18! 18 абортов! И после этого она еще и смогла родить! 
Возможно, я вас шокирую, но 18 – это не то чтобы невообразимая цифра для любой советской женщины 1940-х годов рождения и ранее. Не рискну сказать, что столько абортов делали большинство или хотя бы половина, но многие. В филологических экспедициях мы общаемся с женщинами от 60 лет, чем старше, тем лучше. Они с нами откровенничают, им приятно внимание московских студентов, так что мы затрагиваем в том числе и такие темы. Около 20 абортов вообще не удивляют.
Моя любимая информантка была 1919 года рождения. Когда мы познакомились, ей было 97. Она так и говорила: "Я почему зажилась? Потому что у меня муж хороший был". Хороший в её понимании – это тот, который не пьёт, не бьёт и не вынуждает ездить на аборты каждые полгода, если не чаще. С таким мужем здоровья до ста лет хватает.
У меня достаточно близкие отношения и с родной бабушкой, знаю, что и она делала немало абортов. Тем не менее, у всех этих бабушек есть дети. Обычно здоровье позволяло. Впрочем, была и другая информантка. Сколько у других абортов, столько у этой бабушки было выкидышей – всю жизнь тяжело работала, это ж Архангельская область, там женщины лес валили. Так что у всех по-разному.