Заканчивается тем, что те, за чей счет обеспечивали, садятся на жопу и тоже перестают пахать.
Ну тут ведь как с работодателями. Раньше они хотели, чтобы работники пахали по 14 часов, никаких оплачиваемых отпусков, никаких выплат при сокращении, дают тебе возможность работать за деньги - вот и не жалуйся. Но государство теперь обязывает платить при сокращении, увольнять только по веской причине либо по собственному желанию работника, давать оплачиваемый отпуск, отпускать на больничный. И что, все фабрики встали, все конторы закрылись? Нет, работают, и работники работают, но у них теперь имеют нормальные условия.
Хотя естественно некоторые работодатели хотели бы не отправлять в отпуск и на больничный, это видно в фирмах, где работники без оформления - на них пашут точно как 150 лет назад, заставляют задерживаться, работать в выходные, задерживают зарплаты, не отпускают во время болезни. Но это уже другая история, нелегалы всегда есть в любой области.
А сдача жилья в аренду всё-таки должна быть более организованная, должны быть здания под сдачу, а в них уже человек селится, подписывает договор, который собственник не может расторгнуть при отсутствии нарушений со стороны жильца. Чтобы жилец мог строить свою жизнь вокруг этого жилья - устраиваться рядом на работу, устраивать детей в школу и так далее. Чтоб не сидеть на чемоданах всю свою жизнь. Для этого и нужна система, организованный рынок аренды, чтобы это была не одна частная квартира, а здание, приносящие доход собственнику или собственникам. Чтобы им не было особо важно, кто именно живет в квартире номер 52 - Галя с Дуней или Вася со своей мамой. Главное чтобы платили.
Сейчас же хозяева часто считают свои квартиры частью себя, выбирают жильцов как жену себе, ведь это ж надо в свою собственную квартирку пустить! Они ж будут мои вещи лапать, в мой унитаз срать, простите. И это можно понять. Но это происходит именно потому, что нет системы, а есть мелкие частники, каждый со своими загонами.
Это как если б не было больших компаний и магазинов, а была бы толпа фрилансеров и толпа клиентов и всё. Только один на один общайся, ищи, кто тебе изготовит стол, кто приготовит колбасу и сыр, кто сошьёт ботинки. И всё это без всяких норм и правил, в том числе санитарных, просто кто во что горазд. Что-то мне это напоминает