Извини за бессовестное поведение. Просто оболванивание населения СМИ меня бесит.
Давайте начистоту: нам подняли ЗП за счёт повышения нагрузки и сокращения персонала. Итого больше задолбанных, злых врачей и в поликлинике, и в больнице. Да, бригады СМП сократили. Вдвое. Многие сами поувольнялись. А дома строят, квартиры в них продают. Новые поликлиники открывают редко.
Электронные карты себя не оправдывают: система сбоит и из неё пропадают данные, поэтому лучше результаты анализов, диагнозы, назначения хранить у себя. Дубликаты делать.
Есть негласный приказ направлять пациентов на переосвидетельствование инвалидности и снимать группу. Слишком много, видимо, на них уходит денег. Уже не выдают урологические прокладки, калоприёмники, ортопедическую обувь и другие средства реабилитации. Практически не получить расходники на инсулиновые помпы. Недавно в СМИ видела радостный рапорт что количество взрослых инвалидов в России снизилось вдвое за текущий год. Хорошо лечим, да?

Тест-полоски пациентам со 2 типом диабета, не получающим инсулин, приказано не выдавать. Как им измерять сахар? Направлять в поликлинику на анализ. Ага, каждый раз. Хоть несколько раз в неделю. Формально их права не нарушаются, ведь им таким образом, предоставляется право и возможность контроля гликемии.
Из таблеток по льготам для диабетиков теперь закупаются самые дешёвые таблетки: Метформин, Диабетон, Маннинил. Неплохие старые препараты, но они не всем подходят, имеют множество противопоказаний. Есть получше, посовременней, лишенные этих недостатков...Точнее раньше были, а теперь их из закупочного перечня убрали. Где адепты мази Вишневского? Вот, пожалуйста: старые, проверенные и дешёвые препараты. Самые дешёвые таблетки при сахарном диабете. А вы говорите сговор

Маргейт, я часто в Злом медике натыкаюсь на посты типа "Объяснили, проинформировали, пациент написал все отказы, в итоге ему стало хуже, госпитализировали/помер, врачей оштрафовали и впаяли по выговору, потому что плохо объяснили и не донесли всю опасность, не уговорили лечиться". Ну то есть какие-то абсурдные ситуации описывают, когда по бумагам всё гладко, но пациенту поплохело из-за отсутствия лечения, а врач якобы недостаточно уговаривал. Такое вообще может быть?
Да. Это вполне реально. Однако, это сработает, если человек смиренно понурит голову и согласится с позицией руководства. Если он наймёт юриста, то легко это оспорит. Другое дело, понимаешь, что в Питере я, разругавшись с начальниками со скрипом, но найду работу. Главрачи друг друга знают, и подняв такой шум, информация о тебе дойдёт до будущего места работы, а скандалистов не любят. Не дело лошади брыкаться - её пахать поставили. В меньших городах на такой шаг нужно идти, если тебе нечего терять. В нашей деятельности всегда можно человека прижать и "уйти" за несоответствие. Потом ты когда идёшь на новое место, тут же созваниваются с прежним местом работы и узнают твою биографию. Когда я устраивалась работы, моя начальница знала и отзывы заведующей с моей прошлой работы врачом, и даже со знакомыми с кафедры созвонилась узнать как я училась в ординатуре. Прошлая моя начальница отозвалась, кстати, обо мне крайне негативно. Мне повезло что с моей нынешней они друг друга недолюбливают. "Я так и поняла что раз она о тебе говорит такие вещи, то человек ты хороший" - призналась моя нынешняя начальница позднее.