Очень забавно выглядит: когда в историях, где свекровь ведет себя неадекватно, люди могут проассоциировать себя с невесткой (чаще эти история написаны от лица невесток или есть их прямая речь, думаю, если бы тут было так, реакция была бы другая в процентном соотношении), все выступают за немедленный разрыв отношений вне зависимости от степени родства, тут же многие посчитали реакцию мамаши если не адекватной, то понятной, ведь вокруг ходит столько шлюпок, желающих захомутать их корзиночек и зарящихся на их метры.
Люди должны уметь принимать последствия своих слов и поступков. Считаешь себя в праве обвинять незнакомых людей в меркантильности и лядстве, умей и пожинать плоды таких высказываний.
Моя свекровь не раз высказывалась на тему того, как я неправильно себя веду, какая я независимая (это она назвала "легким поведением" и, разумеется, минусом) и вообще сын ее поиздевался над ней с ее мужем этим браком. Мой муж с ними общается, потому что долг и этожеродители, я - нет, и она, ни разу не извинившись, еще и обижается, что я не хочу к ним ездить. А у меня нет никакого желания и не было бы в случае извинений, кому они нахер нужны, когда человек УЖЕ показал свое отношение. Увы, все это она высказывала не лично мне, так что повода послать лично найух не представилось. Но вот будь ее слова более грубыми и оскорбительными (все это подается под соусом заботы и "я же хочу как лучше"), я бы удивилась, что муж продожает с ними общаться, как раньше.
Думаю, разрыв отношений после таких заявлений, как в истории, вполне оправдан, и да, сын мог бы как-то общаться с матерью, но не захотел, не вижу в этом ничего плохого или мудаческого: некоторые вещи забыть и простить нельзя. И у каждого свои планка и терпение.