Ну я таки в недоумении.
У нас в стране фактически добровольный призыв в армию. Хочешь - иди, не хочешь - не иди. Если парню в армию не хотелось - так почему не организовал туда не ходить? Мамка с папкой должны были?
Работодатели, с которыми я сталкивался, к службе в армии относились положительно. В своей массе. Я был свидетелем только одной негативной реакции, но там и место было подозрительно стрёмное. В целом.
Я в армию пошёл осознанно. Откос по здоровью мне с детства не вели, семейное положение вариантов не предлагало, с работой перспектив особых после выпуска не было, в смысле связей сразу сесть на тёплое местечко. Варианты собственно было только армия или аспирантура. Выбирая из них аспирантуру я счёл проигрышным вариантом, ибо серьёзную б непотянул, там надо в Москву пробиваться... А местные богадельни - змеиный заповедник, куда приличные люди не суются. Ну и пошёл в армию.
Попал в танковую учебку. В роту наводчиков. В разгар учёбы стрельбы были два раза в неделю. Два занятия по вождению танка. Два раза стрельбы снарядом, возили на полигон в соседнюю область. Когда в шестнадцатом году в Кубинке попал в открытую восьмидесятку, полчаса проводил экскурсии детворе о том, что где на месте наводчика. Да, стрельбы из калаша были три раза за службу, но в танке калаш неактуален. Ну и кормили плохо первые полгода, потом реформа перевела столовую с армейской на гражданскую, стало лучше.
Ну и да, найти приличную работу с армией у меня получилось. Так что я из тех, кто отслужил и не жалеет.