Автор Тема: №29931 - От плиты два вершка  (Прочитано 13539 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
№29931 - От плиты два вершка
« : 09 Июля 2019, 14:58:09 »
https://zadolba.li/story/29931
Не задолбали, но до дрожи пугают люди, ставящие 5−7-летних детей к плите готовить горячие ужины на всю семью, как родители автора одной из недавних историй.

Некоторые еще и прихвастнуть этим любят в компании: «А вот наша Машенька уже сама пельмени варит!» И смотрят вокруг с видом полнейшего превосходства: вот какие мы хорошие родители, с детства приучаем ребёнка к труду!

Зачем? Вот реально — зачем? Почему нельзя подождать хотя бы года два-три, пока ребенок станет ростом чуть повыше плиты? И не будет риска, что опрокинет кастрюлю с кипятком себе на голову, готовя вам эти злополучные пельмени!

Когда мне было семь, отец показал мне на улице одну из жертв такого воспитания: девочку моего возраста с красным, обваренным лицом. И сказал: «Вот поэтому нельзя подходить близко к плите, пока она не будет тебе высотой по пояс».

Это лицо я помню до сих пор. Не знаю, как сложилась у девочки судьба дальше, могу только представлять тот ад, через который ей пришлось пройти. Даже если шрамы от ожогов потом свели, наверняка осталась моральная травма, которая неизвестно как и чем аукается до сих пор. А ведь всего этого кошмара с ней никогда бы не случилось, будь у родителей чуть побольше уважения к элементарным правилам безопасности и поменьше зуда «приучать к труду» с колыбели.

Неужели у вас настолько туго с пространственным мышлением, что вы не понимаете, какую опасность представляет для ребенка чайник или кастрюля с кипятком на уровне его лица? Или понимаете, но вам плевать? Этот ребёнок сварится — нарожаете ещё?

Порой я сомневаюсь, люди ли вы вообще. Может, всё-таки марсиане, прибывшие на Землю ставить эксперименты над человеческими детьми?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Sandrusya

• Гость
Re: №29931 - От плиты два вершка
« Ответ #1 : 09 Июля 2019, 15:04:59 »
Люди, которые ставят 5-7летку к плите на - абсолютно упороты. Не надо пытаться аппелировать к ним логикой и доводами.

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
« Ответ #2 : 09 Июля 2019, 15:05:21 »
Вспомнилась просто адская тема форума многодеток на ФСН. Вот там опоросившиеся свиноматки заботливые матери распределяли домашние обязанности среди своего выводка. Типа с пяти лет уже сам может на стол накрыть и убрать после ужина, в шесть - посуду мыть. Точно не помню, но в таком духе. Как же пригорало (хотя это, пожалуй, меньшее, с чего в той теме можно было пригорать, но всё же).
Я считаю, что дело не только в безопасности ребёнка, но и в принципе в том, что это ребёнок. У него должно быть детство. Здорово, когда пятилетка убирает за собой игрушки и сам выбирает себе одежду в садик, но варить пельмени, мыть пол, гладить етц. - это не должно быть его обязанностью. Бо пздюк ещё, успеет напахаться на благо быта.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #3 : 09 Июля 2019, 15:07:05 »
Как раз лет в 5-6 мне нравилось мыть посуду)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #4 : 09 Июля 2019, 15:08:33 »
Вспомнилась просто адская тема форума многодеток на ФСН. Вот там опоросившиеся свиноматки заботливые матери распределяли домашние обязанности среди своего выводка. Типа с пяти лет уже сам может на стол накрыть и убрать после ужина, в шесть - посуду мыть. Точно не помню, но в таком духе. Как же пригорало (хотя это, пожалуй, меньшее, с чего в той теме можно было пригорать, но всё же).
Я считаю, что дело не только в безопасности ребёнка, но и в принципе в том, что это ребёнок. У него должно быть детство. Здорово, когда пятилетка убирает за собой игрушки и сам выбирает себе одежду в садик, но варить пельмени, мыть пол, гладить етц. - это не должно быть его обязанностью. Бо пздюк ещё, успеет напахаться на благо быта.
Готовьте панамку...
Я как-то в тех же многодетках прочитала, как тетка оставила двухлетнюю дочь присматривать за лежащим в ванне грудным ребенком, а сама трындела по телефону... А потом обвиняла двухлетку в том, что младший ребенок захлебнулся.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 09 Июля 2019, 15:20:09 »
Есть много способов, как сделать обращение с плитой и готовку в целом безопаснее. А не только запрет.

И с чего она и отец взяли, что девочка обварилась сама при готовке? На нее могли уронить кипяток, на кухне, в бане, в быту. Могли сделать это специально. Это вообще мог быть химический ожог или последствия несчастного случая.
С таким же успехом можно ходить запрещать. Или горячую воду открывать. Ножницы в руки брать, к мангалу подходить. А еще смартфоны взрываются, да.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #6 : 09 Июля 2019, 15:21:49 »
Типа с пяти лет уже сам может на стол накрыть и убрать после ужина, в шесть - посуду мыть.
Э-э... А почему не может? Доверять пятилетке супницу, конечно, не стоит, но расставить тарелки-стаканы, разложить вилки-ложки, принести хлебницу и т.д. пятилетке вполне под силу. И это не труд, это практически развлечение. С уборкой со стола ровно то же самое.
Про мытьё посуды тоже не поняла. Я мыла в шесть лет посуду -- ту, с которой справлялась. Не жирные сковородки и тяжёлые кастрюли, но тарелки и чашки -- без проблем. И никаким О БОЖЕ МОЙ УПАХИВАНИЕМ я не считала это ни тогда, ни сейчас.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 15:23:36 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Энолла

• Постоялец
« Ответ #7 : 09 Июля 2019, 15:24:06 »
Дочка рвется готовить, но я аццки боюсь вот этих всех кипящих кастрюль и стреляющих маслом сковородок, поэтому готовит она в основном всякие запеканки, пиццы, горячие бутерброды - все, что можно запечь в духовке. Сама все ставит в духовку и только потом включает, а вынимаю готовую еду уже я.
Пепел сгоревшей жопы стучит в мое сердце

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 09 Июля 2019, 15:27:59 »
Снимать с плиты чайник или кастрюлю в 5-7 лет дочери не разрешала, а вот тесто на печенье или пиццу замесить - вполне. И овощи почистить/порезать, сыр натереть для горячих бутербродов и т.п..
Но я вообще мать-ехидна, считающая, что в семье деточка не центр вселенной и должна учиться все делать подому не после 18, а в процессе взросления.

Э-э... А почему не может? Доверять пятилетке супницу, конечно, не стоит, но расставить тарелки-стаканы, разложить вилки-ложки, принести хлебницу и т.д. пятилетке вполне под силу. И это не труд, это практически развлечение. С уборкой со стола ровно то же самое.
Так детства же лишают. Деточка должна играть и веселиться, а заодно знать, что все по дому сделают мама с папой, а то не дай бог у ребеночка травма будет от эксплуатации детского труда.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #9 : 09 Июля 2019, 15:34:39 »
Я мечтала все вот это. Но меня и 35 лет назад, до детоистерии, не пускали ни к чему опасному. У моей мамы внутри черепа моск, а не кафка. Грефневая.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Июля 2019, 15:36:04 »
А зачем? В доме больше некому это сделать, кроме пятилетнего ребёнка? Все остальные - сорокалетние принцессы, работающие по 10 часов?
Гы-гы-гы. А потом будем удивляться, откуда берутся те взрослые, которые жопу себе без посторонней помощи подтереть не могут.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #11 : 09 Июля 2019, 15:38:47 »
А зачем? В доме больше некому это сделать, кроме пятилетнего ребёнка? Все остальные - сорокалетние принцессы, работающие по 10 часов?
Гы-гы-гы. А потом будем удивляться, откуда берутся те взрослые, которые жопу себе без посторонней помощи подтереть не могут.
Я в таких ситуациях обычно вспоминаю юриста на моей прошлой работе. Ее 16-летний сыночка не мог не то что приготовить или разогреть, он сидел голодным, если мама не ставила сервированную еду на стол перед ним. Даже если еда была на тарелке под полотенцем, он ее не видел, как пищу не идентифицировал и ждал маму.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #12 : 09 Июля 2019, 15:40:28 »
И сказал: «Вот поэтому нельзя подходить близко к плите, пока она не будет тебе высотой по пояс».
типа гениталии не жалко, да?

---
7 лет - это ж первый класс? я уже готовила, сама резала хлеб и салаты, посуду не мыла - с детства не люблю и хер заставишь ;D вообще проблемы в этом не вижу, были бы дети - их бы я тоже приучала ко всему вот этому. неумехи, которым все запрещали меня в детстве просто вымораживали ???

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #13 : 09 Июля 2019, 15:42:56 »
Конечно. Человек ведь из пятилетки сразу взрослым становится, не иначе. Буквально в момент.
С определённого возраста воспитывать уже поздно. В пять лет не привил ребёнку бытовые нааыки и навыки самообслуживания -- в десять ты можешь как угодно раскорячиться. Про пятнадцать я вообще молчу.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #14 : 09 Июля 2019, 15:43:45 »
А сыночка точно здоров был??
Ага.
Просто великовозрастный дебил избалован сверх меры. Позднее дите матери-одиночки, в худшем проявлении.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 09 Июля 2019, 15:45:16 »
Не задолбали, но до дрожи пугают люди, ставящие 5−7-летних детей к плите готовить горячие ужины на всю семью, как родители автора одной из недавних историй.

Некоторые еще и прихвастнуть этим любят в компании: «А вот наша Машенька уже сама пельмени варит!» И смотрят вокруг с видом полнейшего превосходства: вот какие мы хорошие родители, с детства приучаем ребёнка к труду!

Я варил в 7 лет пельмени, и это никак не означает "отовить горячие ужины на всю семью".

С определённого возраста воспитывать уже поздно. В пять лет не привил ребёнку бытовые нааыки и навыки самообслуживания -- в десять ты можешь как угодно раскорячиться. Про пятнадцать я вообще молчу.
Нет.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 18:50:31 от Neika »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #16 : 09 Июля 2019, 15:46:29 »
Нет.
Пидора ответ.
оскорбление пользователя, сутки бана
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 19:55:53 от Босячка »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 09 Июля 2019, 15:47:36 »
Какая милота!  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Июля 2019, 15:54:02 »
Насчет 5 лет и правда перебор, но в 7-8 я точно помню, что и сама, и одноклассники мои спокойно могли сварить сосиски\яйца\картошку или пожарить яичницу\омлет. Не вижу в этом ничего страшного, тем более с современным плитами.
Вот кастрюли с кипятком и всякие сложные манипуляции и правда не стоит доверять ребенку, пусть подрастет, но такие базовые блюда - почему бы и нет.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Июля 2019, 15:57:06 »
Готовьте панамку...
Я как-то в тех же многодетках прочитала, как тетка оставила двухлетнюю дочь присматривать за лежащим в ванне грудным ребенком, а сама трындела по телефону... А потом обвиняла двухлетку в том, что младший ребенок захлебнулся.

Офигеть... Двухлетку присматривать? Да двухлетки то многие еще не говорят и ходят даже с трудом вроде? Какое нафиг присматривать, за ней самой глаз да глаз нужен.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Июля 2019, 15:58:42 »
Я, кажется, начинаю понимать. Расставить и убрать тарелки -- это для пятилетки впахивание, чтобы не сказать рабство и лишение ребёнка детства. Но ровно спустя два года происходит что-то таинственное -- и ребёнку уже можно доверить эти нищастные тарелки, не рискуя быть обвинённым в угробленных на быт лучших годах жызни. Хорошо.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #21 : 09 Июля 2019, 15:58:54 »
Старший лет с семи на плите и готовил - блинчики пек, но не на масле, а на сале. К шипящему маслу до сих пор подходить побаивается.

Avoshre

• Гость
« Ответ #22 : 09 Июля 2019, 15:59:00 »
Конечно. Человек ведь из пятилетки сразу взрослым становится, не иначе. Буквально в момент.
Ээээ... нет. В пять лет ребенку еду кладешь в тарелку и подаешь, в восемь - кладешь в тарелку, накрываешь пленкой, ставишь в холодильник: придет со школы, разогреет, поест. В десять - он уже сам в состоянии положить себе еду, разогреть и поесть. В тринадцать - приготовить что-то простое.

Я тоже не очень понимаю навешивания на пятилетнего ребенка ОБЯЗАННОСТЕЙ. Чтобы что? Чтобы мелкий звиздюк ни в коем случае не наслаждался детством и привыкал к тяготам взрослой жизни? Или от пятилетнего будет прям такая уж весомая помощь?

Моей почти одиннадцать, обязанность у нее по дому одна - убирать после себя. Чтобы мусор был в урне, а тарелки/чашки - как минимум в раковине. Остальное - по мере возможностей и желания. Иногда даю ей какие-то простые таски - развесить белье после стирки, помыть посуду, пропылесосить комнату. Но я не жду, что она сама будет делать что-то по дому регулярно и без напоминаний.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 09 Июля 2019, 16:01:59 »
По моим наблюдениям дети любят часто одно и то же - делать блинчики/оладьи, делать роллы, нарезать нарезки (есть детские ножи, есть кухонные с типа серрейтором, которыми хрен порежешься, с убранными острыми краями), лепить пельмени/манты, выбивать косточки из черешни - короче, монотонность и повторение. Не знаю, может это какие-то особенности детского восприятия? Скучно и медитативно, а им весело.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 09 Июля 2019, 16:03:52 »
блинчики на сале.
эээ...  :-\

По моим наблюдениям дети любят часто одно и то же - делать блинчики/оладьи, делать роллы, нарезать нарезки (есть детские ножи, есть кухонные с типа серрейтором, которыми хрен порежешься, с убранными острыми краями), лепить пельмени/манты, выбивать косточки из черешни - короче, монотонность и повторение. Не знаю, может это какие-то особенности детского восприятия? Скучно и медитативно, а им весело.

Ага, у меня малой в 5 или 4 пельмни лепил только так, а сейчас не загонишь.
Мне кажется, с возрастом это опять приходит. Сейчас бы под кино лепил бы и лепил.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Июля 2019, 16:06:59 »
У меня вот смешанное мнение по этому вопросу. На мне с семи лет была посуда, с восьми - уборка. Ну, понятно, что в случае с посудой какое-то время еще мама мыла кастрюли, сковородки и противни.

И я какбэ все понимаю. Отец умер, мама пахала и обеспечивала нас с ней, да еще и готовила почти всю еду, кроме самых простых блюд, и логично было, чтобы я взяла на себя уборку. Но блин. Это был кошмар моего детства.

Она приходила с работы и начинала проверять плинтуса, заглядывать в углы и под кровати, с микроскопом изучать ванну и унитаз. И если хоть пылинка где-то находилась, то чем бы я ни занималась, я обязана была подорваться и идти перемывать. А пылинка находилась часто. Во многом потому, что для уборки пола нельзя было использовать веник или пылесос (которого, впрочем, у нас и не было), а потом уже протереть - нет, только сразу размазывать пыль мокрой тряпкой (и только руками, конечно же, швабры тоже не было), и как я ни старалась, бывало, что где-то в углу что-нибудь да находилось. И унитаз можно было чистить только руками без перчаток, никаких ершиков. Ну, и т.п.

И я все понимаю, не у всех дома уборка устроена настолько ужасно, и не у всех родители так придирались, но я до сих пор помню жгучую зависть, когда в старших классах я услышала от одноклассницы фразу: "Вчера мама мыла пол". Сириусли, я почти разрыдалась от понимания, что есть семьи, где на детей это не навешивают, как долг, ответственность и прочую хрень. Семьи, где мама может помыть пол, блин. Сама.

При этом, повторюсь, я согласна с тем, что детей надо приучать к труду, и что это правильно, когда у них дома есть свои обязанности. Но... скажем так, есть разные способы это делать. У меня тут, видимо, чуток детская травма бомбит.

Да, недавно я обзавидовалась еще раз, когда психолог в ЖЖ спросила у подписчиков, что они будут делать, если ребенок, которому было получено вымыть пол, сделал это плохо. И я была просто в акуе от количества людей, которые написали: "Да и пофиг, все равно же чище стало". Охренеть, оказывается, так можно.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Июля 2019, 16:13:44 »
От поста Некст окуела и не выкуела :o Жесть какая, очень сочувствую.
+ много.
Меня дома вообще не напрягали уборкой никогда, да и вообще, бытом, посуду я начала мыть где-то лет  с 12-13, когда мама ногу сломала и ей было сложно стоять; убиралась долгое время я только в своей комнате.
По итогу,  в своем жилье поддерживать порядок мне не сложно, разве что пыль вытирать ненавижу, и у меня всегда более-менее чисто - и это без всяких принуждений в детстве.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #27 : 09 Июля 2019, 16:18:15 »
Я лет в 5-7 посуду мытую по местам расставляла и, помнится, не всякую сковородку могла удержать без проблем, особенно олдскул чугунную блинную. И это холодную двумя руками. Какое там готовить.
Бутеры нарезать - куда ни шло, хотя получалось, конечно, вкривь-вкось абы как.
Но как-то обошлось, не заставляли.
В те же шесть - не помню, была ли я вровень с раковиной или чуть выше, но обливалась на ура.

А щас есть посудомойка, и я принципиально руками ничего не мою. Благодать.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #28 : 09 Июля 2019, 16:30:09 »
Я лет в 5-7 посуду мытую по местам расставляла и, помнится, не всякую сковородку могла удержать без проблем, особенно олдскул чугунную блинную. И это холодную двумя руками. Какое там готовить.
я как раз лет в 6 провела свой первый эксперимент с жаркой колбасы. Без родителей - они на работе были. Помнится, колбаса превратилась в угольки, ибо огонь был слишком сильным. Но я все равно ее мужественно съела :)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #29 : 09 Июля 2019, 16:30:43 »
Некст, какой ужас! Сочувствую.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка