Автор Тема: zen.yandex.ru/media/ne_lapsha - ДНК-тест в браке: "Мужчина имеет право знать, чт  (Прочитано 53936 раз)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А этот анализ точно "медицинский"? Ну, типа, это услуга медицинского, а не экспертного качества?
Экспертного. Данные о здоровье лица она не содержит. Если не делается днк-дактилоскопия. Вот это делать нельзя уже. А идентичность законно устанавливать без указания личности. И днк-картирование делать нельзя. Вот оно содержит именно медицинскую информацию. А тест на отцовство никаких прав мужчины не нарушает. Ни на какую конфиденциальности и прайвиси врача.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А этот анализ точно "медицинский"? Ну, типа, это услуга медицинского, а не экспертного качества?
Это не отменяет права на биоматериалы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А как доказать, что у тебя выкрали биоматериал?
Принести свой и сделать ДНК тест на родство с тем исследуемым материалом? Кто этот исследуемый материал согласится дать каждому желающему?
Как-то бредово выглядит. «У вас там есть материал Иванова, так вот я требую сравнить его с моим!» Сфигали? Может, Иванов не согласен.

А самый первый тест выглядит ещё более-менее: вот два материала двух ноунеймов, хочу определить, родственники они или нет
Может это вообще коты
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А если человек давно помер? Но я вот храню его волос! И хочу узнать о родстве.
И зовут его Иванов Иван Иванович. Почему нельзя сделать тест?

Если я захочу где-то результат использовать, то ничего не выйдет, ведь ДНК я собрала сама без свидетелей неизвестно с кого. То есть юридической силы точно иметь не будет.

А из мертвого, причем давно, волоса можно разве выделить ДНК?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А как доказать, что у тебя выкрали биоматериал?
Сложно наверное. но если есть бумажка например "Донор данного биоматериала является отцом Васи Пупкина", то сделав тест и узнав, что ты являешься отцом Васи Пупкина, то есть шанс сказать - а какого хера.

Но всё гораздо проще. Надо просто контрольными закупками ипать тех, кто принимает биоматериалы без согласия донора.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
ДНК можно извлечь из любого биоматериала сейчас, кстати. Извлечение не обязательно.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Не знаю.
Пусть тогда будет слюна в баночке :)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
В волосе нет ДНК, слюна в баночке сгниёт. ДНК хорошо сохраняется в трубчатых костях...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

Не знаю.
Пусть тогда будет слюна в баночке :)
Нет. Только из недавно выдранного с волосяной луковицей. Например, при расчесывании расческой. Там ДНК будет. Из костей давно умерших человеков вообще сейчас без проблем извлекают.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Услуга есть. А то, что туда можно принести любой волос и сказать. проверьте не мой ли это папа - сильно сомневаюсь.

Можно. В суде этот анализ не будет иметь силы, но можно будет через суд добиться уже официального теста ДНК, который является доказательством в суде.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
В волосе нет ДНК, слюна в баночке сгниёт. ДНК хорошо сохраняется в трубчатых костях...
Чойта?
Заказываешь исследование генеалогии в каком-нибудь 23andme. Тебе присылают пробирку для слюны с консервантом. Et voila. :)

А то и по назначению юзаешь. Второй чел делает то же - и если он тебе родственник, то тебе оповещалка придет.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Второй чел делает то же - и если он тебе родственник, то тебе оповещалка придет.
А как у вас в Америках - если ты волос, или слюну, или ещё что без его ведома на анализ отправишь - всё ок?

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Циник, я не очень представляю, как можно заставить человека наплевать полную пробирку без его ведома.
Но вы оба можете сделать анализ на ancestry, и программа тебе сообщает обо всех "генетических родственниках" кто его тоже сделал, с указанием степени родства. Список периодически обновляется.
Например, я пару лет назад делала - до сих пор получаю мэйлы про "хей, мы нашли вам очередного троюродного кузена такой-то таковича из такой-то страны".

Как там про "без ведома" - я хз, как-то не возникало такой необходимости.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2019, 02:57:56 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Заказываешь исследование генеалогии в каком-нибудь 23andme
А потом они годами хранят твой материал, чтобы выдать его полиции при удобном случае...
Мужик сдал свою днк для научных исследований, а потом его сын (который ничего не сдавал) стал главным подозреваемым в убийстве. Через месяц, правда, доказали что его днк не совпадает с уликами, но осадочек остался.
ссылка
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Рилли, а какие вопросы к истории по ссылке? У полиции возникли основания подозревать определённого человека. Полиция проверила свои подозрения, получила информацию, что этот определённый человек непричастен.

Интересна реакция общества, если бы таким образом получилось найти убийцу.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лео, как я понимаю, претензия там в основном та, что идет распространение личной информации без ведома человека, о котором ее распространяют. И полиция получила полсапога в жопу не за то, что не поймала преступника, а за то, что нарушила правила получения такого рода информации. В конце концов, кто им запрещал делать анализы и проверки, не дергая парня?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Лео, как я понимаю, претензия там в основном та, что идет распространение личной информации без ведома человека, о котором ее распространяют. И полиция получила полсапога в жопу не за то, что не поймала преступника, а за то, что нарушила правила получения такого рода информации. В конце концов, кто им запрещал делать анализы и проверки, не дергая парня?
Полиция, исходя из статьи, вообще ничего не получила. Журналист мутит конспиративную воду, что типа кто-там что-то там делает без согласия и на ровном месте сажают невиновных. Хотя с точки зрения здравого смысла, если бы, к примеру, примерно в то же время этот сын прошёлся в квартале, где было совершено преступление, попал под камеры и был по ним опознан - он точно так же стал бы подозреваемым.

Я не в курсе, как происходит процедура. Но с точки зрения логики, если полиция направила запрос, а организация предоставила информацию - то претензии надо выставлять организации, а не полиции.

И опять же, нет пруфов на незаконность проведённой процедуры. Исключительно нагнетание что "без ведома лица его информацию бла-бла". То есть в статье оказывают давление на общественное мнение, а не рассказывают о нарушениях закона. Соответственно мне интересно было бы узнать реакцию общественного мнения, если бы таким образом удалось вычислить преступника.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Хотя с точки зрения здравого смысла, если бы, к примеру, примерно в то же время этот сын прошёлся в квартале, где было совершено преступление, попал под камеры и был по ним опознан - он точно так же стал бы подозреваемым.

Лео, шта? С какой стати? С точки зрения здравого смысла, то, что ты прошелся по кварталу, не повод  подозревать тебя в совершении преступления.

Но с точки зрения логики, если полиция направила запрос, а организация предоставила информацию - то претензии надо выставлять организации, а не полиции.

Запрос в стороннюю базу данных? Ой ли? Но ок, тут надо знать правила конкретной страны. Хотя если полиции дали люлей, скорее всего, процедура таки незаконна.

Исключительно нагнетание что "без ведома лица его информацию бла-бла"

А ты считаешь, этого мало? Скажи, Лео, ты считаешь возможным дать третьему лицу телефон своего знакомого, от которго ты не получил согласие давать его номер кому бы то ни было?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2019, 12:00:59 от Loy Yver »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Эх, люблю я цитировать всякое разное.
Подозреваемый это немного больше, чем мимопроходимец.

"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

УПК РФ Статья 46. Подозреваемый

1. Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;
2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Эх, люблю я цитировать всякое разное.
Подозреваемый это немного больше, чем мимопроходимец.

"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

УПК РФ Статья 46. Подозреваемый

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

А теперь смотрим статью 223.1УПК

УПК РФ Статья 223.1. Уведомление о подозрении в совершении преступления
(введена Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.
2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) фамилия, инициалы лица, его составившего;
3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.
3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.
4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.
5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Достаточность данных определяет следак.  Как видишь, даже задерживать никого не надо, чтобы назначить подозреваемым.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
А как у вас в Америках - если ты волос, или слюну, или ещё что без его ведома на анализ отправишь - всё ок?

А кто узнает? В частных лабораториях паспорт спрашивать не будут. Просто запишут, что клиент 12345 принес 2 образца ДНК. Родственной связи между образцом 1 и образцом 2 не установлено. Все.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Более того, все эти 23эндми не дают никаких гарантий конфиденциальности изначально. Никому.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А кто узнает? В частных лабораториях паспорт спрашивать не будут. Просто запишут, что клиент 12345 принес 2 образца ДНК. Родственной связи между образцом 1 и образцом 2 не установлено. Все.

Но выходит, что лаборатория не обозначила клиента как «12345», а все ж таки записала под своим именем, нэ? Если смогла предоставить данные? Или я чего-то не понимаю?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так он скажет рандомное имя и всё, документы же не требуются.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2019, 13:29:21 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Тогда вообще странно получается: рэндомное имя, код, а на человека все равно вышли.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Тогда вообще странно получается: рэндомное имя, код, а на человека все равно вышли.

Во-первых, можно самому зайти и забрать по талончику
Во-вторых, можно выслать на электронную почту или зайти на сайт и посмотреть по коду.
В-третьих, отправить по указанному адресу, а это может быть просто друг или родственник какой-то.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Терра, именно. Поэтому странно, что полиция, получив данные лаборатории, сходу вышла на отца парня.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
А ты считаешь, этого мало? Скажи, Лео, ты считаешь возможным дать третьему лицу телефон своего знакомого, от которго ты не получил согласие давать его номер кому бы то ни было?
Крайне некорректно.
Во-первых, нет информации, что донор ДНК не указал своё несогласие с тем, чтобы распространялась информация о его ДНК. В статье, кстати, ничего не говорится о том, что в передаче данных о ДНК было нарушено что-то конкретное. Во-вторых, я хз как там у них в Америке отношения между полицией и судом, но вообще из статьи ясно следует, что получение информации было вынесено судебным решением, которое компания исполнила. То есть в процессе её проведения вопросов о законности не возникало. В третьих - Есть таки разница между тем чтоб попросить номер телефона и направить официальный запрос правами органа власти.

Ну и самое главное - а вот если бы взяли и нашли убийцу таким способом - как ты думаешь, какова бы была реакция общественности.

А то что рандомное имя или коды - дык там смысл именно в том чтобы находить родственников друг другу. Тут рандомные имена бессмысленны, нужны реальные.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Терра, именно. Поэтому странно, что полиция, получив данные лаборатории, сходу вышла на отца парня.

Во-первых, может быть, он неанонимными сервисами пользовался. А во-вторых, мы же не знаем, что там на самом деле было. Может быть, как с Олдричем Эймсом.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Да не имя они в базе генеалогов ищут, а картинку ДНК  :) Нашли - запрашивают имя отправителя, да и все. Там код сравнивают. База открытая. Запусти поиск по всем базам кода - и найдешь код преступника у исследователей сторонних. Они по запросц сразу дадцт имя, таков закон. Конфиденциальность не подразумевается. Отправил твой дцрачок сыночек свою ДНК - тебя полиция как ближайшего родственника увидит, вот и все.