самое странное и смешное нет то, как идеология и реторика меняются.
казалось бы, res publica была основана для того, чтобы никто не мог никого притеснять (в том числе "демократическое" большинство меньшинства). как именно республиканская партия выступала против рабства, и т.д. то есть, была именно что либеральнейшей по тем временам и прогрессивнейшей.
и как сейчас все ровно наоборот.
с кем ассоциируют себя расисты? кто проводит противоабортные законы, криминализирующие женщин? с кем ассоциируют себя противники лгбтк?
поэтому я уже давненько не обращаю внимания на лейблы ни одной ни другой стороны, а смотрю по поступкам. по нынешним временам я ассоциирую себя, конешно, с демократами больше, хотя бы потому, что у них клоун в праймари не пройдет (хотя бы потому что ярких клоунов и нет), кроме аок, да и то, девочка поумнеет со временем. Опять же, то, что нынешний клоун провернул, иначе как популистским поведением и не назовешь. "и эти люди запрещают нам ковырять в носу?!" лол
на самом деле в республиканской партии и сейчас полно достойных людей наверху, но тот цирк, который они сотворили (или позволили ему произойти), им не отмолить еще долгонько, имхо.
<ну то есть я индепендент, но последнее время больше за демиков, просто потому что ан масс они позволяют себе меньше _полной_ херни>