У меня вот смешанное мнение по этому вопросу. На мне с семи лет была посуда, с восьми - уборка. Ну, понятно, что в случае с посудой какое-то время еще мама мыла кастрюли, сковородки и противни.
И я какбэ все понимаю. Отец умер, мама пахала и обеспечивала нас с ней, да еще и готовила почти всю еду, кроме самых простых блюд, и логично было, чтобы я взяла на себя уборку. Но блин. Это был кошмар моего детства.
Она приходила с работы и начинала проверять плинтуса, заглядывать в углы и под кровати, с микроскопом изучать ванну и унитаз. И если хоть пылинка где-то находилась, то чем бы я ни занималась, я обязана была подорваться и идти перемывать. А пылинка находилась часто. Во многом потому, что для уборки пола нельзя было использовать веник или пылесос (которого, впрочем, у нас и не было), а потом уже протереть - нет, только сразу размазывать пыль мокрой тряпкой (и только руками, конечно же, швабры тоже не было), и как я ни старалась, бывало, что где-то в углу что-нибудь да находилось. И унитаз можно было чистить только руками без перчаток, никаких ершиков. Ну, и т.п.
И я все понимаю, не у всех дома уборка устроена настолько ужасно, и не у всех родители так придирались, но я до сих пор помню жгучую зависть, когда в старших классах я услышала от одноклассницы фразу: "Вчера мама мыла пол". Сириусли, я почти разрыдалась от понимания, что есть семьи, где на детей это не навешивают, как долг, ответственность и прочую хрень. Семьи, где мама может помыть пол, блин. Сама.
При этом, повторюсь, я согласна с тем, что детей надо приучать к труду, и что это правильно, когда у них дома есть свои обязанности. Но... скажем так, есть разные способы это делать. У меня тут, видимо, чуток детская травма бомбит.
Да, недавно я обзавидовалась еще раз, когда психолог в ЖЖ спросила у подписчиков, что они будут делать, если ребенок, которому было получено вымыть пол, сделал это плохо. И я была просто в акуе от количества людей, которые написали: "Да и пофиг, все равно же чище стало". Охренеть, оказывается, так можно.