Я не понимаю. У нас в стране вводят и повышают штрафы на все. ПОЧЕМУ бы не ввести конские штрафы за выброшенных собак? Выбросил собаку? Штраф 10 тыс рублей. 20 тыс. И плевать, что зарплата всего 15. Не хочешь платить? Усыпляй.
а собака такая сидит перед подъездом с табличкой "я из 5 квартиры, оштрафуйте их, пожалуйста"?
нет. она убежит. и может прижиться где-то в другом районе и кому штраф? собаке?
это никак не отследишь, если не принуждать всех и каждого чипировать собак. а это невозможно, пока есть бабулечки на рынках, авито и прочие "срук".
---
я тоже не понимаю как меня должна метка на ухе утешить, когда у меня городу из года в год ситуация с бешенством аховая (лисы и ежи в лесу добавляют остроты)? я обрадоваться должна, что эта конкретная собака не сделает других собак? клево, спасибо, только вот она меня кусает и это уже сложно считать утешающим фактором.
я понимаю кастрацию, это работа на перспективу. но помимо будущего есть настоящее, и оно как-то больше беспокоит. может, тогда и зубы удалять вместе с яйцами? я не всерьез.
в моем районе с бродяжками всегда все было неплохо. только голубей пзданутые бабули прикармливают и тут я даже не знаю кого было бы эффективней отстреливать (это я тоже не всерьез

. эти птички-тупички засрали все, они переносят болезни, паразитов, они болеют хрен знает чем и умирают прямо под ногами. и привлекают бродяжек, да. где много птиц, там много кошек и собак. а если увидели "ой кооотик" или "ой, пееееся" - все, считай, что, к раскиданному всюду зерну и трупикам, добавится мисочка для колбасы и молочка.

я считаю, что стоило бы запретить продажу животных с рук. это, конечно, откроет всю глубину алчности владельцев питомников, но, может, и на пользу. давно известная штука - отношение к тому, что бесплатно досталось, пофигистичное. а когда ты котика купил за 20к, песика за 80, то, может, хоть немного станет жалко столько денег выбрасывать на улицу в прямом смысле? или, возможно, такие люди, которые не уверены, что хотят животное, просто откажутся от затеи его заводить?
с другой стороны, а что делать в деревнях? там не ограничишь. и оттуда будут брать животных и тащить их в город, а такие животные уже привыкли к улице. вот и шанусы типичные.