Автор Тема: grazdano4ka.ru - Отчитала невестку за беспорядок в комнате  (Прочитано 14845 раз)

Avoshre

• Гость
– Я в шоке, честно говоря! – рассказывает пятидесятипятилетняя Раиса. – Жене сына почти тридцать лет, далеко не подросток уже. Из порядочной интеллигентной семьи! За собой следит, выглядит отменно… Но во что она мне превратила комнату – это уму непостижимо! Туда просто невозможно зайти! Все раскидано, перемешано, одежда на полу, чашка на диване, и к кровати ведет узенькая тропинка среди вещей… Честно! Вот нисколько не приукрашиваю!
…Сын Раисы женился около года назад, и первое время после свадьбы молодые жили в съемной квартире – ждали, пока достроится их ипотечная двушка. Однако сроки сдачи дома затянулись, а квартиру, которую ребята снимали, пришлось освободить: по словам сына, обстоятельства у квартирного хозяина изменились, и он досрочно расторг договор аренды.

– «Обстоятельства изменились», как же, верим! – вздыхает Раисина лучшая подруга, которая в курсе ситуации. – Невестка твоя, видимо, просто показала себя во всей красе. Уделала людям квартиру так, что они просто выставили таких жильцов на улицу…

Поначалу Раиса махала на подругу руками – глупости, мол, - но теперь уже склоняется к тому, что та, вероятно, в своих предположениях недалека от истины.

…Когда молодые внезапно четыре месяца назад оказались с тюками и баулами на улице, они обратились к Раисе с просьбой разрешить пожить неделю-другую – пока они не снимут новую квартиру.

– Да заезжайте и живите уже до конца! – разрешила Раиса. – Когда-нибудь все равно квартиру вашу сдадут… Как-нибудь уживемся. Обидно деньги тратить на агентов, переезды, депозиты, тем более, когда ипотека на шее…

Раиса одна живет в трехкомнатной квартире, и места у нее действительно хватает – особенно учитывая, что все работают, в будни вообще приходят только поздно вечером, едят большей частью в городе, дома не готовят.

– Ну тогда тем более смысла нет снимать квартиру, - решила Раиса.

Молодые заехали к Раисе, и первые недели все шло неплохо. Исключая, разве что, то обстоятельство, что уборкой в местах общего пользования невестка почти не занималась. Она вообще, казалось, не видела беспорядка, хотя в первое время кое-как старалась поддерживать чистоту. По крайней мере, большого бардака не разводила.

…Кстати, оказалось, что дома молодые едят, и еще как. Наливают себе чай и кофе, заказывают пиццу и суши, разогревают что-то в микроволновке, делают бутерброды и яичницу, оставляя после себя кучу посуды и крошек… После воспитательной беседы резать бутерброды и пить чай молодые супруги стали в своей комнате.

Время от времени сын Раисы выносил оттуда штабеля тарелок и кружек и мыл все зараз.

Посудой молодые предусмотрительно пользовались своей, так что и сказать особо Раисе было нечего.

Тем не менее неделю назад Раиса не утерпела – отчитала-таки невестку на повышенных тонах за беспорядок в комнате.

– Мне надо было с лоджии кое-какие вещи взять, пройти через их комнату, - рассказывает Раиса. – Невестка была дома. Я постучалась, зашла… Невестка сидит, делает маникюр, а вокруг – кошмар! К лоджии не попасть! Причем, в основном ее вещи повсюду – на полу, на кровати, под кроватью. Одежда, флаконы, обувь, чашки – все вперемешку, на столах, на новом диване, на полу…

Раиса тяжело вздыхает.

– В общем, у меня просто упало забрало. Я орала так, как никогда в жизни, наверно… Невестка краснела, бледнела, что-то там лепетала мне в ответ. Я высказала все, что думала, и вышла из комнаты. Слышу, она собралась и куда-то убежала, не знаю, куда! К подружкам каким-то, или к родителям. Сын позвонил – что там у вас, мол, случилось? Я и ему все высказала тоже…

– Молодец! – поддерживает Раису подруга. – Давно надо было уже сказать все!

…Раису же вовсе не радует тот факт, что поругалась с детьми на ровном месте. Молодые собрали баулы и съехали, срочно сняв какую попало квартиру. Общаться теперь не хотят, и Раиса чувствует себя не в своей тарелке.

Может, не стоило так – воспитывать взрослую женщину, тыкать носом в беспорядок? Квартира, конечно, Раисы, но ведь пригласила молодых она сама. Свинячит невестка в своей комнате. Мужа ее, видимо, все устраивает. Если уж мама не научила в свое время, Раисе точно нечего было лезть? Закрыть глаза на беспорядок?

Или Раиса в своей квартире – в своем праве? Как хозяйка, вполне может сделать выговор квартирантке. Потребовать прекратить делать маникюр и немедленно убрать все в комнате, невзирая на то, что невестка взрослый человек, а не подросток…

Вы на чьей стороне? Что думаете?
https://grazdano4ka.ru/blog/item/otchitala-nevestku-za-besporyadok-v-komnate

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Это моя квартира. Снова. На какой странице начнется обсуждение пиццы, вот, что и правда интересно.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
История про "подаренную" квартиру не зашла, пришлось переписывать?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Яжемать корзиночки на марше. Не нравится, как живут молодые выставь за дверь, а вот это вот наорала, пристыдила, еще бы в угол поставила. Сына и его жену все устраивает, им норм, завали хлебало.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А когда тараканы заведутся? Тоже "им норм"?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Sashetta

• Гость
Тараканы не самозарождаются из мусора, блин. Если не принести яйца/тараканью матку на обуви или еще откуда-то, то в абсолютно любом свинарнике никаких тараканов не будет.

У нас тараканы были, когда их разводила сумасшедшая соседка. Она умерла, весь дом тараканов потравил, и с тех пор не было. В новой квартире вообще только пауки, но они там изначально.

А по теме, ее квартира - ее право, ну так и сын с невесткой имели право съехать и обидеться на отчитывание. Хотела сохранить отношения? Не надо было так себя вести, имхо, скандалы такого рода куда неприятнее бардака. А еще правила в квартире следует озвучить до того, как в нее въехали, тогда, скорее всего, сын с невесткой сразу нашли бы съемную и не было бы никакого скандала, и отношения удалось бы сохранить.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
И таскающаяся на ногах оттуда грязь, крошки и пыль тоже норм. И вонь, ага. Тетка обязана в своей собственной квартире терпеть "разных" людей, да. Это же Взрослая Женшина. Свинья там невестка, да и все. Пусть свинячит на своей территории. Но нет! Это же Их Комната.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн looolka

• Ветеран
Хэппи энд же!
Должна 10 ОС

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Не очень понимаю, зачем орать? Почему просто не попросить соблюдать порядок, пока живут вместе. Если не получится, опять же спокойно сказать, что лучше бы все-таки найти съем.
Терпеть не могу тех, кто сходу начинает орать, даже не попробовав в нормальный разговор.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Не удивляюсь, что Валентина начала именно орать, ей там явно не терпелось:
Посудой молодые предусмотрительно пользовались своей, так что и сказать особо Раисе было нечего.
Но я согласна, что, если ее положение дел не устраивало, стоило спокойно обговорить, как и в первый раз, что ситуация ее не устраивает. Дети бы сами решили, что им важнее, бесплатное проживание или поддержание, кхм, привычного образа жизни.
Мафия:  Марк

Mischa

• Гость
Я знаю, что такое жить с человеком, у которого кружки вперемешку с одеждой и книгами, но - на строго огороженной своей территории. И ему норм, на мою часть хаос не ползет. Порядок, кстати, человек наводил стихийно, раз в несколько недель, до блеска. Нам всем было норм.

А в истории - ну, сын и девушка не производят впечатления чудовищных свиней и хамов. Пустила к себе жить - ну оговори правила проживания, заранее.

Раиса, думаю, сама от своей реакции не в восторге. Поговорить бы и помириться всем, ну.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Тараканы, может, и не самозарождаются, но вполне себе приходят в гости от соседей, например, -- и если их устраивают жилищные условия, то могут и задержаться.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
А я вновь считаю виноватым сына... Если он знал, что его мать помешана на чистоте, а его жена - свинота, то должен был предупредить конфликт, который был просто вопросом времени. Либо самостоятельно убирать предложенную комнату, либо заранее поговорить с мамо, мол, если какие претензии по чистоте - все ко мне. Орать, конечно, не стоило, но если взрослому человеку нравится жить в условиях помойки, то мне сложно представить, какими нормальными словами ему можно объяснить, что это недопустимо вот конкретно на этой территории.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Почему крайняя именно невестка? Работают они с сыном оба, живут оба, бардак совместный, почему разговор только с невесткой, а не с ними обоими?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

ХитрыйЛис

• Гость
Тараканы, может, и не самозарождаются, но вполне себе приходят в гости от соседей, например, -- и если их устраивают жилищные условия, то могут и задержаться.
вот-вот. если в доме есть мусоропровод, а уж если есть на цокольном этаже продуктовый магазин или что-то похожее - все, считай, что дело времени в таком свинстве прибытия тараканов ждать.

---
я понимаю шмотье на полу. даже флаконы из-под косметики. жить с таким человеком я бы не смогла, но понять непродуктовый бардак могу. у самой не идеал (правда на полу только кошачьи игрушки валяются ;D).
но вот за кружки и тарелки многодневные я б тоже орала как писец. в свою хату пусть едут и тараканов призывают с муравьями >:(

с другой стороны, если сын воспитывался в среде, где все чисто и норм, то как он-то спокойно в хламовнике живет? противно же. или мамочка за ним с тряпкой бегала, а он только срал? тогда не удивительно и орать тут только на себя Валентине остается.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Это моя квартира. Снова. На какой странице начнется обсуждение пиццы, вот, что и правда интересно.
От пиццы, ровно как и от суши, крошек нет и тараканам, соответственно, жрать нечего. Пицца съедается над коробкой, коробка выбрасывается по пути на работу. В чашках из-под чая и пустых тарелках, соприкоснувшихся пару раз с бутербродом, тараканам тоже, кстати, жрать нечего. Так что вангую у ребят обычный вещичный бардак, который никакого вреда хозяйке квартиры нанести не мог)

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
…Кстати, оказалось, что дома молодые едят, и еще как. Наливают себе чай и кофе, заказывают пиццу и суши, разогревают что-то в микроволновке, делают бутерброды и яичницу, оставляя после себя кучу посуды и крошек… После воспитательной беседы резать бутерброды и пить чай молодые супруги стали в своей комнате.

Одной пиццей они не питаются. Размазанные соусы никуда не деваются, так же, как кофейный или чайный налет на чашках.
Крошки могут быть и от печенья и хлеба бутербродного.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Крошки могут быть и от печенья и хлеба бутербродного.
...Которые спокойно стряхиваются с тарелки (сметаются со стола) в мусорный пакет, стоящий в комнате.)
Я просто уверен, что будь там зарождающаяся жизнь в посуде, Валентина не преминула бы её упомянуть  :)

Оффлайн Flame

• Ветеран
Ну чо: она не хотела бардака - она получила желаемое, что теперь-то не устраивает? Что взрослые, сложившиеся люди не жили, не живут и не будут жить так как хочется ей? Или что они не угадали (поскольку прямо им об этом сказано не было), что вместе с комнатой идёт обязательство содержать её в том виде в котором хочется маме? Или что орать в такой ситуации безусловно второй с конца в списке возможных вариантов?
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
Так все ж ОК закончилось - парень с девушкой съехали. Потом помирится с ними и будут жить на отдельных территориях, профит же.

Чего-то сверхъужасного в бардак, Имхо, и нет, если он не на общей территории и без еды. Как бы на висящую на стуле, а не в шкафу, одежду или немытый пол тараканы не соберутся.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
От разбросанных вещей тараканы не заводятся. Надо различать свинство с объедками по углам и творческий беспорядок.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Лизаветка

• Гость
На месте невестки я бы абсолютно истерично наорала в ответ чисто по той причине, что ни один взрослый человек , кроме моей матери, не имеет права повышать на меня голос

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Черт его знает, но по моему опыту тараканы могут "прижиться" и во вполне убираемой квартире без раскиданных объедков.
Мафия:  Марк

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Свекровь хотела порядка и чистоты, свекровь его получила. Невестка - свинья, но мужик сам такую выбрал, сам с ней живет. Все взрослые люди, жить им лучше подальше друг от друга.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А что невестке-то высказывать? Высказывать сыночке надо, он в том срачике тоже живет и его, видимо, все устраивает.
Впрочем, старшую Валентину понимаю: если что, тараканов придется гонять и из той части квартиры, где она живет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
По поводу уборки общественных мест: само таки стоило обозначить порядок этой уборки при начале совместной  жизни.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Так в комнате был срач или бардак? Разные как бы вещи. Первое - те самые крошки, грязь, антисанитария. Второе - валяющиеся как попало вещи, что аккуратистам бьет по эстетическому восприятию, но гигиенические требования особо не нарушает.
Срач - не дело, конечно, тем более не в своей квартире, а в квартире свекрови. А бардак - ну блин, если молодым выделили одну комнату и потребовали все свои вещи переместить только в нее, то где же все аккуратненько все размещать и чтобы ничего не было завалено и загорожено? Значит, пусть молодые собираются и валят на съем, как изначально и собирались. И никто никому мешать не будет.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Вообще как-то странно приехать в чужую квартиру и устроить там бардак, сами невестка с сыном не могли понять, что рано или поздно будет скандал из-за этого? А вот так вот заехать и спокойно свинячить в комнате, ожидая, что хозяину это норм, кем бы этот хозяин ни был, хоть свекровью, хоть дядей, хоть подружкой - это верх наивности и непрошибаемости.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вообще как-то странно приехать в чужую квартиру и устроить там бардак, сами невестка с сыном не могли понять, что рано или поздно будет скандал из-за этого? А вот так вот заехать и спокойно свинячить в комнате, ожидая, что хозяину это норм, кем бы этот хозяин ни был, хоть свекровью, хоть дядей, хоть подружкой - это верх наивности и непрошибаемости.

Не менее странно выслушивать чье-то мнение относительно быта в своей комнате. Если изначально не были озвучены требования "чтоб ни пыленки", то свекруха идет по известнмоу маршруту.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Считаю, что "срач" и "беспорядок" - разные понятия.

И, если на беспорядок можно кивать в духе "если им норм, то норм", то срач - атрибут быдла. Защищать свое жилье от быдла нужно.
Когда нечего сказать - не разговариваю.