Автор Тема: pikabu.ru - Вы же врач! Так это значит и мне всё равно!  (Прочитано 3560 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Работаю эндокринологом в городской поликлинике. Приходит молодая женщина лет эдак 33. На руках ничего, ни карты, ни анализов. Со слов : третья беременность, 11 недель, в первую и вторую беременность выставлялся диагноз: диабет беременных. Вне беременностей гипергликемий не отмечалось.

Неделю назад глюкозурия. Я объясняю, какие анализы нужно сдать, все карты, все записи с собой, обменку, что я её направлю на госпитализацию для решения вопроса о переводе на инсулин, об осложнениях у неё и у плода при высоких сахарах, с пеной у рта пациентка перебивает меня, бьёт кулаком в грудь, орёт, что отказывается от инсулинотерапии. Я от неожиданности (я-то со всей душой) прямо не удержалась и говорю:

- Честно говоря, мне всё равно (а чего я взрослую бабу, рожающую третий раз буду чему-то учить).

Она аж задохнулась:
- Ккаааак? Вы же врач! Так это значит и мне всё равно!

Я уже не пыталась остановиться:
- Ну, нет. Это ваша беременность и ваш высокий сахар.

Она примолкла. Я ей объяснила, что у неё есть права отказаться от лечения, но все свои отказы надо подписать, тем самым всю ответственность за здоровье уже двух человек взять на себя. Вроде бы начала шевелить мозгом.

Вообще, странная штука. Если нежизнеспособный ребенок помрет, то среди виноватых первым будет врач. А ежели будущая роженица все сделала, чтобы дитя родилось нежизнеспособным, ответственности она не несет. Может, пора таким "мамочкам" автоматом все последующие манипуляции сделать платными? Отказалась - плати за свои риски сама.  
https://pikabu.ru/story/istoriya_ot_vrachey_6787996

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Интересно, чего это идиотка так взбеленилась из-за инсулина?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"

Ну как же. Организм привыкнет и больше ваще никада не будет вырабатывать его сам. Это коварный заговор фармацевтов, подсаживать людей на лекарства и доить с них бабло.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Белена

• Ветеран
Тетке хотелось, чтобы ее поуговаивали. Так старалась, так играла... а тут облом!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

Ну как же. Организм привыкнет и больше ваще никада не будет вырабатывать его сам. Это коварный заговор фармацевтов, подсаживать людей на лекарства и доить с них бабло.
Точно! И как я могла так затупить-то, Господи!
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
На самом деле это очень действенный способ.А мракобесия среди населения много. Тут наткнулась на обсуждение мази Вишневского, так там пациенты с пеной у рта доказывали что отказ от использования данной мази в мед.учреждениях и в качестве назначений для домашнего использования, заговор врачей. Мол, специально хотят назначить подороже и обогатиться, а все побочки ею вызванные, фальсификация. Производитель мази (!) специально в неё добавляет "всякую дрянь", чтобы она вызывала инфицирование раны, распространение воспаления. Чтобы мазь сняли с продажи. Производитель, ага.
Оххх...Не там народ врагов ищет. Хочет заговора - пусть глянет списки ЖВЛП, где с завидным постоянством появляются средства с недоказанной эффективностью, просто бесполезные и гомеопатия. И это закупается на государственном уровне. Пусть узнает сколько на их район осталось бригад СМП.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Маргейт, ты когда-нибудь слышала слово "совесть"? :)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Знаешь, я эмоциональный валенок. И когда я говорю "мне всё равно", то могу с чистой совестью утверждать, что мне действительно пофигу. И болезни пациента воспринимаю как задачу, к которой подбираю решение. Если пациент отказывается от моего решения, или вообще от сотрудничества, то я теряю к нему интерес. Здоровье нужно в первую очередь обладателю сего тела. Никто не будет душою болеть пьёшь ли ты таблетки, сдал ли ты анализы, уговоривать, увещевать. Тело - это машина. И без должного ухода оно даст сбой. Почему техобслуживание металла проводят регулярно (у проверенного мастера!) а на своём единственном теле ставят эксперименты? Да, среди врачей есть недобросовестные, хамоватые представители. Но и среди автослесарей они есть, повод ли это не возить машину в сервис? Думаю что нет. Для меня это просто работа. Пациентка с гестационным диабетом, которой провели беседу о том чем ей грозит это заболевание, какие есть методы лечения и почему инсулин самый безопасный из них решает не лечиться? Моё мнение что она дура. С дурой я работать не хочу, мне не интересно выслушивать как она корицей снижает сахар. Она уйдёт, я о ней забуду. Я не буду держать её в кабинете час, не буду потом звонить и спрашивать подумала ли она, передумала ли, а может в больничку? Мне нужно оформить правильно бумаги, чтоб когда она попадёт по экстренке в больницу в гипергликемической коме и потеряет ребёнка, следователю было ко мне не подкопаться. Вот этому я и посвящу сэкономленное время. А оформлять бумаги я умею.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Маргейт, мне срать на идиотов, пусть все они издохнут, похер. Тыою позицию я одобряю. Мне стоило раскрыть свою мысль. Я расстроилась, когда ты упомянула проблемы современной медицины. И бессовестно ты плступила по отношению к мну. А на овец тупых насрать, да.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Маргейт, я часто в Злом медике натыкаюсь на посты типа "Объяснили, проинформировали, пациент написал все отказы, в итоге ему стало хуже, госпитализировали/помер, врачей оштрафовали и впаяли по выговору, потому что плохо объяснили и не донесли всю опасность, не уговорили лечиться". Ну то есть какие-то абсурдные ситуации описывают, когда по бумагам всё гладко, но пациенту поплохело из-за отсутствия лечения, а врач якобы недостаточно уговаривал. Такое вообще может быть?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Извини за бессовестное поведение. Просто оболванивание населения  СМИ меня бесит.
 Давайте начистоту: нам подняли ЗП за счёт повышения нагрузки и сокращения персонала. Итого больше задолбанных, злых врачей и в поликлинике, и в больнице. Да, бригады СМП сократили. Вдвое. Многие сами поувольнялись. А дома строят, квартиры в них продают. Новые поликлиники открывают редко.
  Электронные карты себя не оправдывают: система сбоит и из неё пропадают данные, поэтому лучше результаты анализов, диагнозы, назначения хранить у себя. Дубликаты делать.
  Есть негласный приказ направлять пациентов на переосвидетельствование инвалидности и снимать группу. Слишком много, видимо, на них уходит денег. Уже не выдают урологические прокладки, калоприёмники, ортопедическую обувь и другие средства реабилитации. Практически не получить расходники на инсулиновые помпы. Недавно в СМИ видела радостный рапорт что количество взрослых инвалидов в России снизилось вдвое за текущий год. Хорошо лечим, да?:)
  Тест-полоски пациентам со 2 типом диабета, не получающим инсулин, приказано не выдавать. Как им измерять сахар? Направлять в поликлинику на анализ. Ага, каждый раз. Хоть несколько раз в неделю. Формально их права не нарушаются, ведь им таким образом, предоставляется право и возможность контроля гликемии.
  Из таблеток по льготам для диабетиков теперь закупаются самые дешёвые таблетки: Метформин, Диабетон, Маннинил. Неплохие старые препараты, но они не всем подходят, имеют множество противопоказаний. Есть получше, посовременней, лишенные этих недостатков...Точнее раньше были, а теперь их из закупочного перечня убрали. Где адепты мази Вишневского? Вот, пожалуйста: старые, проверенные и дешёвые препараты. Самые дешёвые таблетки при сахарном диабете. А вы говорите сговор  :D
Маргейт, я часто в Злом медике натыкаюсь на посты типа "Объяснили, проинформировали, пациент написал все отказы, в итоге ему стало хуже, госпитализировали/помер, врачей оштрафовали и впаяли по выговору, потому что плохо объяснили и не донесли всю опасность, не уговорили лечиться". Ну то есть какие-то абсурдные ситуации описывают, когда по бумагам всё гладко, но пациенту поплохело из-за отсутствия лечения, а врач якобы недостаточно уговаривал. Такое вообще может быть?
Да. Это вполне реально. Однако, это сработает, если человек смиренно понурит голову и согласится с позицией руководства. Если он наймёт юриста, то легко это оспорит. Другое дело, понимаешь, что в Питере я, разругавшись с начальниками со скрипом, но найду работу. Главрачи друг друга знают, и подняв такой шум, информация о тебе дойдёт до будущего места работы, а скандалистов не любят. Не дело лошади брыкаться - её пахать поставили. В меньших городах на такой шаг нужно идти, если тебе нечего терять. В нашей деятельности всегда можно человека прижать и "уйти" за несоответствие. Потом ты когда идёшь на новое место, тут же созваниваются с прежним местом работы и узнают твою биографию. Когда я устраивалась работы, моя начальница знала и отзывы заведующей с моей прошлой работы врачом, и даже со знакомыми с кафедры созвонилась узнать как я училась в ординатуре. Прошлая моя начальница отозвалась, кстати, обо мне крайне негативно. Мне повезло что с моей нынешней они друг друга недолюбливают. "Я так и поняла что раз она о тебе говорит такие вещи, то человек ты хороший" - призналась моя нынешняя начальница позднее.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2019, 22:19:38 от Маргейт »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А что не с Метформином и что есть современней него?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Avoshre

• Гость
А что не с Метформином и что есть современней него?
Глюкофаж? Сейчас чаще его назначают. Но там действующее вещество - тот же метформин.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Это торговое название, как и Сиофор.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
*закипает, покупает билет на Плутон* А нельзя ли забанить это Маргейт за издевательства? Нет? Тогда, я улетаю.

Маргейт, сейчас оставаться в системе может только очень сильный человек. Потому что, это звиздос. Если я сейчас начну описывать ситуацию в пни, я улечу без билета.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Классный метод. Частенько приходится юзать. Когда беременная рассказывает, как меня накажут, если ее ребенок помрет, потому что она творит какую-то лютую дичь (не пьет лекарства от давления, не компенсирует диабет), то я абсолютно равнодушно говорю, что максимум, что мне сделают - потаскают по судам, а у нее будет мертвый ребенок. И я буду жить дальше спокойно, а у нее будет мертвый ребенок. Чаще работает.

Просто бесит, что за все выкидоны пациента отвечает врач. Пациент нифига для своего здоровья не делает, а я должна его уговаривать? Мне оно не надо. Здесь солидарна с Маргейт. Этот время лучше на оформление документации потратить. Я училась лечить людей, которые пришли ко мне добровольно. Насильственно никого лечить не собираюсь.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Нет, ингибиторы ДПП-4. Янувия, Випидия. Я Метформин очень люблю. Это реально хороший препарат, но зачастую его надо с чем-то комбинировать. Его эффективность зависит от того кто и как его сделал. Наши для "бесплатных" рецептов закупают дженерики с сомнительной доказательной базой. По последней информации закуплен Метформин по цене 30руб/уп, при том что его розничная цена 250-300руб/уп. Будем надеяться что он окажется действенным и не аллергенным.
Ингибиторы ДПП-4, агонисты ГПП(Виктоза) - не вызывают гипогликемий. Отлично комбинируются с Метформином и положительно влияют на динамику снижения веса (а это важно). Подходят пациентам с нестабильным сахаром "то гипо, то гипер". Не вызывают истощения поджелудочной железы.

Диабетон, Маннинил - хорошо снижают сахар крови, но делают они это за счет стимуляции поджелудочной железы. Нельзя при хроническом панкреатите. Не рекомендуется применять дольше 3-х лет подрад из-за истощения поджелудочной. Вызывают гипогликемию. Повышают массу тела.

Есть ещё Джардинс, Форсига - эти препараты выводят глюкозу из крови через почки, с мочой. Их прелесть в том, что их можно применять при панкреатите, они высокоэффективны, активно снижают массу тела.
Иногда комбинация Метформин+ДПП4+Джардинс - последняя попытка совладать с диабетом таблетками, не переводить человека до последнего на инсулин, потому что при 2типе диабета инсулин колоть крайне нежелательно. Не такие уж мы и барыги)