Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь уехала, мать обиделась. Кто из них эгоистка?  (Прочитано 7404 раз)

Avoshre

• Гость
– Считаю, что дочь нас с отцом просто предала! – расстроенно заявляет шестидесятивосьмилетняя Оксана Николаевна. – Бросила стариков и уехала за границу. Лишила всех радостей жизни, внуков, будущего. А мы ведь всю жизнь в нее вложили!

Дочь Людмилу Оксана Николаевна с мужем родили очень поздно – почти в сорок лет. Хотя поженились рано, но вот так получилось. Сначала осознанно долго откладывали деторождение – муж был военным, они мотались по таежным гарнизонам, и рожать, а потом растить ребенка там, непонятно в каких условиях, Оксане Николаевне не хотелось.

Позже, когда ситуация стабилизировалась, и захотелось – беременность долго не получалась.

Врачи не видели отклонений в здоровье и только разводили руками – ЭКО и прочие чудеса тогда еще были экзотикой. И Оксана Николаевна уже смирилась, как вдруг неожиданно все получилось – родилась Людочка.

Дочь они с мужем растили самозабвенно, буквально передавая из рук в руки, не давая ни наклониться лишний раз, ни нахмуриться. Берегли как хрустальную вазу. Оксана Николаевна сидела с дочкой дома, бросив работу. Все желания тут же удовлетворяли, заваливали подарками, все делали за нее. Людочка росла умненькой и способной девочкой, доброй и мечтательной, очень привязанной к родителям.

– Думали с отцом, будет нам подмога в старости! – вздыхает Оксана Николаевна.

В двадцать пять Людмила вышла замуж за хорошего парня, и родители были этому очень рады. Помогли молодым купить квартиру – сразу большую, совместно со сватами сделали там отличный ремонт. Квартира получилась – загляденье.

– Думали, будут нам внуков рожать, а они – вон что учудили!

…Честно говоря, зять Оксаны Николаевны рассуждал об эмиграции уже давно, но теща с тестем как-то не воспринимали эти разговоры всерьез. Ну да, там лучше, где нас нет. Там все другое. Трава зеленее, воздух чище, и так далее. Но здесь у молодых тоже есть очень многое. Друзья, квартира, хорошая работа с неплохими для их возраста должностями, родители, наконец. Оба единственные дети в своих семьях. У зятя, правда, родители молодые и еще работающие, но у Людмилы-то пожилые, под семьдесят. Того и гляди, понадобится помощь…

Каково же было удивление и шок, когда зять заявил, что все уже решено и они едут – вот, буквально через несколько недель. Чуть ли не вещи уже собраны и билеты на руках…

– Квартиру сдали каким-то приятелям! – сокрушается Оксана Николаевна. – Новая квартира, год назад отремонтировали все, технику новую купили, мебель. Все оставляют неизвестно кому! Чужие люди это убьют в хлам, но дети ни о чем не думают! Да что там квартира! Тут жизнь летит под откос. У всех знакомых давным-давно внуки, большие семьи. А у нас с мужем нет никого и не будет… Будем сидеть вдвоем, смотреть друг на друга. Дочь лишила будущего!

Дочь пыталась приводить какие-то аргументы о том, что это шаг вперед, развитие, новый опыт. Что они с мужем люди взрослые, все обдумали, едут не наобум. Что там, на месте, у мужа есть определенный задел и друзья, которые помогут на первое время. Что мосты они не сжигают, квартиру не продают, и вернуться смогут всегда. А если устроятся там хорошо, то и родителей туда позовут…

Но Оксана Николаевна ничего слушать не хочет. Дочь она считает эгоисткой и предателем и не разговаривает уже неделю.

– Ну что ты так расстраиваешься! – пытаются утешить Оксану Николаевну те самые подруги, которые с детьми и внуками. – Железного занавеса сейчас нет. Соберешься да поедешь в гости! И они к тебе будут приезжать!

– «Туда» мы не поедем! – безапелляционно заявляет она. – Нечего нам там делать. Где родился, там и пригодился!

Как считаете, Людмила действительно эгоистка?

Или она должна жить своей жизнью, и не обязана сидеть возле возрастных родителей? Эгоистка в этой истории Оксана Николаевна, и только она?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

der Westen

• Гость
Валентина Валентиновна ebanulas'. Может, оно от возраста, а может и с рождения.
Жуткая тётка, я б на месте бочери тоже рванула куда-нибудь в Новую Зеландию.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Алярм! Стакан воды и рожатель новых игрушек пытается вырваться на свободу!
Валентина Валентиновна ebanulas'. Может, оно от возраста, а может и с рождения.
Жуткая тётка, я б на месте бочери тоже рванула куда-нибудь в Новую Зеландию.
Ну а чего это она, для нее вон все сделали, теперь ждут внуков и стаканов воды. А они удумали тут.
Мафия:  Марк

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Однозначно, на стороне детей. Бедная Людочка, блин. Так вот решишься на такой шаг ответственный, а тут еще проклятия в спину, стоны про "ты сломала наши жизни" и упреки.
А Валентина вообще странная - сами детей поздно завели, наоборот, могли бы понять молодых.
Да и фраза "А у нас с мужем нет никого и не будет… Будем сидеть вдвоем, смотреть друг на друга." ваще трындец :-\
Короче, удачи Людочке и мужу - пусть рвут нафиг.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Red_moon

• Гость
знаете, сначала рассчетливо прикармливают этим рабским положением домашнего питомца, а потом возмущаются. что питомец не хочет быть домашним зверьком в клеточке.
Где твоя благодарность? мы же вложились в золотую клетку, а ты там сидеть не хочешь? вот неблагодарная скотина - знали бы - не рожали!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Боженька, спасибо тебе за мамочку и папочку, мля. Вот люди в гавне-то живут, вместо семьи.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Волшебно, просто волшебно...
Валентины старшие:
осознанно долго откладывали деторождение

При этом дети, которые не бегут немедленно рожать, а занимаются карьерой почему-то вызывают лютый батхерт.

А откровение
Где родился, там и пригодился!
особенно прекрасно звучит из уст жены военного.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Блин, Гражданочка, завязывай мои страхи подсматривать! :(
Нет, конечно, дочь надо отпустить, без вариантов (ну то есть как бы "не пущать" тут у матери все равно возможности нет, но если бы была, все равно надо было бы отпустить), но я могу понять и маму. Это, наверное, правда страшно, когда ребенка теряешь и даже показывать нельзя, что это тебя огорчает, потому что вроде как огорчать не должно.

der Westen

• Гость
*потряхивая клюкой Валентина Валентиновна отвечает Вольхе*
Ишь, не понимает она!
Мы не рожали, потому что по гарнизонам мотались. А своим деточкам квартирку выделили удобную большую - плодись не хочу!
А пригодились мы нашей родине, она хоть и большая, но наша, скрепная и духовная. А у них там сплошной разврат, пидорасы да олигархи.

Блин, Гражданочка, завязывай мои страхи подсматривать! :(
Нет, конечно, дочь надо отпустить, без вариантов (ну то есть как бы "не пущать" тут у матери все равно возможности нет, но если бы была, все равно надо было бы отпустить), но я могу понять и маму. Это, наверное, правда страшно, когда ребенка теряешь и даже показывать нельзя, что это тебя огорчает, потому что вроде как огорчать не должно.
Я б поняла мать, будь она тревожной женщиной, которая переживала б, как там дочь на новом месте, в совсем других условиях, без поддержки, почти без знакомых. Но она ж не про это совсем.

Оффлайн Next

• Ветеран
Людмила, беги!
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн pixie

• Постоялец
Вот чтоб не получилось как у героев истории, хорошо бы наполнять себя чем-то более интересным, чем надеждами на "мы жизнь на деток положили, теперь их жизнью поживем!"

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Валентину, то есть Оксану, понять могу. И так долго не могла родить, а тут еще и единственная дочь, в которую столько вложили, сваливает. Но и Людмила тоже имеет право на свою жизнь и на свое мнение, и вовсе не обязана быть только воплощением маминых хотелок, отказавшись от своих желаний и планов. Им бы всем к хорошему психологу. Оксана не манипулирует из вредности, ей действительно тяжело принять выбор дочери. Но и дочь - это взрослый человек, личность, а не обслуга для матери.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Блэт, я Людмила... Мне мама уже плешь проела за мои плана на свалить. Мы растили, чтобы ты нам помогла, нам уже тяжело, папа с трудом ходит, а ты нас хочешь бросить, да люди собаку так не выгоняют, как ты родителей... И вот что тут делать? Им и правда нужна помощь. Или будет мучать совесть, что не рванула или что рванула.
Уезжала в другую страну на подачу доков, своим не сказала, чтоб лишний раз не клевали. Пистец, граждане. Под сраку лет ныкаюсь от предков.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 14:13:43 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Daphny

• Старожил
Это, наверное, правда страшно, когда ребенка теряешь и даже показывать нельзя, что это тебя огорчает, потому что вроде как огорчать не должно.
Ребенок не умер, вроде, чтобы его "потерять". Он всего лишь посмел жить своей жизнью, а не воплощать мечты своей матери (которые не учитывают мнение и желания дочери). В истории дочь переезжает в другую страну, куда вряд ли границы закрыты, и потом либо появится возможность воссоединиться с ней, либо она вернется домой.
Если заводить ребенка с мыслью, что он всегда будет привязан к тебе и делать только то, что хочешь ты, то, наверное,не стоит рожать, слишком большой шанс разочароваться.

Оффлайн Next

• Ветеран
А Валентина вообще странная - сами детей поздно завели, наоборот, могли бы понять молодых.

У них это не связано. Я недавно мать одноклассницы встретила, она до меня с детьми докопалась, мол, ты чо не рожаешь, пора уже. Я говорю, теть Лен, вы ж свою единственную Машу родили, будучи на несколько лет старше, чем я сейчас. Она отвечает: "НУ И ЧТО?! ТЫ ВСЕ РАВНО РОЖАЙ, НА МЕНЯ НЕ СМОТРИ!".

Это, наверное, правда страшно, когда ребенка теряешь и даже показывать нельзя, что это тебя огорчает, потому что вроде как огорчать не должно.

Если бы Валентина была адекватной, она никого бы не теряла. У меня вот подруга в Испании живет, так мама к ней регулярно и надолго приезжает, дочка ее по Европе возит, на лыжах катает и в морях купает. Но там мама не Валентина, конечно.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Блэт, я Людмила... Мне мама уже плешь проела за мои плана на свалить. Мы растили, чтобы ты нам помогла, нам уже тяжело, папа с трудом ходит, а ты нас хочешь бросить, да люди собаку так не выгоняют, как ты родителей... И вот что тут делать? Им и правда нужна помощь. Или будет мучать совесть, что не рванула или что рванула.

Извините, а помочь там можно только сидя рядом? Какая-то дистанционная помощь возможна? Сиделку там нанять...

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Может, они освоятся и заберут родителей к себе.  Если смогут.

Вот поэтому я и против позиции "ребенок это продолжение тебя, это ты и твой любимый человек вместе, бла-бла...".
Люди рожают какую-то игрушку себе под свои хотелки, а не новую личность.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 14:17:58 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Извините, а помочь там можно только сидя рядом? Какая-то дистанционная помощь возможна? Сиделку там нанять...

Раньше можно было, а сейчас взыграла обида, что я их хочу бросить и потому от меня демонстративно ничего не нужно, главное, чтоб я была рядом и всякое прекрасное "Если ты уедешь, ты всю жизнь себя будешь винить в смерти матери. Да ты наверно только этого и ждешь, чтоб квартиру нашу продать и на эти деньги уехать". Эх... допечет сотворю тему в Жилетках. Пока еще не дожали, но ощущается.

Если бы Валентина была адекватной, она никого бы не теряла. У меня вот подруга в Испании живет, так мама к ней регулярно и надолго приезжает, дочка ее по Европе возит, на лыжах катает и в морях купает. Но там мама не Валентина, конечно.

Это хорошо, когда здоровье позволяет лыжи и моря, а когда ситуация такая, что сегодня мама может пройти 20 метров до магазина, а завтра нет, то 10 раз подумаешь в какую сторону метаться.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ну вот мои бабушка с дедушкой еле из дома выходят. Сами уже не могут убраться в квартире. То есть если бы родители жили далеко, пришлось бы как-то искать им приходящего человека, чтобы носил продукты, лекарства, убирал. А это нелегко. Да и мошенников полно.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Раньше можно было, а сейчас взыграла обида, что я их хочу бросить и потому от меня демонстративно ничего не нужно, главное, чтоб я была рядом и всякое прекрасное "Если ты уедешь, ты всю жизнь себя будешь винить в смерти матери. Да ты наверно только этого и ждешь, чтоб квартиру нашу продать и на эти деньги уехать". Эх... допечет сотворю тему в Жилетках. Пока еще не дожали, но ощущается.

Сочувствую... Это жесть.

Оффлайн Next

• Ветеран
Это хорошо, когда здоровье позволяет лыжи и моря, а когда ситуация такая, что сегодня мама может пройти 20 метров до магазина, а завтра нет, то 10 раз подумаешь в какую сторону метаться.

Ну, тут никто не спорит. Но в истории какбэ совсем не такая ситуация. Там просто Валентина с Валентином друг другу осточертели, поэтому доча должна перед ними плясать и развлекать их.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Вообще, с одной стороны: дети сами вправе решать, как им жизнь строить. И если есть возможность лучше устроиться за кордоном - почему бы и нет.
а с другой: родителям под 70, значит, в любой момент может понадобится помощь, вплоть до банальной - сходить за лекарством, принести продукты, проверить, насколько вменяем врач и его назначения. Удаленно это не всегда можно нормально сделать, как не всегда можно удаленно проконтролировать разные службы доставки.
Я уже молчу о финансовой возможности помогать старикам первые годы эмиграции.
Так что старшую Валентину понять тоже можно.

Тут есть нюанс: у меня отец еще в сентябре был бодр и таскал почти 6-летнюю внучку на шее, в феврале себя "плохо чувствовал", но внешне был также бодр и себя нормально обслуживал. А в мае уже не мог сам встать с дивана, чтоб в кресло сесть.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 14:24:10 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Ну вот мои бабушка с дедушкой еле из дома выходят. Сами уже не могут убраться в квартире. То есть если бы родители жили далеко, пришлось бы как-то искать им приходящего человека, чтобы носил продукты, лекарства, убирал. А это нелегко. Да и мошенников полно.

Соглашусь, найти хорошую сиделку очень нелегко.
Только всю жизнь сидеть возле родителей, чтобы потом утешаться в 60+: "да, я ничего не достиг, не построил карьеру, не видел свет, зато я был хорошим сыном/дочерью" - это тоже знаете ли так себе сценарий.

ЗЫ: Да, у меня эта тема больная.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Оффтоп: Объясните позязя почему всех Валентинами зовут
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
О, мне капают на мозги "хорошо, что ты с нами осталась, а то внуки от брата в другом городе, мы их тааак редко видим". И вроде я пока переезжать не собираюсь, а все равно напрягает.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Avoshre

• Гость
Оффтоп: Объясните позязя почему всех Валентинами зовут
Потому что в первых принесенных на форум Гражданочкиных историях почти всех героинь звали Валентинами. И кто-то удивился - где она столько Валентин взяла, такое имя непопулярное.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Ох сочувствую дочке, надеюсь она морально крепка и не пошатнётся под тоннами навязанного чувства вины.

Мне мама старательно пеняет за то что я не то что в другую страну - в другой город переехала, до которого на машине езду часов 9, но разговоровв как я отдалилась и бросила и вообще срочно возвращайся назад нефмг тебе там делать угнетающе много.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Эгоисты родители, но... я могу их понять.
Нет я не считаю что дочь надо удерживать, ссорится и т.п.
НО они в возрасте. В гости к детям не наездишься - дорого. А тем более пока деткам "друзья помогут". То есть переезжают они не имея предложений о работе, смогут ли устроится и когда смогут оплачивать родителям приезд в гости и "катать их по Европе" очень большой вопрос. И будут ли родители в силе приезжать в гости и ездить. Или вопрос встанет перевозить родителей чтобы их досматривать (намучившись в оформлением виз), а родителям переезд в другую страну под старость это тяжело и страшно и остаться с сиделкой и дочерью приезжающей раз в год (работа же и не наездишься) тоже страшно. И больно. Больно понимать что в старости когда одиночество начинает чувствоваться острее остались старики одни и чувствуют себя ненужными.
И дочку я понимаю потому что свою жизнь хочется прожить так как ты считаешь нужным, а не так как хотят родители. И возможностей хочется других.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Эх, мне, конечно, мама вслух ничего такого не говорит, но я понимаю, что ее мечта - это чтобы мы все жили максимум в соседних районах, нарожали ей кучу внуков и собирались бы каждые выходные за большим столом. Пока у нее ощущение, что мои разъезды временные, и прессинга особого нет. Но вот если я прямо осяду где-то далеко, думаю, будет так же сложно, как Людмиле  :'(

Ну и важно, конечно, что за страна в истории, насколько легко будет приезжать и навещать. Одно дело, если Финляндия, и совершенно другое, если Канада.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 14:42:01 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Может, они освоятся и заберут родителей к себе.  Если смогут.
Такие родители, имхо, сами не поедут. "Где родился, там и пригодился". Особенно если Людочка с мужем куда-нить в США уехали, там же одни враги вокруг, ух!
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature