слов в минуту? Это скороговорка фактически. На слово чуть больше секунды. Какой смысл в этом навыке? Лучше бы с выражением читать учили. :-\

И да, я тоже не понимаю, чем автор дневника прям так уж отличается от соседки. Точно так же долбает ребенка, не давая 5 минут (!!!!) посмотреть мультфильм, разве что не материт при этом.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #14 : 05 Июня 2019, 23:38:11 »
Ничто не скороговорка. Я могла и 70 в минуту.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #15 : 05 Июня 2019, 23:38:21 »
А чем автор дневника принципиально отличается от своей соседки за стенкой?

Интиллигенстью.

А у вас перерывы в учебе были только на еду (сон - пустая трата времени для неуспешных!111), или вы еще успевали играть, смотреть мультики, читать книги не по программе, общаться с другими детьми?

Ну вот потому и говорю, в долбании звездец вижу, в учебе как таковой - нет. Все вокруг самих кружков и репетиторов чистое стопроцентное долбание. Тут до дочки маминой подруги не дотягивает, там мозги клевать дитю что оно обязательно в гимназию должно хотеть и вообще гроб гроб кладбище если не гимназия...

Sashetta

• Гость
« Ответ #16 : 05 Июня 2019, 23:40:30 »
А зачем?
Да и от слов зависит. Если это "шел медведь по лесу, видит - стоит избушка", получится одно кол-во слов, а если "Мабританские суперученые совершенно точно доказали невероятность существования восьмипупырчатых осьминогов" (пример из головы с длинными словами), то другое.

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
« Ответ #17 : 05 Июня 2019, 23:48:07 »
Зацикленность мамы - это плохо. Развитие - хорошо. Перебор хорошего - плохо.
Я фиг знает, у меня не было Дет.сада , тк лежала в больницах.
Но с начальной школы: Музыка (2 раза в неделю пиано+дома по часу, сольфеджио раз в неделю, зло раз в неделю и ещё что-то тоже раз в неделю, даже не вспомню),  художка (ушла из трёх подряд, отвалилась. Можно не считать), танцы 2 разв в неделю для здоровья, обычная школа и репетиторы либо занятия дополнительные дома.
Ну и «подрабатывала» с первого класса))
Могу сказать, что детство - оно ведь разное. Ну, не было Лего. Не знаю, было ли оно тогда. Были книжки. Была мотивация развиваться.
Короче, в утешение этой маме могу одно сказать: заложенное произвольное внимание и сила воля в детстве потом сыграют ему на руку.
Если она больше так не будет палку перегибать. А то сломает.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #18 : 05 Июня 2019, 23:48:29 »
Не помню, сколько я читала слов, но помню, что в классе я была на втором месте после мальчика-отличника. Мальчик мне очень нравился, поэтому я пыталась научиться читать как можно быстрее, чтобы обогнать его и таким образом произвести на него впечатление...  ;D
Супер-быстрое чтение мне правда не помогло. Ни в учебе, ни в жизни. И мальчику плевать на меня было все равно, ему нравилась другая девочка, которая и 10 слов в минуту прочитать не могла, эх :'(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Июня 2019, 23:48:54 »
Всё, что нужно знать о раннем развитии.
И какая математика может быть в 2 года?  Мозг ещё не сформирован для абстрактных вещей...

P.S. Моя одноклассница в начальной школе читала под 200 слов в минуту. А к концу третьего класса скатилась на тройки)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Июня 2019, 23:51:08 »
А зачем?
Зачем уметь читать быстро? Ну хотя бы потому что в учебе и в жизни будет полно ситуаций, где надо очень быстро прочитать и впитать информацию. И со скорочтением никаких проблем нет, если ребенок читает достаточно. А читает мало - будут проблемы, будет тяжелее в школе, это все взаимосвязано.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #21 : 05 Июня 2019, 23:51:51 »
А зачем?
Зачем уметь читать быстро? Ну хотя бы потому что в учебе и в жизни будет полно ситуаций, где надо очень быстро прочитать и впитать информацию. И со скорочтением никаких проблем нет, если ребенок читает достаточно. А читает мало - будут проблемы, будет тяжелее в школе, это все взаимосвязано.
Имхо, когда ТАК быстро читаешь, половина информации не усваивается.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Июня 2019, 23:54:09 »
А зачем?
Скорость чтения и скорость понимания, ИМХО, ооочень разные вещи.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #23 : 05 Июня 2019, 23:54:27 »

Вот вообще неправда. Высокая скорость чтения действительно помогает поглощать и усваивать информацию существенно быстрее, меня это не раз выручало на самом деле.

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #24 : 05 Июня 2019, 23:55:19 »
Одно из самых жутких зрелищ в моей жизни было прошлым летом на Адриатике.
Зеленые горы. Пляж.
Недалеко от моего лежака происходит постановка по мотивам «Похороните меня за плинтусом», только верещат двое – мать и бабка. Между ними сидит худенький сутулый мальчик лет 8 в толстых очках.
-Ты будешь писать прррррописи. Пока все пррррррописи не заполнишь, купаться не пойдешь, – прерывает бензопильный тембр любящей родственницы сладкоголосую Адель в моем плеере.
Окстись, бабка, он и так доходяга, я б на твоем месте его скорее из воды на берег не выпускала.
Парнишка сидит в тени, густо намазанный пятидесяткой и, сгорбившись, заполняет дебильные прописи.
Кому они нужны? Кто-нибудь хоть раз видел закончившего школу человека, не умеющего худо – бедно писать?
Неужели для этих людей прямые строчки в тетрадке важнее прямой спины отпрыска? Неужели две недели на море, которые, судя по цвету всех троих, являются единственными в году, нельзя обойтись без всей этой школьной муштры?
Рядом пробегает стайка разновозрастных весело галдящих местных загорелых мальчишек. Они с гиканьем бросаются в воду.
Мать смотрит на них со странной смесью брезгливости и неприязни. Мальчик – с тоской.
Ни разу, пока они не уехали, я не видела его в море.

Мать дура, причем опасная дура.  Если он только учился без спорта и прогулок - мышечный корсет, позвоночник и зрение спасибо не скажут. И вообще - нафига весь этот цирк?
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Июня 2019, 00:02:43 »

Вот вообще неправда. Высокая скорость чтения действительно помогает поглощать и усваивать информацию существенно быстрее, меня это не раз выручало на самом деле.
А вы не путаете причину и следствие?)

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #26 : 06 Июня 2019, 00:05:02 »
Насчет школы развития с математикой в 2 года - не вижу ничего плохого. Там же программа рассчитана специально на детей этого возраста, а значит все весело и много игр. Я в подобную ходила года в 4.
А толку? Вряд ли там было что-то, чего нет в первом классе.

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
« Ответ #27 : 06 Июня 2019, 00:09:13 »

А вы не путаете причину и следствие?)
А вы слышали о скорочтении?)
Вообще это как курица и яйцо взаимосвязано , но , действительно - если читать наискосок без приставок и окончаний, можно сильно увеличить скорость и навыки.
Только голова потом распухшая(

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #28 : 06 Июня 2019, 00:12:34 »
Я тоже ходила на развивающие занятия (и только благодаря им меня в тот год взяли в школу ;D). К первому классу умела читать, писать и считать. Потом пошла в первый класс той же школы и первое время наблюдала, как мои одноклассники изучают буквы.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #29 : 06 Июня 2019, 00:13:49 »
А вы слышали о скорочтении?)
ну не только слышал, но и читаю быстро)