А мне тут видится классическое "мама - будни, папа (и тетя) - праздник". И "любящая" золовка, привыкшая совать нос не в свою семью и все утрировать.
Женщина пришла с работы усталая, сказала "ну не звени над ухом, дай посидеть в тишине, сто лет мне твой "Маленький лорд Фаунтлерой" не сдался" (занудная, кстати, на мой вкус, книга, но не претендую на истину) - ах, девочке не дают развиваться.
Другой раз пришла с работы - кругом обрезки бумаги, стол клеем закапан, зато в детской "витражи" (и спасибо если не скотчем к обоям приклеены, как в истории Сардельки) - взвилась, и опять перед всеми виновата.
С волосами и бисером не очень внятно, но мой хрустальный шар подсказывает, что на "ухаживать за волосами" девочкиного энтузиазма могло не хватить надолого, а матери надоело плести ей косы. А бисер мог быть отложен на поделки для дочкиной же школы/кружка. Но тут вангование.
С институтом благородных девиц - девочка очень невнимательно и некритично читала Чарскую. Помнится, попалась мне "Княжна Джаваха" в те самые 9-10 лет - там же в институтских главах тот еще трэш, если память мне не изменяет: травля, интриги, скудный быт, постоянный контроль. Наверно, мама девочки просто несколько лучше осведомлена, что такое эти институты, и несколько лучше соображает, чем дочка и золовка.
Ну и с "аристократизмом": по-моему, мама - единственная из всей семейки, кто понимает, что если ты хочешь вырваться из условной Капотни, в первую очередь надо заложить фундамент образования: пройти по конкурсу в хорошую школу, поступить на конвертируемую специальность (IT, биотехнологии и т.п.), и оттуда уже стартовать да хоть в ту же Англию. Без этого базиса девочка так и останется претенциозной неудачницей. Ну а знание, какой нож для рыбы, а какой - для мяса, приобретется по ходу дела. А девочка, судя по "резко подтянула английский", успеваемостью не блещет. В общем, вангуется мне, что там мама - единственная, кто пытается заставить дочку вылезти из намечтанного XIX века в реальный XXI. А папа и тетя потакают.